大路 (1934)

导演: 孙瑜
编剧: 孙瑜
主演: 金焰 / 黎莉莉 / 陈燕燕
类型: 剧情 / 喜剧 / 歌舞 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 无声
上映日期: 1934
片长: 104 分钟(美国)
又名: The Big Road
IMDb链接: tt0121180
5星
19.5%
4星
53.0%
3星
26.0%
2星
1.0%
1星
0.5%

大路的短评 · · · · · · ( 全部 468 条 )

热门 /  最新 / 

8 shininglove 看过 2012-05-16

健康的身体,洋溢的青春,国片初之美,如朝气蓬勃的春天。丰腴的黎莉莉横抱着瘦削的陈燕燕,中国左翼电影史就此改写,百合之香,绽放花苞。

0 江湖遠人 看过 2012-05-16

@电影资料馆。洋溢而出的乐观主义精神,大义宣扬+世俗趣味,滑稽、冒险、世情、抗争等元素俱全,默片+配乐,Lesbian段落、洗澡段落和最后死而复生的叠影给人印象深刻。金焰和黎莉莉在银幕上都是极好看的,韩兰根真是不可多得的滑稽演员,刘继群亦然,张翼和郑君里(神似草剪刚)亦有出演。

0 U 兔 看过 2010-04-13

当年的女性真美。很有气质。当年的故事很好,演绎手法现在看已经很旧很生硬了。也是没办法的事情,不能这样来看,反正就是在表现手法上很累。故事反映的精神面貌时代气息都是我喜欢的。看得出是无声片向有声片的过渡所进行的尝试。

1 塔伦提诺 看过 2012-06-06

1·聂耳的原声带2人物形象多样复杂化,个性迥异的6兄弟,性格鲜明的姐妹花3·音效受科技因素很生涩·舍弃人物对白,突出歌曲意义4·结尾转变突兀,细节铺垫不够5·仿照《北方那努克》字幕代替人物对白。6从《姊妹花》到《大路》已经从单纯内景转移到外景,镜头不再是固定机位。7·洗脑作用强大,结尾奇

0 兔小姐 看过 2012-06-12

师从好莱坞的孙瑜其作品总是有一点点俏皮。有青春逼人的男女主角,有开放的男女关系,有传唱度高的主题曲,即便是还有一个悲剧的结尾,也依然会让观众在悲情中寻找到对青春在赞美和对生的希望。只是碍于当时拍摄技术和当今修复技术的差强人意,糟糕的音效(电流声古怪的配音)让人经常性出戏。

> 更多短评468条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大路的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

小斑 2012-09-26 19:21:31

杂记

黎莉莉女士的外孙女继续有出现,还带了一位黎女士的“忘年交”。 一般来讲会安排亲戚朋友出现在这种场合,作用不就是放8g吗?比如说黎女士曾经说起过跟孙导合作的轶事啦,片中其他演员的性格趣闻啦,拍摄本片的历史背景和不为人知的幕后啦。 但是这两位仍旧只是亮个相,说了两...  (展开)
1984 2007-07-26 22:07:27

超越“主义”的“问题”

孙瑜的[大路],在每个方面来说,都有成为传世名片的气质。最简单的说,影片的演员阵容中,金焰、黎莉莉(关锦鹏[阮玲玉]中刘嘉玲饰演的角色)、陈燕燕、郑君里、章志直(阮玲玉名片[神女]里面的大反派)等都是响当当的影星。而作曲聂耳就更不消说,《义勇军进行曲》即出自他的手笔...  (展开)
2012-04-06 14:00:37

一条断裂的《大路》

看完孙瑜导演拍摄于1934年《大路》,总有一种影片似乎在某个层面上发生了断裂的观感。一百多分钟的时间容量中,《大路》组织了密度非常大的情节设计,从片头如同戏剧中楔子式的20年前的人物身世交待开始,到20年后一群年轻人在大城市遭遇失业危机,再到转战内地参加抗日的筑路...  (展开)
kingkongofkhan 2008-03-17 10:49:20

关乎配音,无关配乐

先锋光芒影展今年是第三届,影响力和关注度正在与日俱增。而本届的主题则为“现实.跨界”。“现实”部分依旧延续了中国XX代导演们一贯作风,小人物,边缘,底层写照;至于“跨界”,就是两场早期中国经典默片现场配乐。 之前的一场是《神女》,现场配乐是小河,宋雨哲。...  (展开)
鲜有废客 2017-03-06 21:14:28

《大路》中的“女权主义”和“商业片”体质

这篇影评可能有剧透

孙瑜在抗战前的两部片子很有意思,并不是简单的国防电影,而是把抗战的理念和连贯性叙事结合,可能在1933年的《小玩意》中,还有大量的悲剧场面和情感诉求,但是到了1935年的《大路》,女性作为行动元、女权主义的伸展更加明显,而一种商业片的模式也在《大路》中作为主体叙事...  (展开)
小众电影 2013-09-11 19:53:31

《大路(The Big Road)》:阿妹救情郎【华语百佳(030)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/09/the-big-road.html 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第30部。 电影故事很简单,讲述几个筑路工人和两个女孩抵制汉奸、奋勇修路的故事。几个工人在工厂做工时因为打闹被辞退,众人一筹莫展。众人商议如何找工作时,发现一个...  (展开)
yrh 2014-08-01 13:02:15

声音与声音之外

生平 先纠正一点关于互联网上关于孙瑜的资料错漏。评论中有人说孙瑜是中国在西方系统学习戏剧和电影的第一人。百度百科上说孙瑜在清华毕业后去了美国威斯康辛大学,随后到纽约摄影学院学习摄影。维基百科上说孙瑜由于受五四运动的影响,具有爱国反帝思想,毕业赴美国哥伦比亚...  (展开)
一禾 2014-03-20 10:45:50

诗人导演的“革命的乐观主义”

据孙瑜说,《大路》是他受高尔基《论革命的浪漫主义》启发的结果。高尔基要人们对未来充满信心,要看到明天制度的伟大,明天新人的可爱,要看到明天的光辉和灿烂。读了这篇文章,他蓦地想起那些拉着沉重的铁滚把乱石碾成平坦大道的筑路工人,想起他们吃苦耐劳、不屈不挠的品格...  (展开)
波卡季莫夫 2011-09-23 21:47:54

革命与世俗的结合体

朱大可在《流氓的盛宴》中提出了“正谕话语”的概念。他的看法是,所谓“正谕话语”的主体是国家主义话语。它是严厉、专断、透明、无可置疑的。正谕话要求叙事只有一个中心和一个向度,遵循着表情严肃的政治—道德书写风格。最典型的正谕话语出自毛泽东选集,例如如下的句子。...  (展开)
若一米八三 2017-06-07 15:15:44

《大路》:裸男、摸胸、露大腿,这些情节都有了

《大路》:裸男、摸胸、露大腿,这些情节都有了 看了孙瑜导演的上一部作品,1933年的《小玩意》之后,我对他的浪漫主义和诗意色彩印象深刻,在他的这部1934年的作品中,依旧可以看到“孙瑜式”的浪漫情节,除此之外,还用了更为直接的方式反映抗日的主题。 这部电影的卡司阵容...  (展开)

> 更多影评19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

借个地方说话 来自鱼羊鲜 2017-12-12
孙瑜受好莱坞影响 来自啊江好运气 1 回应 2015-09-11
能算中国首都同志电影 来自PLONK 3 回应 2011-09-16
民工之爱情 来自丁一 2009-11-11
很不错 来自安餮 2009-03-24

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大路的评论:
feed: rss 2.0