浮士德 Faust - Eine deutsche Volkssage (1926)

导演: F·W·茂瑙
编剧: 汉斯·凯泽 / 格哈特·霍普特曼
主演: 格斯塔·埃克曼 / 埃米尔·雅宁斯 / 卡米拉·霍恩 / 弗里达·李察
类型: 恐怖 / 奇幻
制片国家/地区: 德国
上映日期: 1926-10-14
片长: Canada: 85 分钟 / 116 分钟(1997 restored version)
又名: 魔鬼复活 / Faust: A German Folk Legend
IMDb链接: tt0016847
5星
42.5%
4星
44.0%
3星
12.0%
2星
1.1%
1星
0.4%

浮士德的短评 · · · · · · ( 全部 1017 条 )

热门 /  最新 / 

15 有未始有始也者 看过 2008-05-29

Faust凝望鏡中笑靨,豈止是渴望青春,簡直滿眼是愛意

12 凹凸 看过 2019-07-13

恶魔是乔杉演的吧

6 tomshiwo 看过 2008-10-31

侯麦评价说:jamais œuvre cinématographique n’a spéculé si peu sur le hasard  la puissance de l’expression plastique prend manifestement le pas sur l’anecdote, (…). Les contemporains l’ont goûté, et nous le... 侯麦评价说:jamais œuvre cinématographique n’a spéculé si peu sur le hasard  la puissance de l’expression plastique prend manifestement le pas sur l’anecdote, (…). Les contemporains l’ont goûté, et nous le goûtons nous-mêmes comme une sorte d’opéra visuel, la (展开)

2 Fae 看过 2018-12-12

好都源于表现主义,却也止于表现主义。技法上的优点到了极致,也无法掩盖由时代因素带来的解构不能,集中体现在人物侧重上。#今天凌晨#

1 冰红深蓝 看过 2019-07-14

【20190713天山虹桥 2013修复版】茂瑙的最后一部德国影片,表现主义佳作。1.特效技术华丽奇崛,将微缩模型(片头魔鬼张开黑袍睥睨全城一手遮天的场景与构图极为震撼)、叠印、遮片与多重曝光等技术运用得炉火纯青。2.光与影的盛宴:浮士德招魔后所遇见者的双眼、教堂圣光(想及[日出])、雪地埋婴(摇篮幻象的遮片合成)等场景令人难忘。3.Emil Jannings的演技十分出彩,塑造出一个既狡猾邪恶又... 【20190713天山虹桥 2013修复版】茂瑙的最后一部德国影片,表现主义佳作。1.特效技术华丽奇崛,将微缩模型(片头魔鬼张开黑袍睥睨全城一手遮天的场景与构图极为震撼)、叠印、遮片与多重曝光等技术运用得炉火纯青。2.光与影的盛宴:浮士德招魔后所遇见者的双眼、教堂圣光(想及[日出])、雪地埋婴(摇篮幻象的遮片合成)等场景令人难忘。3.Emil Jannings的演技十分出彩,塑造出一个既狡猾邪恶又搞怪可爱的梅菲斯特形象。4.喜剧性段落的穿插(魔鬼与女仆的相互调戏),舒缓情绪并延宕剧情。5.美中不足的是将《浮士德》改编得十分肤浅,不过为了电影化也可以理解。(8.0/10) (展开)

> 更多短评 1017条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

浮士德的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

浮士德的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

barryk 2010-10-24 17:20:14

喜欢"拷问灵魂"的德国人

这篇影评可能有剧透

看着影片中的人类被魔鬼带来的瘟疫搞得哀鸿遍野,让我想起曾在电视上看见过的一个真实场面:第二次伊拉克战争期间,(就是萨哒姆被抓住之后吊死的那次战争),美国的轰炸机正轰炸着伊拉克的首都巴格达,要知道美国军队可不管什么居民区,还是什么军事区,对他们来说只有“地...  (展开)
孫廣明 2012-12-27 04:20:49

一個字“愛”

