谁说我不在乎 (2001)

导演: 黄建新
编剧: 凡一 / 黄建新 / 李唯
主演: 冯巩 / 吕丽萍 / 李小萌 / 王志文 / 冯小刚
类型: 剧情 / 喜剧 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2001-07-07(中国大陆)
片长: 110分钟
又名: 结婚证 / The Marriage Certificate
IMDb链接: tt0308559
5星
8.9%
4星
37.3%
3星
48.8%
2星
4.3%
1星
0.6%

谁说我不在乎的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

谁说我不在乎的短评 · · · · · · ( 全部 1450 条 )

热门 /  最新 / 

121 伊丽莎白·素贞 看过 2011-06-22

找个猴皮筋做弹弓砸你家玻璃。

20 千寻亿选 看过 2011-02-11

疯子说,我想脱光她们的上衣。其他的医生说他还是个疯子,可是这位医生说,他要脱女孩子的衣服,这不是正常思维了吗?医生接问那个病人:“然后呢?”然后脱她们的鞋子和袜子。再然后呢?脱她们的裤子。再然后呢?病人不好意思的说:“脱她们的裤衩。“再然后呢?抽出皮筋做个弹弓打你家玻璃。

0 阿依达 看过 2011-03-06

小时候看的,挺好玩。当时觉得真的挺不在乎的,后来长大了一点,想想,真的是口是心非。

0 北野海德 看过 2008-09-18

又是学校组织看的,不过片儿真给乐够呛,好几个地方让老师给看尴尬了

0 汪金卫 看过 2016-06-30

【中国电影资料馆展映】胶转磁版。儿童视角讲述父母中年婚姻危机题材。一个结婚证引发的闹剧。冯巩的角色太蔫太窝囊,吕丽萍演的女主有种没事找事的胡作胡闹感,偏执得让人有些尴尬无语。气壳、傅彪的客串显得有些多余。倒是罗湘晋,牛振华的表演较为符合角色。此外电影儿童视角和上帝视角混淆。三星半

> 更多短评1450条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

谁说我不在乎的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

谁说我不在乎的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

林三郎 2008-05-04 00:30:02

李小萌的西安事变

印象最深的当然是王劲松(气壳)的表演。“我抽出她裤衩里的猴皮筋儿做个弹弓打你家玻璃。”那个110秒的段子实在让人拍案叫绝。其经典程度不下于《天下无贼》里的范伟和冯远征打劫的段子。 罗湘晋很漂亮,她的粤语说得真好听,电影没打字幕我却几乎都听懂了。不过当年看这个电...  (展开)
哭作の猫儿 2009-01-10 00:30:03

片中粤语释疑

1、小安阿姨去顾大夫家吃饭“好靓的鱼啊!”(鱼看起来很可口哦) 2、女芭蕾舞病人发病跳上桌子跳舞,小安告诉顾明她的真实病因,大意是(团里人跟我说,她的病是因为一个男孩。这个男孩和她从小一起长大,后来一起学过芭蕾舞,同在一个舞剧团。从同学到同事,从搭档到恋人,一...  (展开)
尘埃仍在(初夏) 2008-12-28 09:56:19

就是一张纸,而已

一 全片就是围绕那一纸证书而发生的一系列事件。虽然那纸证书代表了婚姻,然而婚姻真是因为在乎那张纸吗?更多的是那张纸背后的故事。 二 这个月,倪周的矛盾终于以对外宣布结婚而结束,二十年爱情长跑的结局就是那代表圆满的一张纸。不过就我看来,有没有纸对他们两的生活无...  (展开)
Eigagann 2017-11-24 13:20:07

谁说我不在乎

女作家叶广芩的短篇小说《你找他苍茫大地无踪影》, 原句出自京剧《平原作战》中的一节“你找他苍茫大地无踪影,他打你神兵天降难提防。鱼在水鸟在林自由来往,哪里有人民哪里就有赵勇刚!”(《我爱我家》贾圆圆也曾说过这句台词,也是十分爆笑了。) 90年代末至世纪初这一时期...  (展开)
yudeli 2008-06-28 17:55:40

结婚证惹得祸?

看这个片子,感觉非常好,看到了民主的家庭氛围。整个影片以结婚证为线索,真的是结婚证没了的问题吗? 当然不是,是女主人公对家庭产生了不信任感,我没有看到女主人公下岗的一幕,影片介绍上写了,也许是女主人公脆弱的时候,她深深的自卑出现了,她对自己的家庭产生...  (展开)
一二三四卌 2017-10-27 13:35:00

一张结婚证背后的中年危机

这篇影评可能有剧透

三星半。著名相声演员冯巩,同时也是一个跨界多产的演员。这是他众多喜剧电影里评价较高的一部,描绘了中年男人的家庭生活和面临的婚姻窘境,颇有一点内地版的《男人四十》的味道。 拍这部电影时,冯巩44岁,吕丽萍41岁,恰好是中年夫妻百无聊赖又略显尴尬的年龄。人们常把婚姻...  (展开)
王小民的吐槽 2018-04-08 07:26:21

《谁说我不在乎》:小人物的世相,现在叫中产阶级的中年危机

这篇影评可能有剧透

曾经在某个论坛上看过一个问题,挺有意思,“有什么事实让你觉得特别恐怖?” 有人答:“10年前是2008年。” 一看就是个80后。 新世纪的前十几年,对于我这个80尾巴出生的人,特别没有实感。 虽然仔细一回忆,也是满满当当,北京奥运啊,金融危机啊,自己上大学读研啊……但是...  (展开)
孤枕难鸣子 2017-03-10 01:17:44

平淡又有波澜的生活

这篇影评可能有剧透

这是一部生活气息浓厚的影片,主演两大老戏骨的演技自不必多说,重点说李小萌。那时候还带着点婴儿肥的李小萌仔片中演的是一个思维活跃的普通女孩。说她思维活跃是因为片中大量出现了她的思想活动所转化的旁白镜头,看起来是充满朝气,天马行空的样子。说她普通是觉得其实生活...  (展开)
小丫么小月半 2016-11-29 23:26:10

谁说我不在乎

经典台词: “我抽出她裤衩里的猴皮筋儿做个弹弓打你家玻璃。” 在这里我要特别解释一下,这个荤段子是整部影片里最大的亮点了。说这句话的人是个精神病病人,他常常挂在嘴边的一句话就是“我要做个弹弓打你家玻璃”,冯巩所饰演的精神病专家医生试图用美色来医好他的病情,结...  (展开)
冂丅貓 2013-04-19 09:39:58

评论谁说我不在乎

不知道为啥突然在睡前想到搜出这么一部电影看……却发现绝不虚度光阴。 这是一部国内难得一见的优秀的剧情片,绝对的喜剧(最经典的当属王劲松那段“我抽出她裤衩里的猴皮筋儿做个弹弓打你家玻璃”,语言和表演令人拍案叫绝),却透着那么些黑色幽默。冯巩对于这一类的角色确实...  (展开)

> 更多影评21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么我觉得小孩说话都极度做作 来自大巨傻 6 回应 2018-06-11
真是2001年的作品吗? 来自Iris 7 回应 2015-06-26
这事关系到国泰民安的大事 来自空手套 2008-12-06
我发现李小萌 来自zdw 2 回应 2008-06-30
李小萌 来自老杨LaoYang 2007-12-13

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅谁说我不在乎的评论:
feed: rss 2.0