阿Q正传 (1981)

导演: 岑范
编剧: 陈白尘 / 鲁迅
主演: 严顺开 / 王苏娅 / 李纬 / 孙道临
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981(中国大陆) / 1982-05(戛纳电影节)
片长: 125分钟
又名: The True Story of Ah Q
IMDb: tt0081971
5星
43.4%
4星
45.3%
3星
10.6%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 91% 剧情片

阿Q正传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿Q正传的短评 · · · · · · ( 全部 6180 条 )

热门 /  最新 / 

776 私享史 看过 2006-01-14

……阿桂还是有后代的,而且子孙繁多,至今不绝……

174 Sabrina 看过 2017-10-31

不看不知道啊,文革结束后就5-6年时间,多年压抑的创作才华就这样的迸发出来。看过一些中国电影百强片单,这些名著改编作品罕被提及。偶然间在哔哩哔哩上发现了这些宝贝。水准真高,色彩,空间、建筑,我们的美学实在比日本要丰富、大气、随意很多。这样的作品才能让人有民族自信啊!打算一点点看。

144 [已注销] 看过 2009-10-08

发梦那段比原著还精彩

75 千寻亿选 看过 2010-12-28

唯一获得国际喜剧类奖项“金拐杖奖”的演员,严顺开

40 尘飞扬 看过 2017-10-22

原作带来的优秀基因,即便影像化改造,依旧让人拍案叫绝

> 更多短评 6180条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿Q正传的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿Q正传的影评 · · · · · · ( 全部 72 条 )

我尾随着她 2018-09-09 13:28:30

这是真正的国人

从小到大从来不知道鲁迅哪里好,为什么好。我只知道那是课本当中的一个著名作家。没有人告诉我鲁迅的高度。 读懂鲁迅是这两年的事情了,我才知道鲁迅弃医从文的那句:学医都救不了中国人 的深刻含义。上个月读完阿Q正传,顺势下载这部电影看。这部电影对书里不懂的地方给出了详...  (展开)
Kay 2018-01-04 23:48:02

从《阿Q正传》看阶级固化

老艺术家的演技真是炸裂,严顺开老师将阿Q演的令人动容,让人心疼。而阿Q短暂的人生也令人唏嘘不已。 改革前,阿Q在“未庄”是一个不受尊重的短工,甚至连姓氏都不详,他想方设法希望可以受到别人的关注,提高自己的社会地位,实现阶级流动,于是他自称自己姓赵,和赵老太爷是...  (展开)
嘴角的阳光 2012-05-22 00:06:29

阿Q

这篇影评可能有剧透

闲暇之际寻求了以安度世间的事情,正在电脑前,便胡乱的点着那些个图标,骤然停在了风行,那就看电影好了,片子的类型一般都是动画片、喜剧片,偶尔上来心思专心心理片,后来偏爱文艺片,现在上课真的觉得自己孤陋寡闻,知之甚少,赵老师布置的作业推荐看《阿Q正传》,发现有目...  (展开)
chile快跑 2006-11-14 18:12:13

拍成漫画应该更好

CCTV6放《阿Q正传》。80年代的片子,虽然从画面和人物表演上怎么看怎么不爽,但我愣是像着了魔似的没有换台,完整地看了下来。 当听到影片结尾时的旁白“阿桂(阿Q)还是有后代的,而且子孙繁多,至今不绝。”时,我竟忍不住一个人鼓起掌来。 终于明白,语文课上靠老...  (展开)
江海一蓑翁 2018-08-21 12:26:45

《阿Q正传》:直视你我心中的“辫子”

《阿Q正传》被公认为鲁迅最为重要和经典的小说作品之一,自1921年末创作问世之后,就再版不断,流传甚广。鲁迅在这部小说里描述的阿Q这一极具典型性的人物形象,包括他所擅长的精神胜利法,早已成为中国文化和社会心理的重要组成部分,为后世各类人等所征引和借用。然而与小说...  (展开)
路边梧桐 2017-02-11 15:57:47

重新思考阿Q

最初看这部电影时,对闫老师的表演并不满意。在我的印象中,阿Q会更地痞无赖一些,脏一些。总觉得闫老师的阿Q正派了一些。 可是如今重新再看这部电影,才敬佩闫老师的表演真是经典。 阿Q这个角色不好处理,他是个小人物,没有家没有土地靠打短工为生。说话腔调油滑,和尚摸的我...  (展开)
祈祷 2018-12-19 23:12:23

漫谈阿Q

下午读完了鲁迅先生的阿Q正传,又顺势看了电影,内心五味杂陈。想谈一下看了以后的一些收获。 首先,人们都在讨论的精神胜利法,有人说阿Q的方法是自我欺骗,我想说的是,自我欺骗是所能做的最好的事情了,阿Q找了很多办法,欺软怕硬,后来发现自己是最软的一档,无亲无故,无...  (展开)
豆友191878927 2020-02-25 21:30:53

阿Q

阿Q本应是“革命”的主体,却因为没有接受智识教育,他本身既不理解革命,也不接受革命。甚至连“愤怒”的能力都没有。他懵懵懂懂中试图想要改变自己的命运,最后却为“革命”背了黑锅,成为“革命”的牺牲品。阿Q的命运是悲凉的,愚昧的,更可悲的是他无力改变,甚至无法认识...  (展开)
2018-07-01 19:51:30

《阿Q正传》

一、创作背景 《阿Q正传》是鲁迅创作的中篇小说,创作于1921年12月,最初发表于北京《晨报副刊》,后收入小说集《呐喊》。 该小说创作于1921年底,共分九章。小说以辛亥革命前后的中国农村为背景,(由于鲁迅母亲娘家在农村,所以他从小有机会接触和了解农村与农民)描写了未庄...  (展开)
挠痒痒怕乐 2017-10-18 12:43:04

啊q很可爱

我觉得人类的社会,总体来说,还是跟动物的世界差不多,残酷,利益之上,作,不公平,宿命。恃强凌弱,但是动物的世界没有太多的痛感,但是人在人类的社会却是感受到这种残酷,这种不公的分分豪豪,方方面面,特别是那些敏感的,多愁善感的人更加的感觉到处处碰壁。所以现在才...  (展开)

> 更多影评 72篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

鲁迅同志你有些故意了,要讲大道理有本事拿90%普通... 来自HelloIndra 1 回应 2021-07-31
125分钟?哪有 来自fire 9 回应 2021-07-16
凭什么没过9分 来自風&自由 2 回应 2021-07-14
为什么是别人能动我动不得,求解 来自10121116 2 回应 2021-07-01
影片取景地? 来自pillow 5 回应 2021-06-20

> 去这部影片的讨论区(全部28条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿Q正传的评论:
feed: rss 2.0