血腥星期天 Bloody Sunday (2002)

导演: 保罗·格林格拉斯
编剧: 保罗·格林格拉斯
主演: 詹姆斯·内斯比特 / Gerard Crossan / Allan Gildea / Christopher Villiers
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 爱尔兰 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2002-01-25
片长: 107 分钟
又名: 血色星期天
IMDb链接: tt0280491
5星
26.0%
4星
52.4%
3星
19.1%
2星
1.6%
1星
0.9%

血腥星期天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

血腥星期天的短评 · · · · · · ( 全部 507 条 )

热门 /  最新 / 

53 翳生 看过 2010-10-16

你知道我想起了什麼

8 枯川满 看过 2010-08-02

从今天起,每一个德里市的青年、少年都将加入共和军。

1 某茶君 看过 2007-05-10

有点做作...虽然我知道导演是追求记录片风格但既然都是演出来的又何必要做到这样所谓的"记实"...?...新闻节目倒是也罢...但这毕竟还是电影啊...真不知道柏林人怎么想的...如此枯燥的电影也能金熊...也就话题性还过的去...过度摇晃的镜头都让我差点看吐了...好晕...

0 PsychoMiss9 看过 2012-07-25

真他妈无聊!

0 lcsun 看过 2012-12-25

不喜欢用伪记录的手法拍民运

> 更多短评507条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

血腥星期天的影评 · · · · · · (全部 12 条)

天天演电影 2008-11-17 02:01:50

血色星期天

36年前的1月30日,在北爱尔兰的Derry市,发生了一起至今仍未完全解密的事件,英国皇家伞兵持械屠杀了13名手无寸铁的平民,起因是平民的游行示威。爱尔兰的反动乐队U2乐队就此事创作了<sunday,blood sunday>,而英国的反动导演Paul Greengrass则在2002年创作了电影《bloody sun...  (展开)
shawnj 2006-04-21 16:43:50

星期天,血腥星期天

作废言论:http://shawnj.blogone.net 政治催生电影,电影揭露政治。68年的法国五月风暴导致了路易·马勒《五月傻瓜》和贝纳多·贝托鲁奇《梦想家》的诞生,轰轰烈烈的文化大革命放飞了田壮壮的《蓝风筝》促成了陈凯歌的《霸王别姬》,朝韩南北分裂局面裂变出朴赞旭的《JSA共...  (展开)
Lomandal 2015-08-30 16:07:30

就让真相与耻辱并存

这篇影评可能有剧透

10分。必须先讲,这是又一部我打满分的作品。 关于爱尔兰的影片,印象中总是充满了热血、牺牲、冤屈与呐喊。如尼尔乔丹的<哭泣游戏>、DD刘易斯的<因父之名>、<因爱之名>、法鲨的<饥饿>、还有最近的那部<71年>(有意思的是,无论现世如何,北爱题材似乎总是隔段时间就会...  (展开)
woniu2048 2016-02-05 12:43:11

血腥星期天

1972年1月30日的星期天惨案,只是北爱尔兰事件的一个缩影,平民要求和平游行示威,在与政府对峙中迸发了流血惨案,13死14伤,军方无伤亡,面对这起事件,英方的处理结果是涉事军方成员得到嘉奖而具体内部情况一直不明。导演保罗·格林格拉斯用手持摄像机用纪录片的拍摄方式描绘...  (展开)
律香川 2013-01-24 20:15:26

关于伪纪录片《血腥星期天》的背景资料普及

摘抄自豆瓣某某       既然看到了有关北爱的电影,那就来翻翻历史,看看在30多年前为什么在北爱尔兰会发生这样的悲剧。       爱尔兰人是凯尔特人的后裔,世代居住在爱尔兰岛上(爱尔兰人是爱尔兰岛的原住民),公元12世纪中叶,英国人开始入侵爱尔兰,闭上眼想也知...  (展开)
星期天不打星期天 2008-02-19 23:29:18

血腥星期天

這部曾在日舞影展得獎,記述1972年1月30日,英國士兵槍殺了13名愛爾蘭示威者,幾天後,第14名受害者因槍傷過重也死去。“血色星期天""從此成為專指動亂時刻的悲情詞彙。 影像以一種虛擬寫實的第一人稱觀點希冀觀眾們成為抗爭其中一員(卻同時是鎮壓國家機器一方,受壓迫方的全知...  (展开)
daave 2007-10-27 13:52:18

bloody paul greengrass

纯粹是因为greengrass的个人风格才来看这个电影。这个提留着摄影机到处乱晃,又在剪接时快意爽气的家伙。他的魔力能够把本来没什么劲的事儿讲的挺带劲。 bloody sunday 这个事本身,北爱那个烂摊子,英军反抗组织,和这里的和平抗议力量,太纠缠不清了,出于再纯洁目的的组织...  (展开)
悟怡 2006-11-12 17:28:02

Sunday, bloody sunday!

看名字不用说就知道这是部悲凉的电影。当然电影只是电影,就像新闻只是新闻一样。你是信是疑都是你的事。我看这部片子只是抱着看看对于当年的某件事另些人的如何说法。 老实说,影片开始我看得很晕。灰蒙蒙晃动的长镜头远远的跟着议员,穿梭在破烂的城市中,一个接连一个的人...  (展开)
骨先生 2010-01-10 02:23:51

相克相生

这篇影评可能有剧透

民权领袖没有错吗?谁知道死人中没有共和军杀的呢?难道女王知道英军滥杀平民,她就不会授予其勋章了吗?同样的戏在人世不知已经上演过多少次了,事情该怎样发展,就怎样发展,只是各自程度不同而已。就看你怎样具体去做,改变事件的进程,英军在努力,民众在努力,共和军...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
这是 2009-11-16 14:12:23

所有人看完《血型星期天》之后肯定倒抽一口凉气,感觉很郁闷,对北爱尔兰人民充满同情,恨不得立马飞过去,挑一双最脏的手用标准的爱尔兰口音含泪说一句"I door come night le!",而且从此对伊丽莎白充满仇恨,以后不叫她英女王了,改叫处女王。 虽然电影用摇摇晃晃的手提摄像...  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

历史总是惊人的巧合 来自不可撤销 7 回应 2015-11-13
卡梅伦为1972年“血腥星期日”道歉 来自羊毛 6 回应 2015-06-15
想知道哪有? 来自卖水果的 2 回应 2014-09-06
血腥星期天 来自Q先森 1 回应 2009-11-11
A moment of truth, A moment of shame 来自matchbox 1 回应 2008-08-20

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅血腥星期天的评论:
feed: rss 2.0