三岛由纪夫传 Mishima: A Life in Four Chapters (1985)

导演: 保罗·施拉德
编剧: 莱纳德·施拉德 / 保罗·施拉德 / Chieko Schrader / Jun Shiragi / 三岛由纪夫
主演: 绪形拳 / 坂东八十助 / 佐藤浩市 / 泽田研二 / 永岛敏行 / 万田久子 / 大谷直子
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 美国 / 日本
语言: 日语 / 英语
上映日期: 1985-05-15
片长: 121 分钟
又名: 三岛由纪夫:人间四幕(台) / Mishima / ミシマ:ア・ライフ・イン・フォー・チャプターズ
IMDb链接: tt0089603
5星
18.4%
4星
42.4%
3星
33.3%
2星
4.7%
1星
1.3%
好于 41% 传记片

三岛由纪夫传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

三岛由纪夫传的短评 · · · · · · ( 全部 585 条 )

热门 /  最新 / 

8 米粒 看过 2017-04-26

看得出施拉德尽力想把很多东西都塞进来,最终效果却怪得很。演员和本身能选来拍这部片的作品都限制很多所以可能这方面也有原因。但倘若用三岛的故事来表达“自杀人生”的主题,还是有差池吧。虽然艺术指导、场景很美,格拉斯的音乐也足够洗脑,但总有一种喧宾夺主的感觉。大约需要重看

3 内陆飞鱼 看过 2016-07-24

做工精良,雕琢用心,绪形拳还是太高大太健壮,不太像三岛,最后时刻的发散倒叙,黑白与彩色交叉,舞台装置艺术与实拍结合,作品与现实的层层叠加,色彩、灯光、布景、摄影美轮美奂,感谢科波拉、卢卡斯出钱拍摄,

2 寒枝雀静 看过 2018-06-06

B+ / 起初嫌文本层次的设置太一板一眼程式化,之后反而觉得这种迟滞的钝感恰恰符合肃穆的精神仪式。作品改编虽然受限于四段式而略显潦草,但装置+舞台+实景虚实共生的形式感实在是韵致非常。私以为选角和表演比较失败,但是节奏感与剧本救了回来。施拉德一个美国人能拍到这个程度很厉害了。

2 汪金卫 看过 2013-07-01

虽然是美国人(《出租车司机》编剧)拍三岛由纪夫,虽然主演绪形拳外形和三岛有差距,但拍得真不错。居然拍出了强烈的日式写意风格。影片分四章展现其一生,以三岛切腹当天而起,用黑白画面闪回其童年至中年经历,用彩色画面穿插三岛三部小说影像化,最终以切腹而终。无惊艳之处但也中规中矩。配乐很棒

2 dinosaurs 看过 2009-02-21

绝对杰出的一片!那些说什么音乐根本不衬三岛的朋友请注意:这是个美国电影.那些大骂导演误读三岛的人请注意:这是个美国电影.跨界的理解----西方对东方----电影对文学----在此已做到尽!保罗施拉德说这是他本人最爱的电影.唯一唯一不满意的大概是主角的气质不大对头,不过超一流的舞台美术完全赢回了这一点点失分.有点不明白,为什么涉及到日本的欧美电影的舞美水平都这么高呢?甚至包括艺伎回忆录...

> 更多短评585条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

三岛由纪夫传的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

三岛由纪夫传的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

[已注销] 2008-10-08 08:55:07

施拉德的三岛由纪夫

首先,扮演三岛由纪夫的演员绪形拳在昨天去世了,在此表示哀悼。 三岛由纪夫在日本是一个不敢被讨论的话题,在是右翼海报上慷慨陈词的形象,也是全亚洲最爱上镜头的作家,他甚至还是导演,演员,曾经与诺贝尔文学奖失之交臂,并且最后选择用切腹让自己永生。他简直是一个赤裸...  (展开)
阿煊煊 2009-05-31 16:31:39

《三岛由纪夫传》——美丽的坏牙齿

美就像是颗坏了的牙齿,它会磨你的舌头,还会疼痛,不住地强调自己的重要性,最后你终于忍不住疼痛找医生把它拔了,不过你看着手中血淋淋的牙齿说,这就是它吗? ——《三岛由纪夫传》 ...  (展开)
叶齐 2009-01-17 20:48:39

