画皮之阴阳法王 畫皮之陰陽法王 (1992)

导演: 胡金铨
编剧: 阿城 / 胡金铨
主演: 郑少秋 / 王祖贤 / 午马 / 洪金宝 / 林正英 / 刘洵
类型: 动作 / 恐怖 / 奇幻 / 古装
制片国家/地区: 中国香港 / 中国大陆
语言: 粤语
上映日期: 1993-09-18(中国香港) / 1992(东京电影节)
片长: 95分钟
又名: Painted Skin
IMDb链接: tt0104455
5星
8.9%
4星
23.1%
3星
55.0%
2星
11.4%
1星
1.7%

画皮之阴阳法王的短评 · · · · · · ( 全部 1949 条 )

热门 /  最新 / 

33 花二刀 看过 2013-06-07

目前的这个评分,很大程度上是“失望分”。同样是画皮还能比《鬼叫春》差吗?两片横向比过,胡就算落魄也还是比李考究的,与同时期的其它导演比更是强出一大截。

27 方枪枪 看过 2015-03-30

三星半,我觉得这部画皮电影在画面和语言上是最接近蒲松龄小说的一个版本。

14 🍍 看过 2016-02-27

对于一个看惯现代特效的观众来说,洪金宝身上厚实的道士服与灵活的奔跑、粗糙的打斗、丢掷的桃木刀、白色稠密的蜘蛛网、黑云压城的氛围,还有五台山的取景,这些都是新鲜的,在当代妖怪电影里都是看不到的。还有台词,像一开始王生被啐“说大话使小钱”What a bluffer(´・Д・)」

8 Z 看过 2013-07-05

前半段挺好,有聊斋味道。后面就又走向了胡金铨一贯的路子,在剧本无力的情况下用打斗来耗时间,在他的作品多多少少均有体现。比如《忠烈图》是换各种人打,《阴阳法王》是跟一个人换好几个地方打。

1 朝阳北路黄圣依 看过 2012-01-29

胡金铨改变的画皮,由《倩女幽魂》中的人鬼两界之间出现了阴阳界,反派是不人不鬼的阴阳法王,阴阳界的人,不想去阳间受苦,也不会想去阴间受罪,想在阴阳界里尽情的享受自由,也算奇幻电影里出现的香港人本地的认同了。

> 更多短评 1949条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

画皮之阴阳法王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

画皮之阴阳法王的影评 · · · · · · ( 全部 39 条 )

泡沫红茶 2008-10-18 22:53:47

只有梦里来去

戏到最后,热热闹闹的宾客盈门,晚来得子的王家大摆满月酒,王生喜滋滋的把儿子抱给前来道贺的太乙上人看,请他给起个名字。上人意味深长的说,这孩子命里缺木,就叫枫树的枫吧。王生打开上人留下的卷轴,画中女子在桃林里嫣然微笑。王生若有所思的看着那画,好似当时已惘然 …...  (展开)
花的力量 2007-11-16 14:51:54

《阴阳法王》画了一张美丽的皮

《画皮之阴阳法王》在1993年9月公映,一共上映6天,收入31万多港币,排名当年117位。在这个香港电影最辉煌的日子里,和当年票房榜首的电影《唐伯虎点秋香》差了十倍不止。和同期徐克的鬼片《倩女幽魂之道道道》也相差甚远。 事实上胡金铨的电影比如《空山灵雨》、《山中传...  (展开)
透明 2010-08-09 15:22:14

叹香港电影,伤悲欢离愁!

