阙里人家 (1992)

导演: 吴贻弓
编剧: 矫健 / 周梅森 / 于艾平 / 杨江
主演: 朱旭 / 赵尔康 / 张文蓉 / 魏宗万 / 宁理 / 耿歌 / 袁之远 / 卢问章 / 张妙珍 / Danica A.Mius / 于明德 / 高如平 / 沈风波 / 刘柳 Liu Liu / 张茜 / 袁铭 / 成家骥
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992
片长: 92分钟
又名: Que li ren jia
IMDb链接: tt0106602
5星
35.0%
4星
48.1%
3星
15.9%
2星
0.8%
1星
0.3%
好于 84% 家庭片

阙里人家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阙里人家的短评 · · · · · · ( 全部 337 条 )

热门 /  最新 / 

11 dellizheng 看过 2016-01-27

如果我在临死之前有机会把自己的憾事一一列出,其中一定有一条:没现场看过朱旭的戏。

8 obside 看过 2010-07-20

人物性格刻画到位,演员演技精湛,老片加好片,很值得怀念

1 江声走🔒 看过 2012-06-21

#SIFF# 在废墟上和解的父子。这种和解是虚幻的、缺乏历史真实的。但如果抛开历史文化方面的隐喻,只做家庭戏来看的话,真的很棒

3 非虚构 看过 2019-02-28

#表演# 朱旭:会演戏的演人,不会演戏的演戏。“自我出发”把握住人物的自我感觉,生活在规定情境中,按照人物的逻辑去行动。这一切都要由演员用自己的身心去完成的。

0 炎夏 看过 2019-07-04

六月初的《我的九月》,七月初《天堂回信》,让我对国产片很失望——高分松散过誉。这部《阙里人家》呢,我还是期待满满,扎实的戏骨卡司,沉着而不浮躁的剧情简介,几乎点满了看一出人性剖析大戏的期待。事实上,这部电影的架构设定丝毫不亚于甚至比肩《过年》,朱旭老爷子珠圆玉润的浸透了生活味道的演技,魏总玩老先生也是浑然天成,没有角色出现明显掉档,可实际成片效果远不如后者。影片在编剧及执行层面成功地划出了一个个价... 六月初的《我的九月》,七月初《天堂回信》,让我对国产片很失望——高分松散过誉。这部《阙里人家》呢,我还是期待满满,扎实的戏骨卡司,沉着而不浮躁的剧情简介,几乎点满了看一出人性剖析大戏的期待。事实上,这部电影的架构设定丝毫不亚于甚至比肩《过年》,朱旭老爷子珠圆玉润的浸透了生活味道的演技,魏总玩老先生也是浑然天成,没有角色出现明显掉档,可实际成片效果远不如后者。影片在编剧及执行层面成功地划出了一个个价值爆点,可韵味总被生生截断,导演审美问题;摄像全程过曝不及格;令谭与得闲的冲突是核心,维度拉开不够……剧中最通透的人并非老三,而是老太爷和令谭,老太爷的绳子简直神来之笔,不过老太爷对重孙媳妇的话却依然保守,反映出每个人的不完美。全片力度不够,专注也不够,最终效果是分散而弱化的。 (展开)

> 更多短评 337条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阙里人家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阙里人家的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

妙儿 2010-08-23 15:11:37

中国式情绪

很中国的一部片子 中国人给人的感觉就是腼腆的要死,几千年的封建帝制农耕社会培养出来的情绪,骨子里还有。 什么事情总能憋一辈子不说,什么情绪总能浓一辈子不淡。 奶奶等爷爷一等一辈子,爸爸恨爷爷一恨一辈子。父子俩坐在一起,喝酒不说话,终于爸爸说起当年母亲的事情,...  (展开)
柚子味的小面包 2016-01-28 13:19:17

细致入微又有出乎意料的惊喜

这篇影评可能有剧透

爸爸给爷爷下不来台,太爷爷在手上的绳中系了一个结。德贤砸车,爷爷出来制止,太爷爷随手丢下一疙瘩绳,要爷爷解开。这团疙瘩,象征家里暗流着的复杂矛盾。终于,在爷爷回北京前最后一次看太爷爷时,默默将解开的这根绳放在太爷爷桌上,一家和睦。维本上班,爷爷到奶奶的坟头...  (展开)
云中锦书 2018-11-05 00:42:37

有些恨不是那么容易就消除

这篇影评可能有剧透

为什么有个成语叫“抱憾终生”,因为有些“恨”不是那么容易就消除。 极其不喜欢这个结尾,孔令谭/爷爷向 孔德贤 /父亲奔去,站在望父崖德贤,终于迎来了父亲的回头,两代人的心结也中终于揭开,这个结局合理却不合情。 影片中最苦的除了在众人口中的奶奶之外,无疑就是德贤了...  (展开)
飞扬方好 2017-07-27 23:13:18

梦想与责任

今天看了圆桌派何冰那期,里面提到了老表演艺术家朱旭,对他的评价很高,出于好奇特意去搜索关于老艺术家的电影,选了这部电影来看。看这部电影本来是想瞻仰一下老艺术家的风采,没想到却被电影剧情深深吸引力。里面的一段爷孙间的对话触动了我。爷爷说现在的人总是抱怨,不愿...  (展开)
senswen 2020-03-21 15:00:36

家庭冲突原型——一个千古谜题

每个人都有每个人所不能为他人理解的道理和选择,也有自己期望他人理解的主观愿望,但他不知道这种道理在别人看来却是一个尴尬矛盾的自指。脱离具体情境看起来谁都是没有错的,可是放在具体情境里又分明营造出许多不幸,无字碑、歌曲还有白胡子老人的谶语无不是这种矛盾与其不...  (展开)
老胖 2019-09-15 20:08:07

记念吴贻弓导演

今天看新闻,吴导演走了。经常被烂电影,不知所谓的所谓艺术片熏臭了的今天,尤其怀念老电影,阙里人家就是,它带给人的感觉是电影并不遥远,就在我们身边,每个家庭的故事都可以拍成电影。慈祥的爷爷,倔强的父亲,混账的儿子。他们就像你的邻居,你的亲朋,一点都不遥远。历...  (展开)
王奋斗 2018-05-09 21:07:44

中国式的家庭矛盾

第一次看是大学期间,在同济大学的礼堂,读书会。吴贻弓、张文荣,在现场谈了一些拍片的心得——影片导演和女演员的感受具有特别的意义,因为他俩在现实中是夫妻。 本片的核心情节是两对父子情感,却都无事生非,以冰冷甚至敌对的心理制造矛盾。如同那个年代号称现实主义的文艺...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
云游的猫咪 2015-07-17 10:34:23

中国传统精神和文化的分裂

这篇影评可能有剧透

吴贻弓导演,朱旭、赵尔康 、张文蓉、魏宗万、宁理等饰演,上映于1992年。 《厥里人家》是继《城南旧事》、《巴山夜雨》之后,吴贻弓集思想、文化与艺术修养之大成的电影作品,富有浓郁的文化气息、辩证的家庭伦理、散文诗一般的意境。 在中国传统文化中,有着...  (展开)
远方 2020-02-10 07:37:50

孔府门前是非多

中国式的父子关系很有趣,为什么有趣,因为这不单单是父子关系,中间还穿插着一个爷爷的角色,三代人中,爷爷对于父亲要求严格,但对于自己的小孙儿却可以听之任之,父亲对于儿子要求严格,但对于自己的老子,却也只能言听计从。爷爷与父亲经常不和,就如同父亲与自己的孩子一...  (展开)

> 更多影评 9篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阙里人家的评论:
feed: rss 2.0