阿Q正传 (1982)

导演: 岑范
编剧: 陈白尘 / 鲁迅
主演: 严顺开 / 王苏娅 / 李纬 / 孙道临
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1982-05(戛纳电影节)
片长: 125分钟
又名: The True Story of Ah Q
IMDb链接: tt0081971
5星
26.1%
4星
52.0%
3星
20.6%
2星
1.2%
1星
0.1%
好于 75% 剧情片

阿Q正传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿Q正传的短评 · · · · · · ( 全部 1722 条 )

热门 /  最新 / 

55 长安笑笑生 看过 2017-10-17

写阿Q的人早已故去,演阿Q的人也殁了,阿Q先生还活着。

26 李寶庫 看过 2016-02-11

作为一个生活的弱者 阿Q无力抗拒黑暗和恶势力的迫害 丧失了普通人的思维规律 近乎精神失常 赵家遭抢 被人陷害 一步步走向刑场 他丝毫没有意识反抗 为自己辩白 最后要画押了 阿Q还担心自己画不圆 被人笑话而烦恼 这是多么的愚昧和悲哀 阿Q是鲁迅对病态国民深痛感受的结晶 是无数麻木愚昧的中国人的代理

0 今朝 看过 2010-12-21

严顺开

0 风向未来吹去 看过 2008-06-14

阿Q还用多说么?

0 胡子一大把 看过 2009-08-18

老师上课时给我们放了……那时学这课文时看挺有意思~

> 更多短评1722条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

阿Q正传的影评 · · · · · · (全部 19 条)

toyman_28 2008-03-20 10:36:44

阿Q精神与中国精神文明冠于全球

昨天整理电脑硬盘空间,偶然看到电脑上存有严顺开主演的《阿Q正传》,很早以前看过,当作讽刺喜剧看的,处于社会底层的弱势小人物阿Q可气又可笑、可悲又可耻,“完人”阿Q的精神胜利法、怒目主义都是形式上的失败者取胜的法宝。一开始阿Q自称姓赵被地保、赵太爷奚落后剥夺了姓...  (展开)
昔我今夕 2012-11-22 14:06:53

文字与影像的力量 ——《阿Q正传》原文与电影欣赏

早在1930年,就有人想把《阿Q正传》改编成电影,征求鲁迅先生的意见。鲁迅先生说,《阿Q正传》“实无改编为剧本和电影的要素,因为一上演台, 将只剩了滑稽”,而他之作此篇,“实不以滑稽和哀怜为目的。其中情景,恐中国此刻的‘明星’是无法表现的”。但1981年,为纪念...  (展开)
chile快跑 2006-11-14 18:12:13

拍成漫画应该更好

CCTV6放《阿Q正传》。80年代的片子,虽然从画面和人物表演上怎么看怎么不爽,但我愣是像着了魔似的没有换台,完整地看了下来。 当听到影片结尾时的旁白“阿桂(阿Q)还是有后代的,而且子孙繁多,至今不绝。”时,我竟忍不住一个人鼓起掌来。 终于明白,语文课上靠老...  (展开)
韩子路 2011-03-21 22:40:11

“要什么有什么,喜欢谁是谁”

如今人浮躁,要拍这样反映小人物的电影很难。 严顺开的眼睛很灵活。 阿Q要女人只为了被小尼姑咒断子绝孙。 精神胜利法真这么有用吗? “我和你睡觉”这种不加修饰的表白吓坏了吴妈。 阿贵要造反,当革命党“要什么有什么,喜欢谁是谁” “杀人总不好,还是打屁股吧,记得要脱了...  (展开)
嘴角的阳光 2012-05-22 00:06:29

阿Q

这篇影评可能有剧透

闲暇之际寻求了以安度世间的事情,正在电脑前,便胡乱的点着那些个图标,骤然停在了风行,那就看电影好了,片子的类型一般都是动画片、喜剧片,偶尔上来心思专心心理片,后来偏爱文艺片,现在上课真的觉得自己孤陋寡闻,知之甚少,赵老师布置的作业推荐看《阿Q正传》,发现有目...  (展开)
Guide 2010-04-28 23:51:39

这几近主流的完全人

个人简历 阿贵的年龄:30左右,属于社会主流中坚力量, 阿贵的住址:好过蚁族,免房租-—暂住土谷祠, 阿贵的出身:无父母荫底层劳动者, 阿贵的职业:非公务员,短工,没有固定职业, 阿贵的圈子:同为地下层,扒上不足只能欺下, 阿贵的干劲:阿贵真能做,勤力不用说。 阿贵...  (展开)
小巴黎 2009-07-11 17:59:58

鲁迅经典力作

阿桂是油嘴滑舌的,同时,却是老实善良的。最可笑又可悲的人,莫过于此。表面聪明,内心一团稻草。 最成功又可怕的人,天使般纯洁的脸蛋,蛇蝎般恶毒的心肠。  (展开)
路边梧桐 2017-02-11 15:57:47

重新思考阿Q

最初看这部电影时,对闫老师的表演并不满意。在我的印象中,阿Q会更地痞无赖一些,脏一些。总觉得闫老师的阿Q正派了一些。 可是如今重新再看这部电影,才敬佩闫老师的表演真是经典。 阿Q这个角色不好处理,他是个小人物,没有家没有土地靠打短工为生。说话腔调油滑,和尚摸的我...  (展开)
应欢喜alice 2016-10-29 14:23:51

大多数人的一生

“哀其不幸,怒其不争。”阿Q就这样留在了我的脑海中。 阿Q这个人物,最让人深刻的是他的精神胜利法吧。明明意识到自己被压迫与侮辱,却只会以不断地自我安慰来寻求解脱。或者是转而投向比自己更弱势的群体,以欺负他们来寻求自己的价值,比如电影中捏小尼姑脸的画面。此外,阿...  (展开)
夔晓 2017-10-29 23:59:40

《感谢慷慨的“弋の恪”:阿Q正传衍生现代舞团杰作诞生!》夔晓2017年10月29至

这篇文章属于【狩猎】→http://www.bilibili.com/video/av11810974/→http://url.cn/5BuLYSQ→27【新境界!】《感谢慷慨的“弋の恪”:阿Q正传衍生现代舞团杰作诞生!》夔晓2017年10月29至 ————————————————————————————————— 【剧情】阿Q...  (展开)

> 更多影评19篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿Q正传的评论:
feed: rss 2.0