血色清晨 (1992)

导演: 李少红
编剧: 李少红 / 肖矛
主演: 赵君 / 胡亚捷 / 孔琳 / 解衍 / 巨兴茂 / 路辉 / 王光权 / 龚朝
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992(南特三大洲节) / 1993-04-10(韩国)
片长: 94分钟
又名: Bloody Morning
IMDb链接: tt0105863
5星
24.1%
4星
56.4%
3星
17.3%
2星
1.6%
1星
0.6%

血色清晨的短评 · · · · · · ( 全部 888 条 )

热门 /  最新 / 

8 皮皮光我们走 看过 2011-07-04

改编马尔克思《一件事先张扬的谋杀案》,将现实的无奈荒诞链至中国的落后愚昧问题,又某种程度上进行解构。生存法则完成审判,看客心理执行死刑。非线性叙事,第三者旁白,仪式感或生动性镜头。李少红说最后惊心的旁观者群像是片场现实存在,血红色调也是胶片搁置而成,天作矣@MOMA交流

9 桃桃淘电影 看过 2012-07-04

一件事先张扬的谋杀案。以调查员的画外音增强真实感,以众人的询问构成故事。如拼图一般,渐渐拼成整个事件。结尾的围观无论在当时的时代背景还是如今,都能找到相似的内容

0 华盛顿樱桃树 看过 2011-10-30

放到现在都依然凛冽!

2 嘉 玲 看过 2011-07-10

我是中国人,所以我力荐这样的中国电影

1 AP 看过 2012-01-10

很好的电影,期待画质好点的版本。

> 更多短评888条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

血色清晨的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

血色清晨的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

又又 2010-10-27 22:58:01

【转】《血色清晨》:颓坏的仪式与文化的两难(戴锦华)

颓坏的仪式   如果说,1990年是一个被历史雾障所笼罩、所阻断的年头,那么,青年女导演李少红的《血色清晨》,则是其中一片尚可辨认的血色印痕。这部取材自拉美魔幻现实主义大师加西亚‧马尔科斯的小说《一件事先张扬的谋杀案》1的影片,事实上成了这一时代历史命名的失语...  (展开)
Opensky 2011-12-19 02:00:57

一个事先张扬的杀人案

今天很闲,因为考了六级,日子却也像失去重心一样,就窝在家里一天没出去,在豆瓣上面泡啊泡,鬼使神差看到了李少红导演这部早年的经典电影。起初之所以决定看,一方面想知道上个世纪90年代初的导演们在进行怎样的创作,在那个物质尚不充裕,精神亦很苦闷的年代初,他们...  (展开)
非虚构 2018-04-05 19:13:00

导演说

李少红的影片《血色清晨》,取材自拉美魔幻现实主义大师加西亚·马尔科斯的小说《一件事先张扬的谋杀案》,这部影片无疑是1990年代中国影坛的一部现实主义力作。事实上,加西亚·马尔科斯的故事仅仅为李少红提供了一个借口,以一个别致而独特的事件做依托,来重现并改写1980年...  (展开)
幽若/ty 2017-04-28 13:53:31

我们一直在倒退

这篇影评可能有剧透

4.29血色清晨 没时间多写。看完心情还是很沉重的。最后的慢镜头暴力场面非常震撼。前面村民吞吞吐吐知道他们各自都在隐瞒着什么 ,而到 了最后从头演起的谋杀才知道每个人都在无形中当了帮凶。虽然这个改编于马尔克斯《一场事先张扬的谋杀》的故事背景安在了一个偏僻落后的村落...  (展开)
Magic 2018-02-28 20:04:30

思想处决生命

《血色清晨》思想处决了生命!一个冰冷的清晨,一桩荒谬的凶杀!很简单的剧情,但导演用了不同人称的多角度叙述,有力的增强了整个故事的悬疑性,也更充分的展现了每个人在故事中的行为动机,增强了完整性。毫无遮掩的揭示了人们的愚昧无知,无一幸免!1992年的作品能有这个程...  (展开)
鸣廊 2018-06-23 08:21:09

基因重组论

兄妹姐弟们自己搞就没那么多事了,但自己搞又容易得遗传病,就是为了杂交,相同的基因重组没有意义,为了更好的进化,让基因重组得到更好的结果。那么按照事物的发展规律,最好的结果当然是优秀的基因无限重组,反之,事物不发展必然毁灭。往好的想,人类基因越来越好的终极意...  (展开)
困惑的浪漫 2017-12-03 23:09:53

一程山路

1.念念当如临敌日,心心便似过桥时,路逢险处须当避,不是才子莫吟诗 : 全民目击式de杀人犯,一念天堂否? 2.有时候很容易忘记,大多数时候,我们都在黑暗中摸索,突然间天亮了,而人们却开始互相指责 3.被小叶教育着说,你以为马尔克斯是魔幻现实主义作家?NO!那是因为你还不...  (展开)
电影夫人 2018-10-17 23:35:48

一起由处女膜引发的血案

这篇影评可能有剧透

01 先别激动,听夫人慢慢说。 取这个题目,可不是为了吸引读者的眼球。 而是今天要聊的一部电影——《血色清晨》的主要内容。 这部片子,估计很多人都没听过,更谈不上看了。 其原著,来自于马尔克斯的《一件事先张扬的谋杀案》。 由著名导演李少红执导,就是那个拍《大明宫词...  (展开)
Messi 2017-09-08 14:49:36

A total mess

It's impossible to imagine a worse film. The film gets everything wrong, from directing, acting, editing, to production design. It's hard to find out what's happening in the film and what the film is trying to express. The director knows nothing about story...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Angel安琪 2018-04-16 14:58:51

全知视点张弛得当地组织起令人窒息而悚然的戏剧张力

这篇影评可能有剧透

和原作一样,影片选取了回溯或曰时空交错式的叙事结构。但与原作不同,不是一个友人数十年后的追忆,而是惨案发生后立刻开始的刑事案调查。于是,调查员的行动构成了影片中的现实行为线。但事实上,关于这桩案件并不存在着任何谜团或疑点:因为它不仅是事先张扬的,而且是在众...  (展开)

> 更多影评21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

3个想要问的问题 来自392-290=? 3 回应 2019-04-24
转4.21血色清晨票一张 来自多栖佳 2019-04-20
关于杏儿 来自L不用了的账号 6 回应 2018-12-20
有字幕版的电影吗? 来自听见流星的声音 2 回应 2018-04-11
机智的我 来自脑残小白兔 6 回应 2016-10-08

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

关于《血色清晨》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅血色清晨的评论:
feed: rss 2.0