昨天晚上,莫名其妙的,竟然把很老的电影《阴阳法王》又看了一遍,这是胡金铨老先生好久以前拍的电影了,大概在92年左右,算起来也有15年的历史了。那时正是徐克《笑傲江湖》的天下,所以这部特技陈旧粗糙的电影,从那时到现在,就一直很受人冷落。但是,它里面萧凉古朴甚至诡...  (展开)
散西风 2013-05-07 12:01:50

彼一切色相

《画皮》是我知道的第一个聊斋故事。字还不识的时候,家里有本连环画讲《画皮》的故事,彩色的,外婆给我讲的,对鬼脱下皮来画皮的情节印象很深。《画皮之阴阳法王》是我看的第一部胡金铨的电影。大约也是还不识字或刚刚识字的时候看的,只记得阴阳界里的鬼影幢幢。想来我小时...  (展开)
艾小柯 2009-02-17 10:20:23

经典胚子

真没想到,这部1993年的旧作,气场竟有磅礴之势,胡金铨与阿城不仅秉承了蒲松龄在《画皮》中对王生贱人贱态的描绘,更在这基础上大肆拓展,干脆造出来一个不仙不鬼的阴阳界,讽刺人世道德的虚伪僵化,这比原著仅仅讽刺一个书生要来得宏大得多。可惜,后面阴阳界法王与道界高人...  (展开)
Bigteeth 2019-08-20 22:35:52

阴阳法王为什么会失败

因为看胡金铨的口述自传,就看了他的遗作《画皮之阴阳法王》。 印象最深的场景是一个夜晚。三个人,其中有两个道士。一个普通道士叫张道灵,努力把桃树枝干削成钉状,跟妖孽打架的时候用法、效果都跟手榴弹差不多;一个高级道士,太乙上人,在画符。还有一个是女鬼尤枫,画皮。...  (展开)
鸿不鸣 2016-05-17 00:13:45

胡金铨导演的《画皮之阴阳法王》是我看过的,对服饰,道具,建筑考证最严谨的电影之一。

胡金铨导演的《画皮之阴阳法王》是我看过的,对服饰,道具,建筑考证最严谨的电影之一。当然了凡事不好苛求,毕竟谁也不知道明代究竟什么样子。这部电影的片头尤其精彩,古装片那么多,但是拍出中国古典山水画风致,我看过的,这是唯一一部。公子头戴小斗笠骑驴(驴背还有垫子...  (展开)
风声水起 2011-05-15 21:30:44

一部山水画般的聊斋故事---胡金铨之《画皮》

还记得小时候看蒲松龄的聊斋志异,半白话的故事,简单短小,却是不吓人的。蒲松龄更多的是诉说了人世间的无奈。也许做鬼要来的轻松得多。人鬼情,也许是一些人的期盼,也正是说明了对凡尘的失望。 还是小时候,在电影频道了看到了胡金铨的这部《画皮》,开场郑少秋演唱的《摘...  (展开)
林三郎 2007-09-08 14:12:56

愿死去的人,不再画皮

除去被徐克擅权的《笑傲江湖》,这是我看的第一部胡金铨电影。前三十分钟堪称完美,每一个镜头都像一幅中国画,而且京味的配音也相当精彩。可惜后面的打鬼戏太难看了,像《无极》一样走火入魔。 我喜欢郑少秋和王祖贤在窄巷中初逢的一段,把剧本录在这里,展示一下阿城的编剧...  (展开)
桐令人 2013-05-03 15:39:49

文士情怀

这篇影评可能有剧透

胡金铨最有传统文士情怀。一个人对旧物、旧情有所记忆,试图完成情节的很多,例如第六代导演集体的成长回忆,但直接千载,启一个民族尘封记忆者,导演中只此一人。董桥:“金铨到底是满身散发着中国乡土气息的读书人:他的作品没有描写现代心理学、社会学的空间;他镜头下...  (展开)

> 更多影评 39篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

看的就是韵味 来自如此而已 2020-06-29
在十二年后终于发现 来自paobecky 11 回应 2020-05-14
地府的语言?? 来自吴米粒 1 回应 2020-03-07
最后的桃林为什么烧了? 来自138****5708 4 回应 2020-03-05
视乎被减去很多啊 来自Arthur 3 回应 2019-10-12

> 去这部影片的讨论区(全部15条)

关于《画皮之阴阳法王》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅画皮之阴阳法王的评论:
feed: rss 2.0