阿飞正传 阿飛正傳 (1990)

导演: 王家卫
编剧: 王家卫
主演: 张国荣 / 张曼玉 / 刘嘉玲 / 刘德华 / 张学友 / 潘迪华 / 梁朝伟
类型: 剧情 / 爱情 / 犯罪
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语 / 汉语普通话 / 英语 / 菲律宾语 / 上海话
上映日期: 1990-12-15(香港)
片长: 94 分钟
又名: Days of Being Wild
IMDb链接: tt0101258
5星
39.8%
4星
45.9%
3星
13.2%
2星
0.9%
1星
0.2%

阿飞正传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿飞正传的短评 · · · · · · ( 全部 40763 条 )

热门 /  最新 / 

2873 疾走 看过 2011-05-27

在张国荣面前 所有的大牌都黯然失色

1658 何小沁 看过 2011-07-28

杜琪峰曾说,王家卫实际上只拍了这一部电影:后来影片中的人物都能在其中找到原型,而主题永远是人与人之间的沟通——疏离与亲近,拒绝与接纳,追求与失落,忘却与铭记,逃离故土与寻找自由。

1216 安蓝·怪伯爵 看过 2011-06-05

物是人非,你是否还记得那一秒,你到底最爱哪一个。刘德华在张国荣面前暗淡无光。

623 战国客 看过 2007-06-24

虽然看不太懂,但片中张国荣实在太让人着迷了~~

268 陌聆 看过 2011-05-22

你 风华绝代

> 更多短评40763条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

阿飞正传的影评 · · · · · · (全部 840 条)

koala 2006-07-25 12:24:43

若无遇无伤,可否不过年华虚设

不知道从什么时候起,开始喜欢看香港的旧电影,常常在深夜,看那些有小雪花闪的屏幕,听那些用粤语慢慢讲过的对白。也不知道从什么时候起,开始只写电影里面的故事,男人女人,爱恨生死。不刻意选择片子,也不着意牵挂读者,看过写过,便渐渐淡忘了自己的故事。 阿飞正传。太...  (展开)
修齐 2008-11-12 16:41:34

念念台词,文艺的感觉就来了

1.一分钟 张国荣:十六号,四月十六号。一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。    张曼玉独白:我不知道他有没有因为我而记住那...  (展开)
jing 2006-11-04 00:12:27

诱惑与寻找——王家卫的三部电影和一个主题

王家卫执导的电影中,张国荣主演的有三部,即《阿飞正传》、《东邪西毒》和《春光乍泻》,这也是使我对王家卫的电影产生兴趣,反复观摩,并获得了最大的观影快感的三部。王家卫的电影,经常是对观者耐心与接受能力的一种挑战,零散的故事情节,“往往要靠后期制作的光学效果、...  (展开)
徐留味 2007-04-01 17:05:31

厌倦的力量

愚人节。张国荣。四年之前,这个人跟世界开了个真实的玩笑。 四年之后,风继续吹。那纵身一跃让他更添迷人与传奇了呢。 我曾以为那是一种极致的厌倦。真正的对一切的厌倦,令人瓦解。 所以它是迷人无比的。你看看,《阿飞正传》里那个人的样子。 仅从《阿飞正传》来说,我觉...  (展开)
碧姬漫志 2006-03-16 13:24:52

爱上伟仔之:细数梁朝伟角色

细数梁朝伟角色之最      最邪恶《暗花》 “为什么选我,我是个好警察,只要给钱就行。”明为警察却暗为黑帮老大的得力手下,这个角色是梁朝伟演员生涯中邪恶刺骨的一个,具有非典型意义。《暗花》是中国香港电影在上世纪90年代的一朵“奇葩”,其精巧的悬念...  (展开)
sabretooth 2010-02-01 17:00:54

六个梦

梁朝伟有三分半钟的出场。这三分半钟里,他没有一句台词,磨光了指甲,穿上西装,往口袋里放了些琐碎之物,点了叠钞票,梳了个头,看表,关灯,丢烟。却比镜头不少的张歌神要出彩得多。梁朝伟的这个流氓角色不是一种突兀。他放进右裤边袋的正是张国荣给刘嘉玲的那一对耳环。而...  (展开)
陳分奇 2005-08-14 02:11:17

「王家衛」與「阿飛正傳」

我第一套認真看的王家衛電影是年多前購入dvd的《花樣年華》。自此以後就對王家衛的戲夢六零年代情有獨鍾。在這一年的時間中,我用借的、買的各種途徑看回王家衛的所有作品。依次是《墮落天使》、《東邪西毒》、《阿飛正傳》、《2046》、《旺角卡門》、《春光乍洩》、《愛神...  (展开)
Robert 2005-10-24 01:29:13

剥离主线解读《阿飞正传》

View in my blog:http://www.tianya8.net/2005/10/blog-post_24.html  《阿飞正传》是王家卫执导的第二部影片,可是已经很明显地体现后来一直备受瞩目的王家卫风格。破碎的镜头语言、沉默的空气、穿插独白牵动情节 ——的确,正如某些影评人说的一样,王家卫“做”电影的痕...  (展开)
不小可 2008-08-31 19:33:59

《阿飞正传》的飞翔寓言

这篇影评可能有剧透

生身母亲:彼岸,藉口,还是象征? 哲学上有一个“被抛”的概念:人甫出世,便被赶出一个充满爱与关怀的乐园。——本来么,投生到这个世界已经不是自己的意愿,阿飞的“被抛”,却还比常人更多一层背叛:被生身母亲遗弃。失乐园里的世界尚未成型,就已经经历了一次至情的背...  (展开)
月落参横 2009-03-23 11:51:00

不说无脚鸟,说说张国荣

“世界上有一种鸟是没有脚的,它只可以这样飞啊飞,飞得累了便在风里睡觉,这种鸟儿一辈子只可以落地一次,那一次就是它死的时候。” 你看他,颓废,一脸的不经意,随意往床上一躺,就是一副画,明明是如斯的糜烂,映入人眼帘的却是数不尽的优雅……你看他,一件白色背心,一...  (展开)

> 更多影评840篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿飞正传的评论:
feed: rss 2.0