缺席的人 The Man Who Wasn't There (2001)

缺席的人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

缺席的人的短评 · · · · · · ( 全部 7608 条 )

热门 /  最新 / 

83 思阳 看过 2015-01-02 15:51:47

越来越喜欢科恩了啊,能把犯罪拍得这么喜剧,又把喜剧拍得这么悲凉。孤独沉默的凡人们啊,一生一世的挣扎沉浮,真是在迷宫里转悠乐此不疲。跟外星人点点头,还是回监狱的电椅上去。哪怕临死,我的目光也不过停留在你们的发型上。我不过是个理发师而已。杀了我也是杀了你们自己。

35 徐伊景 看过 2017-04-17 00:26:01

我不曾缺席,只是我来的时候你刚好不在

17 炯之 看过 2017-05-25 20:47:20

只要看过《血迷宫》《冰血暴》《巴顿芬克》《老无所依》,就很难不喜欢科恩兄弟,电影语言与中心思想的成熟给人一种负重感,科恩兄弟最大的特点归根到底荒诞二字,生活荒诞,感情荒诞,行事荒诞,万物荒诞,无处不在的荒诞大大延伸了科恩兄弟电影的讽刺感,同时也能极大地消解悲剧意味,沉重而不自知。

2 墓岛GRAVELAND 看过 2016-02-26 22:19:46

科恩兄弟无疑在《缺》中模仿了40年代的黑色电影,却赋予一种加缪式的后现代存在主义命题,那个极端理性地生活着被法律妖魔化的ED未尝不十分接近默尔索?黑白与轮廓感极强的逆光营造出了一个没有生气的阴暗世界,结尾电刑室构图精简至极,极为残酷,又不乏科恩兄弟一贯的“黑色幽默”特质

6 赱馬觀♣ 看过 2011-01-15 15:26:30

科恩兄弟先写了这个故事,然后觉得应该拍成黑白电影,正在犹豫用黑白摄影机还是拍成彩色再转黑白的时候,制作公司要求他们拍一个彩色版本,所以就决定用彩色摄影机拍再转黑白了,最后发行了两种版本。https://site.douban.com/162951/status/1753784492/ https://www.douban.com/people/hitchitsch/status/175550133... 科恩兄弟先写了这个故事,然后觉得应该拍成黑白电影,正在犹豫用黑白摄影机还是拍成彩色再转黑白的时候,制作公司要求他们拍一个彩色版本,所以就决定用彩色摄影机拍再转黑白了,最后发行了两种版本。https://site.douban.com/162951/status/1753784492/ https://www.douban.com/people/hitchitsch/status/1755501333/ (展开)

> 更多短评 7608条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

缺席的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

缺席的人的影评 · · · · · · ( 全部 104 条 )

小小农 2012-02-13 20:47:38

《缺席的人》不是不报、时候未到

(我这不是教科书,就是我一感悟。若不喜绕行,别随地大小便,那不文明!自己不写,却要到处撒泼,那不该是值得骄傲的技痒。如果实在憋不住,非要排泄,脱了马甲再来。) 很多经典的故事之所以精彩,人物之所以深刻,恰如雨果笔端慧言,它们拥有“复杂得像海一样的性格”,选用...  (展开)
g9421 2006-12-18 14:52:50

没那么单纯的黑色

科恩兄弟的电影很容易辨认,看起来是多种类型片的杂烩,但仔细玩味后,便发觉出一种经多重解构后产生的新鲜趣味。于是他们电影中那些似乎重复的部分便有了合理的理解,即使是同样的设置,也会得到不同的诠释。如此说来那些似乎偷巧的借鉴,也是同为电影青年们可以理解的——看...  (展开)
卡列寧的🥐 2012-02-28 00:07:21

一曲写给局外人的悲歌

这篇影评可能有剧透

描写小人物倒霉命运的电影多不胜数,但在科恩兄弟这部《缺席的人》里,一系列阴差阳错的事件给人留下的最深感受不是主人公有多不幸人生有多无常,而是那种清楚意识到自己被命运玩弄于鼓掌、分明找不到任何出口却还要保持一副冷淡表情的苦涩。 男主角Ed是小镇上的理发师,一个循...  (展开)
逆转折 2011-08-23 03:30:56

