画皮之阴阳法王 畫皮之陰陽法王 (1992)

导演: 胡金铨
编剧: 阿城 / 胡金铨
主演: 郑少秋 / 王祖贤 / 午马 / 洪金宝 / 林正英 / 刘洵
类型: 动作 / 恐怖 / 奇幻 / 古装
制片国家/地区: 香港 / 中国大陆
语言: 粤语
上映日期: 1992(东京电影节) / 1993-09-18(香港)
片长: 95分钟
又名: Painted Skin
IMDb链接: tt0104455
5星
6.4%
4星
21.6%
3星
57.2%
2星
12.7%
1星
2.0%

画皮之阴阳法王的短评 · · · · · · ( 全部 1422 条 )

热门 /  最新 / 

15 老晃 看过 2009-02-28

不好看,但有味道

7 尧耳 看过 2010-07-30

胡金铨对自然的迷恋,质朴的配乐、选景、角度、演技,中间那段阴阳法王很可能在影射“样板戏”。如同屠格涅夫一样的木匠风格,在浮躁的时代已难寻踪影。

5 花二刀 看过 2013-06-07

目前的这个评分,很大程度上是“失望分”。同样是画皮还能比《鬼叫春》差吗?两片横向比过,胡就算落魄也还是比李考究的,与同时期的其它导演比更是强出一大截。

3 同志亦凡人中文站 看过 2015-04-18

半部好戏。

4 方枪枪 看过 2015-03-30

三星半,我觉得这部画皮电影在画面和语言上是最接近蒲松龄小说的一个版本。

> 更多短评1422条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

画皮之阴阳法王的影评 · · · · · · (全部 32 条)

泡沫红茶 2008-10-18 22:53:47

只有梦里来去

戏到最后,热热闹闹的宾客盈门,晚来得子的王家大摆满月酒,王生喜滋滋的把儿子抱给前来道贺的太乙上人看,请他给起个名字。上人意味深长的说,这孩子命里缺木,就叫枫树的枫吧。王生打开上人留下的卷轴,画中女子在桃林里嫣然微笑。王生若有所思的看着那画,好似当时已惘然 …...  (展开)
花的力量 2007-11-16 14:51:54

《阴阳法王》画了一张美丽的皮

《画皮之阴阳法王》在1993年9月公映,一共上映6天,收入31万多港币,排名当年117位。在这个香港电影最辉煌的日子里,和当年票房榜首的电影《唐伯虎点秋香》差了十倍不止。和同期徐克的鬼片《倩女幽魂之道道道》也相差甚远。 事实上胡金铨的电影比如《空山灵雨》、《山中传...  (展开)
透明 2010-08-09 15:22:14

叹香港电影,伤悲欢离愁!

昨天晚上,莫名其妙的,竟然把很老的电影《阴阳法王》又看了一遍,这是胡金铨老先生好久以前拍的电影了,大概在92年左右,算起来也有15年的历史了。那时正是徐克《笑傲江湖》的天下,所以这部特技陈旧粗糙的电影,从那时到现在,就一直很受人冷落。但是,它里面萧凉古朴甚至诡...  (展开)
艾小柯 2009-02-17 10:20:23

经典胚子

真没想到,这部1993年的旧作,气场竟有磅礴之势,胡金铨与阿城不仅秉承了蒲松龄在《画皮》中对王生贱人贱态的描绘,更在这基础上大肆拓展,干脆造出来一个不仙不鬼的阴阳界,讽刺人世道德的虚伪僵化,这比原著仅仅讽刺一个书生要来得宏大得多。可惜,后面阴阳界法王与道界高人...  (展开)
散西风 2013-05-07 12:01:50

彼一切色相

《画皮》是我知道的第一个聊斋故事。字还不识的时候,家里有本连环画讲《画皮》的故事,彩色的,外婆给我讲的,对鬼脱下皮来画皮的情节印象很深。《画皮之阴阳法王》是我看的第一部胡金铨的电影。大约也是还不识字或刚刚识字的时候看的,只记得阴阳界里的鬼影幢幢。想来我小时...  (展开)
林三郎 2007-09-08 14:12:56

愿死去的人,不再画皮

除去被徐克擅权的《笑傲江湖》,这是我看的第一部胡金铨电影。前三十分钟堪称完美,每一个镜头都像一幅中国画,而且京味的配音也相当精彩。可惜后面的打鬼戏太难看了,像《无极》一样走火入魔。 我喜欢郑少秋和王祖贤在窄巷中初逢的一段,把剧本录在这里,展示一下阿城的编剧...  (展开)
风声水起 2011-05-15 21:30:44

一部山水画般的聊斋故事---胡金铨之《画皮》

还记得小时候看蒲松龄的聊斋志异,半白话的故事,简单短小,却是不吓人的。蒲松龄更多的是诉说了人世间的无奈。也许做鬼要来的轻松得多。人鬼情,也许是一些人的期盼,也正是说明了对凡尘的失望。 还是小时候,在电影频道了看到了胡金铨的这部《画皮》,开场郑少秋演唱的《摘...  (展开)
千寻亿选 2016-04-03 13:22:29

胡导乱导

据说胡金铨离开邵氏到台湾后第一部想拍的就是阴阳法王,但当年是老蒋当家,有点心里脆弱。听说电影里的阴阳法王在三不管地带当王,就自动对号入座,于是电影黄了,胡金铨改拍龙门客栈。多年后,这部阴阳法王终于拍出来了,也成了胡金铨的绝唱。 电影拍的不...  (展开)
桐令人 2013-05-03 15:39:49

文士情怀

这篇影评可能有剧透

胡金铨最有传统文士情怀。一个人对旧物、旧情有所记忆,试图完成情节的很多,例如第六代导演集体的成长回忆,但直接千载,启一个民族尘封记忆者,导演中只此一人。董桥:“金铨到底是满身散发着中国乡土气息的读书人:他的作品没有描写现代心理学、社会学的空间;他镜头下...  (展开)
2012-12-14 16:04:01

愿死去的人,不再画皮

这篇影评可能有剧透

我在梦里遇见你,似眼前似天际, 仿佛一切像雾又像迷 想在梦里抓住你,似拥有似空虚, 总是一场空欢喜 我在梦里属于你,也有情也有意, 无奈醒来就要各东西 苍天注定的游戏,也想玩也想拒, 甘愿一生无悔只为你 抛不开对你,千层万层的的相思, 理也纠缠,挥也不散 怪只怪挡不...  (展开)

> 更多影评32篇


关于《画皮之阴阳法王》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅画皮之阴阳法王的评论:
feed: rss 2.0