离婚 (1992)

导演: 王好为
编剧: 王好为 / 李晨声 / 老舍
主演: 赵有亮 / 丁嘉丽 / 李丁 / 陈小艺 / 刘佩琦 / 唐纪琛 / 吕齐
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992
片长: 101分钟
又名: 离婚后不要来找我 / Divorce
IMDb链接: tt0261797
5星
25.0%
4星
52.9%
3星
20.9%
2星
0.7%
1星
0.6%

离婚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

离婚的短评 · · · · · · ( 全部 285 条 )

热门 /  最新 / 

7 火娃 看过 2017-11-12

7/10。电影语言更好渲染马婶一角的诗意化特征,例如窗户上美女的影子、庭院戏水一节光影虚实/角度的精心选择,彩虹和捉蜗牛、屋檐滴水和海棠花盛开等正面描写马婶带给老李的愉悦,花布老虎和翻红线的小道具也细致勾勒了老北京生活风貌,象征婚姻牢笼的笼中之鸟和水沸中龙李给妻子念诗的意象添加巧妙。

2 Mango 看过 2012-03-18

聲音空間特別好...遵從原著...也有味道....只是少了小說豐富的內心活動...那種求點詩意vs現實破敗的沖突淡了很多.

1 dellizheng 看过 2013-09-19

老舍《离婚》小说、话剧、电影全部阅毕,最喜欢电影。主演一直看着面熟,看完才想起来演过另一部我非常喜欢的中国女导演的作品《美丽上海》。

1 周宗澍 看过 2017-06-18

生活就像那玩具,明明都是你自己個兒牽着的,可老虎一張嘴,人就得磕頭。老舍作品的電影在小說文字的前面全都失去了光彩——尤其少了最後那點睛之筆:「他能捨得這北平和這衙門?」

1 泡咖啡的棉花糖 看过 2016-10-03

”像这两个呆头呆脑的孩子,中国没希望了。“从这个电影,只要不多管闲事,就不会乱了自己的心。你看老李把别人家离婚的事系上心,结果呢,处理不好,带着老婆孩子回乡下。

> 更多短评 285条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

离婚的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

离婚的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

曹寇 2009-11-09 13:35:05

阳具的实物和投影

这篇影评可能有剧透

该小说曾拍过电视剧,葛优、傅彪等人演的。跟人提,几乎没人知道。网上搜,也没什么视频。那部电视剧很棒,这部电影也不错。我觉得它的保证就是“老舍出品必是佳作”。 王朔很推崇老舍先生,但王朔也说过,他的京味儿跟老舍的完全不是一回事了,这非常正确。老舍晚年写《正红旗...  (展开)
匆匆 2020-02-28 22:32:22

生活的气息

老李对太太的最佳幻想很诗意:朴素、安静、独立,能不言不语的明白自己。 我印象最深的情景之一: 一晚,他给乡下来的太太念书:没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人,今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的,路上只我一个人背着手踱着… 而此时的李太太也许压根就没有听,只...  (展开)
兔小魔仙 2019-06-13 11:47:48

原著的辅助影视资料

这篇影评可能有剧透

看了原著,深深地被老舍入木三分的描写折服,正好看到有改编的电影,想看一下书中的人物被包装到荧幕中是怎样的一番景象,但看完之后还是有点失望的。 看书之后,影片肯定都能看懂,可如果单看影片,却只是书中片段的集合,原著因为有心理描写和景物烘托显得一气呵成,但影片中...  (展开)
卓•阅 2020-09-14 12:21:52

好演员,好小说,好电影,好玩具

这篇影评可能有剧透

看过老舍先生的小说之后过了很长时间才听说了这部改编电影,便找来看了。相对于原著来说,电影的剧情有点跳跃,这无疑是电影的时长所限,对于没有读过原著的人来说,可能会稍微有些不容易理解,但老一辈影视表演者们的精湛演技将这一缺陷完美地弥补了,他们的表演极好地演绎了...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

郭冬临演的哪个 来自Luke 2 回应 2019-03-21

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅离婚的评论:
feed: rss 2.0