尊重现实的效果是达到超现实

如果你每天晚上睡觉之前回想这一天的片段,有无数个已经忘却或者正在忘却的细节,又或者回想过后突然涌上一股悲伤,对于自己平淡无趣,堕落生活无奈的悲伤,那说明从某种程度上我们能体会到主角Ed那令人唏嘘、困惑的心理。或许我们的生活并不平静,也许我们意识到自我的...  (展开)
罗纳耳朵多多 2019-09-08 09:47:13

分析几个疑点,希望帮助后来的观影者

大概翻了翻之前的热评,有些解释不太合理,这里做下总结,欢迎大家指正补充。 1. 多丽丝为什么在监狱自杀: 多数热评提出多丽丝爱她的老板而不是丈夫ed,我认为是很不合理的,我首先从这点开始分析,作为整篇影评的基础。 多丽丝怀有身孕,按照法律常识可以免于死刑,最好的律...  (展开)
戈多不来了 2013-06-15 01:52:06

雅罗米尔的沉默

与其说这是一部带点阴差阳错的悲情小人物的命书。倒不如说,这更像是一直生活在别处的诗人雅罗米尔的美国电影版。终日叼着烟卷,坦然地陈述自己乏味生活的理发师,内心和雅罗米尔一样,始终是游离于这窥探自己镜头之外的人物。即便是生活让他被迫地被编织进了重重的复杂的关系...  (展开)
树上子爵 2012-03-08 17:06:55

人不在那儿,谁在那儿

这篇影评可能有剧透

片中律师施耐德为艾德妻子多丽丝杀人案做辩护时,引用了现代物理学中的“测不准”理论,道出了正是科恩兄弟意欲表达的荒诞的人生观——“测不准”的人生,这也是贯穿科恩兄弟多部电影的主题。 德国物理学家沃纳。海森堡认为,微观世界的测不准是因为我们在观察的时候,为了获得...  (展开)
向一 2011-09-23 02:04:05

被缺席的人

这篇影评可能有剧透

爱的可笑 电影里有个情节是妻子让本刮腿毛,显然被刮腿毛和抽了一口香烟让她惬意非常于是道她爱本,这点非常可怕,显然本的妻子并不爱本,她是感受到了本的好处才说了那句话。这个情节表达出这样一个事实:爱在给予时产生。法斯宾德! 人与人的交流不可发生 片中人物没有发生...  (展开)
楼梯 2011-01-06 20:56:00

The Man Who Wasn't There的多层涵义

如果命运有形状,Coen兄弟的回答,一定是圆形的。 从处女作<Blood simple(血迷宫)>中的旋转的电风扇,到这部<The Man Who Wasn't There(缺席的人)>中的头发和汽车轮胎的盖板还有那个颇显诡异的飞碟,或者在那部名声大作的<no country for old man(老无所依...  (展开)
Mellr 2007-11-23 21:44:31

沉默的故事

理发师说: 头发为什么会不停的生长? 头发也是人身体的一部分,人们却把它剪掉,然后与垃圾一起丢掉。 据说,人死后,头发还会继续生长一段时间,是否是因为它还未意识到灵魂的离去? …… Ed Crane是个沉默的理发师,平静的抽烟,平静的过马路,平静的对待妻子的外遇。这是...  (展开)

> 更多影评 104篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

飞碟什么意思? 来自李尔纳 3 回应 2022-04-11 21:23:10
男主和干洗合伙人的那段对话什么意思? 来自傅介子 2 回应 2022-04-07 16:01:34
音乐画面一流 来自mischa 2022-02-19 15:05:46
理发师剪的全是男的 来自Sarah 1 回应 2021-12-09 18:37:36
谁能讲下科恩受什么哲学影响 来自🐟 7 回应 2021-10-27 00:28:50

> 去这部影片的讨论区(全部36条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅缺席的人的评论:
feed: rss 2.0