西楚霸王 (1994)

导演: 冼杞然
编剧: 冼杞然 / 施扬平 / 吕晓禾
主演: 吕良伟 / 张丰毅 / 巩俐 / 关之琳 / 刘洵 / 吴兴国 / 徐锦江 / 陈松勇 / 关海山 / 杜少津 / 顾宝明 / 张世 / 叶全真 / 金士杰 / 徐向东
类型: 剧情 / 动作 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 香港 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994-06-09
片长: 123 分钟
又名: The Great Conqueror's Concubine
IMDb链接: tt0111760
5星
11.0%
4星
35.6%
3星
47.0%
2星
5.4%
1星
1.0%

西楚霸王的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

西楚霸王的短评 · · · · · · ( 全部 546 条 )

热门 /  最新 / 

11 陆支羽 看过 2010-12-08

乌骓马,对岸就是故乡。纵观霸王江边自刎的苍凉一幕,我以为乌骓马的存在恰恰徒增了一份“宏大中的轻盈”,而这份轻盈中更带着一种悲戚之色。比之于司马原作中寥寥数语的“不忍杀”之言,我以为影片中的这番细节更具细致入微的艺术穿透力。

14 右眼0.1 看过 2013-11-07

演员选的真心不错,我真是老到固执了,总觉得现在银屏上的主角们都太嫩了

8 千寻亿选 看过 2013-04-24

史诗大片,·配乐不错,旁白太多,显得导演控制能力差。演员中巩俐比较出彩,关之琳依然是花瓶演技

3 zzfznp 看过 2014-02-16

小时候一直很崇拜的一部电影,这片公映的时候央视有做过专题片报道。那时候我一直把《西楚霸王》和《霸王别姬》搞混了。剧情以吕雉和虞姬为暗线串联虽然牵强,其他还是大路线还是跟着历史走,就是每每到具体的细节就不是很原汁原味。总之在当年是很不错的历史片,比赤壁神马的有诚意。

3 篱落 看过 2016-10-16

王者太过儿女情长,对底下的士兵来说就是一场灾难。项羽不是天生的王者。

> 更多短评546条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

西楚霸王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

西楚霸王的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

陆支羽 2011-03-29 21:51:30

《西楚霸王》:宏大中的轻盈

导演:冼杞然 主演:吕良伟,张丰毅,巩俐,关之琳等 世间最轻盈的坐骑有二,一为关羽的赤兔,二为霸王的乌骓。想及关羽败走麦城之后,赤兔随其绝食而亡的情境,曾濡染过多少英雄的私心;而项羽胯下的乌骓亦同样有着这般神话式的气格,无论项王的《垓下歌》,抑或“所向无敌,...  (展开)
旖旎♫♪♬ 2006-06-19 18:18:48

历史的天空

这部片子拍得不赖,这是一个兵荒马乱的时代,这是一个造就英雄的时代。很有份量感,因为在这段故事里因为包含太多的历史故事和人物,可以回想起来连带着的很多很多故事:项羽会嵇起义,刘邦揭杆为旗,歃血为盟,楚怀王傀儡软弱无能,项羽破釜沉舟百二秦关终属楚,刘邦先进咸阳...  (展开)
Kperlbox 2012-01-03 17:39:22

过江又如何

理想主义者大多希望项羽东山再起,小时候也在想犯了错,大不了改之,从头再来,但有些事,比如打江山争天下不是那么简单,不可相提并论,天时地利人和真的很重要,棋错一步满盘皆输。即使项羽过江,估计也难东山再起 一则,当时天下归属几乎已定,再从头再来,按照刘邦的"为人"处...  (展开)
幻化成风 2013-04-08 21:51:51

片尾曲《恨今生》

忘不了兮真情, 为什么分明楚汉? 无奈无奈无奈何, 千秋功过铸在人间, 在心坎兮,西楚霸王。 忘不了兮英雄, 数不清楚汉。 无奈无奈无奈何, 千秋光阴铸在心间。 忘不了兮真情, 为什么分明楚汉? 无奈无奈无奈何, 千秋功过铸在人间, 在心坎兮,西楚霸王····  (展开)
傲轩 2012-05-19 20:27:47

无题

这篇影评可能有剧透

坑秦军二十万,造成这个为中华名族统一作出伟大贡献的古老部族遗灭。火烧阿房宫,致使中华多少伟大建筑,财富,书籍丧失。匹夫误我中华,此二罪,万世当诛。纵你英豪绝代,当真死不足惜!  (展开)
101避难所 2009-07-12 10:44:47

感觉

《西楚霸王》小学时就看过,也算是个大片吧。 感觉三个多小时还是短了点,不能把故事很好的完全表现出来,对项羽人生中最辉煌的时期--巨鹿之战,也只是不痛不痒地适当的描写了下,还是不过瘾,要知道这可是中国历史上最重要的战役之一,但却拍得很没劲。因为有很多香港...  (展开)
machelvsoen 2007-09-10 16:31:16

死亡意识

不知道别人在什么年纪时,有了死亡意识。对我来说,意识到自己作为一个普通的生命个体,终将面对这个恒久不变的结局,是在年幼时,一个人看完了《西楚霸王》的那个夜晚。 看到生命张扬如霸王者,在声声楚歌中,垓下挥泪别姬时,突然觉得有种从未有过的压抑和恐惧,脑中想...  (展开)
周雨 2017-12-12 08:22:41

西楚霸王项羽:高绩效人才为何做不了好领导?

项羽乃楚国名将之孙,古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价,个人战斗力超强。 他力能扛鼎。巨鹿一战消灭秦军主力,名震诸侯。秦亡后,主持分封天下,成为"西楚霸王",风光无二。 不想短短5年,形势急转而下,最终兵败垓下,乌江自刎而死。留下一曲“力拔山兮气盖世,时不...  (展开)
Miss-9L-ing 2017-02-06 11:36:55

乌江琴音

骇下。 风吹,叶落。 脸上,有的只是无尽的沧桑。交横纵错的伤痕,累累。 失败了吗?也许没有。 那月,缺。 自远而近的琴音,,在黑暗中,低沉,雄浑,即便是扫音,也似乎爆发不得,,沉寂,压抑。 那风,吹不到它身上。 凝视,双眸德广,在黯淡。 熟悉的旋律,扣人心弦。四面...  (展开)
半日光辉 2011-10-01 19:54:48

秦兵威武

当初高中时在电影院看的,不过进场比较晚,看到的已经是项羽坑杀秦兵降卒了。个人比较喜欢的秦军和楚军大兵团交战的戏份没看到。都只能是后来补看的,对秦军的服装印象很深,造型基本上按照兵马俑的来,黑甲白衣,颜色分明,比红衣红甲的楚军威武也有杀气得多。因为秦国尚黑色...  (展开)

> 更多影评22篇


关于《西楚霸王》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅西楚霸王的评论:
feed: rss 2.0