恐怖分子 恐怖份子 (1986)

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌 / 小野
主演: 缪骞人 / 李立群 / 金士杰 / 顾宝明 / 王安 / 黄嘉晴 / 游安顺
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 1986-12-19(台湾)
片长: 109 分钟
又名: Kyofu bunshi / The Terrorist / Terrorizers
IMDb链接: tt0091355
5星
48.9%
4星
41.8%
3星
8.3%
2星
0.7%
1星
0.2%
好于 95% 剧情片

恐怖分子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

恐怖分子的短评 · · · · · · ( 全部 5513 条 )

热门 /  最新 / 

56 57 看过 2011-06-28

拉登式恐怖分子的悲剧在于用他人的命替他人复仇,杨式的悲剧在于用自己的命替自己复仇。这种危险关系甚至存在于政治最正确的运动里,越是尊重他者的权利,越是划清自我的边界。这种双重标准是在这个现代社会里自处、也是葬送掉它的方式。片中人在暗房里打赌外面是日是夜,一看是黄昏,同声说:你输了。

15 汪金卫 看过 2016-02-08

一如杨德昌其他作品的风格,冷漠克制。极少使用除环境声外的音乐,2K修复的画质仿佛把人拉回30年前的台湾街头。多线索叙事,开头会让观众不明所以。随着剧情发展一一对号入座,恍然大悟。人情冷暖,跃然画中。小说与现实互有影响,真真假假怎能分清?如今的老戏骨们,在当年演技已经如此厉害了

17 蘇小北 看过 2012-02-06

生活是一場致命的恐怖襲擊,我們是彼此的恐怖分子。

9 Paco 看过 2017-07-09

无法接纳无由不公的存在,无法承受理想为先的冲击,是将一切追求全盘倾注在庸常生活中的“习惯”最终杀害了他。社会以秩序规范人,但社会中人却总还要面对生活的无序,在杨德昌的理解里,恐怕整个社会就是孕育恐怖分子的大型子宫吧。结尾的血梦一场就像一次流产,而流产已是不幸中最大的万幸。

13 胤祥 看过 2011-11-14

2011:四星,开头很炫,杨德昌的形式主义诉求反映在摄影师的媒介自反,小说家的写作(以及双重结尾),以及音轨上的心思。蔡琴的歌,游安顺。对中产阶级家庭的拆解和[海滩]、[青梅竹马]如出一辙。杨德昌真冷。2018重看:五星。修复版质量一般,多线结构开得看似松散但是后面拧的比较紧紧,对都市空间的展现很有想法,尤其是这些人之间的连接方式(以拍电话线的那个长摇镜头为最,太亮了!)。当然声音是在是太棒了,还... 2011:四星,开头很炫,杨德昌的形式主义诉求反映在摄影师的媒介自反,小说家的写作(以及双重结尾),以及音轨上的心思。蔡琴的歌,游安顺。对中产阶级家庭的拆解和[海滩]、[青梅竹马]如出一辙。杨德昌真冷。2018重看:五星。修复版质量一般,多线结构开得看似松散但是后面拧的比较紧紧,对都市空间的展现很有想法,尤其是这些人之间的连接方式(以拍电话线的那个长摇镜头为最,太亮了!)。当然声音是在是太棒了,还听到了不少蔡琴。 (展开)

> 更多短评5513条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

恐怖分子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

恐怖分子的影评 · · · · · · ( 全部 174 条 )

木卫二 2006-03-30 23:58:45

请假装你会舍不得我

这篇影评可能有剧透

迷恋蔡琴的应该知道,这是她早期专辑的一首歌。熟悉杨德昌电影的也会有清晰或模糊的记忆:1986年的《恐怖分子》片尾,砰然一声枪响后,李立中头倚澡池,鲜血流淌。此时,蔡琴那抚平心灵般的女中音由远及近,慢慢袭来,无言以对。    也许,很多人刚还沉浸在李立中的疯狂复仇...  (展开)
Vic 2009-05-11 16:09:52

