写乐 写楽 (1995)

导演: 筱田正浩
编剧: 皆川博子 / 筱田正浩 / 堺正俊 / 片仓美登
主演: 真田广之 / 岩下志麻 / 叶月里绪奈 / 佐野史郎 / 片冈鹤太郎 / 弗兰克堺 / 永泽俊矢 / 余贵美子 / 六平直政 / 土屋久美子 / 坂東八十助 / 中村富十郎 / 竹中直人
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1995-02-04
片长: 140分钟
又名: 写乐的感官世界 / 写楽
IMDb: tt0114413
5星
20.2%
4星
50.8%
3星
26.5%
2星
2.1%
1星
0.4%
好于 67% 传记片

写乐的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

写乐的短评 · · · · · · ( 全部 405 条 )

热门 /  最新 / 

4 空思 看过 2010-12-16 11:47:29

开头有些乱,和看《无赖汉》时的感觉很像,后面越品越有味,精致再现江户风情。

0 麻麻睇 看过 2011-07-24 16:08:09

对民间艺术流亡的一次祭奠。流浪艺人、艺伎与商贩,交织出一幅旧时市井浮世绘。

1 超cute侠 看过 2015-08-02 11:30:07

与其说影片是为天才画家立传,倒不如说更像是一幅江户文化的卷轴画,其中点缀着浮世绘、歌舞伎、沙画,流浪艺人等各式文化景观,加上武满彻大师的配乐,极好地调动起了观者的情绪,让人足以在这传统的情境里感受到一份绵长。至于写乐与艺妓的情感线则显得比较平庸,不如芝麻姐姐的痴心守候好看。

0 BRESSON 看过 2021-06-22 15:08:55

5.0。24thSIFF SFC新衡山。1.北斋、歌麿、写乐以及相关艺术家的命运浮沉和相互的权力角逐,同时又要兼顾到写乐与杂耍女艺人(岩下志麻)、写乐、歌麿与艺妓花魁间的爱与欲望,文本信息量和创作野心都非常大。2.戏内是公权力为弘扬武士道传统而逐渐收拢文艺市场,戏外完全是当下的映射,大量风俗画和歌舞町妓被合法合规强制取缔,这其实是公权力对艺术繁荣的戕害。3.对传统技艺的表现+1。

0 西西 看过 2018-08-13 07:10:23

筱田正浩刻画下的江户歌舞伎很美,妓院的纵情声色,歌舞伎表演的台上台下,画师界的争锋相对皆让日本独有特色文化的韵味被展现得淋漓尽致。之于画作,不管是早已出名的歌磨也好,还是写乐本身,所反映的的都是歌舞伎本质之上最灵动的一刻,似乎就像明暗两面,栩栩如生而怀有各自特色。之于写乐与妓女,平稳镜头通过蒙太奇书写,使两人的情感暗里浓烈,就像写乐望见妓女嘴角那每每抽搐似地微扬与不断瞩目以及妓女神情本身的趋于静态... 筱田正浩刻画下的江户歌舞伎很美,妓院的纵情声色,歌舞伎表演的台上台下,画师界的争锋相对皆让日本独有特色文化的韵味被展现得淋漓尽致。之于画作,不管是早已出名的歌磨也好,还是写乐本身,所反映的的都是歌舞伎本质之上最灵动的一刻,似乎就像明暗两面,栩栩如生而怀有各自特色。之于写乐与妓女,平稳镜头通过蒙太奇书写,使两人的情感暗里浓烈,就像写乐望见妓女嘴角那每每抽搐似地微扬与不断瞩目以及妓女神情本身的趋于静态变换,让她最后一刻的抒发更显凄婉悲凉。 (展开)

> 更多短评 405条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

写乐的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

停云 2010-04-01 15:01:40

写乐

这篇影评可能有剧透

生卒年不详,江户时代的浮世绘师,活动时期大约在宽永六年至七年短短十个月中,如流星划过天际般,留下让人瞠目结舌的作品后消失。 写乐的画作多以芝居(日本戏剧,此处应该是江户时代流行的歌舞伎艺术)中人物为主题,大胆采用夸张变形的手法,所以他笔下的人物多是皱目鹫鼻...  (展开)
映夏 2014-08-09 22:19:14

