德黑兰43年 Тегеран-43 (1981)

导演: 亚历山大·阿洛夫 / 弗拉基米尔·纳乌莫夫
编剧: 亚历山大·阿洛夫 / 弗拉基米尔·纳乌莫夫 / Mikhail Shatrov
主演: 纳塔利娅·别洛赫沃斯季科娃 / 库尔德·于尔根斯 / 伊戈尔·柯斯托列夫斯基 / 克洛德·雅德 / 阿尔缅·哲加尔哈尼扬 / 乔治·热雷 / Albert Filozov / 阿兰·德龙 / 尼古拉·格林科 / 迈克·马歇尔 / 格列布·斯特里仁诺夫 / 杰斯·哈恩 / Jacques Roux / 伊芙莲嘉 / 奥莱加·费多罗
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 苏联 / 法国 / 瑞士 / 西班牙
语言: 俄语 / 波斯语
上映日期: 1981-07-08
片长: Soviet Union: 150 分钟 / West Germany: 153 分钟 / Argentina: 155 分钟
又名: 德黑兰四三年 / Assassination Attempt / Tegeran-43
IMDb链接: tt0081609
5星
44.5%
4星
42.7%
3星
11.0%
2星
1.3%
1星
0.5%

德黑兰43年的短评 · · · · · · ( 全部 309 条 )

热门 /  最新 / 

13 eva 看过 2007-02-08

难忘那首曲子

9 jagpumpkin 看过 2008-04-22

无法言说。美到极至忧伤到极至的theme

4 撞钟 看过 2012-11-30

历史的真相只留存在部分人的记忆之中,有时候真希望能够以当局者去发现那些事情

1 行者 看过 2011-09-15

绕梁三日呀。真中有假,而假的又合情合理。历史巨头与小人物短暂的交集,改变了小人物的命运。

0 Die Katze 看过 2019-02-06

安德烈的原型已经去世,他的人事档案至今不能公开。

> 更多短评309条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

德黑兰43年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

德黑兰43年的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

呼玛河阅读的鱼 2009-06-07 17:39:35

爱情太短而遗忘太长——《德黑兰43年》

想写下点感想的时候,我脑海里闪现的就是这么句诗:爱情太短而遗忘太长。 于是在我眼里,这已经不是间谍片,战争片,更多的是文艺片爱情片。而这种爱情,却是安静的,悠长的,躲在历史与记忆的角落。 我同意豆瓣上的一片评论所说的这片与好莱坞的不同,没有渲染如...  (展开)
宋思衡 2008-08-01 08:41:55

我的Tegeran-43

这是一部从小陪伴我长大的电影,如同我最亲密的伙伴,在我不同的年龄阶段给予我不同的启示。影片的主线叙述了1943年德黑兰会议期间纳粹德国间碟试图刺杀三巨头而于盟军特工展开的殊死较量,其间随着主人公的回忆和生活穿插了两段分别发生在二战期间和战后的没有结果的爱情故事...  (展开)
房东 2010-09-26 11:44:50

可以看N遍

好片,这是肯定的。看了许多朋友的评论,很多都有同感。我就说点细节,影片最后阶段女主角被卡车撞后,男主角的表现,请注意,它并不是象现在的许多电影情节那样,马上跑过去,大呼小叫,或者马上截辆车去追罪犯。而是看着现场,要注意他的眼神,缓慢的站起,再请注意,侍者问...  (展开)
barryk 2014-03-28 17:59:57

文艺间谍片

这篇影评可能有剧透

影片的主基调是优伤的(优美而伤感)。配合着灰黄的影画主色调,仿佛是在吟叹着我们这些普罗大众,面对复杂多变的“历史大环境”时,根本无力把握自己的将来与命运。 影片中几乎每一个出场角色都有血有肉,形象丰满。其中我最喜欢的是影片中的男主角(不是那个容易动情的...  (展开)
小驷 2009-03-26 16:18:39

孩子的微笑

这两天整理照片,翻出几张孩子的笑脸,霍然想起了这部前苏联的电影。 所有孩子的微笑都是那么的可爱,让人憧憬未来。也许正因为如此,导演在影片最后,在主人公安德烈去往莫斯科的飞机上,刻意安排了一个女孩肆意地微笑着,似乎是让人们相信社会主义苏联是归宿亦是天堂...  (展开)
猴理发k 2019-06-30 04:47:47

剧情梳理

这篇影评可能有剧透

*超长,几乎没省略啥剧情,可能会有史学常识性错误,仅供理不顺的同学参考 *所有译名照搬我下载的字幕,我至今也不知道[施奈尔]和[奥尔德尼机场]到底是啥玩意儿。 *线性时间 【起因】 希特勒把刺杀三巨头的计划交给“刽子手”施奈尔,深信“一个人以上知道的秘密就不再是秘密”...  (展开)
蔡骏 2018-11-05 01:35:01

夜半私语

莫名其妙地想起《Une vie d'amour》愿爱永留。小时候看《德黑兰43年》,最压抑的时候响起这首歌。如今再听,听不同的版本,在漫长而压抑的历史中的无限激情。后来才发现是一首法语歌。好听。也让人泪奔。夜半私语,但愿你们都别看到。又想起,电影公映十年后,苏联烟消云散。德...  (展开)
海象 2006-10-02 10:18:36

我被深深的感动

女翻译回到老家父亲经营的神像店的时候,音乐和画面的冲击力太强了,我有一种说不出的伤感,抓着我的心头。 曾经在年少时候看过这片,没感觉它的好处,这次又看了,看傻了。  (展开)
红枣银耳莲子 2007-02-25 13:43:41

太喜欢了

首先,反对影片介绍中所说的'阿兰德龙主演',他只是其中的一个配角,真正的男主角不是他. 虽然看过许多年了,虽然当年看的时候还有些不懂,但是,仍让我至今难以忘怀. 其中的音乐,充满了忧郁,伤感,爱的动人的乐曲... 这么好的影片,为什么不重放?想不通. 找了很多地方也找不到影碟,让...  (展开)
黑芝麻 2011-02-26 08:32:55

前苏联在二战中死亡人数是2700万--平安活着就好

在很小的时候看过这片子,当时是在一个黑白电视机上看到这么特别的一部电影。30年过去了,仍难以忘怀这部电影。偶尔再次听Une vie d'amour,却又泪又洒下。 Une vie d'amour意为《让爱情长留人间》,电影中这样一首歌却是伴着残酷战争的杀戮,苏联红军归乡,母亲亲吻回来的战士...  (展开)

> 更多影评21篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅德黑兰43年的评论:
feed: rss 2.0