红高粱 (1988)

导演: 张艺谋
编剧: 莫言 / 陈剑雨 / 朱伟
主演: 巩俐 / 姜文 / 滕汝骏 / 钱明 / 陈志刚 / 计春华
类型: 剧情 / 爱情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语
上映日期: 1988-10-10(中国大陆) / 2018-10-12(中国大陆重映) / 1988-02(柏林电影节)
片长: 91分钟
又名: Red Sorghum / Sorgo rojo
IMDb: tt0093206
5星
37.1%
4星
50.3%
3星
11.7%
2星
0.7%
1星
0.2%

红高粱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

红高粱的短评 · · · · · · ( 全部 47446 条 )

热门 /  最新 / 

2073 Lan~die 看过 2011-03-13 12:58:07

妹妹你大胆地往前走~ 老谋子代表作。莫言的本子、张艺谋的色彩、姜文的气质,完美地酿成了一壶酒,中国电影一下子活了。

3487 mumudancing 看过 2010-12-16 20:33:21

当时姜文是张艺谋用的演员,现在姜文是超越张艺谋的导演。当时巩俐是巩俐,现在巩俐还是巩俐。当时张艺谋是张艺谋 ,可现在张艺谋已不再是张艺谋。

1127 西楼尘 看过 2018-10-09 13:20:26

撒泼尿的米酒成了佳酿,染了血的月亮吞掉日光。庄稼人肯让骡子换女儿,土匪头敢拿枪管劫姑娘。一身红袄的九儿委身高粱地,爱得坦荡。豪饮下这坛高粱酒,是男人就赤膊拿肉身当车。青杀桥的一次情断,青河口的一场义绝,土地上生长的爱恨,被剥了皮踩了扁。从此这里再也没了高粱,只留下三十里红的传说。

1295 胤祥 看过 2007-02-05 19:31:03

摄影真是神了。年轻的姜文萌死算了……

590 托尼·王大拿 看过 2012-10-19 02:37:06

火辣辣而野性十足的自然主义做派,镜头语言和摄影太棒了,弥补了故事的单薄;张艺谋绝对是黑泽明的粉,鲜明到炫目的色彩应用,尤其高粱地野合一段,像极了《罗生门》里的竹林强暴,还有那不得不提的标志性的直摄太阳,皆是如此。

> 更多短评 47446条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

红高粱的影评 · · · · · · ( 全部 533 条 )

dami 2005-12-28 17:29:19

《红高粱》:原始生命力的崇拜

《红高粱》:原始生命力的崇拜 范达明 我给你说说我爷爷我奶奶的这段事,这段事在我老家至今还常有人提起,日子久了,有人信,也有人不信…… ——影片《红高粱》开始的一段旁白 《红高粱》给我的总印象,集中到一点,就是充分地全力地表达了影...  (展开)
南方姑娘黄 2012-12-12 21:33:13

《红高粱》的幕后故事

《红高粱》的幕后故事 影片根据莫言同名中篇小说改编,由著名导演张艺谋执导,中国第一部走出国门并荣获国际A级电影节大奖的影片。影片公映后,产生了空前的影响力,在当时一张电影票价几毛钱的情况下,该片票价居然炒到5-10元。影片并未照搬小...  (展开)
pyy001 2006-12-28 02:42:02

野性的赞歌

评析 伴着低沉的男声,一段独属于这块的土地的悲歌缓缓升起。十八里坡上,满是高粱,象征着勃勃生机,也象征着中华民族的威武不屈。在夕阳的斜照射下,大战后的十八坡伴着一抹血色残阳。但也是这抹残阳,染红了整个坡,高粱在成了红色海洋的一者。它们预示着,生命的崛起,...  (展开)
梧豪 2018-09-25 00:52:03 #《红高粱》有哪些精彩看点?

关于《红高粱》的精彩看点

这篇影评可能有剧透

罗汉大哥——李大头死亡的真凶 “究竟是谁干的,一直弄不清楚,我总觉得这事像是我爷爷干的,可直到他老人家去世,也没问过他”。 ———————————————————————— 李大头和九儿的第一晚,罗汉大哥的“愁”,(此时罗汉大哥为何在场?本不应该是九儿和李大头...  (展开)
大胖 2005-12-24 21:25:35

红高粱:那片地里的十九岁

伪造帅导大作时想起件事儿。电影“青红”别名“我十九”,海报问“你19岁时有没有那个”,而“红高粱”里“我奶奶”是十九岁过门,算虚岁的话,1987年落生的红高粱,今年又正好芳龄十九。 十九岁的中国电影。 截断百年沧桑,第五代中国导演坚决地改变了我们今天所处的世界。...  (展开)
战士G小姐 2009-06-16 22:13:02

说说《红高粱》

这篇影评可能有剧透

1988年5月,柏林上空的一声霹雳,撕破了西方人对中国电影所持的蔑视与迷幻。《红高粱》为中国电影夺得了第一个世界冠军级大奖——柏林国际电影节的金熊奖,可以说,它是中国电影的高峰,是中国艺术史上的高峰。在这里,我想谈谈《红高粱》,从而说说它所能代表的中国艺术的精神...  (展开)
如错看了都好- 2017-06-25 23:45:13

红高粱

有人这样说中西方对待感情的差异。谈到感情,西方人说:“给我一张床。”而中国人却说:“距离产生美。”中国人向来是“羞答答的玫瑰静悄悄的开”,羞于说爱,跟别提性了。建国后的17年里,我国对文艺创作中的情爱意识是持排斥态度的,所有的文艺资料都要歌颂党的领导,展现社...  (展开)
Mo 2012-10-21 20:48:39

透过音乐塑造人物 —简评《红高粱》人物形象

透过音乐塑造人物 ——简评《红高粱》人物形象 电影《红高粱》以“我”的身份讲述了一个关于“我爷爷”余占鳌和“我奶奶“九儿的故事。影片不但塑造了性格鲜明的男女主人公,对于罗汉、三炮、胡二等人的刻画也令人印象深刻。 一、颠轿 影片是从迎亲开始的,第一个镜头便是一身...  (展开)
才子非 2012-11-16 23:58:50

罗汉爱巩俐!

电影里的高粱并没有红,即使是在姜文推倒巩俐的那个镜头,山东农村的孩子都知道,高粱要熟透的时候才会红。 没有尝过高粱酒的味道,并不好喝,这种农作物在饥荒的年代可以作为食物,据说下咽的时候磨得嗓子眼疼。 姜文不是汉子。他有着农村人特有的那种鄙俗,为了得到巩俐,...  (展开)

> 更多影评 533篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红高粱的评论:
feed: rss 2.0