血色清晨 (1992)

导演: 李少红
编剧: 李少红 / 肖矛
主演: 赵军 / 胡亚捷 / 孔琳 / 解衍 / 巨兴茂 / 路辉 / 王光权 / 龚朝辉
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992(南特三大洲节) / 1993-04-10(韩国)
片长: 94分钟
又名: Bloody Morning
IMDb链接: tt0105863
5星
24.6%
4星
57.4%
3星
15.6%
2星
1.5%
1星
0.9%
好于 86% 犯罪片

血色清晨的短评 · · · · · · ( 全部 626 条 )

热门 /  最新 / 

4 内陆飞鱼 看过 2011-08-16

终于看到传说中的《血色清晨》了。这是一部有着奇怪质感的电影,冷冽粗粝野气十足,精准到没有毫厘偏废,随着视点和叙事角度的切换,以为是又一个再版精装《罗生门》,它却给了你最残酷写实的环形结尾,让我以为它就发生在我的童年,村子中央唯一发生过的凶杀案,每每想起阴霾未散,不禁一身鸡皮疙瘩。

5 卡列宁的微笑 看过 2011-07-04

这部电影是现实主义的,跟李少红后来的那些电视剧很不一样,但是在一些与李红杏有关的段落中已经能看到表现主义的影子。这像是一部社会学研究的电影,最好玩的东西就是中国乡村社会的性话语:关于性的道德、关于性的表达无处不在,但是没有人会明确地说出来,因此才形成矛盾冲突和匪夷所思的结局。

0 大瘦瘦 看过 2011-07-10

原著中主角逃亡,母亲关门那段未有表现,遗憾,彼时的环境下拍出这片还是值得一赞:俩农民杀知识分子,不过旁白有点絮叨,拷贝着实够旧的

2 junepig 看过 2011-07-05

摄影很强。叙事非常缓慢沉静,使每一个镜头都充满了意义。

> 更多短评626条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《血色清晨》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

我要写影评

血色清晨的影评 · · · · · · (全部 11 条)

【转】《血色清晨》:颓坏的仪式与文化的两难(...

又又 2010-10-27 22:58:01
颓坏的仪式   如果说,1990年是一个被历史雾障所笼罩、所阻断的年头,那么,青年女导演李少红的《血色清晨》,则是其中一片尚可辨认的血色印痕。这部取材自拉美魔幻现实主义大师加西亚‧马尔科斯的小说《一件事先张扬的谋杀案》1的影片,事实上成了这一时代历史命名的失语... (11回应)
55有用 / 3没用

一个事先张扬的杀人案

Opensky 2011-12-19 02:00:57
今天很闲,因为考了六级,日子却也像失去重心一样,就窝在家里一天没出去,在豆瓣上面泡啊泡,鬼使神差看到了李少红导演这部早年的经典电影。起初之所以决定看,一方面想知道上个世纪90年代初的导演们在进行怎样的创作,在那个物质尚不充裕,精神亦很苦闷的年代初,他们... (2回应)
9有用 / 1没用

不敢触碰的“杀”字

卢娜 2014-07-31 12:17:06
看了很多推理悬疑小说,那些精妙的杀人技法是核心。 平娃和狗娃杀明光的时候,全村人都看着,充满戏剧张力的慢镜头,明光眼神之无辜,被“旧习俗”“面子”“无知”逼得不能不杀人的两兄弟,我看着一斧头砍在悲伤,围上来的村民们,漂浮的杏的尸体,心里满是震撼。 好多凶手。... (1回应)
0有用 / 0没用

我们一直在倒退

幽若/ty 2017-04-28 13:53:31

这篇影评可能有剧透

有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。

细节处见功力

Penguin 2011-07-10 23:32:20

这篇影评可能有剧透

> 更多影评11篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅血色清晨的评论:
feed: rss 2.0