边城 (1984)

导演: 凌子风
编剧: 沈从文 / 姚云 / 李隽培 / 凌子风
主演: 冯汉元 / 戴呐 / 刘汉璞 / 白铭 / 刘魁 / 石磊 / 金风 / 袁思达 / 彭铭燕 / 潘玫 / 罗元明 / 陈宗达
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992-12-16(美国)
片长: 94分钟
又名: Bian cheng
IMDb链接: tt0086878
5星
21.6%
4星
50.1%
3星
25.8%
2星
2.1%
1星
0.3%
好于 63% 剧情片

边城的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

边城的短评 · · · · · · ( 全部 1739 条 )

热门 /  最新 / 

7 千寻亿选 看过 2015-11-20

凤凰镇已经如同边城这个故事一般随风飘逝

1 罗一淼 看过 2012-05-15

想起叶志宏在我们看片后的那副卫道士嘴脸 边城从深深处弥漫的气质就愈发难能可贵。

2 姜北 看过 2008-11-19

时不时会翻出来看看

3 欢乐分裂 看过 2012-06-09

这个人也许永远不回来了,也许明天回来;心悦君兮君不知;旁白多余。

3 cream.cx 看过 2006-12-15

保留了原著的韵味.

> 更多短评1739条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

边城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

边城的影评 · · · · · · ( 全部 46 条 )

畅游 2009-11-29 00:36:50

猜不透的爱,趟不过的河——《边城》中交织又隔阂的情感

这篇影评可能有剧透

从前有座小山城,临城有条小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户人家。一个老人,一个女孩子,一只黄狗。老人有条渡船。老人守着渡船,女孩守着爷爷。直到有一天,两个年轻人喜欢上了女孩子。于是女孩子在梦里采摘虎耳草,...  (展开)
迟到羚羊 2012-12-14 11:25:35

倚门回首 却把青梅嗅

这个人也许永远不会来了,也许明天就回来。 这是第一次看电影《边城》印象最深的一句话,这也是影片最后的一句旁白,画面定格在冰天雪地下孤苦无依的翠翠坐在渡船上,恰有孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的意蕴,不同的是没了雄浑和悲壮,只剩下淡淡的凄凉和迷惘,也曾让青...  (展开)
wildsoul 2012-12-08 15:51:47

那年我满世界的找边城,找翠翠一样的姑娘!

那年,我带着边城,周游世界,那年,我带着边城,寻找所有像边城一样的小镇,那年我带着边城,满世界的寻找,像翠翠一样的姑娘! 书是在北方的夏天看的,流浪是在南方的冬天,那年的冬天又湿又冷,没有渡船,没有边城,船上没有沉默寡言的翠翠。 但是那个梦给了我所...  (展开)
1度 2009-03-04 01:27:02

若即若离——由文本跨度看《边城》

若即若离——由文本跨度看《边城》 文/1度 将著名文学作品拍成电影,早已经不言而喻的成为影视界的一支重要血脉,放之四海皆已屡见不鲜。如何将家喻户晓的文字转换成影象、将蕴涵于平面文字背后的沉重抽象意义变更为直观视...  (展开)
吃炸鸡 2017-05-26 14:47:06

边城小镇那段单纯浪漫又凄美的爱情故事

这篇影评可能有剧透

看完了沈从文的边城,找来了很久以前的翻拍电影来看。虽然当时的技术方面不如现在,但是不得不说,这部翻拍的十分成功,完全还原了读者看书时脑补的湘西小镇,那个青山绿水的地方,那掌握渡船的爷孙俩,那个山歌萦绕的寂静夜晚,那个风雨交加爷爷去世的不幸之夜,结尾一句“这...  (展开)
平头 2006-09-15 23:27:58

都是爱

刚刚看了边城电影版,很好。一直都很喜欢沈从文的小说,尤其是边城,这部电影改编的很遵循原著精神,再现了边城人们的美好心灵和美丽爱情。几乎每一部电影都会涉及到爱情,尽管有不同的表现手段和侧重,但我相信没有一个人不是想表现她的美好。而《边城》无疑属于唯美的一部...  (展开)
羽夜祭 2015-03-15 21:41:36

【电影欣赏课作业】分析《边城》的改编

以防老师认为我是全文照搬自豆瓣,等成绩出来了再PO上来…… 一、影片分析 (一)剧本 影片的剧本改编尊重原著,具体将在第二、三部分讨论。 (二)选角 饰演老船夫(爷爷)的是冯汉元,为国家一级演员,长期参与戏剧演出;饰演翠翠的是戴呐,她是导演甄选良久的结果;傩送二老...  (展开)
风雅颂 2014-03-08 11:26:20

从青山绿水等到白发苍苍

曾听人说过:喜欢蓝色的人喜欢等,我不知道翠翠对蓝色有着怎样的感情,但是我知道她喜欢等。 一座山边小城,一条清澈小溪,一座白色小塔,一户孤单人家,一位古稀老人,一名灵秀女孩,一只忠诚黄狗,这便是故事的开端。 青山绿水环绕,岁月无边静好。在这样的好山好水之下...  (展开)
闲山风 2014-03-06 14:07:15

凤凰- 去过还想再去的地方;边城-观过仍想再观的淳片

很喜欢旁白那柔和的女声啊,不过有人竟然嫌弃旁白太多。我是很喜欢这部电影里的一切声音的——旁白、配乐、人物声音、山中布谷鸟叫、夜里蝉鸣。有人嫌弃女主微胖,肤色不够黝黑,我倒是很喜欢这样略微的婴儿肥,和那小鹿一样灵气的眼睛。 为这似爱非爱的朦胧纠结...  (展开)
ohyeah.郭郭 2013-03-02 16:44:01

款款的话语,很美

以前我总是沉醉在英语或者法语娓娓道来的语音中,念念有词,似乎一切故事、一切真相、一切情感都在这喃喃的诉说中。不曾找到汉语的魅力在哪里。一切的中国电影:台语、粤语,都不够反映中华文化的魅力。总觉得台语款款但显矫情,粤语急速透着俗气急躁,普通话生硬没有味...  (展开)

> 更多影评46篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

遥远的翠翠 来自daxia 9 回应 2017-10-13
美丽的凤凰 来自向往自由 1 回应 2013-07-30
cctv 正在播 来自莫若归去 1 回应 2012-05-08
要是塔可夫斯基来拍的话 来自honeydog 1 回应 2010-09-23
是我想象中的样子 来自Beth 2 回应 2010-01-15

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅边城的评论:
feed: rss 2.0