二十四只眼睛的影评 (25)

aratana 2008-07-01 10:12:57

《二十四の瞳》:童年纯真物语

老一辈影迷应该都有印象,在上世纪五十年代,中国曾上映过一部日本电影《二十四只眼睛》,抒情电影的独特风貌很快就引起了人们的共鸣,高峰秀子也以其清新纯美的形象,成为中国影迷心目中完美女性的化身。 如今再看这部重新修复的佳作,强烈的抒情意味依然让人感同身受,正是...  (展开)
rdkdouban 2007-01-28 23:46:09

海的颜色,山的形状

这篇影评可能有剧透

《二十四只眼睛》观影 倒叙拉回30几年前。在一个偏远的小岛-伊豆(不知道是不是就是川端康成的伊豆舞女的伊豆呢),一个偏僻的小学校来了一位年青的女教师,由于路程遥远穿和服骑自行车不便只能改穿套装,在偏远的乡村引起了人们的排斥,她以自己的激情和认真感动了她所在一...  (展开)
Maverick 2014-04-07 13:10:01

《二十四只眼睛》电影剧本

《二十四只眼睛》电影剧本 文/(日本)木下惠介、朝间义雄 译/陈笃忱 濑户内海·小豆岛 春天的霞光照射在小岛的海角,水光粼粼。 渔船漂浮在风平浪静的海上。 山顶上的道路 搬运商的大板车装着行李,穿着裙裤的女教师沿路登上陡坡。 字幕:1928年4月 女教师边擦汗边爬坡。 ...  (展开)
九个远方 2007-06-09 01:19:06

武汉·日本电影回顾展·木下惠介(Keisuke Kinoshita)二十四只眼睛(二十四の瞳)

木下惠介的生平: 木下惠介(1912年(大正元年)12月5日 — 1998年(平成10年)12月10日)日本电影导演,出生于静冈县滨松市。弟弟是作曲家的木下忠司,妹妹是编剧楠田芳子。木下惠介曾就读于东方照相学校,1933年进入松竹公司任摄影助理。1936年转入导演部任助理导演。1943年...  (展开)
季青衣 2014-04-12 01:29:58

“Kinoshita and the Gift of Tears: Twenty- four Eyes”

In the article, “Kinoshita and the Gift of Tears: Twenty- four Eyes,” Keiko McDonald presents Kinoshita who is renowned for his evocation of the lyrical. To evoke lyricism in this the most “lachrymose” postwar film, the director uses three unique method...  (展开)
woniu2048 2016-08-21 16:58:10

二十四只眼睛

木下惠介的代表作,在1954年反思二战,影片没有血腥直面的战场,也没有痛心的视觉伤痕,从战争对12个孩子的家庭影响下逐渐理出一条日本民众在二战中的生存线索,穷苦、失亲、疾病造成身体及精神的折磨,是完全超出意识形态的客观现实,影片中有段母子关于二战对话,儿子问大石...  (展开)
韩子路 2010-01-26 20:58:38

“老师和学生被一件东西联接起来,那就是政府的教科书”

女老师和12个一年级海岛学生的感情。24只眼睛,就是这12个孩子的纯真的眼睛,因为没有独眼龙,也没有二郎神。 小孩子捉弄老师,弄得高峰秀子摔倒骨折,但是她没有生气。因为孩子们离家出走肚子饿哭哭啼啼去找她,让她感动。这个情节类似反《一个也不能少》。 日本人也是很重教...  (展开)
他他 2017-09-17 17:34:57

[Last Film I Watched] Twenty-Four Eyes (1954) 8.0/10

A lyrical reflection on WWII, Japanese director Keisuke Kinoshita’s magnum opus TWENTY-FOUR EYES is prominently, steeped in his humanistic take on the solemn state of affairs, entrusts a good-natured school teacher Hisako Oishi (Takamine) as the cynosure, ...  (展开)
西风的声音 2017-09-09 23:28:29

本次影展最大收获

本次影展最大收获! 今天四部影片最大的收获,最大的惊喜,最棒的体验,特别是字幕,特别出色!!! 一天可以在大银幕看到高峰秀子两次,简直是太大太大的运气啦!!! 我相信只有那个时代的人才可以这么优美有序不疾不徐的讲述这样本来没有太多起伏冲突的故事,对于那个时代的...  (展开)
Haimiao 2017-05-15 16:17:44

二十四只眼睛

今天正是她兴高采烈地去实践自己愿望的第一天。但她万万没有想到,当她骑车驶入海角地区后,主动向沿途老乡们打招呼,而老乡们扭头他望,唯恐避之不及。后来才知道,原来是她的那辆自行车(她家离分校甚远,交通不便,骑车还得50分钟,所以用分期付款的办法赊购了一辆新车)和...  (展开)
会飞的兔子 2016-12-06 15:56:37

