碧水寒山夺命金 (1980)

导演: 杜琪峰
编剧: 朱岩
主演: 钟楚红 / 刘松仁 / 刘江 / 江汉
类型: 动作 / 悬疑 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1980-06-12
片长: Hong Kong: 91 分钟
又名: The Enigmatic Case
IMDb链接: tt0080688
5星
2.8%
4星
15.5%
3星
65.1%
2星
13.9%
1星
2.8%

碧水寒山夺命金的短评 · · · · · · ( 全部 190 条 )

热门 /  最新 / 

1 Hey Johnny 看过 2011-06-27

还没长开的红姑;杜sir处女作神马的,假么装那么回事儿吧。(那啥码:cu2ltgsv

2 看过 2007-12-25

桂林拍的是吧,我完全有理由懷疑你們是在旅遊,還游溶洞,搞漂流,NND。

0 白鲸 看过 2011-11-10

早期作品就能看出老杜后来风格的大致雏形了,明显受黑泽明影响,作品多偏向于形式主义多一些,但又不极其偏锋,以至主题上走孤胆英雄一路,社会现实隐喻则十分黑暗绝望,但配乐上却使用了八十年代及其流行的合成电子,使得初看之下十分不堪,但随着剧情发展,却令人动容不少,另类。

0 昌锴Kenneth 看过 2011-11-11

比起邵氏的棚拍要自然很多,情节一般,演员一般,亮点是青春的钟楚红,演得一般但脸上透露出来的无邪,之后难以再见

0 U 兔 看过 2010-10-11

故事讲得不算俗气,剧情交代十分紧凑清晰。老杜当时已颇具掌控能力,虽然仍难逃时代局限,但已经看出一些他的优点了。男女主人公的正派让现代人无法忍受,武打也很生硬。这货不是钟楚红这货不是钟楚红...with C,2010.10.8

> 更多短评190条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

碧水寒山夺命金的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

碧水寒山夺命金的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

林三郎 2008-08-28 16:44:56

杜大炮三年一个坎

一直觉得刘松仁长得像一只海豹,这部电影里他的角色相当麻木不仁,更像一只在泥水里打过滚的会念台词的海豹。海豹说,你放了她,这是我们之间的事。反派说,我会杀她。海豹说,你不会这么卑鄙。反派说,我会。海豹说,你不会。话音未落,反派手起刀落,年仅二十岁的红姑就血肉...  (展开)
龙笑 2008-07-05 17:47:58

黑风初现 ——闲话电影《碧水寒山夺命金》

黑风初现 ——闲话电影《碧水寒山夺命金》 杜琪峰的电影一直未广大影迷所津津乐道,这位银河映画的掌旗手不但真正保持了香港电影的本土特色而且将黑色、宿命、阴谋、男人之间的情义、真实复杂的人性等等元素融为一体,拍摄出如《枪火》、《两个...  (展开)
cycilvyse 2011-10-14 13:58:55

碧水寒山夺命金 老杜的处女作

这篇影评可能有剧透

对于大多数喜欢杜琪峰和银河映象电影的朋友来说, 他这部拍摄于1980年的处女作可能长时间都处于鲜为人知的状态下。时值香港电影正在走出邵式电影一枝独秀的局面,而逐步呈现出一副百花齐放的姿态。一大批后继新锐纷纷崭露头角,风风火火,挥斥方遒,时称港片新浪潮。虽说新浪潮...  (展开)
大宝剑 2008-05-30 11:31:12

以主旋律来结尾

因为是杜琪峰的处女作,所以电驴下了。老杜对故事还是讲究的,强出新意,结尾有点意外,里头的主旋律色彩让人哑然,听说出品方凤凰公司是左派电影公司,或许可以理解。最受不了这部电影的是,每到追逐的时候,放的总是同一曲音乐,真懒。刘松仁那时(1980年)31岁,相当的帅气...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
半辈子 2007-11-23 21:57:44

杜琪峰的庸片儿首作

1、说起来,杜琪峰拍出首作《碧水寒山夺命金》是在1980年,正是香港电影新浪潮的一批年轻人抢滩登陆的黄金时节,他又是“电视台出来的人”,像徐克的首作《蝶变》(1979年),谭家明的首作《名剑》(1980年),大家都拍武侠片,本该是条好路子嘛。结果徐克拍罢《蝶变》、《第一...  (展开)

> 更多影评5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅碧水寒山夺命金的评论:
feed: rss 2.0