他人之子 Le fils (2002)

导演: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
编剧: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
主演: 奥利维埃·古尔梅 / 摩根·马林 / Isabella Soupart
类型: 剧情
制片国家/地区: 比利时 / 法国
语言: 法语
上映日期: 2002-10-23
片长: 99分钟
又名: 儿子 / The Son
IMDb: tt0291172
5星
27.9%
4星
51.7%
3星
18.6%
2星
1.3%
1星
0.4%
好于 75% 剧情片

他人之子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

他人之子的短评 · · · · · · ( 全部 1269 条 )

热门 /  最新 / 

27 阿勒曼尼亚酋长 看过 2016-07-12

这个电影简直是绝了!!两个细节:奥利弗在训练学院的时候拒绝叫小杀手的名字;还有在买单苹果派的时候拒绝给小杀手买单。达内兄弟最牛的就是将整部电影塑造在巨大的矛盾之中,最牛逼最淳朴的表演逼格。手持不是装逼,而是烘托气氛。每一场两人见面的戏都让人感到深深的尴尬,不需要太多言语。太牛逼了

6 过去的过去了 看过 2015-10-19

最后两个人合力把一扎木头用布包起来,小的抗住一头,大的拿来绳索,你分辨不出包的到底是木,还是人。时间往前,这两人有血海深仇,现在,一言不发裹尸向前。

1 Kaʋel 看过 2021-10-30

最为显微的一部, 也是达内系列中最为喜爱的一部。这种景别狂收的窥视处理, 与前三分之一的窥视情节高度融合, 自由移动的摄影机时而与古尔梅重合, 时而又错开, 令观众既在窥视古尔梅的举止, 又在透过他的目光窥视马林, 收紧景别也就攥紧了信息, 观众的无知必须要留到与前妻谈话时才能填补, 但这种渴求却并不会因为长时间不撒手而化为无聊, 随镜头晃动而波动的内心外化得淋漓尽致。大气! 克制! 深沉! 内敛... 最为显微的一部, 也是达内系列中最为喜爱的一部。这种景别狂收的窥视处理, 与前三分之一的窥视情节高度融合, 自由移动的摄影机时而与古尔梅重合, 时而又错开, 令观众既在窥视古尔梅的举止, 又在透过他的目光窥视马林, 收紧景别也就攥紧了信息, 观众的无知必须要留到与前妻谈话时才能填补, 但这种渴求却并不会因为长时间不撒手而化为无聊, 随镜头晃动而波动的内心外化得淋漓尽致。大气! 克制! 深沉! 内敛! (展开)

1 冰红深蓝 看过 2020-01-15

关于复仇与宽恕的悬疑片。达内兄弟把小景别手持跟拍运用到了极致,人物情感时常处于暧昧游移状态,悬念感十足。对木匠手艺活的刻画细致而真实。文本颇富宗教意味(不过,其实耶稣应该并不是木匠出身,此为误译,很可能是石匠)。驾车同行中不紧不慢的“审问”与木料场里的追逐戏扣人心弦,收尾戛然而止。(8.5/10)

0 Panda的影音 看过 2021-11-04

看完《一诺千金》,得知奥利维埃·古尔梅凭借《他人之子》获得第55届戛纳电影节最佳男演员,就想来见识一下他的演技,结果从前妻登门拜访的长镜头开始,片中的手持摄影便开始逐渐抢走我的关注点:晃动局部的构图虽然限制了人物及环境的整体展示,但也使得剧情的发展有了未知悬疑的走向。在奥利维去商店找前妻的对话中方才有所透露,但后续的发展依然让作为观众的我心存疑虑,是和解?抑或复仇?…经过中间一系列情节细节的铺垫之... 看完《一诺千金》,得知奥利维埃·古尔梅凭借《他人之子》获得第55届戛纳电影节最佳男演员,就想来见识一下他的演技,结果从前妻登门拜访的长镜头开始,片中的手持摄影便开始逐渐抢走我的关注点:晃动局部的构图虽然限制了人物及环境的整体展示,但也使得剧情的发展有了未知悬疑的走向。在奥利维去商店找前妻的对话中方才有所透露,但后续的发展依然让作为观众的我心存疑虑,是和解?抑或复仇?…经过中间一系列情节细节的铺垫之后,木头仓库的戏份实力圈我的赞。在观众和奥利维知道真相的情况下,长镜头里或双人或单人的取景构图转换设计让弗朗西斯的命运显得扑朔迷离,不时让我感觉会有突如其来的意外发生?随后虽然是用平静的话语说出实情,但接踵而来的却是戏剧张力挺足的追逐戏。影片最后的包木头画面看起来像是在包裹尸体。……好在是无剧透观影。 (展开)

> 更多短评 1269条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他人之子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他人之子的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

