日出 (1985)

导演: 于本正
编剧: 曹禺 / 万方
主演: 方舒 / 王诗槐 / 王馥荔 / 王夫棠 / 严翔 / 刘青 / 沙惟 / 袁国英 / 刘伟明 / 周健 / 雷广瀛 / 陈大军 / 吴竞 / 牛犇 / 韦国春 / 李宁 / 秦本理 / 袁之远 / 翁国钧 / 向谨 / 路珊 / 狄梵 / 孟俊 / 阮志强 / 王绍光 / 陶由 / 战海翔 / 于明德 / 卢青 / 杨雪明
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1985
片长: 150分钟
又名: SUNRISE
IMDb: tt0089916
5星
17.5%
4星
40.5%
3星
38.0%
2星
3.5%
1星
0.5%

日出的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

日出的短评 · · · · · · ( 全部 226 条 )

热门 /  最新 / 

5 了不起的花轮君 看过 2012-04-06

大学近代文学课播放,曹禺老师为此片亲自操刀修改剧本,于是书店里卖的通常版和这部电影是两个不同的版本。五星主要给曹禺大师!

3 岩井俊七 看过 2019-09-21

电影博物馆电影家宴后胶片放映,个人觉得并不弱,非但不弱,如果撇开如今看来稍显尴尬的八十年代审美,影片可以说是具有独特风格魅力,能明显看出西方戏剧艺术对曹禺的影响,切片化、碎块化的叙事表现,拼起一个富人纸醉金迷、穷人揭不开锅的时代,小东西的遭遇最点睛最震撼最能展现悲悯情怀,仅仅以落雪、房梁、头绳、红烛泪区区几个镜头就展现了令人心碎的悲剧,为日后白露的转变与最终的结局作出了有说服力的伏笔,评价不好原因... 电影博物馆电影家宴后胶片放映,个人觉得并不弱,非但不弱,如果撇开如今看来稍显尴尬的八十年代审美,影片可以说是具有独特风格魅力,能明显看出西方戏剧艺术对曹禺的影响,切片化、碎块化的叙事表现,拼起一个富人纸醉金迷、穷人揭不开锅的时代,小东西的遭遇最点睛最震撼最能展现悲悯情怀,仅仅以落雪、房梁、头绳、红烛泪区区几个镜头就展现了令人心碎的悲剧,为日后白露的转变与最终的结局作出了有说服力的伏笔,评价不好原因也许是非常规的“流畅叙事”和流露出虚无主义容易遭人诟病的ZZ不正确的思想吧【映前王诗槐说起“从配角开始到配角结束”的演员生涯,自己也曾有小鲜肉时光,厂里给青年演员们印一沓子照片,他们忠实于自己的电影厂保有演员职业操守令人感佩,吴海燕老师原来差点演了庐山恋】 (展开)

0 毛羊 看过 2008-08-28

小时候外婆带我去看的。

0 畜类拔萃王铁头 看过 2013-06-18

虽然跟话剧剧本不一样了 但总的意思都在。演员表演可圈可点

0 烟视媚行 看过 2020-08-04

印象最深的一版《日出》,小时候看的,印象里觉得方舒很美很有气质。

> 更多短评 226条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日出的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日出的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

一粒樱桃 2021-06-06 10:59:15

人生就像一场梦,到头来是一场空

这篇影评可能有剧透

第一次看的是徐帆的电视剧,这次看电影版的,服饰和妆容非常有年代感,剧中的人物塑造的也很贴合小说。主角和配角的表演也让人印象深刻。 以风雨飘摇的旧中国为背景,舞场的万人迷陈白露,投机耍滑的潘月亭,做作俗气的顾八奶奶,正直善良的方达生,各自迎来不同的命运。 整部...  (展开)
e心 2009-05-16 22:58:05

日出上海

重温85年于本正导演、方舒主演的曹禺小说改编电影《日出》,今天看来堪比上海版的费里尼《甜蜜的生活》!该片犹如浮世绘般精致的重现了当年这座城市辉煌盛况及其衰败缘由,如同《子夜》一样非常吻合当下许多内地城市原始资本积累后的社会状况。中国现代主义文化发源地,才能拍出...  (展开)
1234567 2009-07-17 10:28:24

爱舒

我就是喜欢方舒!喜欢她的所有电视剧和所有的电影!觉得她身上有种气质,就是说不出来是什么在吸引着我,可是就是喜欢她的不得了!  (展开)

> 更多影评 3篇


关于《日出》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日出的评论:
feed: rss 2.0