金大班的最后一夜 金大班的最後一夜 (1984)

导演: 白景瑞
编剧: 白先勇 / 章君毅 / 林清介
主演: 姚炜 / 欧阳龙 / 魏平澳 / 蔡琴 / 慕思成 / 曹健 / 沈海蓉 / 雷鸣 / 钱璐 / 徐淑媛 / 周迎迪 / 邱淑宜 / 金波 / 魏苏
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1984-11-08(台湾)
片长: 84分钟
又名: The Last Night of Madam Chin
IMDb链接: tt0087595
5星
22.6%
4星
52.8%
3星
22.6%
2星
1.8%
1星
0.2%

金大班的最后一夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

金大班的最后一夜的短评 · · · · · · ( 全部 309 条 )

热门 /  最新 / 

4 danyboy 看过 2012-07-09

小时候只记得她风姿绰约,如今却忆取自己过尽悲欢岁月如歌。

0 自存 看过 2012-05-11

不伦不类,节奏不对。

4 小川 靜 看过 2017-04-10

當年姚煒好有味道,穿著旗袍在舞池中舞動著,好似真實回到上海百樂門的時光.主題曲到目前還是許多人會在不經意中哼唱著....踩不完惱人舞步,喝不盡醉人醇酒

0 ★冰凌宫★ 看过 2013-01-21

看的是台湾版,场景,造型与服装都还不错,镜头语言有手法感觉恰倒好处,演员选得也很好,最后的那种百感交集的告别很有味道,很值得一看!

1 Frank Zephyr 看过 2011-06-29

改编自白先勇同名小说。个人觉得又是末尾最出彩:一二一二的舞步里,过往的事情一齐又涌了出来。这可是她的最后一夜了。

> 更多短评309条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金大班的最后一夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

金大班的最后一夜的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

fayefifi 2011-06-12 21:26:04

“卖腰子的也是人”

这篇影评可能有剧透

“ 金大班 ”电影中有一个书上没有的情节:两个小舞女为了凯子大打出手,后来各自的好姐妹们也扭打起来。这时金大班进来,看到这种场面,拿起东西砸向面前的化妆镜,屋内立刻安静。“家门不幸~~做舞女已经够可怜的了,你们对互相还那么残忍。争风吃醋,舞女没有资格争风...  (展开)
为清欢 2013-02-05 12:51:35

沧桑回眸

每次看到结局,当金大班看到桌旁的白西服男青年,主动说要教他跳舞,最后一次,在拥舞中追忆,我总是止不住眼泪,配合蔡琴的《最后一夜》,相当感伤。 这是一部贴近原著改编的电影,同时我个人认为姚炜演金大班是演得最好的,既演出其为人爽辣佻达的外在,又演出其沧桑无奈的内...  (展开)
阿格妮丝 2013-09-29 19:33:34

一生情障,终是孤寂相随

电影用金大班在夜巴黎的最后一夜的叙述作为铺设,间歇插入金兆丽内心中过去的故事。金兆丽的扮演者姚炜可以说是将角色演得入木三分,她的一颦一笑,吞云吐雾间的那种爽朗直达,无不渗透着妩媚和成熟。 本片不同于传统的描写舞女生活悲惨生活的影片,更多是描写她一生中...  (展开)
none 2016-11-17 15:18:22

自己整理的插曲列表

这部电影的细节做得很好,比如涉及到不同人物讲得几种方言,都很地道。而且电影歌曲选得太好了,几首舞曲回到了流行过的地方,亦真亦幻。 自己整理的插曲列表(可能不全) 《未识绮罗香》 《恋之火》(白光) 《蔷薇处处开》 《满场飞》 《昨夜你对我一笑》 《绿岛小夜曲》 《...  (展开)
耆那 2017-06-28 01:35:21

“真心”的对价

今天看《金大班的最后一夜》,电影里插曲有句歌词“你对我呀可真心”,我不禁在想,真心是什么东东? 思考它的反面。考虑言情的背景,一般说一个人不是真心大致有这样两种情况:虽然不喜欢你但因为别的原因而勉强做作;虽然喜欢你但程度不够,尤其和金钱或者别人之类比较的时候...  (展开)
大庸 2016-05-14 16:20:05

一生爱过几个人,最后又去了哪?

看完白先勇先生的台北人,其中有一篇是金大班的最后一夜。想起之前好似看过有这个电视剧是范冰冰和周渝民演的,一搜索意外发现了这个版本,其实这个才是真正还原了文章,一段段的回忆,没有特别讲爱恨情仇,什么巧合渊源,有的就是人间烟火人间世事,讲着金兆丽这个女人的一生...  (展开)
764heather 2017-05-11 03:04:07

心底的最后一夜

这篇影评可能有剧透

读完白先勇《台北人》中的短篇《金大班的最后一夜》,又看了1984年改编的电影,高度还原原著,多加的撕逼桥段,堪称点睛之笔。影片在蔡琴的歌声中结束,好听cycling[玫瑰]。20岁时,心比天高,选择爱情;40岁时,终要有个归宿,选择阳明山上那套80多万的房子。金大班不是虚荣,...  (展开)
不恋情,不贪爱 2014-08-23 16:22:44

岁月沉淀了爱情,也蹉跎了人生

这篇影评可能有剧透

说起金大班这个人物,还是几年前看热播电视剧才知道的。范冰冰版的金大班,的的确确给人留下了深刻的印象。最近闲来无趣,又仔仔细细的重温一遍,虽然早都知道了剧情,但个中滋味,却不似从前。 有人说范版的金大班更像是偶像剧,演来演去,无非就是用俊男靓女这种玩了几百次的...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
耀小少爺 2012-09-14 01:23:26

关于金大班和尹雪艳的几件事

1,当年在香港有机会和白先勇面谈,我还问他,百乐门的一个厕所真的比整个夜巴黎都大吗?老爷子笑抽了,说,夸张的夸张的。 2,电影里金大班最拿手的荠菜肉丝炒年糕是我最爱吃的东西!这个情节小说里应该是没有的,但是我记得这是尹公馆牌局的宵夜之一。当年看完尹雪艳,我一...  (展开)

> 更多影评9篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金大班的最后一夜的评论:
feed: rss 2.0