八旗子弟 (1987)

导演: 李翰祥
编剧: 李翰祥 / 岳华 / 邓友梅
主演: 陈道明 / 王习三 / 李殿馨 / 罗历歌 / 李岩 / 李翔 / 王运庭 / 马和平
类型: 剧情 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1988-03-31
片长: 89分钟
又名: 烟壶 / Snuff Bottle
IMDb链接: tt0094000
5星
17.3%
4星
48.8%
3星
31.7%
2星
1.8%
1星
0.4%

八旗子弟的短评 · · · · · · ( 全部 401 条 )

热门 /  最新 / 

2 shawnj 看过 2010-09-01

京味儿真浓,九爷、聂小轩、小扑虎、寿爷,一个个性格鲜明。李殿馨有几个镜头恍如广末凉子

1 透明 看过 2012-08-02

寻找许久的电影!!!!

1 hitlike 看过 2013-01-16

尽管偶有细节有违史考,但李翰祥运作功力可大大抵之,当前华语电影恐难雕琢影像时间如昔!此片应考。

2 贤督 看过 2012-06-17

那时拍电影讲故事虽然笨,但温厚精细有心。

0 陶者无缰 看过 2013-04-18

四九城浮世绘。八角鼓词太妙!婴儿肥的陈道明真的好像唐先生。李殿馨真美,广末凉子了~片头居然还有岳华与李大黑的巴黎游。

> 更多短评401条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

八旗子弟的影评 · · · · · · (全部 11 条)

橘玄雅 2012-01-19 01:54:39

电影【八旗子弟】中的知识点与吐槽点

李翰祥在1986年导演的电影《八旗子弟》,是由邓友梅的小说《烟壶》发展而来。电影里有很多清史、旗俗、老北京民俗的知识点。不过由于原小说里面错谬就不少,所以导致电影版的错谬更多,但是跟今天满世界飞的清宫戏比,还是强上很多的。 这篇文章是在索伦珠满语班“旗人电影鉴赏...  (展开)
格瓦拉007 2006-07-21 16:46:43

电影中的历史:《八旗子弟》中的端王和肃王

电影《八旗子弟》的开始,乌世保在端王载漪家的堂会上有段鼓词,背后其实浓缩了很多历史故事,特抄录如下,然后说说这部电影背后的历史。 八月初八寿香烧 八仙过海献蟠桃 八珍八宝 瑞彩千条 一门五福真荣耀 堂开吉庆多欢笑 八方开寿域 八王齐来到 八旗子弟把八角鼓儿敲 祝王爷...  (展开)
一撮茶 2009-05-31 03:29:45

出彩的北京风情画卷

这篇影评可能有剧透

虽然叫做《八旗子弟》,准确说来应该是一副真实出彩的老北京风情画,借着八旗子弟这个切入口带我们阅遍了当时整个鲜活真实的老北京。 各色人等轮番登场,王爷、旗主、旗奴、烧鼻烟壶的、守银库的库兵、卖唱的、狗仗人势的狗腿子、,个个出彩,哪怕是只有一两个镜头的小...  (展开)
拉努斯石 2017-02-14 21:45:51

一片冰心在玉壶

这篇影评可能有剧透

80年代的“匠人”都好“较真儿”,当年王扶林老先生翻拍《红楼梦》前后3年,从演员的甄选到服装、礼俗诸等细节的拿捏,甚至相应角色的形体训练、文化培养都可谓是精益求精。“慢工出细活”,87版红楼经久不衰。同时代的电影《八旗子弟》,是香港导演李翰祥并不十分为人熟知的“...  (展开)
Arthur 2011-03-30 23:19:39

柳娘后来去修表了

李殿馨   时间其实很抽象   Time Is Actually Abstract   李殿馨的父亲是电影界已故名导演李翰祥,她在台湾出生,自小在美国就学,刚开始她子从父业进入了电影圈。做了十几年的电影人,幕前做演员、幕后做特技、化妆。   后来一次偶然的机会,她经朋友介绍加入佳...  (展开)
蓝紫青灰 2009-05-08 12:58:15

烟壶&八旗子弟

看cctv10的《人物》栏目,有一集讲的是内画壶的大师王习三,这一看就来了兴趣。里面提到香港导演李翰祥曾经把邓友梅的小说《烟壶》,拍成过电影《八旗子弟》,王大师还在里头客串过一个角色:聂小轩。而旁边的乌世保,居然还是陈道明。 我赶紧去找了这部电影来看。想当初是多么...  (展开)
码农@山鬼 2006-12-15 00:36:18

丧失了很多原著中的精彩之处

十多年前,我再一次偶然的机会中看了邓友梅的小说《烟壶》,开头的这几句就把我给吸引住了:北京的上等人有五样必备的招牌,即是“天棚、鱼缸、石榴树、肥狗、胖丫头” 带着浓郁的老北京味儿,邓友梅在小说中为我们勾勒出了一幅生动的清末时期老北京风情图,我这人不...  (展开)
格瓦拉007 2006-05-08 16:30:45

陈翰祥作品 陈道明主演最新解禁电影《八旗子弟》

看完之后也没明白这部电影为什么被禁,不过现在公开发行的版本明显有被剪辑的痕迹,这部陈翰祥的情色电影里,我的确没看到所谓“色”的成分。陈道明依然出色,但是我觉得剧情更吸引人。看这部电影让我想到李安的《卧虎藏龙》,首先感觉到的是真实,不像现在的古装电视剧,整个...  (展开)
和也 2007-01-02 22:55:47

一片冰心在玉壶

我们小时候读书那会儿,有一阵号称“争鸣小说”的书还是很出尽风头,比如“三寸金莲”,比如“神鞭”等等,在我看来,那些书,应该也就是苏童“妻妾成群”的前身,至于说那些书好看不好看呢,文学价值高不高,当时太小,看了也没怎么当会真,就觉得很腐败的,我对这些书的印象...  (展开)
粥粥 2013-08-20 20:18:01

北京城的手艺人

这实在是一部极好的片子!李大导演向来很写实,这次又把老北京风味是拍的个淋漓尽致,说快板的、唱大鼓的、街上吆喝的各式买卖人,还有澡堂子里的趣闻,真是“一百年不死都有新鲜事”啊哈哈! 鼻烟壶的内画艺术,真是了不起!片头的讲述很不错,李翰祥、岳华、邓友梅,巴黎三...  (展开)

> 更多影评11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

话说这海报 来自笨奶奶·蕉 3 回应 2016-10-25
二大妈妈嘿啊 来自正刚 5 回应 2012-09-29
插曲很销魂 来自黠之大者 2009-12-17

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八旗子弟的评论:
feed: rss 2.0