他人之子 Le fils (2002)

导演: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
编剧: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
主演: 奥利维埃·古尔梅 / 摩根·马林 / Isabella Soupart
类型: 剧情
制片国家/地区: 比利时 / 法国
语言: 法语
上映日期: 2002-10-23
片长: 99分钟
又名: 儿子 / The Son
IMDb链接: tt0291172
5星
27.9%
4星
51.9%
3星
18.3%
2星
1.5%
1星
0.5%
好于 74% 剧情片

他人之子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

他人之子的短评 · · · · · · ( 全部 763 条 )

热门 /  最新 / 

29 丁一 看过 2010-06-06

眼到,心到,手到,人镜合一,镜随呼吸,瞬息倏变,暗潮汹涌,戛然而猝,黑屏,字幕起

4 阿树 看过 2012-04-17

要挺过前三十分钟的铺垫,后面就会一路坦途,应该是手持拍摄的极致了,相似的题材,李沧东拍成了「密阳」,这部却显示了达内兄弟极其内敛近乎于冰冷的风格,所谓沉默才煽情。

3 brennteiskalt 看过 2013-04-06

达内兄弟的[儿子]把一个社会伦理故事降到如此小的格局里,但角色的情感心理又那么真实和细腻的得以展现,的确当得起大巧若拙四个字。男主角的表演功力要给超五星好评!但这绝非舒服的观影感受:一来这片属于一丁点剧透就死星人;二来全程大景别无剪辑手摇摄影的确是催吐神技——其实这明明是优点来着。

0 momo茶茶 看过 2012-11-26

看似平淡不惊,实则暗流涌动,前面真的一直憋着,直到最后男主角对少年说出真相的时候才爆发,手持摄影营造出无比真实的生活细节和琐碎,男主角化表演与无形,尤其是对着镜子那一幕,持续好几秒,没有表情的隐忍太棒了

2 嘟嘟熊之父 看过 2016-10-26

达内作品最简约的一部。所有的旁枝末节让位于人物关系的角力,像是一场旷日持久的耐力赛,被拉满的一张弓,在即将放出去的刹那,一切戛然而止。

> 更多短评763条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他人之子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他人之子的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

CATS 2008-01-05 03:38:50

观影手记之《le fils》

就Dardenne兄弟的作品写东西很容易不知不觉写成抒情诗,因为他们寥寥可数的几部电影都具有神奇的魔力能够让人深陷其中无法自拔。 整部电影镜头几乎寸步不离地对准男主角而且是大量的特写大特写镜头,任何稍稍沉重的呼吸都被这两位已经拍了二十年记录片的电影人忠实记录下来,...  (展开)
阿底 2006-05-26 08:42:42

其实人人都可以看——[儿子]

事实上,这段时间以来我都很盼望能够为这部电影写点什么。因为我对于它的热爱,甚至要超过了[罗塞塔]。虽然从立意或者主题的延伸上来说,[儿子]或许要比[罗塞塔]略逊一筹。 从某些方面来讲,其实[儿子]倒是更尖刻,更狠毒,更直接,也更残酷的。达登内的摄象机几乎就是...  (展开)
饮食男女 2016-01-15 18:07:49

拒绝杀戮

这篇影评可能有剧透

他回来,满身泥泞,他和他的之间需要一块小木块,这样才不会有皱纹。 手摇摄影机营造的现场感来,自非全知摄影角度,杀子男孩来到工厂里,他每天还是照常回家做仰卧起坐,舒缓背痛,修理皮带,正如他所说,他不知道为什么要把francis带在身边,教他木工。他的前妻已经把丧子之...  (展开)
黑蓝 2008-09-23 20:47:16

陈卫评《儿子/Fils, Le》

用“简单”、“朴素”来赞赏它不够,用“悉心体察真实”切中它的特点也不够。实际上,它就是最优秀的作品,它拥有最优秀作品的几乎全部品质:简单、朴素、真实、自然、安静、不夸张、不刻意、不扭曲、不荒诞,有爱但不是为了爱,有恨但不是为了恨,演员毫不夺目却无比耐看,情...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2008-11-13 00:34:05

Fils, Le

镜头是如此的自我,以至于起初令人找不到故事的方向,只有不停的晃动,像是日本的AV,镜头直贴到脸上,随着呼吸而呼吸,主观的像是不曾存在,只有奥利弗那旋而急躁,又旋而停滞的感情,像走廊一样逼仄,又像房间一样空荡。而这时玛格丽说,我怀孕了,自然还有些不经意的谈话,...  (展开)
吉吉吉Ray 2010-12-28 10:16:48

救赎

看完这部片子后我总想说点什么,又始终不知道说什么好。晃动的让人头晕的镜头,整部片子就像DV拍摄一样,场景少得可怜,人物也少得可怜,简单的故事,简单的镜头,简单的画面,却没来由地让人心里难受。 那位失去儿子的父亲心就像缺了一块,在整部片子中没有看...  (展开)
把噗 2018-06-10 11:20:29

“后脑勺影帝”是如何诞生的?

这篇影评可能有剧透

说实话,较之于导演,我对演员关注很少。表演很大程度上是导演指导、演员个人才能和剧情设计三者共同完成的,像达内兄弟和法哈蒂作品中的演员们屡屡获得表演奖,除了手持镜头的手法可以使演员的脸不断呈示在银幕上从而让观众感触到角色内心,剧本中早已设定好的冲突和情境也在...  (展开)
辣酱 2018-02-11 15:59:04

没有太多感受的《他人之子》

看到评论里有提到《密阳》的观影时候我也想到了这部,可能在题材上有相似之处但在内容的丰富度探索性还有风格上两部差别很大。 观影时我其实是紧张的,就是对我来说电影有一个悬念,这位父亲前面的平静忍耐会不会在最后有个爆发,杀或者怎么弄那个小男孩。没有仇没有怨恨是不...  (展开)
2017-11-07 15:38:26

父亲肖像

取材与形式的完美结合。达内兄弟又一次以影像诠释、呈现了真实。父亲的面孔从开始的麻木平和到遇见凶手/少年的隐忍着的一触即发的愤怒、谴责、疑惑与痛苦,这难解的的人生巧合让他疑惑又好奇,却始终害怕情绪的崩塌,木匠工作室为背景为他们提供了合作的机会以及冷漠的距离,但...  (展开)
Sue 2017-04-22 01:05:21

他人之子

镜头一直从奥利佛的肩膀望过去,大部分时间都只能看见他的后脑勺或者侧脸。所以我们在与他平行的位置观看他所看到的一切。镜头晃动,倾斜,偶尔正面的奥利佛也是面无表情的脸。看这部片子是一种艰难的体验,很长时间你搞不清楚人物关系,只能尽力通过细枝末节来寻觅导演要告诉...  (展开)

> 更多影评21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

绝对会让你睡着的电影 来自doa 8 回应 2019-03-22
大家有资源吗? 来自关关 1 回应 2017-11-23
他人之子 来自寂寞边界 2017-02-02
射手網字幕 来自AL 1 回应 2014-11-24
最终结果是什么? 来自Elrik 2 回应 2012-01-23

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他人之子的评论:
feed: rss 2.0