二十四只眼睛 二十四の瞳 (1954)

导演: 木下惠介
编剧: 木下惠介 / 壶井荣
主演: 高峰秀子 / 田村高广 / 笠智众
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-09-15
片长: 156 分钟 / USA: 116 分钟
又名: 24只眼睛 / Twenty-Four Eyes
IMDb链接: tt0047281
5星
43.5%
4星
43.9%
3星
11.2%
2星
1.0%
1星
0.4%
好于 90% 剧情片

二十四只眼睛的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

二十四只眼睛的短评 · · · · · · ( 全部 1157 条 )

热门 /  最新 / 

5 汪金卫 看过 2018-04-14

【北京电影节展映】松竹修复版。两个半小时里哭戏一场接一场,24变14,极为苦情催泪。虽然字幕翻译较差,但银幕内外都是哭声不绝。摄影很好,难忘片中海景、船舶、渔村和高峰秀子的美丽脸庞。剧情跨度近20年,主线之余也侧面展现了战争前、中、后日本底层百姓的生活,并有浓浓的反战思想,至今毫无过时

5 时间之葬 看过 2011-02-02

豆瓣第2000部,本命年最后一部,属于最美丽动人的高峰秀子

4 seabisuit 看过 2017-09-10

第一部木下惠介,这个视角带来的震撼对战争有了更深的重新认识和触动,唱着哭着看那一代人如何被历史影响改变。把部分日本兵还原到最初样子,质疑某些教育的可怕代价,战前西服战后和服的高峰秀子在教师节也有别样意义,想起塑造我们成为共产接班人是否悔过呢。因时间跨度节奏拖煽情戏稍重复。上海影城

2 西帕克 看过 2017-09-11

真正的时代题材,借小岛上师生二十年的命运,展示历史变迁。高峰秀子真正演出了角色的变化,真是厉害。

3 V的骨牌 看过 2018-04-14

海之颜色山之形状恒常的定调,贯穿战前战后几十年的小豆岛,用歌声和向远方挥手表达情意的人们,替远去的人们活下他那一份的记忆,漫漫刻出的渡世日记。不像《浮云》的风雨飘摇,本片温柔缱绻又饱含力量,又见友谊地久天长,这次感觉略长,想起了我的一些老师…@8thBJIFF

> 更多短评 1157条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

二十四只眼睛的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

二十四只眼睛的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

aratana 2008-07-01 10:12:57

《二十四の瞳》:童年纯真物语

老一辈影迷应该都有印象,在上世纪五十年代,中国曾上映过一部日本电影《二十四只眼睛》,抒情电影的独特风貌很快就引起了人们的共鸣,高峰秀子也以其清新纯美的形象,成为中国影迷心目中完美女性的化身。 如今再看这部重新修复的佳作,强烈的抒情意味依然让人感同身受,正是...  (展开)
rdkdouban 2007-01-28 23:46:09

海的颜色,山的形状

这篇影评可能有剧透

《二十四只眼睛》观影 倒叙拉回30几年前。在一个偏远的小岛-伊豆(不知道是不是就是川端康成的伊豆舞女的伊豆呢),一个偏僻的小学校来了一位年青的女教师,由于路程遥远穿和服骑自行车不便只能改穿套装,在偏远的乡村引起了人们的排斥,她以自己的激情和认真感动了她所在一...  (展开)
Maverick 2014-04-07 13:10:01

《二十四只眼睛》电影剧本

《二十四只眼睛》电影剧本 文/(日本)木下惠介、朝间义雄 译/陈笃忱 濑户内海·小豆岛 春天的霞光照射在小岛的海角,水光粼粼。 渔船漂浮在风平浪静的海上。 山顶上的道路 搬运商的大板车装着行李,穿着裙裤的女教师沿路登上陡坡。 字幕:1928年4月 女教师边擦汗边爬坡。 ...  (展开)
非虚构 2018-03-20 11:47:21

导演说

《24只眼睛》是根据日本著名女作家壶井荣的同名长篇小说改编的。壶井荣本人就出生于风光明媚的濑户内海小豆岛,家境贫寒,小学毕业后,从事过各种职业。与著名诗人壶井繁治结婚后,开始投身于无产阶级文学运动。她的作品富有劳动人民的思想感情,格调轻快抒情,充满浓郁的乡土...  (展开)
七碗茶 2007-06-09 01:19:06

武汉·日本电影回顾展·木下惠介(Keisuke Kinoshita)二十四只眼睛(二十四の瞳)

木下惠介的生平: 木下惠介(1912年(大正元年)12月5日 — 1998年(平成10年)12月10日)日本电影导演,出生于静冈县滨松市。弟弟是作曲家的木下忠司,妹妹是编剧楠田芳子。木下惠介曾就读于东方照相学校,1933年进入松竹公司任摄影助理。1936年转入导演部任助理导演。1943年...  (展开)
季青衣 2014-04-12 01:29:58

“Kinoshita and the Gift of Tears: Twenty- four Eyes”

In the article, “Kinoshita and the Gift of Tears: Twenty- four Eyes,” Keiko McDonald presents Kinoshita who is renowned for his evocation of the lyrical. To evoke lyricism in this the most “lachrymose” postwar film, the director uses three unique method...  (展开)
pong~ 2016-12-05 01:08:35

战争

竟然只有八点六分。 我第一次知道原来日本人对战争的反思也可以有这么深的深度,不是哈日不是走狗,我只是单纯的觉得现在的安逸让国人忘了自己,毛主席说落后就要挨打所以我们的民众是否开始信奉不落后就要打别人这一教条呢?每次国家新闻评论区都会有人说为什么不开战当局者为...  (展开)
woniu2048 2016-08-21 16:58:10

二十四只眼睛

木下惠介的代表作,在1954年反思二战,影片没有血腥直面的战场,也没有痛心的视觉伤痕,从战争对12个孩子的家庭影响下逐渐理出一条日本民众在二战中的生存线索,穷苦、失亲、疾病造成身体及精神的折磨,是完全超出意识形态的客观现实,影片中有段母子关于二战对话,儿子问大石...  (展开)
电动山羊 2018-05-08 00:14:37

木下导演的澡雪精神

一个女人跌宕起伏的半生道尽了沧海桑田的民族史诗, 世事更迭,人事变迁,不变的是那樱花烂漫中的诗意歌声。最为难能可贵的是娓娓道来的倾诉态度,它不是一把锋利的手术刀,没有横眉冷对的批判,没有声嘶力竭的呐喊,亦没毫不留情的嘲讽。导演像是站在自己民族的视角上对人民对...  (展开)
sillydreamer 2018-04-19 21:47:32

小豆岛

每次去电影资料馆都会觉得自己有些乱入,到得有点早,默默看了好久书,然后人渐渐多起来了,有人在似乎在高谈阔论直播点评电影,也有人聚在一起讨论电影节每一天的赶场记录,还有一些穿着或寡淡或潮流的看不出实际年龄的人。这些给我一种亲切的疏离感,我喜欢这样的感觉,可我...  (展开)

> 更多影评 30篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅二十四只眼睛的评论:
feed: rss 2.0