画皮之阴阳法王 畫皮之陰陽法王 (1992)

导演: 胡金铨
编剧: 阿城 / 胡金铨
主演: 郑少秋 / 王祖贤 / 午马 / 洪金宝 / 林正英 / 刘洵
类型: 动作 / 恐怖 / 奇幻 / 古装
制片国家/地区: 中国香港 / 中国大陆
语言: 粤语
上映日期: 1993-09-18(中国香港) / 1992(东京电影节)
片长: 95分钟
又名: Painted Skin
IMDb链接: tt0104455
5星
8.2%
4星
22.2%
3星
55.8%
2星
12.0%
1星
1.9%

画皮之阴阳法王的短评 · · · · · · ( 全部 1505 条 )

热门 /  最新 / 

14 桃桃林林 看过 2010-04-03

实地的雪景与法王处舞台化设置倒是对比鲜明。作为胡的遗作,总有些无力感。剧作有些问题,前后两段故事,人物也就单薄了。

6 Z 看过 2013-07-05

前半段挺好,有聊斋味道。后面就又走向了胡金铨一贯的路子,在剧本无力的情况下用打斗来耗时间,在他的作品多多少少均有体现。比如《忠烈图》是换各种人打,《阴阳法王》是跟一个人换好几个地方打。

4 HurryShit 看过 2011-08-13

這劇本怎麼了... 胡金銓的虛實主題湊了《倩女幽魂》的商業元素,不人不鬼。前面鄭少秋的齷齪性格描述入裏,但接著變鬼王... 王祖賢確實是遊魂... 午馬莫名慘死...

4 赱馬觀♣ 看过 2017-09-25

徐式撞浴最有名要算笑傲叶童那段,疑似构成坊间传闻胡徐不和风格冲突的证据之一。个人持谨慎怀疑态度。题材上看,倩2很像在翻拍侠女龙门。翻拍并不稀罕,94新龙门声名远播,口碑甚已超越前作。关键是,倩女系列本为聊斋鬼戏,主营树妖小倩侠道佛法,与奸佞当道忠良蒙冤存在相当距离。可徐克依然从有限篇幅中拨出一集混搭转述。崇敬之意,可见一斑。作为回报,胡金铨也应在同年挂名作品笑傲中,尽量容留一些徐式母题,叶童出浴或... 徐式撞浴最有名要算笑傲叶童那段,疑似构成坊间传闻胡徐不和风格冲突的证据之一。个人持谨慎怀疑态度。题材上看,倩2很像在翻拍侠女龙门。翻拍并不稀罕,94新龙门声名远播,口碑甚已超越前作。关键是,倩女系列本为聊斋鬼戏,主营树妖小倩侠道佛法,与奸佞当道忠良蒙冤存在相当距离。可徐克依然从有限篇幅中拨出一集混搭转述。崇敬之意,可见一斑。作为回报,胡金铨也应在同年挂名作品笑傲中,尽量容留一些徐式母题,叶童出浴或由此而来?互通非互斗的进步证据来自两年后的收官之作。阴阳法王不担还是鬼戏,更出现了早期徐片的一个重要扮演者:郑少秋。单是演员重复并不稀罕,关键郑的两个造型相近角色,一儒侠,一书生,都在中途由善转恶! 这偏偏又不是胡氏传统角塑风格(回想下顾省斋萧少镃们的侠义始终),而更像徐老邪的叙事求变西学中用。 (展开)

3 Rosebud 看过 2012-10-13

处处拟世,是用心的作品而非矫作。最喜影片对太乙上人的塑造,升仙尚缺纯阴和纯阳,助尤枫便是为自己积纯阴,又经尤枫提醒,除去阴阳法王便是积累纯阳。佛道本不相涉,但如若一者得利的同时也是为另一者除患,其中的权利便可让渡。影片后半部分的打戏艰涩繁复,恰好与斗争过程的漫长坎坷相应

> 更多短评 1505条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

画皮之阴阳法王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

画皮之阴阳法王的影评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

泡沫红茶 2008-10-18 22:53:47

只有梦里来去

戏到最后,热热闹闹的宾客盈门,晚来得子的王家大摆满月酒,王生喜滋滋的把儿子抱给前来道贺的太乙上人看,请他给起个名字。上人意味深长的说,这孩子命里缺木,就叫枫树的枫吧。王生打开上人留下的卷轴,画中女子在桃林里嫣然微笑。王生若有所思的看着那画,好似当时已惘然 …...  (展开)
花的力量 2007-11-16 14:51:54

《阴阳法王》画了一张美丽的皮

《画皮之阴阳法王》在1993年9月公映,一共上映6天,收入31万多港币,排名当年117位。在这个香港电影最辉煌的日子里,和当年票房榜首的电影《唐伯虎点秋香》差了十倍不止。和同期徐克的鬼片《倩女幽魂之道道道》也相差甚远。 事实上胡金铨的电影比如《空山灵雨》、《山中传...  (展开)
透明 2010-08-09 15:22:14

叹香港电影,伤悲欢离愁!

