搭错车 (1983)

导演: 虞戡平
编剧: 黄百鸣 / 吴念真
主演: 孙越 / 刘瑞琪 / 李立群 / 吴少刚
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 89min
又名: Papa, Can You Hear Me Sing?
IMDb链接: tt0085388
5星
35.7%
4星
44.9%
3星
17.6%
2星
1.4%
1星
0.4%
好于 82% 剧情片

搭错车的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

搭错车的短评 · · · · · · ( 全部 2651 条 )

热门 /  最新 / 

32 ztlpoppy 看过 2011-01-08

结局是俗气 也是催泪的,经典的老电影有那年的味道,虽然俗气 但是当那酒干倘卖无响起的时候,苏芮的声音让我不禁留下了眼泪

23 清歌墨苒 看过 2017-01-01

好作品分两种,一种是看了还想再看,一种是看了不敢再看的,搭错车就是第二种。作品中有亲情的温暖,更多是现实的挣扎,揉和在一起更显压抑。哑叔一生悲苦,最后连忠实的狗也留不住,抚育阿美长大是他唯有的幸福,而阿美却离开了他。看过这部电影的,听酒干倘卖无一定百感交集…女虽悔悟,亲却不待。

3 冰山李 看过 2012-03-13

for a collapsed era

3 mecca(美卡 看过 2012-03-20

4- 工作vs 家庭+弃子调+忠狗情+寮民悲欢+暴力拆迁+商业社会对人的异化... 不知是否受那个时代音乐影响的缘故,导演想表达的太多,却没能很好地驾驭。故事嫌粗糙,词本也有优化空间。虽必要说主题曲是灵魂,前半却也明显存在滥用;讲述者变幻不定,难以使人代入。另,烹狗剥蛇是否要算限制级呢?

0 Marty McFly 看过 2012-09-05

"酒干倘卖无"催人落泪的人间真情,"一样的月光"中仿佛是对物是人非的无奈呐喊……苏芮演唱的一首首歌让人难以忘怀。手法现在看来即使或多或少显得老气和滥情,电影还是相当的催泪。片头让人印象深刻。

> 更多短评2651条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

搭错车的影评 · · · · · · (全部 104 条)

《搭错车》的后果及推荐的5个理由

有时跳舞 2007-02-08 13:27:38
有时跳舞:小饿,偶觉得张艺谋要是看了《搭错车》,应该羞愧而死。 饿了吃 :张艺谋有什么好羞愧的落,人家又8是一个行业哒。人家是搞装修哒。 有时跳舞:那也是。 有时跳舞:那陈凯歌也应该羞愧而死。 饿了吃 :8是一个系统哒。 有时跳舞:怎嘛8是一个系统的落 饿了吃... (110回应)
242有用 / 24没用

一时多少豪杰

林三郎 2011-03-17 10:06:36
电影《搭错车》的演职员表真让人目瞪口呆: 出品人里有麦嘉,香港影帝,著名导演。 监制里有黄百鸣,香港名编,名导,名演员,曾有五部电影打破香港票房纪录。 策划里有张艾嘉,音乐人,两届金马影后,两届金像影后,也是港台最厉害的女导演之一。 编剧是黄百鸣、吴念真、叶云... (15回应)
97有用 / 4没用

父爱无声

大灰狼 2009-05-19 22:26:45
50年代的台湾有两种弱势群体,其一是原住民,其二就是那些退伍老兵,前者至少还能守着自己的土地与信仰,后者就只能随着时间的流逝幻灭、凋零。《孽子》里的青爸家徒四壁,只能寄希望于儿子身上;《老莫的第二个春天》里的老常纵容娇妻,到头被炸瞎了双眼;《搭错车》里的... (13回应)
109有用 / 2没用

其实,我们都搭错了车

圣墟 2017-05-09 11:34:07
一个退役的台湾老兵因当年在战场上受伤而永远失去了说话的权利,人们叫他哑叔,以收购空酒瓶和旧报纸为生。某年的冬天,哑叔在街道上捡回一个被遗弃的女婴、剧中的主人公——阿美,诚如阿美所说:这个故事从我看到哑叔的第一眼就开始了…… 的确,阿美的出现无论是对她自...
40有用 / 0没用

酒干倘卖无的由来

赤子 2008-09-07 22:30:37
我很久以前都听过苏芮的这首歌《酒干倘卖无》,但是并不知道其中是什么意思。在百度收了一下,我只查出这是一句闽南语,是收酒瓶时叫的语言,大意是谁家有旧酒瓶,可以卖给我啊。但是你听了歌里后面的的唱词,就会发现这首歌好像是写一个人感念父母恩情的。而这与收酒瓶有什... (15回应)
75有用 / 6没用

> 更多影评104篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅搭错车的评论:
feed: rss 2.0