血腥星期天 Bloody Sunday (2002)

导演: 保罗·格林格拉斯
编剧: 保罗·格林格拉斯
主演: 詹姆斯·内斯比特 / Gerard Crossan / Allan Gildea / Christopher Villiers
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 爱尔兰 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2002-01-25
片长: 107 分钟
又名: 血色星期天
IMDb链接: tt0280491
5星
26.4%
4星
51.7%
3星
19.3%
2星
1.7%
1星
0.9%

血腥星期天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

血腥星期天的短评 · · · · · · ( 全部 531 条 )

热门 /  最新 / 

59 翳生 看过 2010-10-16

你知道我想起了什麼

11 桃桃淘电影 看过 2012-01-06

保罗·格林格拉斯的手持代表作,之后他还把手持风格延续到了好莱坞以及谍影重重系列并形成风潮。影片以粗糙的手持影像还原了那个时代的场景,让你误以为这是一部残留的纪录片,增加真实性之后自然更有益渲染气氛。无论如何,朝平民开枪的军队都是令人不齿的,可惜此类事件仍时有发生。

1 有意识的贱民 看过 2015-11-14

混乱下的欺骗,夹带私念的正义。

4 内陆飞鱼 看过 2015-09-08

保罗·格林格拉斯的《血腥星期天》拍得真好,这个调度,仿佛亲身经历了一场血淋淋的反民权杀戮,心脏一阵阵紧缩,眩晕,紧张,手心冒汗,不是纪录片,胜似纪录片。决定好好学一下北爱尔兰历史。再去重温《风吹麦浪》《因父之名》《哭泣的游戏》……

0 ★☆☆☆☆ 看过 2011-11-16

朋友推荐我看的,故事就是讲述70年代英军屠杀爱尔兰民运人士。镜头多次摇晃而且经常渐变黑屏,看起来很累人,剧情没有多少艺术色彩,不够观赏性,但很写实。

> 更多短评531条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

血腥星期天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

血腥星期天的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

天天演电影 2008-11-17 02:01:50

血色星期天

36年前的1月30日,在北爱尔兰的Derry市,发生了一起至今仍未完全解密的事件,英国皇家伞兵持械屠杀了13名手无寸铁的平民,起因是平民的游行示威。爱尔兰的反动乐队U2乐队就此事创作了<sunday,blood sunday>,而英国的反动导演Paul Greengrass则在2002年创作了电影《bloody sun...  (展开)
shawnj 2006-04-21 16:43:50

星期天,血腥星期天

作废言论:http://shawnj.blogone.net 政治催生电影,电影揭露政治。68年的法国五月风暴导致了路易·马勒《五月傻瓜》和贝纳多·贝托鲁奇《梦想家》的诞生,轰轰烈烈的文化大革命放飞了田壮壮的《蓝风筝》促成了陈凯歌的《霸王别姬》,朝韩南北分裂局面裂变出朴赞旭的《JSA共...  (展开)
Lomandal 2015-08-30 16:07:30

就让真相与耻辱并存

这篇影评可能有剧透

10分。必须先讲,这是又一部我打满分的作品。 关于爱尔兰的影片,印象中总是充满了热血、牺牲、冤屈与呐喊。如尼尔乔丹的<哭泣游戏>、DD刘易斯的<因父之名>、<因爱之名>、法鲨的<饥饿>、还有最近的那部<71年>(有意思的是,无论现世如何,北爱题材似乎总是隔段时间就会...  (展开)
woniu2048 2016-02-05 12:43:11

血腥星期天

1972年1月30日的星期天惨案,只是北爱尔兰事件的一个缩影,平民要求和平游行示威,在与政府对峙中迸发了流血惨案,13死14伤,军方无伤亡,面对这起事件,英方的处理结果是涉事军方成员得到嘉奖而具体内部情况一直不明。导演保罗·格林格拉斯用手持摄像机用纪录片的拍摄方式描绘...  (展开)
律香川 2013-01-24 20:15:26

关于伪纪录片《血腥星期天》的背景资料普及

摘抄自豆瓣某某       既然看到了有关北爱的电影,那就来翻翻历史,看看在30多年前为什么在北爱尔兰会发生这样的悲剧。       爱尔兰人是凯尔特人的后裔,世代居住在爱尔兰岛上(爱尔兰人是爱尔兰岛的原住民),公元12世纪中叶,英国人开始入侵爱尔兰,闭上眼想也知...  (展开)
星期天不打星期天 2008-02-19 23:29:18

血腥星期天

這部曾在日舞影展得獎,記述1972年1月30日,英國士兵槍殺了13名愛爾蘭示威者,幾天後,第14名受害者因槍傷過重也死去。“血色星期天""從此成為專指動亂時刻的悲情詞彙。 影像以一種虛擬寫實的第一人稱觀點希冀觀眾們成為抗爭其中一員(卻同時是鎮壓國家機器一方,受壓迫方的全知...  (展开)
daave 2007-10-27 13:52:18

bloody paul greengrass

纯粹是因为greengrass的个人风格才来看这个电影。这个提留着摄影机到处乱晃,又在剪接时快意爽气的家伙。他的魔力能够把本来没什么劲的事儿讲的挺带劲。 bloody sunday 这个事本身,北爱那个烂摊子,英军反抗组织,和这里的和平抗议力量,太纠缠不清了,出于再纯洁目的的组织...  (展开)
悟怡 2006-11-12 17:28:02

Sunday, bloody sunday!

看名字不用说就知道这是部悲凉的电影。当然电影只是电影,就像新闻只是新闻一样。你是信是疑都是你的事。我看这部片子只是抱着看看对于当年的某件事另些人的如何说法。 老实说,影片开始我看得很晕。灰蒙蒙晃动的长镜头远远的跟着议员,穿梭在破烂的城市中,一个接连一个的人...  (展开)
骨先生 2010-01-10 02:23:51

相克相生

这篇影评可能有剧透

民权领袖没有错吗?谁知道死人中没有共和军杀的呢?难道女王知道英军滥杀平民,她就不会授予其勋章了吗?同样的戏在人世不知已经上演过多少次了,事情该怎样发展,就怎样发展,只是各自程度不同而已。就看你怎样具体去做,改变事件的进程,英军在努力,民众在努力,共和军...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
这是 2009-11-16 14:12:23

所有人看完《血型星期天》之后肯定倒抽一口凉气,感觉很郁闷,对北爱尔兰人民充满同情,恨不得立马飞过去,挑一双最脏的手用标准的爱尔兰口音含泪说一句"I door come night le!",而且从此对伊丽莎白充满仇恨,以后不叫她英女王了,改叫处女王。 虽然电影用摇摇晃晃的手提摄像...  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

卡梅伦为1972年“血腥星期日”道歉 来自羊毛 8 回应 2018-01-29
历史总是惊人的巧合 来自不可撤销 7 回应 2015-11-13
想知道哪有? 来自卖水果的 2 回应 2014-09-06
血腥星期天 来自Q先森 1 回应 2009-11-11
A moment of truth, A moment of shame 来自matchbox 1 回应 2008-08-20

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅血腥星期天的评论:
feed: rss 2.0