搭错车 (1983)

导演: 虞戡平
编剧: 黄百鸣 / 吴念真
主演: 孙越 / 刘瑞琪 / 李立群 / 吴少刚
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 89min
又名: Papa, Can You Hear Me Sing?
IMDb链接: tt0085388
5星
35.8%
4星
44.8%
3星
17.6%
2星
1.5%
1星
0.3%
好于 83% 剧情片

搭错车的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

搭错车的短评 · · · · · · ( 全部 2608 条 )

热门 /  最新 / 

111 Hezekiah 看过 2010-01-10

1 强拆至死; 2 玩摇滚穷死; 结论:落后台湾30年~

63 ztlpoppy 看过 2011-01-08

结局是俗气 也是催泪的,经典的老电影有那年的味道,虽然俗气 但是当那酒干倘卖无响起的时候,苏芮的声音让我不禁留下了眼泪

4 冰山李 看过 2012-03-13

for a collapsed era

1 Marty McFly 看过 2012-09-05

"酒干倘卖无"催人落泪的人间真情,"一样的月光"中仿佛是对物是人非的无奈呐喊……苏芮演唱的一首首歌让人难以忘怀。手法现在看来即使或多或少显得老气和滥情,电影还是相当的催泪。片头让人印象深刻。

0 deus 看过 2011-11-11

80年代苦情催泪弹之父亲篇。音乐绝对是最大的亮点,但使用上有点不加节制,倘若先锋到底做成一部歌舞片,也许效果更加出色。过分强调戏剧性的巧合,过分渲染底层的苦难,都是那个年代苦情片的特色,当时那么做还可以理解,今天的《暖春》还走这条路就有点落伍了。香港人负责硬件,台湾人负责软件的佳作

> 更多短评2608条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

搭错车的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

搭错车的影评 · · · · · · ( 全部 118 条 )

有时跳舞 2007-02-08 13:27:38

《搭错车》的后果及推荐的5个理由

有时跳舞:小饿,偶觉得张艺谋要是看了《搭错车》,应该羞愧而死。 饿了吃 :张艺谋有什么好羞愧的落,人家又8是一个行业哒。人家是搞装修哒。 有时跳舞:那也是。 有时跳舞:那陈凯歌也应该羞愧而死。 饿了吃 :8是一个系统哒。 有时跳舞:怎嘛8是一个系统的落 饿了吃...  (展开)
林三郎 2011-03-17 10:06:36

一时多少豪杰

电影《搭错车》的演职员表真让人目瞪口呆: 出品人里有麦嘉,香港影帝,著名导演。 监制里有黄百鸣,香港名编,名导,名演员,曾有五部电影打破香港票房纪录。 策划里有张艾嘉,音乐人,两届金马影后,两届金像影后,也是港台最厉害的女导演之一。 编剧是黄百鸣、吴念真、叶云...  (展开)
大灰狼 2009-05-19 22:26:45

父爱无声

50年代的台湾有两种弱势群体,其一是原住民,其二就是那些退伍老兵,前者至少还能守着自己的土地与信仰,后者就只能随着时间的流逝幻灭、凋零。《孽子》里的青爸家徒四壁,只能寄希望于儿子身上;《老莫的第二个春天》里的老常纵容娇妻,到头被炸瞎了双眼;《搭错车》里的...  (展开)
卢十四 2012-05-20 05:20:33

什么时候蛙鸣蝉声都变成回忆

因为热爱同名专辑的缘故,对《搭错车》这部电影很早就了解其故事梗概:一位收破烂的哑叔收养了一位女孩;女孩长大后成为歌星,在红尘中迷失;直到哑叔郁郁而终,女孩才对他的爱大彻大悟…… 嗯,一部反映父爱无疆的情感片。——我以前总是这样以为。 直到最近完整看了这部电...  (展开)
圣墟 2017-05-09 11:34:07

其实,我们都搭错了车

一个退役的台湾老兵因当年在战场上受伤而永远失去了说话的权利,人们叫他哑叔,以收购空酒瓶和旧报纸为生。某年的冬天,哑叔在街道上捡回一个被遗弃的女婴、剧中的主人公——阿美,诚如阿美所说:这个故事从我看到哑叔的第一眼就开始了…… 的确,阿美的出现无论是对她自...  (展开)
赤子 2008-09-07 22:30:37

酒干倘卖无的由来

我很久以前都听过苏芮的这首歌《酒干倘卖无》,但是并不知道其中是什么意思。在百度收了一下,我只查出这是一句闽南语,是收酒瓶时叫的语言,大意是谁家有旧酒瓶,可以卖给我啊。但是你听了歌里后面的的唱词,就会发现这首歌好像是写一个人感念父母恩情的。而这与收酒瓶有什...  (展开)
蒙奇奇 2015-11-14 19:07:19

搭错车

“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记……” 多么熟悉的歌声,在中外电影精品赏析中,我们观看了电影《搭错车》,这是一个故事情节很感人的故事,整部电影中,都散发着悲剧的气息,这让我想到了那个年代的生活是充满迷茫与失落等。 ...  (展开)
毛毛虫… 2008-11-13 16:06:54

期待受挫兼论《搭错车》的道德原型观

这篇影评可能有剧透

[摘要]在姚斯的接受美学里,期待视野指由接受主体或主体间的先在理解形成的指向文本及文本创造的预期结构。而荣格的原型批评则把《搭错车》的经验视野圈入了传统的道德批评之中。当理想的追求背离了传统的道德,当电影中人物形象的发展跳出了其周围人物及观众的期待之时,我们...  (展开)
caibaiyin 2010-09-09 12:16:26

百合上某mm写的搭错车的影评

http://bbs.nju.edu.cn/b/mulian 很老的一部电影《搭错车》,很老的一首歌《酒干倘卖无》,却是一个让我落泪的电影, 这么多年来唯一一部让我如此落泪的电影。 搭错车,谁搭错了车? 哑叔搭错了车?他当初不该拣这个孩子?不该养育阿美?不该同意阿美去唱歌? 阿美搭错了车?她...  (展开)
赵江琦 2011-12-12 14:01:21

你,后悔吗?

这篇影评可能有剧透

我第一次听《酒干倘卖无》的时候是上世纪九十年代初,年纪小的既不信任自己的普通话,也不知道有方言,于是问父亲这句话是什么。父亲告诉我这句是台湾话,是收破烂时说的;这首歌是一部电影的主题曲,唱的是父爱;家里有这部电影的录像带,叫《搭错车》。我很快就忘记了要看录...  (展开)

> 更多影评118篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅搭错车的评论:
feed: rss 2.0