小早川家之秋 小早川家の秋 (1961)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 中村雁治郎 / 原节子 / 司叶子 / 新珠三千代 / 小林桂树 / 岛津雅彦 / 森繁久弥 / 浪花千荣子 / 杉村春子 / 加东大介 / 笠智众
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 英语
上映日期: 1961-10-29(日本)
片长: 103分钟
又名: The End of Summer / Kohayagawa-ke no aki / Autumn for the Kohayagawa Family / The Last of Summer / Early Autumn
IMDb: tt0055052
5星
30.8%
4星
55.1%
3星
12.1%
2星
0.5%
1星
1.4%
好于 82% 剧情片

小早川家之秋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小早川家之秋的短评 · · · · · · ( 全部 1527 条 )

热门 /  最新 / 

29 文泽尔 看过 2011-05-19 05:51:36

看似无常,实际却一切皆已注定。小早川家之秋,三重含义,其一是寡妇秋子的相亲再嫁故事,其二是遇到旧爱的公公随性生活的暮年,其三是小早川家族产业面临夕阳,可能需要兼并。葬礼带来典型的、凝重的向下式收尾,再嫁成荒、人老离去、产业艰难。所有人扰扰纷纷一生的奔波,片尾火葬场升起的一缕青烟。

8 康报虹 看过 2017-06-15 12:56:45

"依我看,她不是夸张的表情,而是用细微的动作自然表演强烈的喜怒哀乐的类型。换言之,她即使不大声呵斥,也能够表现出极度愤怒的感情。原节子这样的表演能够轻松展现细腻的感情。反而是有些被誉为“戏精”的演员,该怎么拿捏分量都要我一一说明,实在困扰。"小津安二郎如是说。

3 沁云 看过 2018-07-04 09:59:28

构图和色彩都是看似不经意,然而却极具匠心,画面特别漂亮,可以想见在大银幕上得有多好看。虽以死亡结尾,家中各人的琐事也并未尘埃落定,但也跟小津其他很多片子一样,给人向往生活、感激琐碎之感。

0 Z 看过 2013-05-16 17:39:33

嫁儿媳和嫁女儿以及一个家族的相关。

0 暗黑4出了吗 看过 2013-10-28 10:07:50

讲究

> 更多短评 1527条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

小早川家之秋的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

望月者 2007-02-18 00:47:18

小津安二郎影展 —— 小早川家之秋(1961年·彩色)

终于回到小津的彩色时代了。也许在黑白时代浸淫得太久,目力所及人世间种种无奈、苦痛、和哀伤。有色世界反倒宁和安详起来,蝉声沉落,蛙声升起,这是小早川家的夏日时分。明明是夏天,为什么名字中有个“秋”字呢,我想,这是小津心境的秋意正浓吧。他一生中最后三部作品《秋...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-07-11 22:04:55

小早川家之秋

一个传统之家,父亲再过年迈体弱,且不时私会久别多年的情人,也还是一家之主,如顶梁柱般支撑着整个家庭的轮廓,这根柱子一旦塌下,家庭便面临重组,重心分散,各人何去何从,该如何在剩下的人生之路上寻找自己的幸福,成了父亲不告而别遗留下的使命。当火葬厂那个硕大的烟囱...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-07-23 01:37:39

日臻完美的诗意风格

小津大神非常晚期的作品,此时小津风格已日臻完美,虽然本片在小津的作品中并不是最出名的,但是该片的艺术成就已经达到了小津的巅峰……仰拍、固定机位,这些一以贯之的技巧在本片中依然在尊重着生活、还原着生活,生活本就是无趣的,因此认真生活的人都是值得敬畏的,这种风...  (展开)
安托万-皮埃罗 2022-05-01 22:54:32

在夏天的末尾,并非秋天来临

像是秋日和姊妹篇。 一处小津笔触之韵是:二姐面对父亲旧情史无法释怀,转变的契机便是父亲本以为不治的大病痊愈。管他以前如何,人能健在遍最好。 长老离开,小早川家免不了要疏松了,可是成员们也都可以多有些宽松。小女儿是也没有了到札幌追爱的后顾之忧,二女儿遍可操持遗...  (展开)
朵莲 2021-09-10 02:29:02

留下来的人

这篇影评可能有剧透

是枝裕和在书籍《拍电影时我在想的事》坦诚「比起死亡,我更喜欢关注的是留下来的人。」这部电影也一样。 电影情节: 风流成性的父亲晚年遇到了此前的初恋女友,并与其旧情复燃。然而父亲看似健朗的身体其实暗藏隐患,终于在一次外出之后,父亲突然倒下。而父亲的生病也对两个...  (展开)
Hildy at beach 2020-08-23 11:59:38

旧情复燃,老爷子浪到最后

这篇影评可能有剧透

经营陷入困境的老酒厂的老板,不愿意合并坚持惨淡经营,自己啥都不管,全部交给大女婿。自己二女儿的婚事也是交给你们就行了。老爷子最近的兴趣爱好就是从大阪去京都会十九年前的老情人。心肌梗塞把大家吓的不轻,刚刚好转,又接着出门会情人,这次终于走到尽头。老爷子手里的...  (展开)
奎屯河 2020-04-12 18:21:50

小津安二郎谈《小早川家之秋》

摘自《豆腐匠的哲学》: 野田记:在蓼科的日记中,小津君写道:“昭和三十六年,二月自上浣到蓼科,蛰居构思《小早川家之秋》剧本。乍晴乍阴,日趋春暖。较之平时,来客稀疏,未至酩酊,高唱乱舞。因此工作大有进展,四月二十一日脱稿。”这是东宝的宝冢作品,摄影为中井朝一。...  (展开)
simon 2019-06-10 14:39:51

生活和死亡

这篇影评可能有剧透

男主,一个退休的老人,家庭内部的一些事情,家族生意上的一些事情,各人在忙着各自的事情,就是没有他的事情。偶遇老情人,焕发了他的生活激情。他死了,在送葬的路上,大家思考着各自的事情,还说他死得不痛苦,很平静。这就是人生?! 人生的快乐要自己去寻找,儿女们都有他...  (展开)
小松鼠 2016-09-24 23:33:34

小早川一家

越来越爱上小津电影的画面,像一张张会动的照片。小津的画面要么是静物,要么在静物中放上几个动点。即便是两个人,小津也会尽量让两个人动作一致,尽量让画面显得整齐无比。其中父亲在去佐佐木家里的路上,街道上,父亲在中间,两辆自行车相向而行,分别走出镜头的画面让人看...  (展开)

> 更多影评 23篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

结尾葬礼段落配乐不妥 来自喝午 4 回应 2020-06-02 15:24:01
提个醒,不是小早川家の三姐妹 来自bluesquall 7 回应 2020-03-11 18:14:49

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小早川家之秋的评论:
feed: rss 2.0