丹东 Danton (1983)

导演: 安杰伊·瓦伊达
编剧: 让-克洛德·卡里埃 / Jacek Gasiorowski / 阿格涅丝卡·霍兰
主演: 热拉尔·德帕迪约 / 沃捷希奇·帕斯佐尼亚克 / Anne Alvaro / 洛朗·布兰切 / 帕特里斯·夏侯
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 法国 / 波兰 / 原西德
语言: 法语 / 波兰语
上映日期: 1983-01-12
片长: 136 分钟
又名: 丹顿 / 革命之后
IMDb链接: tt0083789
5星
21.3%
4星
53.7%
3星
21.8%
2星
2.5%
1星
0.7%

丹东的短评 · · · · · · ( 全部 311 条 )

热门 /  最新 / 

6 欢乐分裂 看过 2013-12-01

“政治和正义无关;人只有在能维护自己权利的时候,才有权利。”人类存在的地方,极权独裁几乎是必需的,小至单位机构,大则国家政府,个人意志往往凌驾于所谓法律人权;当丹东在自己所创立的法庭上被审判,无疑狠狠扇了一记革命的耳光;首尾真好,配乐真好,恐怖气氛十足。

2 暗礁 看过 2012-03-05

收藏了这版本:丹东.Danton.1983.BD.MiniSD-TLF,色彩更亮,无拉丝等 加上飞飞给的花絮等。

1 UrthónaD'Mors 看过 2012-12-19

最触目惊心的一幕就是断头台下汩汩的鲜血,和那颗饱含灵魂的头颅被高举示众

0 黑森林 看过 2012-07-28

萝卜丝皮儿和丹东的那段对话精彩至极。关于革命理想与真正的公民社会到来,他们也付出过无比惨痛的代价。我们呢,代价付过之后呢?

0 Eden's Curve 看过 2013-11-05

3.5法庭对峙时对白有张力,其他时候马马虎虎 革命法庭拒绝记者进入法庭记录发言,严禁被告发言。 丹东同伙A:这是政治审判,政治和正义无关。 B:我不想死,我有活着的权力! A:人能维护自己的权力时才有活着的权力。 结尾罗伯斯庇尔幡然醒悟:革命走错了方向,独裁成为必须,民主成为幻影

> 更多短评311条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

丹东的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

丹东的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

[已注销] 2011-02-10 14:17:14

政治是残酷的

影片中着力刻画了丹东与罗伯斯庇尔这两个人物,他们曾经是战友,后来成为政敌。 其实他们都是理想主义者,而且有着共同的理想——建立资产阶级共和国,按道理这样的两个人怎么可能反目为仇呢?因为他们为了实现理想选择了完全不同的道路。掌权的罗伯斯庇尔采取了严苛的恐怖统治...  (展开)
barryk 2013-02-17 14:01:05

一道历史题

这篇影评可能有剧透

一部关于丹东与罗伯斯皮尔的电影,一个连当今的法国人都还能为此争论不休的历史题目。居然还是由一个波兰导演来拍摄,由此可见,Andrzej Wajda的豪气与才情了。 丹东爱钱,爱美食,爱美女,但更爱民主与自由,罗伯斯皮尔生活简朴,私生活绝对无可指摘。但却迷恋权力,到了...  (展开)
seamouse 2006-12-21 16:30:29

法国大革命的风月恐怖

法国大革命中,当革命政府公安委员会主席丹东意识到个体伦理的重要性后,也开始了自己和曾经的战友、集体公义信仰者罗伯斯庇尔走向决裂。掌握国民议会的丹东号召结束恐怖,并在人民中树立重塑地位,他不愿再看到“断头台成为礼拜堂”,而掌握罗伯斯庇尔则在革命委员会压力下,...  (展开)
孙小瑜最帅了 2017-11-26 19:53:10

1789年人权和公民权宣言

第一条 人生来就是而且始终是自由的,在权利方面一律平等。社会差别只能建立在公益基础之上。 第二条 一切政治结合均旨在维护人类自然的和不受时效约束的权利。这些权利是自由、财产、安全与反抗压迫。 第三条 整个主权的本原根本上乃存在于国民(La Nation)。任何团体或任...  (展开)
非虚构 2018-04-01 13:15:35

导演说

这是一部从新的视角探索和评价法国大革命的历史片,揭示了革命阵营内部的国民公会与救国委员会、公安委员会之间在政策和路线上的矛盾与斗争。在山岳派取代吉伦特派掌权后,成立了以罗伯斯庇尔为首的公安委员会,为了镇压反革命暴乱和打击投机分子而实行的恐怖政策,因打击面过...  (展开)
九命猫@victor-eyes 2010-06-08 21:14:27

《丹东》为何令我如此恐惧?[猫]

一部电影的恐惧 不知道它从何时开始 直到我有知觉 直到它已咬破我的皮肉 直到它的毒液已刺进我的血管 渗透我全身 我开始发抖 不知是心脏、血管 还是空荡荡的胃…… 没有胃液、胆汁、胰液、血液 只有燃烧“震颤”的毒液 我体内有各种颜色 各种细微的、密密麻麻的味素 它还在...  (展开)
悦上柳梢 2009-07-11 22:52:46

革命与独裁

这是一部很理性地以刻画人物为主反思法国大革命的电影,看完了心情沉淀淀的。 革命的意义是什么?民主和独裁是否只有一步之遥? 法国大革命的意义绝对不是如历史教科书简单描写得那样,任何时代的任何革命带来的都是冲击,在冲击中无序会冲刷秩序,像断头台被鲜血冲刷...  (展开)
大作家写作软件 2011-02-18 01:20:09

看它仅仅法国大革命本身值得研究

片子中的人物,说起话来,全都歇斯底里,而且说起来没完没了,特别沉闷,没有把那个波澜壮阔又恐怖无比的年代表现出来。丹东有一一定性格,但由于导演控制力不够,这种性格反而因为话多而冲淡了,搞得英雄不英雄,怪物不怪物,书生不书生的。而罗伯斯庇尔,也不像一个暴君,许...  (展开)
cowsumy 2010-12-04 01:20:42

以自由之名——从电影《丹东》看法国文化

厄...又是一篇为了应付选修课作业的文章...真的是数着字数凑够的...老师你姑且看着吧...及格就好。希望不要太寒惨了... 自由,仿佛是一个深入法国人骨髓里面的词语。自从200多年前,当自由在法国人的内心深处觉醒并大声疾呼“天赋人权”的时候,对自由的迷恋以及珍惜的...  (展开)

> 更多影评9篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅丹东的评论:
feed: rss 2.0