倩女幽魂 (1960)

导演: 李翰祥
编剧: 王月汀 / 蒲松龄
主演: 乐蒂 / 赵雷 / 杨志卿 / 唐若青 / 郝履仁
类型: 爱情 / 恐怖 / 奇幻 / 古装
制片国家/地区: 香港 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1960-08-17(香港)
片长: 83分钟
又名: The Enchanting Shadow
IMDb链接: tt0059029
5星
19.1%
4星
49.3%
3星
29.0%
2星
2.0%
1星
0.6%

倩女幽魂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

倩女幽魂的短评 · · · · · · ( 全部 528 条 )

热门 /  最新 / 

11 大灰狼 看过 2013-10-21

李翰祥懂得收,徐克能放不能收,诗不如旧,电影也一样。 Android

10 七 仔 看过 2010-12-16

这个版本又古朴又精致啊!音乐很棒,用了很多theremin吧... 道具,灯光和布景非常细腻,很有舞台剧的感觉啊。

0 无名氏 看过 2011-09-03

以前CCTV6放过,还成

0 Memento Mori 看过 2011-01-31

本片获第十三届戛纳电影节金棕榈奖提名。该!!!那么小的场面和低成本。60s的邵氏[SB]真牛逼!

0 Connie 看过 2006-01-09

邵氏早期的logo: http://images.blogcn.com/2006/4/11/11/connie_326,20060411205049.jpg

> 更多短评528条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

倩女幽魂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

倩女幽魂的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

Stager (道士) 2008-07-23 02:14:53

何時的倩女,何地的幽魂 ——《倩女幽魂》的两个版本

何時的倩女,何地的幽魂(一) 偶然間看了1960年李翰祥版的《倩女幽魂》.驚為天人.那種中國傳統的審美,古典文人式的素雅情懷,穩健開闔的敘事方式,都是今天的人們無法重拾的.這部充滿古典文人氣質的電影,實在令人著迷. 重又找來1987年程小東的版本看.這一版承...  (展开)
Reader 2011-05-22 11:07:51

玉簪暗暗惜華年

「十里平湖綠滿天,玉簪暗暗惜華年。若教雨蓋長相護,只羨鴛鴦不羨仙」,這是寧采臣送小倩的題畫詩。這首詩很有意思。 玉簪,詩裏指的什麼?髮簪嗎?不是(所以和青絲寸寸無關)。玉簪花嗎?也不是。答案是白蓮花。宋朝初年,楊億作過一首《白蓮》:「昨夜三更裏,嫦娥墮玉簪...  (展开)
林三郎 2010-01-06 17:08:51

只羡鸳鸯不羡仙

十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。 对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。 (《倩女幽魂》,1987年,导演程小东,编剧阮继志,监制徐克) 十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年。 若得雨盖能相护,只羡鸳鸯不羡仙。 (《倩女幽魂》,1960年,导演李翰祥,编剧王月汀,监制邵逸夫) 出...  (展开)
kenko 2009-11-22 01:22:49

君子可欺以其方

电视版里选陈晓东来演宁采臣,大致是欲取效哥哥玉面朱唇温柔蕴藉之情态,然聊斋中的宁生,一开篇便说是廉隅自重,其后小倩百般勾搭不得,叹言此汉当是铁石,可见此人性格实是古板亮烈兼有之。徐克后来翻拍,端的是春色缭绕妖冶动人,但原作里的聂小倩和宁采臣,却也未必有多少...  (展开)
獨孤島主 2011-10-10 00:29:32

真倩女,假幽魂

其实把王祖贤跟刘亦菲两版小倩放一块比挺无聊的,慢说时代不同,即令让他们在同一个年代,好似邵氏对电懋那样分别在各自的《倩女幽魂》里演小倩,也没什么可比性。说到底,改编这回事,除了像王家卫拍《东邪西毒》那么玩,正常一点的,拼的可都是导演功力,而今重映87版本都是...  (展开)
千寻亿选 2015-05-02 21:56:39

5107:倩女幽魂

5107:倩女幽魂 1.20年看87版倩女幽魂叹为观止,20后看60版倩女幽魂依然叹为观止。 2.赵雷演了一辈子皇帝,后来有人问他,最喜欢哪个角色,赵雷答倩女幽魂里的宁采臣。 3.60版的宁采臣,有一种悲天悯人胸怀天下的士子情怀,这正是现代社会所欠缺的。 4.片中古琴声...  (展开)
Reader 2011-05-29 00:06:47

玉簪、為誰輕墜?

白蓮花就是小倩,小倩就是白蓮花。形影相憐。但為什麼是白蓮花?白蓮花能使人聯想起什麼? 我想起了南宋遺民的詠物詞,《水龍吟.白蓮》。 南宋滅亡了。帝后陵寢被西僧楊璉真伽發掘。陪葬珍寶劫掠一空,尸骨不全,慘不忍述。幸有紹興人唐珏不畏強禦,召集同志收拾遺骸秘密遷...  (展开)
Nerazzurri 2013-09-25 14:13:52

古典之美

李翰祥的《倩女幽魂》拍的非常古典,演员,台词,道具无不透出整个剧组的国学功底。李翰祥的《倩女幽魂》是唯一有明确历史背景的一部,电影中的故事发生在南明,当中有南明将士在街上行走的镜头,燕赤霞与宁采臣夜谈国事的时候,宁采臣发表过一番感慨之言,论述当时的局势。愚...  (展开)
Reader 2013-07-25 22:46:53

青林黑塞之间

网友「过路的」提醒我燕赤霞的陕西人身份(http://movie.douban.com/review/4967794/),使我联想到一些和本片有关的趣事,姑且记录于此。 说燕赤霞是「秦人」,其实是《聊斋》起的头。秦人伉爽任侠的形象,在明清古文传统里头最有名的应该是明初宋濂的《秦士录》。燕赤霞自道...  (展开)
风间隼 2010-08-05 16:20:11

世事不可为,且向山林觅

摄影、灯光、美工如同工笔画,一丝不苟。角色的妆容和服装古色古香,看见这样“正经”的小倩解衣色诱宁采臣,居然觉得有点不习惯。布景很是简陋,为了不穿帮,金华古寺的山门缩在墙根角,很不大气。 老妖出现时的魔幻打光,估计那时比较少见,小倩在宁房里,背后的窗户纸破得...  (展开)

> 更多影评19篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅倩女幽魂的评论:
feed: rss 2.0