离婚 (1992)

导演: 王好为
编剧: 王好为 / 李晨声 / 老舍
主演: 赵有亮 / 丁嘉丽 / 李丁 / 陈小艺 / 刘佩琦 / 唐纪琛 / 吕齐 / 李翔
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992
片长: 101分钟
又名: 离婚后不要来找我 / Divorce
IMDb: tt0261797
5星
25.3%
4星
53.1%
3星
20.1%
2星
1.0%
1星
0.5%

离婚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

离婚的短评 · · · · · · ( 全部 375 条 )

热门 /  最新 / 

13 蕾蕾 看过 2012-06-26 08:12:41

老舍写的好啊,有味,但是为什么都给国内的影片都4分?丁嘉丽才是最佳土妞,为何给年轻漂亮的陈小艺来一个奖项?

8 穿山 看过 2019-03-21 22:56:23

#资料馆#婚姻制度、职场政治、阶级问题、人情世故,都在这里面了,隔多少年看也不过时。想在婚姻中寻求诗意、生活中坚持道义的人啊,要么被环境腐化、要么自行谋新生,如何消化苦闷达成自洽,这就是文人电影的看点和价值所在了。老舍最喜欢的两部作品是《骆驼祥子》和《离婚》,正好展映连放,男主的情感模式也是同款:咋呼粗俗、境界追求不匹配但是持家好手的正妻,温婉可人、同住大杂院跑了老公的寂寞少妇,男主精神出轨“三角... #资料馆#婚姻制度、职场政治、阶级问题、人情世故,都在这里面了,隔多少年看也不过时。想在婚姻中寻求诗意、生活中坚持道义的人啊,要么被环境腐化、要么自行谋新生,如何消化苦闷达成自洽,这就是文人电影的看点和价值所在了。老舍最喜欢的两部作品是《骆驼祥子》和《离婚》,正好展映连放,男主的情感模式也是同款:咋呼粗俗、境界追求不匹配但是持家好手的正妻,温婉可人、同住大杂院跑了老公的寂寞少妇,男主精神出轨“三角恋”以及永恒的拯救情结……当然婚是离不了的,“混呗!”关联到老舍本人,《离婚》是为了洗刷《猫城记》被批的耻辱写的,奇幻政治讽喻风格初尝受挫,又回到现实主义题材,在大暑天很快写成。当年做小教育官在局里所见的虚伪败坏拿来做了写作素材,再到作家的情感生活,夫人胡絜青、绯闻女友赵清阁也印证了“男人的弱点”。 (展开)

3 喘喘 看过 2009-09-07 11:09:19

是一部老舍迷们应该看的片子.水平是不低于骆驼祥子的.

3 小粉 看过 2013-09-19 16:11:53

新旧时代交替、城乡面貌截然不同,大城市里一群半洋不中的人,年轻人开始追求时髦和享乐,而主角的内心矛盾就在依然守旧的婚姻制度和腐败的官僚制度下衍生激化。老演员们都出来了。没想到陈小艺年轻时候那么有气质;郭冬临的客串让全场达到了高潮!佩服老舍对人情世故的洞察力,美中不足是配角们太过了

1 Ahtoha 看过 2014-12-16 21:43:49

“我不会跳到圈外,谁也不能!”京味全靠演员表演,喧闹复归平静,终归要败于这生活。http://www.1905.com/vod/play/535039.shtml

> 更多短评 375条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

离婚的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

曹寇 2009-11-09 13:35:05

阳具的实物和投影

这篇影评可能有剧透

该小说曾拍过电视剧,葛优、傅彪等人演的。跟人提,几乎没人知道。网上搜,也没什么视频。那部电视剧很棒,这部电影也不错。我觉得它的保证就是“老舍出品必是佳作”。 王朔很推崇老舍先生,但王朔也说过,他的京味儿跟老舍的完全不是一回事了,这非常正确。老舍晚年写《正红旗...  (展开)
小丑的流浪 2021-02-08 22:08:35

苦闷哪分什么时代?

这篇影评可能有剧透

人活在一个时代里,一生都要面对怎么与这个时代默许的价值观和谐共处。表面看来,是自己做了很多选择,实际上背后是一些看不见的“规训”在做推手。 无论什么年代,最吃亏的都是那些没有野心和欲望的人。这些人对需要通过人与人的竞争而得到上升机会的事情不感兴趣,更不愿意为...  (展开)
兔小魔仙 2019-06-13 11:47:48

原著的辅助影视资料

这篇影评可能有剧透

看了原著,深深地被老舍入木三分的描写折服,正好看到有改编的电影,想看一下书中的人物被包装到荧幕中是怎样的一番景象,但看完之后还是有点失望的。 看书之后,影片肯定都能看懂,可如果单看影片,却只是书中片段的集合,原著因为有心理描写和景物烘托显得一气呵成,但影片中...  (展开)
天天 2020-02-28 22:32:22

生活的气息

老李对太太的最佳幻想很诗意:朴素、安静、独立,能不言不语的明白自己。 我印象最深的情景之一: 一晚,他给乡下来的太太念书:没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人,今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的,路上只我一个人背着手踱着… 而此时的李太太也许压根就没有听,只...  (展开)
Aluzg 2021-08-28 16:06:15

she will spend more time to play games with me if time can come back

I just don't know a lot of things. things are interesting. I don't know. many things have happened. I have studied for a long time. this time,this life I work for art,that also means I live in art. I talked with mom last afternoon. she told me do not be so ...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

郭冬临演的哪个 来自路路可 3 回应 2021-02-22 12:15:35

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《离婚》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅离婚的评论:
feed: rss 2.0