怒海沉尸 Plein soleil (1960)

导演: 雷内·克莱芒
编剧: 雷内·克莱芒 / Paul Gégauff
主演: 阿兰·德龙 / 莫里斯·罗内 / 玛丽·拉福莱 / 埃诺·克里萨 / 弗兰克·拉铁摩尔 / 罗密·施奈德
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语 / 意大利语 / 英语
上映日期: 1960-03-10
片长: 118 分钟 / 115 分钟(法国) / 110 分钟(匈牙利)
又名: 太阳背面 / 阳光普照 / 紫色正午 / 阳光明媚 / Purple Noon
IMDb链接: tt0054189
5星
24.4%
4星
56.0%
3星
18.4%
2星
0.8%
1星
0.4%

怒海沉尸的短评 · · · · · · ( 全部 1131 条 )

热门 /  最新 / 

64 呆毛柒 看过 2012-08-31

幸亏我先看的马特的版本,阿兰实在是太夺人眼球了,我看完之后都不去想新版的剧情什么的比原版的好,只有阿兰德龙在眼前晃啊晃

8 同志亦凡人中文站 看过 2015-09-05

老版“天才雷普利”。细节和娱乐性都很赞,可惜缺少同性暗线让故事失去了不少神采,阿兰·德龙也许是唯一例外——太性感、性感到爆炸啊!放在任何时代都是极品美男...

5 Multivac 看过 2011-03-27

虽然瑞普利的天才度不如重拍版,但阿兰德龙好帅好帅好帅好帅好帅好帅好帅

2 妙可中国 看过 2015-05-06

电影很干净利落,几处蒙太奇镜头也玩得非常巧妙。但可惜人物角色太扁平,缺少悬疑感的同时连刻画人性也忽略掉了,感情过渡很随意。而且一些桥段现在看来起来相当不严谨,使得全片看起来就像是一部纯粹记录犯罪故事的纪录片,仿佛阿兰德龙的颜都比这部电影好看。 Android

2 赱馬觀♣ 看过 2012-12-20

对于此版,女作家本人整体而言比较欣赏。特别夸奖德隆饰演的雷普利“非常出色”。但同时她却批评了影片那个天网恢恢的结局,将其视作“一种对罪犯必须伏法的公共道德的可怕妥协。”伊伯特也持有相似观点,认为此结局“无法令人满意”。感觉“之所以如此收官,只因导演克莱芒缺乏海史密斯的讽刺勇气。”

> 更多短评1131条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

怒海沉尸的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

怒海沉尸的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

2013-03-18 15:30:25

怒海沉尸——杀死我成为你

这是部冷漠且捉摸不透的电影,我们已经对《天才瑞普利》的小说以及安东尼•明格拉的版本耳熟能详,但雷内•克莱芒的《怒海沉尸》为故事注入的法国式的轻巧暧昧依旧让人感觉陌生。 派翠西亚•海史密斯所写的小说《天才瑞普利》出版于1955年,一开始只被视为纯粹的...  (展开)
网籽 2008-08-18 16:55:26

艳阳高照

雷内·克莱芒导演阿兰·德龙主演的老片,法语原题为《艳阳高照 Plein soleil》,出自影片最后瑞普利先生惬意的躺在海滩躺椅上时发自内心的抒情自白,影片出品于1960年。原作是派翠西亚·海史密斯的小说《天才瑞普利》,另有1999年拍摄的同名作电影,由马特·戴蒙主演。 本片是...  (展开)
tinal 2010-12-05 22:38:14

不错

满好看,扣人心弦。 阿兰德隆虽然弄到面色黧黑,但依然帅得形同妖孽。尤其一双碧眼,既可锋芒如刀,又能万般缱绻,销魂哎。~~ 话说改编版由于马特戴蒙容貌太挫,我当年压根就没看完,惭愧……  (展开)
过客无非过客 2015-03-01 13:15:40

阳光下的罪恶

那个时候拍片比较沉得住气,没有现在商业片隔几分钟就得煽动下观众情绪的急迫和生硬,倒反而能潜入脑海,留下长久的印记。 汤姆两次杀人的场景都很短促,没有血腥的渲染,但是第一次急促晃动的海水和船身,与第二次散落的蔬菜、鸡与弗雷迪胖大的身躯,加上安静得过分的钢琴配...  (展开)
Talen Ripley 2017-04-12 21:56:22

在上帝面前,掉头而去

这篇影评可能有剧透

2017年刚开始的几天就一口气看了《艳阳下》,《朋友再见》,《神机妙算》,并重温了一遍《红圈》,基本奠定了今年的基调。因为太过激动,太动感情以至于一想起来就心力透支,所以一直拖到现在冷静下来才写影评。这部电影给我最深的印象是,主角不完全是书里的Tom Ripley,更不...  (展开)
叶镶嵌 2017-12-05 04:52:46

真谛与真相

这篇影评可能有剧透

二者时常相偏离,在爱情上,因为进入的时间差。 例如我老就想不通,为何玛姬就爱上了那位暴躁的二代? 简直没有道理。 但是容易的是爱上,难的是坚持,不是吗? 显然更阔的人更容易挥洒他的性情,使人容易觉得,诸多感应与行动,他只是非不为也,非不能也。 至于没钱的人,那显...  (展开)
我们在一九八四 2017-04-10 09:14:12

观影随感

这篇影评可能有剧透

这是作者帕特里夏·海史密斯《天才雷普利》的1960年电影版,片名英文为purple noon。 与1999年安东尼明格拉的《天才雷普利》电影版本不同的是,这版《怒海沉尸》更为侧重展现人性的恶是多么没有理由,人性是如何贪婪,以及雷普利本人是如此聪明、如此幸运,没有展现雷普利对于...  (展开)
GeraldC 2019-03-31 17:03:13

光天化日下黑暗的大陆欲望

影片的画面质量将人带回了旧时代的欧洲:颗粒状的胶卷质感投影出蔚蓝海洋,波浪碎片状的闪光托起了一艘孤岛,狭小的木片在光天化日下承载了黑暗的大陆欲望。 The graphic quality of the film takes people back to the old Europe: The grainy texture of the film casts the ...  (展开)
羊毛毛 2018-03-19 17:38:40

日光之下,是一桩桩罪行

这篇影评可能有剧透

很多人对1999年的犯罪片《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley)印象深刻,却不知它在1960年另有一法国版本《怒海沉尸》(Plein soleil)。两部影片皆改编自派翠西亚·海史密斯 (Patricia Highsmith)的小说《天才雷普利》。 《怒海沉尸》是雷内·克莱芒(René Clément)...  (展开)
南渡北归 2018-02-26 20:25:58

Alain Delon——天生的浪子

油画一般的画面,清峻阴暗的少年,这部电影像是为Alain Delon量身定作的一样。美丽的地中海风光,白色的帆船掩盖不住阳光下的罪恶。贪欲、嫉妒让他迷失,Alain Delon真的超适合演浪子!不过他在这里面真的就是个清瘦的少年,他把怀疑他的胖子打死之后,背着尸体下楼演得好逼真...  (展开)

> 更多影评18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

与新版比较 来自ourlives 3 回应 2019-05-06
苍天不公啊! 来自D 1 回应 2018-06-06
关于钱的问题 来自CyberKnight电子骑士 2 回应 2016-08-31
阿兰德隆美如雕塑 来自Pauline 5 回应 2014-06-16
谁注意到茜茜公主的客串 来自奶黄流沙包 6 回应 2014-06-15

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

关于《怒海沉尸》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅怒海沉尸的评论:
feed: rss 2.0