还是开始反恐吧

这篇影评可能有剧透

上周末看完了老杨的另一部《恐怖份子》,这是一部86年的老杨的早期影片,随后我也大概浏览了一下豆瓣上其他人的评论,感受颇多,记一篇。 台湾当年的独立电影的兴起,造就了数位华语影坛的不朽大师,杨德昌也是其中我最敬仰的一位。也许是老杨早期作品的缘故,整部作品...  (展开)
舞雩 2007-08-07 17:20:46

每个人都是恐怖分子

这篇影评可能有剧透

  杨德昌素以冷酷著称,这在看《牯岭街少年杀人事件》时就领教过了,至今还把它看作华人电影的顶峰之作。其凶悍可以用乔纳兄的一句话来说:“四个小时的积蓄,一刀刺出,整个世界,土崩瓦解。”《恐怖分子》不是《牯岭街少年杀人事件》那样的史诗式的巨作,时代背景可以忽略...  (展开)
李霁琛 2017-06-16 11:00:52

《恐怖分子》:杨德昌在你心底放冷枪

这篇影评可能有剧透

一 2007年,被称为“台湾社会的手术刀”的大导演杨德昌去世,享年六十岁。 一年后,他的前妻蔡琴出了一张名叫《不悔》的专辑,专辑中有一首歌叫做《给电影人的情书》,由香港导演罗启锐作词,李宗盛作曲。这首歌里有几句歌词: 人间不过是你寄身之处 银河里才是你灵魂的徜...  (展开)
余小岛 2016-04-20 15:54:07

每个人都是一座孤岛

这篇影评可能有剧透

虽然没能抢到资料馆《恐怖分子》的票,没机会在大银幕上再看一次杨德昌的早期之作。但也算是独自一人在家里又重温了一遍。 看见有人评价说:如果他不是杨德昌的话,这或许会是他最好的电影。觉得评价非常贴切,不过也是因为他是杨德昌,才拍出了这么优秀的电影。 前段时间,C...  (展开)
富士没有兔 2012-06-08 17:52:50

“恐怖分子”的潜在可能性

观《恐怖分子》(The Terrorizers)中途,隐隐约约从暗伏在情节里的感受到这部看似文艺缓慢的作品中激烈、突破性的格调。错落地工整的城市风貌,彰显出一种交杂的特别气息。然而就是台北这样一座特殊气息里孕育了不同空间内被其压抑着的不同家庭、不同人物。观影之前老师就...  (展开)
乌足拉 2016-10-05 13:08:50

自由的幻影永远在生活之外

中年男人是我最不喜欢的一种生物,不美,不健康,心理阴暗,还特别固执,自以为洞悉了一切,走到哪里都带着一种压迫着别人的气息。因而看到李立中的死并不会使我感到难过,反而有一种快意。他的自杀于自己、于家人,都是一种解脱。他是一个好人,可也是一个不讨喜的人。 片中的...  (展开)
小疼🌵 2016-12-19 13:40:10

每个人都是共谋,没有人是孤岛

已经是第三次看《恐怖分子》。 笔者在前两次看本片时昏昏睡去,断断续续的影像留在脑中,不清晰的像半个梦。2016年,距影片上映已有三十年,才算真正看完它。 影片中人物不少,起初看似并无关联,但随着剧情推进而线索明晰。几条支线纠结在一起,日常与无常的碰撞,成为结尾枪...  (展开)
ief 2012-06-18 20:38:04

小人物的高贵

文学和电影一样,都是表达的游戏。 杨德昌的片子都是那种含糊温吞的调调,你无法用一个结论概括出他想表达什么。就像《红楼梦》,含义太复杂了,我们常常难以总结。然而这种含糊温吞却是这么真实,一如人生,我们谁能用几百字就概括出自己的生活呢?那些活过半生的中年人总...  (展开)
詹悟空 2010-11-29 17:38:35

也许人人都是恐怖分子

这篇影评可能有剧透

到一个半小时的时候,我还不知道这个片子到底好在哪里,没有任何高潮。尽管叙事是我喜欢、熟悉的风格。不过,我坚信杨德昌一定能够在剩下的20分钟之内给我刺激,之前他只要用他的细节,他绵密的一环扣住一环的情节,让我守住屏幕就好了。 果然,在最后20分钟,我终于知道所谓的...  (展开)

> 更多影评174篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅恐怖分子的评论:
feed: rss 2.0