CATS 2008-01-05 03:38:50

观影手记之《le fils》

就Dardenne兄弟的作品写东西很容易不知不觉写成抒情诗,因为他们寥寥可数的几部电影都具有神奇的魔力能够让人深陷其中无法自拔。 整部电影镜头几乎寸步不离地对准男主角而且是大量的特写大特写镜头,任何稍稍沉重的呼吸都被这两位已经拍了二十年记录片的电影人忠实记录下来,...  (展开)
阿底 2006-05-26 08:42:42

其实人人都可以看——[儿子]

事实上,这段时间以来我都很盼望能够为这部电影写点什么。因为我对于它的热爱,甚至要超过了[罗塞塔]。虽然从立意或者主题的延伸上来说,[儿子]或许要比[罗塞塔]略逊一筹。 从某些方面来讲,其实[儿子]倒是更尖刻,更狠毒,更直接,也更残酷的。达登内的摄象机几乎就是...  (展开)
饮食男女 2016-01-15 18:07:49

拒绝杀戮

这篇影评可能有剧透

他回来,满身泥泞,他和他的之间需要一块小木块,这样才不会有皱纹。 手摇摄影机营造的现场感来,自非全知摄影角度,杀子男孩来到工厂里,他每天还是照常回家做仰卧起坐,舒缓背痛,修理皮带,正如他所说,他不知道为什么要把francis带在身边,教他木工。他的前妻已经把丧子之...  (展开)
黑蓝 2008-09-23 20:47:16

陈卫评《儿子/Fils, Le》

用“简单”、“朴素”来赞赏它不够,用“悉心体察真实”切中它的特点也不够。实际上,它就是最优秀的作品,它拥有最优秀作品的几乎全部品质:简单、朴素、真实、自然、安静、不夸张、不刻意、不扭曲、不荒诞,有爱但不是为了爱,有恨但不是为了恨,演员毫不夺目却无比耐看,情...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2008-11-13 00:34:05

Fils, Le

镜头是如此的自我,以至于起初令人找不到故事的方向,只有不停的晃动,像是日本的AV,镜头直贴到脸上,随着呼吸而呼吸,主观的像是不曾存在,只有奥利弗那旋而急躁,又旋而停滞的感情,像走廊一样逼仄,又像房间一样空荡。而这时玛格丽说,我怀孕了,自然还有些不经意的谈话,...  (展开)
敏觉力 2020-12-24 15:03:06

对《他人之子》的推想与本意还原

这篇影评可能有剧透

《他人之子》在达内兄弟的所有电影里有着更为隐秘与模糊的表达内涵,单看表面似乎是一个父亲复仇未了的故事,故事既不新鲜,题材也很普通,复仇与宽恕的故事在文艺作品中也屡见不鲜,而达内兄弟为何还要再去尝试,落入大众的俗套中去呢?答案只能是:这部看似题材普通的影片的主...  (展开)
南不東瓜 2021-11-19 17:20:31

Olivier的旧皮腰带

这篇影评可能有剧透

刚刚看完,我真的很喜欢,有点太喜欢,一定要在现在头脑清醒的时候写下来。 剧作和情感流动是如此细腻,一分也不多,紧绷到最后一刻也不松懈。完全能体会到创作者对于故事强悍的把控力。 影片开始创造了一个充满噪音和粉尘的密闭空间,导演很有耐心,要创造这样一个绝对的环境...  (展开)
吉吉吉Ray 2010-12-28 10:16:48

救赎

看完这部片子后我总想说点什么,又始终不知道说什么好。晃动的让人头晕的镜头,整部片子就像DV拍摄一样,场景少得可怜,人物也少得可怜,简单的故事,简单的镜头,简单的画面,却没来由地让人心里难受。 那位失去儿子的父亲心就像缺了一块,在整部片子中没有看...  (展开)
kirisu 2020-12-12 16:42:56

当我们谈论达内时,我们在谈论什么?

看到很多人说这部达内是反高潮的、关于成长的、关于教育的。很抱歉,我不这么认为,达内从来都不是“自发”的,他们是“自觉”的,二十多年的纪录片拍摄经验已足以让他们保持近乎“绝对客观”。 现实生活中哪有这么多精心策划的复仇?这么多突然的成长?人们的情感又怎么只能用...  (展开)
神甫 2012-01-01 11:08:47

《他人之子》

在前一个多小时按照让·皮埃尔·达尔代涅 Jean-Pierre Dardenne、吕克·达尔代涅 Luc Dardenne兄弟一贯的叙事节奏进行着,一个木匠师傅平淡的工作,与前妻的几次见面,对一个徒弟有目的的跟踪……在镜头方面绝大多数时间都处于男主角背后,让观众在本来就沉闷的情绪中更显被动...  (展开)

> 更多影评 32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

大家有资源吗? 来自橙花和猫 3 回应 2021-10-23
是用dv拍的吗 来自ciao cabiria 2 回应 2021-04-28
来自寒枝雀静 2020-09-02
DOGME电影的代表作 来自鬼狗 5 回应 2020-02-14
绝对会让你睡着的电影 来自doa 8 回应 2019-03-22

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他人之子的评论:
feed: rss 2.0