歌舞伎与写乐之境

因为之前就关注过日本古典戏剧,从能与狂言,到歌舞伎,所以看到片头的时候很欣喜。在舞台上的歌舞伎男主演片头字幕就有介绍”特别出演中村富十郎“——他是著名歌舞伎演员,1972年继承第五代中村富十郎之名。日本古典歌舞伎,街头演艺,可以在这部电影里一窥。电影里歌...  (展开)
柳具足 2010-08-28 21:57:13

按其想象解释写乐倏忽而来倏忽而去的一年

这一年,恐怕是浮世绘史上最叫人捉摸不透的一年吧。 写乐何许人也? 这电影按其想象解释写乐倏忽而来倏忽而去的一年。还有写乐的本人、及捉刀者的猜想等等。 本篇里最喜欢出版商茑屋:精明狡诈,同时也极具眼光和冒险精神,最看重钱财的同时又懂得艺术的真谛,他一病倒,手...  (展开)
风间隼 2010-09-10 11:49:12

写人间之乐 受人间之苦

能一个筋斗翻过并排的五人,却在千斤竹梯的重压下不肯挪动一下脚跟。能在半真半假中行云流水地打跑一帮护院,却带不走自己的恋人。真田广之的演技刚柔并济,不愧当年的蓝丝带影帝。 片中的人物如葛饰北斋、歌磨和鹤屋南北都是大名鼎鼎的艺术家,却演得一个个鲜活生动,一点都...  (展开)
葡萄树的枝 2021-06-14 11:46:54

作为浮世绘理解之整体背景的江户

这篇影评可能有剧透

这部影片让人比较深刻的地方在于他画了很大的笔墨去描写江户时代的风情。我看过葛氏北斋这部电影的人,在看写乐这部电影的话,会觉得里面有的背景实际上是非常的相似的,就是在幕府下令禁止各种娱乐互动的这样一个禁言令的背景之下,浮世绘画师是怎样坚持自己的创作的? 整部电...  (展开)
cain 2013-10-17 15:26:23

残忍之美

也许与影片无关。 我等粗浅之人亦是通过此片才知道浮世绘史上还有此号人物,东洲斋写乐,这哪里是写乐,分明是如茑屋老板所说,他是毒药,令人无法咽下。 以前极爱比亚兹来的画,觉得那些深目紧锁的扭曲人像有种令人欢喜的残忍美丽。托茑屋老板的解释,也许喻成毒药更为适合...  (展开)
菲非Fiona 2021-06-20 16:22:32

作为插画师的我被这部片子戳到了

憋不住来说一下周五晚上看的《写乐》。《写乐》是这次电影节除了两场IMAX 3D之外我最期待的电影了,因为讲的是我最喜欢的浮世绘画师之一东洲斋写乐。写乐的作品从面世到消失就只有10个月时间,而且无人知道他的真实身份。比如P2的《写乐杀人事件》就是我之前看过的高桥克彦的一...  (展开)
帅烦恼 2020-12-18 18:18:18

浮华世界的众生相:不甘与写乐

东洲斋写乐在浮世绘历史上是一个不得不提到的人物。他的对于役者表情妙趣横生而又触及灵魂的大首绘,成为浮世绘美术史上永恒的经典。 同时,东洲斋写乐也是灿若辰星般浮世绘画师当中如流星出现,又如流星般消逝的神秘的人物。他突然出世,在十个月的时间内贡献出140幅作品,同...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

来自ruii 3 回应 2022-05-06 13:46:55
打折出上影节6.13 《写乐》一张 来自BelAmi J 2021-06-12 09:41:09
6.18《写乐》上影节转让2张 来自ᴀᴛʜᴇʀʟʏ 2021-06-08 16:13:24
Sharaku (1995) [Shinoda Masahiro] size: 6.84G 来自24/7 2020-08-01 15:21:22
实在找不到 来自Cyanide 2 回应 2020-06-27 21:42:04

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅写乐的评论:
feed: rss 2.0