铁道员 鉄道員 (1999)

导演: 降旗康男
编剧: 浅田次郎 / 岩间芳树
主演: 高仓健 / 大竹忍 / 广末凉子 / 吉冈秀隆 / 安藤政信 / 志村健 / 奈良冈朋子 / 田中好子 / 小林稔侍 / 板东英二 / 平田满 / 本田博太郎 / 石桥莲司 / 古关安广 / 小林成男 / 中原理惠 / 中本贤 / 田中要次 / 谷口纱耶香
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1999-06-05(日本)
片长: 112分钟
又名: Poppoya / Railroad Man
IMDb: tt0206216
5星
39.4%
4星
45.2%
3星
13.8%
2星
1.3%
1星
0.3%
好于 80% 剧情片

铁道员的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

铁道员的短评 · · · · · · ( 全部 7598 条 )

热门 /  最新 / 

104 solaris 看过 2021-06-13 17:38:46

siff24艺海613,如果你觉得它很烂,很意淫,很男性凝视,很小日本鬼子,请你对此口诛笔伐,而不是跑到电影院来全程聊天玩手机踹别人椅背还在字幕没出完的时候聚众大声吐槽,这不会显得你博闻强识,只会告诉大家你是个傻逼,大傻逼。

170 影志 看过 2015-06-15 00:38:41

长笛,回眸,雪地,小镇,火车头,口哨,铁道…一切都充满着对这个世界的敬畏和执念,感情如铁轨一样紧密连接着,断不掉而又伸向远方,每一次的鸣笛都像对挚爱的呼唤,逝去了却美好永存…“我本想照顾你一辈子,但是我做不到了…” 可以泪奔的片子。

143 丁一 看过 2012-01-15 22:39:42

穿过县界长长的隧道,便是雪国了。夜空下一片苍茫。列车在小站前停下。一位姑娘从对面座站起来,将玻璃窗推开。一股冷空气袭卷进来。姑娘把身子探出窗外,仿佛向远方呼唤似地喊道:“站长先生!站长先生…

61 华夏最美同妻 看过 2011-02-14 06:41:46

三星半。日本主旋律

82 乔大路 看过 2014-12-07 12:50:58

1、集英社短篇漫画改编。2、高仓健本位出演,动情且深入,片尾曲系现实生活中亡妻所做。3、1999年,68岁的高仓健,24岁的安藤政信,19岁的广末凉子,这卡司,绝!4、穿过长长的隧道,便是雪国,小说即视感,外:好想去冬日里的北海道!

> 更多短评 7598条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

铁道员的影评 · · · · · · ( 全部 117 条 )

木卫二 2006-04-14 16:26:29

戏里戏外的感动

1982年2月16日,江利智惠美躺在家里悄悄地离开了这个世界。这一天是高仓健的生日,也是她和高仓健的结婚纪念日。每年的这一天,高仓健总会给江利智惠美送上一束鲜花,可今年的鲜花却来迟了。她躺在地板上,穿着她的婚纱。空寂的屋子里,只有一台老式的电唱机还依旧在唱歌,那是...  (展开)
王老王 2019-11-13 22:58:46

昭和悲情:日本战后掠影

这篇影评可能有剧透

大部分人都把这片子当做一个催泪片子看的,但我由于最近看了很多反映人在社会变迁过程中生存状态与社会地位变化的电影(也就是《钢的琴》和《姨妈的后现代生活》),因此不自觉的把这部电影带入到了日本的战后历史上,从而有了这个标题。 从叙事结构上来说,本文采用了现实线与...  (展开)
#暗蓝# 2014-11-18 17:03:47

《铁道员》:本日无异常

“你可知道你的名字,解释了我的一生。” 《铁道员》是高仓健1999年的片子,基于浅田次郎获得直木奖的同名短篇小说改编而来。高仓健饰演的是日本铁路“幌舞支线”上的铁道员佐藤乙松。这里一度因开发矿产变得繁华,可当矿产开采殆尽,住户也逐渐减少,支线即将被废弃,停止...  (展开)
Brad 2006-10-22 11:28:17

