失翼灵雀 Skrivánci na niti (1969)

失翼灵雀的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

失翼灵雀的短评 · · · · · · ( 全部 631 条 )

热门 /  最新 / 

31 鬼腳七 看过 2011-02-07

闵采尔在冷静里发问,社会主义能带来什么。“这个社会将会把你像钢铁一样融掉”,这不是对社会主义工业化的最大预言吗。当面对家里的五个儿女,当面对新娘缺席的爱情,当我们在轰鸣声中讨论哲学,什么更重要,集体的发展,还是个人的尊严?

9 萨冈 看过 2011-07-28

在723事件之后非常应景儿的片子,发生在五十年代捷克一党专制,空谈主义,好大喜功的社会环境下,被迫改造的资产阶级知识分子的辛涩生活。贯穿始终的废墟布景和泛暖含蓄的感情戏的强烈反差是最打动我的地方。投射在面孔上的一方明媚,聚拢在一起的羞涩的手,以及片尾那头顶的一方光明,细节精致如斯。

7 U 兔 看过 2009-10-27

既有温馨朴素的爱情又有辛辣锐利的讽刺。那些在巨大的废铁森林看似坦然的男人和笑容明媚的女人,其实却经历着无奈与荒谬的惩罚。工业时代的工厂似乎已经远去,呈现在画面中却形成了独特的硬线条的美感。故事看似琐碎,却把不同性格的人物联系得很紧密。平实的手法解构了那样特殊的政治时代,功力匪浅。

3 胤祥 看过 2012-06-26

捷克也有“大炼钢铁”,门泽尔改编赫拉巴尔,处处嘲讽。布景一流。后冷战降临之时的第一批东欧名作。

2 返锁 看过 2020-11-09

任何意识形态下普通人其实都只在乎或佳人眷侣或柴米油盐的表达是永恒不过时的也相当打动人,只是一开始就选择了阵营的导演从头到尾藏不住的宣泄和嘲讽过于刺耳了,也显得格局不大,也许哲学家的角色去掉会好一些?毕竟太多说教了。压不住的激动最后在工人、劳改犯和狱卒在雨中围炉取暖的一幕平静下来,这也是最有力量的一幕。当代捷克如此反共真的是有迹可循的,从一开始就往极端走当然行不通,感慨啊感慨 /7

> 更多短评 631条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

失翼灵雀的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

失翼灵雀的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

优游卒岁 2011-01-18 13:34:38

《失翼灵雀》:当荒谬成为正常

这部捷克的影片,让我想起了刚刚看过的加拿大拍摄中国现实的纪录片《人造风景》,不光是堆积如山的垃圾外景,还在于那种体制之下人的荒谬性。对于《失翼灵雀》,中国人有着太多的会心之处。我们有着共同的体制,我们有着一样的经历,那样的生活我们是那么的熟悉,里面的思维甚...  (展开)
dernesch 2013-09-11 13:15:24

一部揭露政治暴力的电影,一曲关于美好人类性灵的挽歌

这绝对是一部让人震撼的作品!全片只有90分钟,但是每时每刻渗透着对政治暴力的深刻剖析与嘲讽、对不朽人类尊严的强烈敬意以及对人类质朴情感的热烈赞美。 情节聚焦共产主义劳动营,靠几个小人物的命运主线串联起来,无论是接受改造的男女老少,还是娶了吉普赛人的狱卒,皆有...  (展开)
十月 2013-08-05 23:12:20

让一切反动派融化消失掉吧

看到此片,和大多数人一样,感受到了社会主义大家庭的温馨,同时也暴露了资本家和反动势力丑恶嘴脸。 本片一开始就交待了背景,被打倒的资产阶级都要送到炼钢厂劳动以洗涤他们的出身。就是劳动改造嘛。党和人民给他们一个改造的机会,但这些反动势力却一意孤行。 就说那个哲学...  (展开)
7级残废 2020-02-29 05:09:58

笼中天堂

这篇影评可能有剧透

哲学系教授,曾担任图书管理员,他曾拒绝撕毁堕落的西方文学书。检察官,他认为被告人有辩护权。一位工匠因为雇佣过4个工人而被判定为资产阶级。萨克斯演奏手,因为萨克斯是西方资产阶级乐器而被废除。乳品店主,因为反对增加工业指标,索性关闭了乳品店,停止生产,自愿参加社...  (展开)
barryk 2011-09-06 16:22:06

他们也曾“大炼钢铁”

影片中,最吸引本人目光的,就是漫地漫野的“破铜烂铁”,想当年,我们天朝也曾有如此一幅景像吧!人们也同样幻想着,它们最终会化身为坦克,巨轮,高楼大厦……,总而言之,一句话,代表着人类美好未来的一切事物。 滑稽,荒唐的仿似“魔幻现实主义”作品描写下的世界! ...  (展开)
woniu2048 2016-01-22 17:37:59

失翼灵雀

捷克斯洛伐克回首48年捷共赢取胜利后的社会,在无产阶级翻身做主人之后,呈现的又是怎样一种专治的荒唐局面,大炼废铁的景象又历历在目,各种熟悉的理论高帽也同样在当年的捷克存在,在大量荒谬的对话及场景下大家仿佛是生活在另一世的虚假中,所谓真理不过只是面对现实的真话...  (展开)
玄柳嗣 2009-04-27 16:35:29

擦肩而过的碟片

影片充满了暗示、隐喻和讽刺。 影片开头在钢铁废墟前,摆上标语、盆栽点缀,让下放劳动改造的工人念生产口号,等着领导检阅工作成效,讽刺政治体制的说教性。另外一段讽刺镜头,老师带着一帮少先队员,(原来他们当时也系红领巾,唱得歌我们小时候也唱过),少先队员...  (展开)
旋转楼梯 2008-10-05 22:49:23

一面反射黑的镜子

最喜欢这样的电影:明明表现的是一个很恐怖的时期很严肃的主题,但却能平淡不用力,而如太极力道虽柔但至深。 历史上比较复杂的国家通常诞生比较好的电影,比如波兰、捷克与南斯拉夫。 善良迷茫而忧郁的典狱官,拍马屁的工人代表,漂亮的小妞等等,政治的大屎盆之下,覆盖着一...  (展开)
mxx 2010-02-22 14:38:47

围着火炉吃西瓜

有××特色的社会主义结婚 质疑也成了罪恶 压抑人性比限制自由痛苦得多 Oh, people, I'm so happy. I was born, all that sorrow, all that wrath, all was burst in the fire which cleansed me. I'm happy. I've found myself.  (展开)
神甫 2011-03-17 21:20:11

《失翼灵雀》

喜欢捷克人骨子里的诙谐幽默,当然还有大师带着生命力的电影语言。 每个镜头都可以写出东西,每个道具都充满涵义,每个人物都极为充沛;人性的光辉不管在任何时候、任何场合都是最美好的。  (展开)

> 更多影评 15篇


关于《失翼灵雀》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅失翼灵雀的评论:
feed: rss 2.0