黑板 تخته سیاه: خانه (2000)

导演: 莎米拉·玛克玛尔巴夫
编剧: 莎米拉·玛克玛尔巴夫
主演: Said Mohamadi / Behnaz Jafari / 巴赫曼·戈巴迪
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 伊朗 / 意大利 / 日本
语言: 库尔德语
上映日期: 2000-09-01
片长: 85 分钟
又名: 老师的黑板 / The Blackboard / Takhté siah
IMDb链接: tt0246266
5星
27.2%
4星
53.0%
3星
17.8%
2星
1.5%
1星
0.4%

黑板的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

黑板的短评 · · · · · · ( 全部 764 条 )

热门 /  最新 / 

7 大灰狼 看过 2013-11-16

“黑板呈现一个不断被转移其功用,丧失其所指的过程当中”,戴锦华老师的文本分析比电影本身好看太多了,这个道具设定很牛逼,不过构想来自导演她爸,小女孩子自己的构图和调度都乱七八糟的

0 大宸 看过 2010-10-27

Samira比他爸强多了...

5 冰红深蓝 看过 2016-04-03

充满隐喻的第三世界荒诞寓言。①现代文明/教育试图改写苦难深重的现实,但除却成为其一部分,便是最终彷徨在这现实之外。②无始无终的无意义之旅,战火与边境=对现代性与民族国家神话的质询。③黑板的功用转移:掩体,担架,彩礼,离婚赔偿,丧失所指的十字架。④老少的尿道堵塞:喻指男权崩溃。(8.5/10)

0 泰坦 看过 2013-01-19

在独特的纪实手法下,电影显得更加沉重,也传达了多种主题,黑板的功能随着故事的发展而变化,唯一不变的是它所代表的希望。

2 孙开朗 看过 2011-04-24

开始还以为是伊朗的真实状况,很受震动,知道是虚构的后,震撼的变成是导演的年纪和她那神奇的电影世家。还有里面的音乐,很厉害。至于什么第三世界民族寓言,庸俗的飘过飘过....

> 更多短评 764条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

黑板的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

黑板的影评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

天涯 2006-08-19 21:38:15

不简单的电影

最近我对伊朗电影有浓厚的兴趣。正如很多评论所说,伊朗导演的创作态度与中国导演有很大不同,他们把注意力集中在本土文化和百姓生活,在贴近生活,亲近文化的过程里,呈现“现实中的奇妙时刻”,发掘普通人生活中的“诗意”。正因如此,他们才能拍出完全不同于好莱物风格的西...  (展开)
逆转录猴子 2008-12-14 21:57:48

被叫卖的启蒙

本片的隐喻和解读路径,戴锦华老师已在《电影理论与批评》中给出,在此不赘述。我就个人认为全片最为反讽的隐喻说说——那就是: 老师背着黑板,像江湖郎中一样穿行在空荡荡的库尔德小镇街道上,叫卖着乘法表和波斯语这些现代意义上的“知识”和“文化”。而片中的任何一个库...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-08-21 11:29:14

第三世界的寓言

天才导演莎米拉的代表作品之一,莎米拉的成功要归功于她的电影世家,也要归功于她的性别及民族,这些让她更得到了欧洲各大电影节的瞩目,她的作品有着非常强烈的纪录片色彩,这很像我们的贾樟柯,比如远全中景别的大量使用,颜色上很有油画感,开阔的事业和饱满的色彩很像我们...  (展开)
陆支羽 2011-04-25 17:23:43

【影记】黑板

⑴这是一个“永远在路上”的故事。想起早些时候看过的另一部伊朗电影《浮城记》,那个永远漂在海中的城市。“黑板”这个贯穿全片的意象,究竟象征着什么?一种细小的文明?一堵人心之间的墙?一个人心存信念的象牙塔?战争中的保护伞? ⑵一块块黑板就像一个个流动的小教室。...  (展开)
啊砸 2014-04-28 18:53:33

管中窥豹

当故事成为了“展示”而非“叙事”时,故事是否还具备原本独有的魅力?我想,伊朗电影,戛纳“一种关注”展映,主竞赛单元评审团奖的《黑板》,是具有发言地权利的。 《黑板》是玛克玛尔巴夫家族的作者产物。作为伊朗电影,不能不提到的就是莫森·玛克玛尔巴夫,以及他主持...  (展开)
向阳花 2006-03-26 11:21:22

《黑板》观后小结

萨米拉的第二部电影,很成熟,也很老道,我很喜欢。和她的处女作《苹果》一样,同样是真实事件的转述,但《黑板》更克制。故事背景为库尔德难民的流离,但影片并没有在此大背景下往深里走或者刻意去挖掘,这是这部影片最弥足珍贵的地方。萨米拉作为事件的转述者,她没有过多地...  (展开)
浮云。 2013-06-23 17:49:36

莎米拉·玛克玛尔巴夫一名出身于世家的伊朗女导演,20岁拍完了黑板,并获得56届戛纳评委会奖。 这部充满苦难的记录风格的文艺电影,描写的是两伊战争期间,两名背着黑板的老师各自的“教书”经历。非常肯定这部电影统一的记录风格,叙事上的连贯性,他所带出的关于...  (展开)
刺身 2013-01-04 14:11:33

战乱生存条件下的文化存在可能——黑板

这篇影评可能有剧透

战地后方,可以找到的人有老人、孩子和女人。稍大些的男孩说自己是驴子,从边境线上冒着生命危险偷运走私物品,随时处于奔命中;老人携带自家树上收获的最后一茬核桃逃命、企图重返昔日家园,却认不出家的模样;女人经历了一个又一个男人,来了去去了来已成麻木。整个影片中,...  (展开)
nanaho 2007-08-06 14:36:33

当教育成为商品....

教师成为商人,乘法与字母表成为商品,还是滞销的,没有愿意购买的商品时....结婚只是为了生存,离婚是利用的价值已经消失....看着背着黑板离开的妇女的身影,咀嚼着黑板上写着的“我爱你”三个字....百感...交集...  (展开)
Xinwei 2010-08-26 13:06:06

他占有,挑选。

套用一句俗语,背着黑板的老师,是折翼的天使。他们什么都没有,唯一的财产是一块黑板,唯一的才能是读和写。他们在贫瘠的深山中苦行,寻找不识字的孩子。 从后殖民主义的角度思考,这里面当然蕴含着知识的霸权——其实那些在深山行走的伊朗人根本不需要现代知识,他们需要的...  (展开)

> 更多影评 40篇


关于《黑板》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黑板的评论:
feed: rss 2.0