对战争的反思

战后,日本文艺工作者创作了大量反思战争苦难的作品《望乡》、《萤火虫之墓》等,描述了战争给老百姓带来的苦难,反思战争的危害,《二十四只眼睛》就是从一个老师和她12个学生在这大背景下的生离死别。从影片中可以看出日本是一个很注重教育的国家,虽然身处20年代一个偏僻的...  (展开)
pong~ 2016-12-05 01:08:35

战争

竟然只有八点六分。 我第一次知道原来日本人对战争的反思也可以有这么深的深度,不是哈日不是走狗,我只是单纯的觉得现在的安逸让国人忘了自己,毛主席说落后就要挨打所以我们的民众是否开始信奉不落后就要打别人这一教条呢?每次国家新闻评论区都会有人说为什么不开战当局者为...  (展开)
沈园清客 2016-11-20 19:38:20

《二十四只眼睛》:救赎的宿命观照

这篇影评可能有剧透

人是自然的参与者,被自然任命,被自然总揽,被自然协调。除却自然的造化,另外一条叙事主线则是战争。辗转流离没有被唯美的黑白画面刻意渲染,只是作为副线,却串连起整部影片的框架,将田园牧歌式的循性而动深化到了极致。 大石久子作为十二个少不更事学生的老师,她的晶莹剔...  (展开)
风雨飘寒烟翠 2016-08-17 18:45:00

眼睛看到的现实

这部拍摄于1951年的电影,看过以后让人有一种深刻的震撼。既受动于影片反战的深刻思考和真切朴实的感情,也受动于日本在50年代制作出这样作品的能力。这部电影是以教师大石和十二个孩子从相识开始到经历战争岁月不断变化的人生轨迹为线索展开叙述的。影片的主人公就是大石老师...  (展开)
卢衍涛 2012-07-08 23:04:02

下則為河嶽,上則為日星

大的标题会让常人晕眩,小的字眼又使人捉摸不清,在常人眼里合理的情境,有时断不能随意揣度,即使是笃定的信念,在未认清情势的时候,多数人都会选择最为安详的方式——锁住灵魂,放归身心。    取张真的曲子《正气歌》之一句权作标题,仓促做引,殊不知它在民国乱世时已...  (展开)
VIC 2011-09-09 14:17:29

教育的有限性

这是一部1954年的作品,2个半小时的长度加上多处煽情的场景,使我开始燥动不安。如果一部电影演到一半时候,你停下来看时间,可能有两种情况,一是电影太好看了,希望能剩下的时间长一些;另一种情况是,希望早点结束。可惜,24只眼睛属于后者。一是与木下导演的风格相关,毕竟...  (展开)
mozarter 2010-10-26 01:31:53

情感是如此朴实真诚

“海的颜色,山的形状,都没有变,而明天就成了今天”…… 战争前后近二十年的时间,一个个小孩,由原来的天真活泼,在经历种种后,沧桑刻在了每个人的脸上。多少年过去了,某天剩下的他们再聚在了一起。而这一切,都纪录在大石老师的眼睛里。 影片的感人至深,是因为细腻厚实...  (展开)
丁又专 2014-12-12 22:21:27

孩子,其实也有自己的内心思考

无忧无虑的童年,其实是站在成人的角度。 在影片中,6-7岁的孩子,已经在思考,有他们喜欢的老师,也有他们的情感表现。 而读五年级后,孩子更大了,想法就更多了。所以,如何引导我们的孩子,如果去全身心的投入的关心我们的孩子…… 自己也是教师,可曾全力...  (展开)
船长 2014-11-13 14:34:57

战争;人;教育;环境

平常百姓的愿望,平安,和睦,幸福就好。不喜欢战争,渴望和平,在日本国内也是这样吧。而教育对人的改变,社会对人的影响,环境对人的影响,又是那么强大,看其小孩子就知道了,完全被洗脑了的感觉。不过,真理总在,总有一天会在现实中苏醒过来。作为教师,影响的可能真的是...  (展开)
方慈 2014-09-16 20:23:01

浪去浪回什么都不为

这篇影评可能有剧透

——《二十四只眼睛》影评 当十二个孩子中幸存的六个围坐在大石老师身旁,唱起悲歌,只有老师和矶吉没有开口。两个饱受战乱悲苦的人心中涌起的伤痛蒸发成眼泪,那些失去的都使人难以自已。当初在纸上写下的将来,不过是孩...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共25条)

订阅二十四只眼睛的影评