他叫佐藤乙松---《铁道员》

  早就想给《铁道员》这部电影写点什么,一直不知道如何下笔,今天又和吕兄聊到,内心又泛起丝丝的感动。因此便得此文。   当佐藤乙松在站台记录本上庄重地写下了“今日无异常。”的时候,《铁道员》,这篇小人物的史诗迎来了它的咏叹调,那种史诗中的英雄人物特有的悲剧情...  (展开)
追光逐影 2015-12-21 22:54:49

高仓健的眼泪

大约在2000年的时候,以VCD的形式第一次欣赏到[铁道员],看过之后就一直念念不忘,之后多年里却没有再见到关于这部电影更好的载体和资源,去年11月10日,高仓健先生去世,又想起他这部代表作,于是以在线视频的方式看了一次,可惜影像不够清晰。直到最近,才见到这部电影的...  (展开)
2007-04-27 13:52:12

北海道的雪

宛若夏日北海道山间不经意吹过的和风,在平静的湖面上拂起一片翩跹的涟漪。 原野上的积雪薄了又厚了,道路边的樱花开了又谢了,铁轨上的车厢亮了又锈了,车站里的哨声响了又停了。从幌舞到美寄,再从美寄到幌舞,几十年如一日不变的,只有那橙色的车厢、黑色的制服、...  (展开)
年轻的车师傅 2010-11-10 20:06:48

忍住泪水,拉响汽笛

铁道员是不能流泪的,但最终开动红色Kiha 12 23号车的仙次,以及一旁的年轻驾驶员,恐怕都没做到这一点。 片中的感情,是一群男人的感情,和一个男人坚强、固执之外的细腻感情。铁路上的工作是枯燥的,梦想是短浅的,年轻的铁路工人逐渐老去,维系他生活与梦想的铁路、煤矿、甚...  (展开)
吴北阳 2018-10-31 13:52:29

「铁道员」每一帧都是明信片。

这篇影评可能有剧透

【关于画面】电影一开始就忍不住想要一直截屏,每一帧都是明信片级别的。 一节红色的列车,穿行在茫茫雪原。铁轨被大雪掩盖,只能看见两条枕木线延伸到远方。 我不喜欢冬日的臃肿和寒冷,但又总是期待一场漫天大雪,大概这是我一直希望能有一个寒假能在小樽度过的原因,满足我...  (展开)
忽明忽暗 2008-01-16 21:40:54

写给一位父亲 写给一位爱人 写给一位战友

又见北海道的雪,只是这次没有人用力呼唤 藤井树。 片头的音乐就很好,多听一句,恍然发觉原是《田纳西华尔兹》的调子。从高仓健的口中哼出这个曲子,着实有些吃惊,同时又有些担心,不怕触动他的旧痛么?片尾的曲子也不错,冷冷的冰天雪地,心里却是暖的。 其实,挺想先...  (展开)
翠湖寒 2020-03-06 02:21:55 #《铁道员》中有哪些令你动容的温暖画面或情节?

《铁道员》中有哪些令你动容的温暖画面或情节?

高仓健大叔与女儿在值班室重逢的画面。女儿变换样子让爸爸见证自己的成长,一瞬间做满一桌子菜,直到爸爸醒悟,原来你是雪子啊,雪子回来看我了,那个愧疚油然而生。 他的老婆,独自带孩子去看病,最后绝望归来时的眼神,及弥留之际,那句“他可真是铁道员啊”的释然和骄傲。 ...  (展开)

> 更多影评 117篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

平凡的世界 来自Vivian 1 回应 2022-11-12 10:08:58
此片可卖腐,亦可卖萌。 来自fanfan 14 回应 2022-11-12 10:07:31
大家有没有发现? 来自probe 10 回应 2022-11-12 10:05:26
求资源 来自呆米 7 回应 2022-11-12 10:02:41
最后的那个电话 来自习阳 12 回应 2022-11-12 10:01:48

> 去这部影片的讨论区(全部27条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅铁道员的评论:
feed: rss 2.0