失翼灵雀 短评

热门 最新

12 陆支羽 看过 2011-03-29

苏联红色大炼钢+清醒者的反集体战斗。佯装成夫妻拍摄宣传片。新婚之夜的躲藏游戏,荒诞延续至婚后。康德的两种尊敬:群星闪耀的天空和我的道德标准。四犹太天才玩转世界:耶稣、马克思、弗洛伊德、爱因斯坦。红领巾。镜子折光的呼应。|人退化了,不仅仅是抽象的,真正的人也在消失。

14 鬼腳七 看过 2011-02-07

闵采尔在冷静里发问,社会主义能带来什么。“这个社会将会把你像钢铁一样融掉”,这不是对社会主义工业化的最大预言吗。当面对家里的五个儿女,当面对新娘缺席的爱情,当我们在轰鸣声中讨论哲学,什么更重要,集体的发展,还是个人的尊严?

1 胤祥 看过 2012-06-26

捷克也有“大炼钢铁”,门泽尔改编赫拉巴尔,处处嘲讽。布景一流。后冷战降临之时的第一批东欧名作。

4 U 兔 看过 2009-10-27

既有温馨朴素的爱情又有辛辣锐利的讽刺。那些在巨大的废铁森林看似坦然的男人和笑容明媚的女人,其实却经历着无奈与荒谬的惩罚。工业时代的工厂似乎已经远去,呈现在画面中却形成了独特的硬线条的美感。故事看似琐碎,却把不同性格的人物联系得很紧密。平实的手法解构了那样特殊的政治时代,功力匪浅。

5 萨冈 看过 2011-07-28

在723事件之后非常应景儿的片子,发生在五十年代捷克一党专制,空谈主义,好大喜功的社会环境下,被迫改造的资产阶级知识分子的辛涩生活。贯穿始终的废墟布景和泛暖含蓄的感情戏的强烈反差是最打动我的地方。投射在面孔上的一方明媚,聚拢在一起的羞涩的手,以及片尾那头顶的一方光明,细节精致如斯。

2 左胸上的吸盘 看过 2007-12-23

特别忧伤,特别甜蜜,特别的让人怀念八十年代加了金色滤镜的北方城市生活

2 九尾黑猫 看过 2012-09-21

四星半。人们互相尊重和爱慕的日子哪里去了?这是一个多么富有哲学意味、嘲讽、可爱、充满回忆、疑惑和希望的故事,同时又是那么简单质朴。汇集成生活嘈杂滚动的河流。

2 有心打扰 看过 2015-01-19

诗与暴力、语言和自由。那是一个人人自危的年代,却在某一个地方绽放着美丽的情愫。手与手的碰触,眼神的交汇,无声的笑脸,好像时光并没有那么煎熬。

0 琧婯 看过 2012-09-10

随时消失的人 新人隔空结婚,那个镜子闪阳光 澡盆准备好了吗 不过我觉得是曼佐片子中最一般的一部

0 蕾蕾 看过 2011-05-11

看电影的时候却看到构图,吸引我的并不是剧情,漂亮的演员,现在已经变了

1 米粒 看过 2017-09-26

本质上来说其实是个“反革命”电影——当然得结合影片的年代并且放在现在看的情况下来说。但是整个片很散漫诗意,稍微主线一些的是两个年轻人的爱情又特别浪漫,欲言又止的感觉既是爱情的又是时代的。中间有一段一对夫妻结婚后见到新房兴奋地整夜捉迷藏实在是太可爱了!

1 UrthónaD'Mors 看过 2011-02-25

婚礼那点儿,红酒大战真欢乐。然后洞房花烛夜这叫一个折腾,新娘和新郎玩捉迷藏一样的在屋里躲来躲去,灯开来灭去。这种环境下的人们还如此的乐观

1 惧色 看过 2009-09-28

社会主义大山下的小幸福

0 街坊饿霸 看过 2011-03-29

那个年代估计是惊世骇俗的作品了 希望有导演翻拍 故事上能够再增加些智慧就好了

2 大奇特(Grinch) 看过 2011-06-05

1984+美丽新世界+布拉格之恋,鲁道夫·霍辛斯基的每次表演都是咄咄逼人!

0 果蔬汁 看过 2011-07-14

根据赫拉巴尔小说改编,导演处处用心,细节彰显功力,整部影片蕴含张力

1 麻麻睇 看过 2012-01-15

那么熟悉的往事。只是别人已然站在牢笼外回望,此厢还在荆棘中寻找着出路。最令人恐惧的不是没法过夫妻生活,不是没有言论自由,也不是买不起衣服没钱付孩子的学费。而是所谓民主,成了一小撮人玩弄特权囚禁思想的调味品。

1 deus 看过 2010-04-23

真相在哪里?真理在哪里?美好的日子在哪里?被关在监狱里的新娘,被婚礼上失踪的新郎。写实手法的运用,直视现实的视角,对情欲赤裸裸的刻画,已经让这部电影超越了传统意义上的捷克新浪潮,闵采尔以无畏者的勇气发出挑战,结果就是长达二十余年的失语。可以想象,如果六十年代就得以公映,必将轰动。

1 seamouse 看过 2014-04-26

配乐、对白甚至表象气氛都如此轻松甚至欢乐,却又没把深层的压抑和恐怖藏得太深。真理和爱情是如此不堪一击,生活却还得在废品堆上继续。

2 看过 2011-04-03

不要做共产主义的孩子。爱情最伟大!

<< 首页 < 前页