山中传奇 山中傳奇 (1979)

导演: 胡金铨
编剧: 钟玲
主演: 石隽 / 徐枫 / 张艾嘉 / 田丰 / 吴明才 / 佟林 / 徐彩虹 / 孙越
类型: 动作 / 恐怖 / 奇幻 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1979-10-04(香港)
片长: 112分钟 / 191分钟(国际剪辑版)
又名: Legend of the Mountain
IMDb链接: tt0079886
5星
31.5%
4星
47.2%
3星
18.3%
2星
2.6%
1星
0.5%

山中传奇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

山中传奇的短评 · · · · · · ( 全部 1417 条 )

热门 /  最新 / 

14 Stone 看过 2016-05-29

电影根据古书《宋人话本》之《西山一窟鬼》改编。风格奇幻,充满了聊斋的味道。画面和音乐极具古意。书生受高僧所托前往山林里抄经,在山林里所见之人都是鬼怪所化,山中奇遇,如南柯一梦。佛理禅意,仙风道骨,儒家伦理,鬼神传奇,武侠道义,这些中国的传统文化都在他的电影中得到了最高的艺术表达。

13 皮革业 看过 2016-09-07

之前一直没看,赶上威尼斯的192分钟修复版也是缘分,片头写着徐枫独资赞助。要感叹一下,现在再也没人会拍这样的电影了,就连那种未经革命的北京话也没人会讲了……

10 Jacques 看过 2014-03-24

阴阳界。胡金铨在本片中展现漫长的“行走”,比楚原的极端压缩空间更好,但也造成剧情不紧凑,或许因此没有继承者。常用推拉镜头,声音成为主角之一,取景地似乎和迎春阁一样,对法术的详细描绘让人想起侠女。人物性格粗糙,行动意图很弱,大量自然生物比兴手法很罕见。闪回竟然用了类似液晶屏的东西。

5 九只苍蝇撞墙 看过 2012-07-05

尽管结尾依然是“非人”似的拔苗助长升华,但这是所有胡金铨所有电影中看的最流畅障碍最少的一部。猜想大概很大程度要归功于钟灵写了一个顺畅,特别是女性角色顺畅而细腻的剧本。看的过程中很容易就能分辨出哪些是女性特有的思维,哪些是胡金铨本质很粗放强硬的处理方式。少女张爱嘉很赞。

6 武侠小王子 看过 2011-02-11

东方玄幻电影的典范。

> 更多短评1417条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《山中传奇》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

我要写影评

山中传奇的影评 · · · · · · (全部 32 条)

情怀

[已注销] 2012-10-30 21:34:50
想不出用什么样的语言来形容这部电影中展现出来的那种对传统文化深入骨髓的爱惜之情,于是情怀也许是导演要传达的一个现代人对传统意境追寻的最好解读。一种情怀,或许后世电影再无胡金铨这样能够用现代艺术的表现手法来展现中国传统文化魂魄的才华,亦如郎静山的摄影,沈尹默... (26回应)
39有用 / 7没用

三年后看《山中传奇》183分钟版本

杨宸豪 2011-11-25 18:50:17
胡金铨是享誉世界的第一个华语导演。他的电影在不动声色间,融合了佛理禅意,仙风道骨,儒家伦理,鬼神传奇,武侠道义,中国的传统文化在他的电影中得到了最高艺术表达。他的画面注重意境,往往在通幽曲径,夕阳残照,小桥流水间,以古筝竹箫为配乐,琴棋诗画为细节,构成了古... (11回应)
24有用 / 4没用

观山中传奇有感

嘉欣 2017-05-09 20:53:36
阴阳界。胡金铨在本片中展现漫长的“行走”,比楚原的极端压缩空间更好,但也造成剧情不紧凑,或许因此没有继承者。常用推拉镜头,声音成为主角之一,取景地似乎和迎春阁一样,对法术的详细描绘让人想起侠女。人物性格粗糙,行动意图很弱,大量自然生物比兴手法很罕见。闪回竟...
7有用 / 0没用

山中无历日,一梦不知年

刀叢中的小詩 2014-08-29 10:31:26
看胡金铨《山中传奇》,至十分钟疑为《离魂异客》,至二十分钟疑为卡夫卡《城堡》,至四十分钟心想这不是鲁尔福的《佩德罗·巴勒莫》吗?更别说其中还有晋人志怪,唐人传奇,情致婉约有如《聊斋》,洗练隽永有如《阅微》,亭子间梦耶非梦,豆棚下鬼又说鬼,此乃近些年所阅之佳... (1回应)
11有用 / 3没用

> 更多影评32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

没字幕能听懂对白否? 来自我没有! 1 回应 2017-06-19
求一张18号的票 来自蒙尘之徒 2017-06-12
3小時零八分 来自如今 3 回应 2017-04-25
题画 来自山鸲鹆 2016-06-25
感谢疯鲤踩雨!终于看到三小时版 来自超现实主义者 9 回应 2015-06-22

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山中传奇的评论:
feed: rss 2.0