血色清晨 (1992)

导演: 李少红
编剧: 李少红 / 肖矛
主演: 赵军 / 胡亚捷 / 孔琳 / 解衍 / 巨兴茂 / 路辉 / 王光权 / 龚朝
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992(南特三大洲节) / 1993-04-10(韩国)
片长: 94分钟
又名: Bloody Morning
IMDb链接: tt0105863
5星
24.2%
4星
56.5%
3星
17.1%
2星
1.3%
1星
0.9%
好于 84% 犯罪片

血色清晨的短评 · · · · · · ( 全部 772 条 )

热门 /  最新 / 

0 大瘦瘦 看过 2011-07-10

原著中主角逃亡,母亲关门那段未有表现,遗憾,彼时的环境下拍出这片还是值得一赞:俩农民杀知识分子,不过旁白有点絮叨,拷贝着实够旧的

2 junepig 看过 2011-07-05

摄影很强。叙事非常缓慢沉静,使每一个镜头都充满了意义。

1 陆支羽 看过 2011-05-24

4.5。①马叔魔幻融于中式现实,影像气质赞于预期。②纪实性旁白帮衬叙事。③留下山留下水留下青春留下美。④见红不见红,这是个问题。⑤对比:俩女主的红绿着装。⑥报信失效寓引不可逆之宿命。

0 蕴塔 看过 2012-04-12

最后几分钟成就了经典。

0 华盛顿樱桃树 看过 2011-10-30

放到现在都依然凛冽!

> 更多短评772条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

血色清晨的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

血色清晨的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

又又 2010-10-27 22:58:01

【转】《血色清晨》:颓坏的仪式与文化的两难(戴锦华)

颓坏的仪式   如果说,1990年是一个被历史雾障所笼罩、所阻断的年头,那么,青年女导演李少红的《血色清晨》,则是其中一片尚可辨认的血色印痕。这部取材自拉美魔幻现实主义大师加西亚‧马尔科斯的小说《一件事先张扬的谋杀案》1的影片,事实上成了这一时代历史命名的失语...  (展开)
Opensky 2011-12-19 02:00:57

一个事先张扬的杀人案

今天很闲,因为考了六级,日子却也像失去重心一样,就窝在家里一天没出去,在豆瓣上面泡啊泡,鬼使神差看到了李少红导演这部早年的经典电影。起初之所以决定看,一方面想知道上个世纪90年代初的导演们在进行怎样的创作,在那个物质尚不充裕,精神亦很苦闷的年代初,他们...  (展开)
卢娜 2014-07-31 12:17:06

不敢触碰的“杀”字

看了很多推理悬疑小说,那些精妙的杀人技法是核心。 平娃和狗娃杀明光的时候,全村人都看着,充满戏剧张力的慢镜头,明光眼神之无辜,被“旧习俗”“面子”“无知”逼得不能不杀人的两兄弟,我看着一斧头砍在悲伤,围上来的村民们,漂浮的杏的尸体,心里满是震撼。 好多凶手。...  (展开)
困惑的浪漫 2017-12-03 23:09:53

一程山路

1.念念当如临敌日,心心便似过桥时,路逢险处须当避,不是才子莫吟诗 : 全民目击式de杀人犯,一念天堂否? 2.有时候很容易忘记,大多数时候,我们都在黑暗中摸索,突然间天亮了,而人们却开始互相指责 3.被小叶教育着说,你以为马尔克斯是魔幻现实主义作家?NO!那是因为你还不...  (展开)
流量君 2017-06-08 16:28:46

一场由“处女膜”引发的血案

首发于[流量君] 微信公众号dotammm 转载请注明出处 《血色清晨》I 1992 这是20多年的的一部经典国产老片 讲的就是由一片“处女膜”引发的血案 电影豆瓣评分 8.1 在IMDb上甚至给出了8.3的高分 故事发生在一个偏远封闭的小山村里 这里贫穷落后,重男轻女 在那个年代,村民对女子...  (展开)
幽若/ty 2017-04-28 13:53:31

我们一直在倒退

这篇影评可能有剧透

4.29血色清晨 没时间多写。看完心情还是很沉重的。最后的慢镜头暴力场面非常震撼。前面村民吞吞吐吐知道他们各自都在隐瞒着什么 ,而到 了最后从头演起的谋杀才知道每个人都在无形中当了帮凶。虽然这个改编于马尔克斯《一场事先张扬的谋杀》的故事背景安在了一个偏僻落后的村落...  (展开)
Messi 2017-09-08 14:49:36

A total mess

It's impossible to imagine a worse film. The film gets everything wrong, from directing, acting, editing, to production design. It's hard to find out what's happening in the film and what the film is trying to express. The director knows nothing about story...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Penguin 2011-07-10 23:32:20

细节处见功力

这篇影评可能有剧透

1.电影开场是一所废弃的寺庙,也是当地的小学。没有头颅的佛像,爬满戏耍的孩子。这是文革结束后的中国大陆。结尾,有人在寺庙的门口挂好牌子——“净化寺”。只是老师已死。 寺庙和学校,都是慰藉人心灵的地方。李少红用这一首一尾两个镜头,就交待了整个时代的礼乐崩坏。 2 ....  (展开)
jasper 2017-05-17 17:20:04

无人获救的死亡宣告

这篇影评可能有剧透

原著的剧情设定太好了,马尔克斯讲故事的能力已经无需多言,《霍乱时期的爱情》和《百年孤独》都是能在青史留名的佳作。《血色清晨》将中国农民套入了这个西方故事,却是没有任何的冲突,依然是那些愚笨的民众,依然是那些莽撞的血性,依然是那些丑陋的无知。现实主义作品的残...  (展开)
陈令孤 2013-10-11 10:50:27

从马尔克斯到李少红:论《血色清晨》对原著的本土化改编

文/陈令孤 上世纪八十年代,以《一个和八个》《黄土地》《红高粱》等为代表的一批电影的出现,标志着中国第五代导演登上了历史舞台,他们“在革新的影像造型、突变的时空对比与冷峻的文化反思、深刻的人性解剖中将历史结构” ,一方面促进了电影语言的创新,另一方面也加深了...  (展开)

> 更多影评14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于杏儿 来自luerdelphic囧 5 回应 2017-09-11
有字幕版的电影吗? 来自听见流星的声音 2017-05-25
机智的我 来自脑残小白兔 6 回应 2016-10-08
一桩事先张扬的谋杀案…… 来自nemours 4 回应 2015-12-02

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《血色清晨》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅血色清晨的评论:
feed: rss 2.0