最后一刀

85年上映,施拉德导演,绪形拳主演。《三岛由纪夫传》。  看完之后想,美国人这样解读他,三岛君也许是中意。不过,以他对肉体美的苛刻要求,对男主角可能不那么满意吧?  如果没有看过三岛由纪夫的书,估计很难看懂这个电影。电影的拍摄手法就是把三岛的生活与作品穿...  (展开)
マナ 2011-01-20 10:51:44

经典未遂

某天,你的邻居,一个外表傲娇、内心鬼畜的沉迷耽美同人文创作怪叔叔,在码完了他的一本长篇后。突然告诉你他决定不当写手,改作恐怖分子了。他的计划是:劫持北京—卫=戍+=司令,号召军队起义,推翻现政府,意图恢复有着光辉的耽美传统的满清政权。功成名就之时,再和自己的情...  (展开)
KAWAI 2009-12-16 10:31:30

诚意有余,灵气不足

这篇影评可能有剧透

从高中起就是三岛的书迷,对这片子多少还有发言权。这片子是老美拍的,虽说演员都是日本人吧。(废话) 对老美拍东方人向来不报太大希望。一是态度有问题,西方人对于自己的先进文明太自满,缺乏体味东方古老文化的谦逊态度,一般都是居高临下的,猎奇或是丑化,重点突出东方人...  (展开)
圆首的秘书 2013-05-15 03:34:31

三岛由纪夫传 Mishima: A Life in Four Chapters, 1985

这篇影评可能有剧透

最初关注这部片子,还是因为它奇特绚烂的标准收藏版封面。初看之下,我甚至不知道Mishima是谁,查过之后才知道是三岛。三岛由纪夫对我来说是个并不熟悉的作家,没看过他的任何作品,没查过他的任何生平,最重要的,了解他干什么呢?种种考虑之下,就把这部电影放到了从来也不想...  (展开)
河童(与鹤) 2014-03-22 19:23:18

当成舞台剧来看

我想说其实如果以年代来讲,这部电影值得四星。但论剧情,三星半吧。不是说 不好,但真的还不如看的日本人拍的动画诠释的更好呢。或许外国人很难去了解 日本人的那种寂寥和变态,就说中国和日本这般“一衣带水”(为何新编序里的 这句印象就这般深刻。不过别的书也有这句啦...  (展开)
咸阳桥 2018-11-17 22:52:04

导演早就知道绪形拳不适合扮演三岛,但首选的演员因日本右翼的压力退出,主创方别无选择

看到很多观众评论,尤其是短评说到,绪形拳(Ken Ogata)的形象不适合扮演三岛由纪夫。 事实上,导演Paul Schrader早就清楚这一点。但是,此片的拍摄受到日本右翼(不希望美国人来执导他们的“英雄”的传记)和三岛由纪夫遗孀(涉及同性恋因素)的反对,原定的人选高仓健(Ken ...  (展开)
范典 2009-08-17 11:46:22

《三岛由纪夫传》:优美之躯,泣血之魂

《三岛由纪夫传》:优美之躯,泣血之魂 喜欢三岛的书由来已久,记得当初在宁波,工作困顿,竟潦落到替公司去催债务。坐公车的时候便带着三岛的书,“丰饶之海”中的一本《天人五衰》,有些难读,内容枯燥,语言不知是翻译缘故还是原本如此,读来艰涩,一知半解中就放弃了。倒...  (展开)
枯藤和老虎 2008-07-21 23:27:09

还好吧

单从电影的角度来说,这应该是部非常好的片子。可如果说是不是讲明白了三岛这个人,或者说真切的展示了这个人的话,只能说比较失败。 电影非常好看,因为用了很多新奇的舞台效果,在电影里用舞台剧的手法表现三岛的几部著名小说。金光灿烂的《金阁寺》,黑灰色的《假面...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求字幕 来自XT◇1234◇ 11 回应 2012-06-03
Four Chapters~ 来自Black Tulip 2008-12-30

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三岛由纪夫传的评论:
feed: rss 2.0