血,总是热的 短评

热门 最新

0 Dr.Young 看过 2010-03-24

革命样板戏

2 千寻亿选 看过 2016-12-23

女孩在唱陈蒙的“心上的人啊快给我力量 ”,老同志怒斥道怎么唱黄色歌曲,女孩说这是中央电台的本周教唱。

3 WillGoWild 看过 2018-04-22

亮点在于对经济改革初期的各色人物状态刻画:官僚主义作风,上纲上线扣帽子的文革习气,只为多赚钱的小市民心理,底层人民的互帮互助。杨在葆的宿县口音很有特点,罗心刚也仿佛是他自身写照,造型比两年后的代理市长更好。本片中的上海弄堂可以对照同年《夕照街》的北京胡同。

2 十八爷 看过 2016-01-29

改革电影中的两条路线,一条是自上而下的老厂长路线(乔光朴、罗心刚),一条是自下而上的新青年路线(蔡明、刘思佳、牛宏)。

0 胤祥 看过 2019-12-31

9分但是觉得还是应该送五星,资料馆如今也就老国片值得一看了。以小见大的改革开放初期的路线斗争(锐意进取的厂长vs保守怕事的书记……怎么想都让人细思恐极……),尺度相当大,对拉帮结派官僚主义人浮于事吃拿卡要的表现,虽然也套路但是写得实在是活灵活现,而且最恐怖的是,都快过去40年了,还没有什么特别大的变化……工人层面写得相当生动(前一阵看[南中国1994],就不如这个片写得好)。而且最棒的是,结尾竟然是个把问题悬置起来的开放式结局,啊,感受到了穿越历史的目光和灵魂拷问!

0 低等游民 看过 2018-08-27

算是改开初期的政策宣传片,很多事情当时都是走走看,中央定调子不会那么旗帜鲜明,也会有反复,因此步子也就不敢迈开。本片批判旧体制和官僚主义的尺度很大,有点痛心疾首生死存亡的意思,然而时代的先行者们并不都会像片中以喜剧收尾。如今的经济体制有些部分仍然像一架庞大的齿轮锈住的机器,可是大概不会有那么多“热血”的润滑剂了。台词耐人寻味,比如:“心上人给你力量?那党呢?领导呢?”“我的对手究竟是谁?还不是党内自己的同志”

0 itrek 看过 2008-08-22

2008-08-12

1 字母君 看过 2019-07-24

抨击官僚主义作风,大量次要人物众星拱月般捧出一个复杂丰满的厂长形象,属于当时各大社会主义国家流行的“厂长电影”。最后居然是个带点悲壮意味的开放式结局!

0 幽若/ty 看过 2019-10-22

非常感人。 因为它不仅反映了时代风貌改革初期面临的阻力和背景。也反映了当时人们真实的感情生活现状。使现代的人加强了代入感。反应真实生活的总不会差的。那个出了国的小姐演技太浮夸了

0 王奋斗 看过 2017-02-10

杨在葆的形象很有男人味道。领导,一定要表现大局意识,表现宏观思维——重要的方法之一,就是不要纠缠于文字,不要被对方的负面情感影响。和主角对应的,对社会主义蛀虫的塑造,也非常成功,可能是最有力的鞭挞了。

0 [已注销] 看过 2008-11-18

当时看的时候很激动 虽然有点样板戏的感觉 但实在是老电影的一部经典之作

1 9527 看过 2016-09-27

体制的演变只会越来越坏,今天,已经没人再谈这些话题了,因为权力的第二层【议题的选择】已经构建好,再过几十年,象征性的给你一些第三层权力【决定权】,呵呵

0 种瓜得瓜 看过 2019-09-10

回头看,当年的改革阻力有多么巨大,片子敢于直面的问题,过了三十多年,恐怕现在的导演反倒不敢了。片子用了开放式结局,多年后看,居然未必真有好结局。 殷新真是我见犹怜,形象太好了。

2 罗西基 看过 2019-01-01

四星:三十多年过去了,片中杨在葆激情四射的声音依然如雷贯耳。

0 文娱乐 看过 2008-11-21

也总会放凉的

1 我不是一般人 看过 2019-02-24

我是看哭了,每个人物的每个点都很饱满细致。

0 北岛川酒 看过 2013-09-09

没好的片源,画质太差,配音更是恶心的不行~~~片子也没什么意思~~

0 小西天舒绣文 看过 2019-12-27

反映了丝绸厂在国家改革开放时期遇到的多方面阻力,厂内员工不积极只顾眼前利益,上级干部保守落后的思想和官僚腐败的作风。宣传说教性质的现实题材对影片的艺术价值有很大的限制,与大跃进时期的"艺术性纪录片"相比,多了一份人道主义的关怀,正如片名:血,总是热的。但本质上还是充当了市场机器的润滑剂,现实本就如此。

1 想飞的鱼儿 看过 2018-04-07

1983年 上海

0 峰瑞 看过 2016-09-10

血仍未冷,虽然表演有些生硬,但是有一些时代的印记在里面,就当纪录片吧。

<< 首页 < 前页

> 去 血,总是热的 的页面

血,总是热的

导演: 文彦

主演: 杨在葆 / 刘信义 / 殷新 / 刘冬 / 方海清 / 麦文燕 / 周森冠 / 温锡莹 / 王云霞 / 李雨农

类型: 剧情

地区: 中国大陆

片长: 96分钟

上映: 1983

> 豆瓣违规公示