阙里人家 (1992)

导演: 吴贻弓
编剧: 矫健 / 周梅森 / 于艾平 / 杨江
主演: 朱旭 / 赵尔康 / 张文蓉 / 魏宗万 / 宁理 / 耿歌 / 袁之远 / 卢问章 / 张妙珍 / Danica A.Mius / 于明德 / 高如平 / 沈风波 / 刘柳 / 张茜 / 袁铭 / 成家骥
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992
片长: 92分钟
又名: Que li ren jia
IMDb链接: tt0106602
5星
36.3%
4星
47.4%
3星
15.4%
2星
0.4%
1星
0.4%
好于 87% 家庭片

阙里人家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阙里人家的短评 · · · · · · ( 全部 137 条 )

热门 /  最新 / 

2 獨孤島主 看过 2012-06-17

短篇幅,群像清晰,这就是本事

0 心灰意冷的古鲁 看过 2014-03-25

不如城南旧事。本片剧作很棒,人物情绪起承转合都结结实实,东方家族的群象刻画很到位,只是一些急推急拉镜头以及配乐上显得太老气,影片结尾不太喜欢,两个人远远的对望就可以了,非要画蛇添足让朱旭老人家跑过去,档次掉了。70分

3 菠萝蜜个隆冬强 看过 2011-10-08

一个男人在面临亲情和梦想的狭隘中、究竟什么才是正确的追求?威严下带尽沧桑的祖爷爷、为了梦想抛弃儿子老婆出去奋斗的爷爷、陪伴母亲苦苦守候父亲归来的爸爸、崇拜爷爷带有梦想的孙子、只求夫在身边的孙媳、这么一个家、有多少泪不易轻弹出来?相比现在影片的做作和豪华、过去的影片更显出过去的人

0 翟墨子 看过 2012-09-30

..

4 丛二 看过 2016-01-27

老辈擅以家庭写宗族与时代。每个人都符号化得厉害,偏偏情感饱满如刀。孔林沧桑翁仲树儒道,老太爷似儒似道,爷爷革命党近法,三爷爷佯狂,父辈皆死儒,或童年阴影症无法尽孝,或忠守师道而不化,儿子是西党。媳妇们最近儒道,丈夫道歉方式是“手重了”。以西人为衬,闲笔谈孝,忘夫台仁恕终章。

> 更多短评137条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阙里人家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阙里人家的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

妙儿 2010-08-23 15:11:37

中国式情绪

很中国的一部片子 中国人给人的感觉就是腼腆的要死,几千年的封建帝制农耕社会培养出来的情绪,骨子里还有。 什么事情总能憋一辈子不说,什么情绪总能浓一辈子不淡。 奶奶等爷爷一等一辈子,爸爸恨爷爷一恨一辈子。父子俩坐在一起,喝酒不说话,终于爸爸说起当年母亲的事情,...  (展开)
飞扬方好 2017-07-27 23:13:18

梦想与责任

今天看了圆桌派何冰那期,里面提到了老表演艺术家朱旭,对他的评价很高,出于好奇特意去搜索关于老艺术家的电影,选了这部电影来看。看这部电影本来是想瞻仰一下老艺术家的风采,没想到却被电影剧情深深吸引力。里面的一段爷孙间的对话触动了我。爷爷说现在的人总是抱怨,不愿...  (展开)
李政桥 2016-01-28 13:19:17

细致入微又有出乎意料的惊喜

这篇影评可能有剧透

爸爸给爷爷下不来台,太爷爷在手上的绳中系了一个结。德贤砸车,爷爷出来制止,太爷爷随手丢下一疙瘩绳,要爷爷解开。这团疙瘩,象征家里暗流着的复杂矛盾。终于,在爷爷回北京前最后一次看太爷爷时,默默将解开的这根绳放在太爷爷桌上,一家和睦。维本上班,爷爷到奶奶的坟头...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
云游的猫咪 2015-07-17 10:34:23

中国传统精神和文化的分裂

这篇影评可能有剧透

吴贻弓导演,朱旭、赵尔康 、张文蓉、魏宗万、宁理等饰演,上映于1992年。 《厥里人家》是继《城南旧事》、《巴山夜雨》之后,吴贻弓集思想、文化与艺术修养之大成的电影作品,富有浓郁的文化气息、辩证的家庭伦理、散文诗一般的意境。 在中国传统文化中,有着...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

随感 来自缓步动物 2013-08-21
I want to watch this movie 来自花白胡子。 4 回应 2010-08-22

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阙里人家的评论:
feed: rss 2.0