丹东 Danton (1983)

导演: 安杰依·瓦伊达
编剧: 让-克劳德·卡瑞尔 / Jacek Gasiorowski / 阿格涅丝卡·霍兰
主演: 杰拉尔·德帕迪约 / 沃捷希奇·帕斯佐尼亚克 / Anne Alvaro / Roland Blanche / 帕特里斯·夏侯
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 法国 / 波兰 / 原西德
语言: 法语 / 波兰语
上映日期: 1983-01-12
片长: 136 分钟
又名: 丹顿 / 革命之后
IMDb链接: tt0083789
5星
21.8%
4星
52.8%
3星
21.8%
2星
2.8%
1星
0.8%

丹东的短评 · · · · · · ( 全部 270 条 )

热门 /  最新 / 

4 欢乐分裂 看过 2013-12-01

“政治和正义无关;人只有在能维护自己权利的时候,才有权利。”人类存在的地方,极权独裁几乎是必需的,小至单位机构,大则国家政府,个人意志往往凌驾于所谓法律人权;当丹东在自己所创立的法庭上被审判,无疑狠狠扇了一记革命的耳光;首尾真好,配乐真好,恐怖气氛十足。

0 寒江雪 看过 2009-04-14

不完美的人,完美的英雄

0 浪味仙 看过 2013-01-25

需重看

0 黑大壮女神 看过 2012-03-29

一切建立在激进暴权专制之上的理想都不是理想,理想不能成为残害生命的帮凶。这部片子根本没讨论到大革命的本质,充其量是部话痨片,有意思的其实都是豆瓣ers的延伸评论,政治学学得都很到家。

> 更多短评270条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

丹东的影评 · · · · · · (全部 7 条)

政治是残酷的

[已注销] 2011-02-10 14:17:14
影片中着力刻画了丹东与罗伯斯庇尔这两个人物,他们曾经是战友,后来成为政敌。 其实他们都是理想主义者,而且有着共同的理想——建立资产阶级共和国,按道理这样的两个人怎么可能反目为仇呢?因为他们为了实现理想选择了完全不同的道路。掌权的罗伯斯庇尔采取了严苛的恐怖统治... (4回应)
14有用 / 3没用

一道历史题

barryk 2013-02-17 14:01:05

这篇影评可能有剧透

《丹东》为何令我如此恐惧?[猫]

九命猫@victor-eyes 2010-06-08 21:14:27
一部电影的恐惧 不知道它从何时开始 直到我有知觉 直到它已咬破我的皮肉 直到它的毒液已刺进我的血管 渗透我全身 我开始发抖 不知是心脏、血管 还是空荡荡的胃…… 没有胃液、胆汁、胰液、血液 只有燃烧“震颤”的毒液 我体内有各种颜色 各种细微的、密密麻麻的味素 它还在... (9回应)
9有用 / 7没用

法国大革命的风月恐怖

seamouse 2006-12-21 16:30:29
法国大革命中,当革命政府公安委员会主席丹东意识到个体伦理的重要性后,也开始了自己和曾经的战友、集体公义信仰者罗伯斯庇尔走向决裂。掌握国民议会的丹东号召结束恐怖,并在人民中树立重塑地位,他不愿再看到“断头台成为礼拜堂”,而掌握罗伯斯庇尔则在革命委员会压力下,... (16回应)
4有用 / 2没用

革命与独裁

悦上柳梢 2009-07-11 22:52:46
这是一部很理性地以刻画人物为主反思法国大革命的电影,看完了心情沉淀淀的。 革命的意义是什么?民主和独裁是否只有一步之遥? 法国大革命的意义绝对不是如历史教科书简单描写得那样,任何时代的任何革命带来的都是冲击,在冲击中无序会冲刷秩序,像断头台被鲜血冲刷...
3有用 / 2没用

> 更多影评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅丹东的评论:
feed: rss 2.0