高山上的世界杯 Phörpa (1999)

导演: 宗萨钦哲仁波切
编剧: 宗萨钦哲仁波切
主演: Orgyen Tobgyal / Neten Chokling / Jamyang Lodro
类型: 喜剧 / 运动
制片国家/地区: Bhutan / 澳大利亚
语言: 北印度语 / Tibetan
上映日期: 2000-04-21
片长: 93 分钟
又名: 小喇嘛看世界杯 / The Cup
IMDb链接: tt0201840
5星
42.2%
4星
42.6%
3星
13.8%
2星
1.0%
1星
0.4%

高山上的世界杯的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

高山上的世界杯的短评 · · · · · · ( 全部 544 条 )

热门 /  最新 / 

12 周眠 看过 2011-12-26

什么样的心灵讲什么样的故事。真的,什么技巧都是外道。

2 小转铃 看过 2011-04-04

每一个镜头都有深意。太牛了!笑死我了。喜欢足球的小喇嘛和Geko长得可真像啊!不是一家人不进一家门啊!

2 逝去的爱 看过 2014-05-14

一个电影导演的阅历至关重要,没接受过电影教育的宗萨钦哲仁波切,照样拍出来震惊世界独特风格的电影,在这部电影中我看到了阿巴斯的味道,真实、非职业演员、本色出演、天真无暇的笑脸无一不给我们留下深刻印象。

1 莱尼圆 看过 2013-08-30

佛教和足球八竿子打不着,可喇嘛们却因世界杯集体点燃了激情。足球、可乐、电视都象征着新生事物对传统封闭文化的冲击,不可逆转的潮流。小喇嘛很有灵气。”两文明国家争一个球”“那就有暴力咯?”“有时候有”“那和性有关吗?”“放心绝对没有”“你怎么那么清楚啊?”法意、法巴战画面顺序错误明显

2 Chicology 看过 2011-07-01

穿上皮鞋和在地上铺毛皮是一样的,敌人无处不在,如果能战胜恨意,就是战胜了所有的敌人,战胜所有不满足,战胜所有由自我产生的恐惧。当我们面对恶魔,只要将自己从伤害中释放,抛开自我。如果困难能够被解决,那为什么要不快乐?如果困难不能被解决,那么不快乐又有什么用?

> 更多短评544条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

高山上的世界杯的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

高山上的世界杯的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

小转铃 2011-04-09 16:17:26

频唤小玉原无事、只教檀郎认得声!

读小学的时候我的理想是成为电台主持,因为电台主持人是很威风的职业。热心观众打进来总是惶恐:是我吗?是我吗?电台主持人则要带着盈盈的笑意回答:“是你啊。就是你。”这样的答问当然不make sense,但却能够让问者安下心来:那就是你看见我、我也看见你,你看见我看见你、...  (展开)
白色巨塔 2008-11-12 16:26:46

回去的路

宗萨蒋扬钦哲仁波切是我很钦佩的大德,说实话,要不是他的电影,我可能看到一半就放弃了。 全片头3/4是很平淡的叙事:一个小喇嘛是如何耐不住寺院的清修,对足球的“虔诚”远远胜过对“佛”的信心。他想看世界杯,梦想可以在寺院里看,于是开始他的“策动”。 顶多以为,这是一...  (展开)
一实 2009-06-18 11:22:12

杯子里的世界

小喇嘛看世界杯本身就是综合了奇异的元素。虽然这些元素本身是没有什么可奇异的。不过是在世俗眼里喇嘛的标签是克隐,封闭,神秘等等与世界杯时尚,新潮,热烈的标签是对立的。 幸运的是,我是在读完该片导演宗萨蒋杨钦哲仁波切的著作《正见》之后才看此片的。获得影片的时间其...  (展开)
大灰狼 2011-03-20 19:50:54

足球也是一种修行

倘若要数落某些台词和情节的罪恶,那么本片自然会归于“禁片”的行列,抛却政治上的分歧,这部电影反而显得异常虔诚。《高山上的世界杯》是不丹第一部电影,宗萨蒋杨钦哲仁波切是世界上第一位喇嘛导演,也是台湾戏剧泰斗赖声川和丁乃竺的上师。这般纯正的佛家电影里透彻出的...  (展开)
罐透明 2006-11-02 14:48:18

大智慧

对于这部影片印象最深的是它的音乐及影片最后住持的一段话: ……敌人跟空间一样是无所不在的。 我们不可能征服所有的敌人,但是如果一个人可以战胜他的恨意,就等于战胜了所有的敌人。战胜所有的不满足,战胜所有因为“自我”产生出来的恐惧和痛苦。 我要如何面对恶魔?将自...  (展开)
天使在跑路 2006-08-09 22:47:51

小喇嘛看世界杯

  如果不是因为限电后网络故障玩不了魔兽,可能这张《小喇嘛看世界杯》会像之前数十张没开封的D版碟一样,在抽屉里躺上半年甚至更久。冲着《纽约时报》评论它是一部“好笑的电影”,我把小喇嘛从《感官世界》和《不良教育》底下解放出来,籍此打发燥热无聊的夜晚。   画面...  (展开)
石坚 2009-11-20 01:57:05

流亡中的变迁

  《高山上的世界杯》是在中国大陆禁播的影片,事实上,在我看了这部片子之后,我想我并不在意片子里那些与达赖以及和他的思想有关的情节,触动我的是流亡藏人对于故土的思念和倦恋。在这部片子里流亡与思念交织在一起,情感与现实的矛盾,体现在流亡印度藏人的身上,同时表...  (展开)
e-生存之道 2008-05-29 22:46:16

小沙弥的未来

噱头是揭开喇嘛的日常生活,为猎奇者所好。但你看到的已超出噱头所定义的范畴,它是一些人的殚精竭虑。 流亡不丹的喇嘛寺院。 迷上足球的沙弥。 租电视的乌吉。 尼玛的怀表。 住持的解悟。 这部还算诙谐的电影触及了敏感的西藏问题,旁敲侧击的碰触流亡国外的僧侣生活。 喇嘛...  (展开)
已注销 2011-07-17 12:27:36

只要你在某种所谓的爱上中

刚成年的舅舅巴丁跟幼年的外甥被姐姐及母亲的一路嘱托,得以逃离西藏翻越尼泊尔边境到主持门下做小喇嘛,修行佛法,求条生路。 因为贫穷,姐姐及母亲给予住持的薄礼是一块老旧又噌亮的挂表。 离母亲嘱托住持预估的时间已超出些时日,住持一边如每日修习中必做的整理着回西藏的...  (展开)
[已注销] 2010-03-04 18:00:21

经典对白

“ 能否在地上覆盖上皮毛以利我们行走? 不行!那我们该如何?脚穿皮鞋跟在地上覆盖皮毛是一样的。 敌人跟空间一样,是无所不在的。 我们我们不可能征服所有的敌人, 但是 如果一个人,可以战胜他的恨意,就等于战胜了所有的敌人,战胜世上所有因为自我产生...  (展开)

> 更多影评27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

本人有资源 来自千禧. 33 回应 2019-05-27
求资源 来自老大哥正看着你 13 回应 2018-08-20
足球也是一种修行 来自晓寒 2018-07-02
昨天又看了一遍 来自006 3 回应 2018-01-06
开头结尾的音乐很好听 来自Benedetto 8 回应 2017-10-21

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

关于《高山上的世界杯》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅高山上的世界杯的评论:
feed: rss 2.0