大路 (1934)

导演: 孙瑜
编剧: 孙瑜
主演: 金焰 / 黎莉莉 / 陈燕燕
类型: 剧情 / 喜剧 / 歌舞 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 无声
上映日期: 1934
片长: 104 分钟(美国)
又名: The Big Road
IMDb链接: tt0121180
5星
19.2%
4星
53.6%
3星
25.8%
2星
0.9%
1星
0.4%

大路的短评 · · · · · · ( 全部 423 条 )

热门 /  最新 / 

8 shininglove 看过 2012-05-16

健康的身体,洋溢的青春,国片初之美,如朝气蓬勃的春天。丰腴的黎莉莉横抱着瘦削的陈燕燕,中国左翼电影史就此改写,百合之香,绽放花苞。

0 语然小语 看过 2012-05-04

该片是中国电影又一高峰,技艺能力达到的情感力量至今无法超越。

0 una 看过 2008-10-22

不愧是电影诗人啊,充满革命浪漫主义情怀,那对姐妹有点断背的感觉,不过在那个年代,居然有互相KISS的镜头,虽然是同性,也算难得了,黎莉莉适合扮演女特务,舞女之类的角色,眉目间风情万种啊。

0 高小梵 看过 2012-07-29

啊 这电流声就像给我的大脑通了电似的…… 黑白又不够清晰的画面掩盖不住青春昂扬的生命力 男性的阳刚之气与女性俏皮可爱结合起来十分和谐 电影里那段号子在电影阮玲玉里面有过描写 电影中刘嘉玲饰演的就是黎莉莉

1 路易思 看过 2012-05-17

本片讲述了抗日战争背景下的男男女女逃向世外桃源后彼此相亲相爱的故事。男主演卷裤腿+留undercut+男模身材!昨晚最雷到我的并非女同片段,而是汉奸府上侍女一个个丑到触目惊心,在这样的大环境下,豪放女黎莉莉自然算是最好看的了。其他亮点:裸男、SM、男同、不穿内衣

> 更多短评423条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大路的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

小斑 2012-09-26 19:21:31

杂记

黎莉莉女士的外孙女继续有出现,还带了一位黎女士的“忘年交”。 一般来讲会安排亲戚朋友出现在这种场合,作用不就是放8g吗?比如说黎女士曾经说起过跟孙导合作的轶事啦,片中其他演员的性格趣闻啦,拍摄本片的历史背景和不为人知的幕后啦。 但是这两位仍旧只是亮个相,说了两...  (展开)
1984 2007-07-26 22:07:27

超越“主义”的“问题”

孙瑜的[大路],在每个方面来说,都有成为传世名片的气质。最简单的说,影片的演员阵容中,金焰、黎莉莉(关锦鹏[阮玲玉]中刘嘉玲饰演的角色)、陈燕燕、郑君里、章志直(阮玲玉名片[神女]里面的大反派)等都是响当当的影星。而作曲聂耳就更不消说,《义勇军进行曲》即出自他的手笔...  (展开)
2012-04-06 14:00:37

一条断裂的《大路》

看完孙瑜导演拍摄于1934年《大路》,总有一种影片似乎在某个层面上发生了断裂的观感。一百多分钟的时间容量中,《大路》组织了密度非常大的情节设计,从片头如同戏剧中楔子式的20年前的人物身世交待开始,到20年后一群年轻人在大城市遭遇失业危机,再到转战内地参加抗日的筑路...  (展开)
kingkongofkhan 2008-03-17 10:49:20

关乎配音,无关配乐

先锋光芒影展今年是第三届,影响力和关注度正在与日俱增。而本届的主题则为“现实.跨界”。“现实”部分依旧延续了中国XX代导演们一贯作风,小人物,边缘,底层写照;至于“跨界”,就是两场早期中国经典默片现场配乐。 之前的一场是《神女》,现场配乐是小河,宋雨哲。...  (展开)
鲜有废客 2017-03-06 21:14:28

《大路》中的“女权主义”和“商业片”体质

这篇影评可能有剧透

孙瑜在抗战前的两部片子很有意思,并不是简单的国防电影,而是把抗战的理念和连贯性叙事结合,可能在1933年的《小玩意》中,还有大量的悲剧场面和情感诉求,但是到了1935年的《大路》,女性作为行动元、女权主义的伸展更加明显,而一种商业片的模式也在《大路》中作为主体叙事...  (展开)
小众电影 2013-09-11 19:53:31

《大路(The Big Road)》:阿妹救情郎【华语百佳(030)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/09/the-big-road.html 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第30部。 电影故事很简单,讲述几个筑路工人和两个女孩抵制汉奸、奋勇修路的故事。几个工人在工厂做工时因为打闹被辞退,众人一筹莫展。众人商议如何找工作时,发现一个...  (展开)
WJL·CQNU 2018-03-17 13:26:00

大路

1.脚的转场(省略性的时间过度)和拖着他们的脚进监狱。巴拉兹 贝拉的《电影美学》中提到的一部电影《回国》(不知道这个片名有没有误...)也是运用此内有力的表现方式。一群人回国的路上,脚踩在沙漠上,此处镜头只表现穿着草鞋的脚在沙漠上行走,接着是光脚走在大路上.....镜...  (展开)
yrh 2014-08-01 13:02:15

声音与声音之外

生平 先纠正一点关于互联网上关于孙瑜的资料错漏。评论中有人说孙瑜是中国在西方系统学习戏剧和电影的第一人。百度百科上说孙瑜在清华毕业后去了美国威斯康辛大学,随后到纽约摄影学院学习摄影。维基百科上说孙瑜由于受五四运动的影响,具有爱国反帝思想,毕业赴美国哥伦比亚...  (展开)
一禾 2014-03-20 10:45:50

诗人导演的“革命的乐观主义”

据孙瑜说,《大路》是他受高尔基《论革命的浪漫主义》启发的结果。高尔基要人们对未来充满信心,要看到明天制度的伟大,明天新人的可爱,要看到明天的光辉和灿烂。读了这篇文章,他蓦地想起那些拉着沉重的铁滚把乱石碾成平坦大道的筑路工人,想起他们吃苦耐劳、不屈不挠的品格...  (展开)
波卡季莫夫 2011-09-23 21:47:54

革命与世俗的结合体

朱大可在《流氓的盛宴》中提出了“正谕话语”的概念。他的看法是,所谓“正谕话语”的主体是国家主义话语。它是严厉、专断、透明、无可置疑的。正谕话要求叙事只有一个中心和一个向度,遵循着表情严肃的政治—道德书写风格。最典型的正谕话语出自毛泽东选集,例如如下的句子。...  (展开)

> 更多影评24篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

借个地方说话 来自W 2017-12-12
孙瑜受好莱坞影响 来自啊江好运气 1 回应 2015-09-11
能算中国首都同志电影 来自PLONK 3 回应 2011-09-16
民工之爱情 来自丁一 2009-11-11
很不错 来自安餮 2009-03-24

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大路的评论:
feed: rss 2.0