这篇影评可能有剧透

電影《浮士德》原作是由十九世紀德國作家歌德所著,後加以改編,原著是以德國民間傳說為題材而成的詩劇。人物情節豐富,歷史題材宏大。講了一個人把靈魂賣給魔鬼的故事 。 這是一部1926年上映的電影,在電影史上這是一個特殊的時代,也是一個大師輩出的時期。如梅裏愛、格裏菲...  (展开)
HarTzion 2010-10-26 00:34:55

其实这影片要表达的意思很简单。

上帝之所以允许魔鬼肆意的破坏,之所以让魔鬼这样做而放任不管。上帝之所以这么做的目的就是要让人们懂得 学会怎么样去用上帝赐予你的武器去对付魔鬼。而这个武器是就是“爱”。这是让魔鬼最最害怕与绝望的武器。这也是这部影片所强调的重点。如果你还不知道如何使用这样武器你...  (展开)
喵小呜 2011-12-12 01:09:23

你不喜欢他,是因为你没有真正了解过他和他所在的年代

看完感觉和以前读鲁迅的文章一般。怀着朝圣地心理去读,却发现一阵失望,觉得,也就是那样嘛。 和以前的狂妄不太一样的是,现在已经知道如何去接受这些自己不喜欢的东西。回头再看看这部电影,想想那个年代,确实觉得挺不简单的。 还记得雨旋说过,你不喜欢鲁迅是因为你没有真...  (展开)
小木船 2007-04-06 17:28:50

怀念经典"表现主义"

造型与光影的完美结合~~在那样简陋的技术下, 茂瑙造出了这些和现在好莱坞巨片产生同样心理效果的电影. 的确,对于电影来说,额外的技术可以引发堕落. 计算机不是万能的,它只应该用在万不得已的时候.  (展开)
獨孤島主 2019-07-27 10:35:14

所有恐惧都是爱的代价

这篇影评可能有剧透

魏玛时代的德国电影创造了影响力辐射至今的独有心理与文化结构,以“表现主义”为代表的电影美学在德国由第二帝国向第三帝国过渡的十数年中,凭借厚实的电影工业,甚至成为好莱坞黄金年代电影创作力的一大直接渊源,当时的人们肯定始料未及。 七月上海艺术电影联盟策办的德国大...  (展开)
[ e c h o ] 2013-02-05 21:53:17

简记一笔。

梅菲斯特从服饰到表演整个被塑造得简直出神入化,但是浮士德已经被弱化的可以视而不见了。当演完和格雷琴这一段,浮士德变成了天使,屏幕上出现了Liebe(爱)字,然后剧终的时候,我还是有点汗呐。 “凡人不断努力,我们才能济度。”歌德1831年在与艾克曼的谈话中说,浮士德得...  (展开)
品巴山 2020-04-23 07:56:05

浮士德的纠结不是因为爱而是爱的多重影

这篇影评可能有剧透

思寻觅,虚空逐取春风碧。春风碧,山南海北,少年游迹。驹光浮影今钻隙,人生羁旅行如逆。行如逆,南柯无梦,追爱鸿逸。浮士德,浮士德,你究竟选择什么? 是坊间的神话传奇还是歌德的终生技艺,是宗教教义还是启蒙科技,是上帝还是魔鬼,是年老的忧虑还是青春的霹雳,是生亦或...  (展开)
Acephale 2019-08-28 23:36:44

走向“爱”,茂瑙对时代的解决

表现主义大师F•W茂瑙很聪明地选择了“爱”这条主线,避开了过于宏大难以驾驭的原著,使电影流畅地进行下来。 虽然名叫《浮士德》,但是本片并没有完全“忠实”地继承歌德所赋予浮士德的一切形象,浮士德与摩菲斯特关于人类、艺术、知识等一系列的矛盾也被茂瑙忽略。但是这可...  (展开)
岑超越 2019-07-20 17:13:43

爱是人类永恒的话题

天使:这里没有你的位置 魔鬼梅菲斯特拉:我赌赢了 天使:一个字破坏了合约 魔鬼:什么字? 天使:一个在全世界都回响的字 一个化解所有人类罪恶的字 一个永恒的字 你知道是什么吗? 魔鬼:告诉我 Love 〈人生第一部默片,8.6〉 看默片很费力气,但正因为没有声音演技就更突出...  (展开)

> 更多影评 17篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅浮士德的评论:
feed: rss 2.0