昨天晚上,莫名其妙的,竟然把很老的电影《阴阳法王》又看了一遍,这是胡金铨老先生好久以前拍的电影了,大概在92年左右,算起来也有15年的历史了。那时正是徐克《笑傲江湖》的天下,所以这部特技陈旧粗糙的电影,从那时到现在,就一直很受人冷落。但是,它里面萧凉古朴甚至诡...  (展开)
散西风 2013-05-07 12:01:50

彼一切色相

《画皮》是我知道的第一个聊斋故事。字还不识的时候,家里有本连环画讲《画皮》的故事,彩色的,外婆给我讲的,对鬼脱下皮来画皮的情节印象很深。《画皮之阴阳法王》是我看的第一部胡金铨的电影。大约也是还不识字或刚刚识字的时候看的,只记得阴阳界里的鬼影幢幢。想来我小时...  (展开)
艾小柯 2009-02-17 10:20:23

经典胚子

真没想到,这部1993年的旧作,气场竟有磅礴之势,胡金铨与阿城不仅秉承了蒲松龄在《画皮》中对王生贱人贱态的描绘,更在这基础上大肆拓展,干脆造出来一个不仙不鬼的阴阳界,讽刺人世道德的虚伪僵化,这比原著仅仅讽刺一个书生要来得宏大得多。可惜,后面阴阳界法王与道界高人...  (展开)
林三郎 2007-09-08 14:12:56

愿死去的人,不再画皮

除去被徐克擅权的《笑傲江湖》,这是我看的第一部胡金铨电影。前三十分钟堪称完美,每一个镜头都像一幅中国画,而且京味的配音也相当精彩。可惜后面的打鬼戏太难看了,像《无极》一样走火入魔。 我喜欢郑少秋和王祖贤在窄巷中初逢的一段,把剧本录在这里,展示一下阿城的编剧...  (展开)
风声水起 2011-05-15 21:30:44

一部山水画般的聊斋故事---胡金铨之《画皮》

还记得小时候看蒲松龄的聊斋志异,半白话的故事,简单短小,却是不吓人的。蒲松龄更多的是诉说了人世间的无奈。也许做鬼要来的轻松得多。人鬼情,也许是一些人的期盼,也正是说明了对凡尘的失望。 还是小时候,在电影频道了看到了胡金铨的这部《画皮》,开场郑少秋演唱的《摘...  (展开)
Bigteeth 2019-08-20 22:35:52

阴阳法王为什么会失败

因为看胡金铨的口述自传,就看了他的遗作《画皮之阴阳法王》。 印象最深的场景是一个夜晚。三个人,其中有两个道士。一个普通道士叫张道灵,努力把桃树枝干削成钉状,跟妖孽打架的时候用法、效果都跟手榴弹差不多;一个高级道士,太乙上人,在画符。还有一个是女鬼尤枫,画皮。...  (展开)
桐令人 2013-05-03 15:39:49

文士情怀

这篇影评可能有剧透

胡金铨最有传统文士情怀。一个人对旧物、旧情有所记忆,试图完成情节的很多,例如第六代导演集体的成长回忆,但直接千载,启一个民族尘封记忆者,导演中只此一人。董桥:“金铨到底是满身散发着中国乡土气息的读书人:他的作品没有描写现代心理学、社会学的空间;他镜头下...  (展开)
japanspark 2008-08-19 03:24:34

只有梦里来去

其实我更喜欢片尾曲,郑少秋打开画卷以后音乐随之响器,画面定格。 小学的时候就看过这部片子,但当时也仅仅当一部鬼片来看,这次再重温,已经是过去了近15年的时间。虽然再看感觉剧情是在空洞,但也抱着一颗敬仰的心情去看完了。听到片尾曲的时候仿佛有一种熟悉的感觉,似曾相...  (展开)

> 更多影评 36篇


关于《画皮之阴阳法王》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅画皮之阴阳法王的评论:
feed: rss 2.0