一只鸟仔哮啾啾 一隻鳥仔哮啾啾 (1997)

导演: 张志勇
编剧: 萧飒 / 萧珑
主演: 萧淑慎 / 黄耀农 / 陈锡煌 / 唐美云 / 何瑷芸 / 林奕志 / 柯一正 / 李天禄
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 1997
片长: 103分钟
又名: Such a Life!
IMDb: tt0189117
5星
49.8%
4星
39.8%
3星
9.8%
2星
0.5%
1星
0.2%
好于 72% 历史片

一只鸟仔哮啾啾的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一只鸟仔哮啾啾的短评 · · · · · · ( 全部 362 条 )

热门 /  最新 / 

83 猫不给我罐头吃 看过 2020-10-26 00:49:18

阿斗真是值得我的每一个硬币。BV1ii4y177cJ

29 半转场 看过 2020-11-11 17:46:40

太苦了,苦到不会去埋怨任何事,苦到眼泪都没法流,苦到身处其中的每个人以为苦难就是生活的必然。阿忠在水里的那个回头转得极快,快得几乎看不清表情,而他本身也就是面无表情的,这个镜头在一瞬间击溃了我的情绪,在阿忠的面无表情中,我感受到了一种无法言明的绝望。让我想起两个月前在另一座城市的一段记忆,一身黑裙的女人站在马路中央一动不动、面无表情,任凭周围的车辆来来往往,搭我的那个滴滴司机说“她有什么想不开的呢... 太苦了,苦到不会去埋怨任何事,苦到眼泪都没法流,苦到身处其中的每个人以为苦难就是生活的必然。阿忠在水里的那个回头转得极快,快得几乎看不清表情,而他本身也就是面无表情的,这个镜头在一瞬间击溃了我的情绪,在阿忠的面无表情中,我感受到了一种无法言明的绝望。让我想起两个月前在另一座城市的一段记忆,一身黑裙的女人站在马路中央一动不动、面无表情,任凭周围的车辆来来往往,搭我的那个滴滴司机说“她有什么想不开的呢?”虽然是个问句,但透过他坚定的语气,我知道他不是在发问,他只是在自言自语,仿佛他知道答案,或是一点也不想知道答案。 (展开)

27 伤心喜羊羊 看过 2020-02-17 15:14:15

堪称台湾版的《活着》,同样的描写底层人民,同样的苦难,同样的大时代与小人物,但该片的结尾比《活着》更令人窒息。阿钟仔和爷爷都是不容于时代的原住民,被现代文明的工厂带的毒水荼毒,在先进文化的学校里被排挤。可惜阿钟仔不是有精神病的亚瑟,虽然画上了亚瑟同款的小丑妆却依然是那个不善言辞也不太聪明的小孩子。他对生活最后的抵抗也不过是去同村的蛤蜊田里偷蛤蜊,被发现时学会了逃跑。爷爷说如果不是阿钟仔还小他早就不... 堪称台湾版的《活着》,同样的描写底层人民,同样的苦难,同样的大时代与小人物,但该片的结尾比《活着》更令人窒息。阿钟仔和爷爷都是不容于时代的原住民,被现代文明的工厂带的毒水荼毒,在先进文化的学校里被排挤。可惜阿钟仔不是有精神病的亚瑟,虽然画上了亚瑟同款的小丑妆却依然是那个不善言辞也不太聪明的小孩子。他对生活最后的抵抗也不过是去同村的蛤蜊田里偷蛤蜊,被发现时学会了逃跑。爷爷说如果不是阿钟仔还小他早就不活着了,结局时他用拐杖敲着阿钟仔的棺材,不只是敲打着阿钟仔的灵魂还是敲打着这弄人的命运。 (展开)

18 饮朕止渴 看过 2020-10-26 20:29:13

可怕的不仅仅是贫穷本身,还有暴露在贫穷下的人性,越贫穷越癫狂,而真实时间改编的这些被工业化进程碾压的贫苦大众只会被人遗忘

4 西瓜呼叫冬瓜 看过 2022-09-19 13:05:39

阿钟,你妈妈说会努力去赚钱,然后回去盖一间大瓦房给你和爷爷住。以后你们可以用上水龙头,不用再喝井水了。你妈妈把学校的营养费交完了,你不用再饿肚子了,你要多吃点饭,你妈妈希望下回她回来的时候你就变得胖胖的,不要再这样瘦巴巴的了,你在天上听到了吗?

> 更多短评 362条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一只鸟仔哮啾啾的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

水若曾经 2019-06-20 09:42:21

无助的命运

这篇影评可能有剧透

水龙叔公的腿都锯掉了/桃花仔寄来了信/阿钟消失在暮色的大海/大目的牡蛎绝收了/秀美的水龙头流出了寂寞的希望/ 这海边的农村就像我们的家乡/桃花仔说我也要生活,生活是不讲道德与对错的。就像大目付不起孩子的营养午餐,却愿意在桃花仔面前摆阔。 文化无法去战胜庸俗,如果没...  (展开)
大必哥哥💥 2021-03-04 18:16:10

阿钟,如蜡烛,如草芥。

这篇影评可能有剧透

人生呀,就应该像个蜡烛,从头燃烧到底部。一直都是要散发着光明,直到烛光消逝~ 都已经快要遗忘了这部超级小众的电影。居然不小心刷到,触发了那时候的感触。那时候就记得“命运专挑苦命人整”~。简直是湾湾版的“活着”。 又刷了一遍,反而不是那么讨厌他的妈妈了,以前认...  (展开)
xioamaoao 2022-08-07 22:52:21

一部好电影

这篇影评可能有剧透

不会什么文笔,现在这个年代就好在像我这样的鸟人也能搞这些了 故事很好,就是那种平民老表又喜欢胡思乱想如我喜欢看的电影。 阿钟很勇敢,我像他,极其像他。他的童年,他的性格。他很勇敢了,我的家庭比他好太多。父母都在,还算不错的长大,但还不如他电影中勇敢,这么小能...  (展开)
远山 异客 2021-09-13 13:57:39

戏班“戏”变了,命运也变了

两个家庭不同的命运走向,戏班看似稳定却仍抵不过天然形成的悲苦轮回,戏班爷爷上台演戏后似乎一切的悲苦面都开始一一揭开,戏妹妹的婚姻是结合,但男方家庭暗有的对戏班不屑,却似乎是对戏班家庭的一种拆离,将一种本可能一家团结延续戏班得以对抗这地域病的因素给拆解,似乎...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
阿糖攒内存中 2021-04-07 20:51:07

一只鸟仔哮啾啾

贫穷加上乌脚病让他们活的很无奈,他们不怪谁,只怪自己的命。大不了就是把手砍掉,把脚锯掉就不痛了。 邱水龙是典型的写照,在十几年前就因为乌脚病锯掉了一只脚,另一只脚又黑了一大块,锯掉也是迟早的事。 早年儿子出海被大海吞噬,媳妇浪迹他乡,跳脱衣舞维生,留下天资较...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

萧淑慎饰演谁? 来自钤喙轩 1 回应 2022-09-22 23:45:38
记忆点真的好多 来自🌸(u‿ฺu✿) 2022-08-22 02:08:20
阿钟的死因 来自老骆 2021-05-14 21:19:44
可怜的娃 来自haier 2 回应 2021-04-22 00:23:18
闽南味道 来自西寺 3 回应 2009-11-12 15:38:21

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一只鸟仔哮啾啾的评论:
feed: rss 2.0