母与子 Мать и сын (1997)

导演: 亚历山大·索科洛夫
编剧: 尤里·阿拉博夫
主演: Aleksei Ananishnov / Gudrun Geyer
类型: 剧情
制片国家/地区: 俄罗斯 / 德国
语言: 俄语
上映日期: 1997-09-25
片长: 73 分钟
又名: 母亲与儿子 / Mat i syn / Mother and Son
IMDb链接: tt0119711
5星
37.3%
4星
45.3%
3星
14.5%
2星
2.5%
1星
0.4%
好于 81% 剧情片

母与子的短评 · · · · · · ( 全部 294 条 )

热门 /  最新 / 

0 [已注销] 看过 2009-08-20

还是阳光好,绕一大圈资源还是自个家的

0 UrthónaD'Mors 看过 2011-05-17

人烟罕至,静谧非常,这里的景色如同律动的油画一般.不是塔可夫斯基而是索科洛夫。之前看摩罗神的时候手法就是氲氖般的却是冷色调。看俄罗斯方舟的时候满是长镜头。看这里的母子之情,暖暖的色调和拍摄手法以及叙事方式让人有一种无力挣扎的绝望之感。

0 Memento Mori 看过 2012-06-05

好好看的片子TAT,看似是波澜不惊的镜头语言,其实是以静捉动。你甚至听得见时间流走的声音……真的被这部片子打动,那个男人倚靠在树上哭泣,那一刻风起鹤泣,时间似乎都凝固了,美不胜收。

0 麻麻睇 看过 2012-01-02

母子间的情感,以舒缓的节奏浇灌在静谧流淌的时光隧道里。有人说好电影是不需要色彩的,如同本片在内的索库洛夫影片。有人盲目迷恋长镜头,不过索氏长镜头的确动人心魄,同时催眠效果一流。睡过去两次,分三段看完。另外不知道是否为片源问题,本片有大量虚焦及拉伸画面。

0 爱影贪食 看过 2010-02-07

油画一般的换面,但是影片的意义则像没有焦点的画面一样模糊不清,定点定机位拍摄,通过画面和声音暗示画外的空间,构成开放式的构图,还好只有一个多小时的时长,否则真的要崩溃。

> 更多短评294条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

母与子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

母与子的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

不流 2015-08-16 20:38:01

死亡是瞬间的,薄如镜子

不流 我觉得《母与子》是一部极安静和极壮阔的电影,感到很大的内张力。你对索科洛夫的感觉是什么样的,用几个词语来说的话? 陆支羽 在我印象中,《母与子》应该算是苏俄诗电影最初呈现给我的模样。最直观的感受是诗意,流动的诗意,就像被揉皱的画布。 不流 诗意来自于...  (展开)
小小农 2009-11-23 16:01:03

《母与子》-光影中的生命

《母与子》:名副其实的“文艺影片”,科索洛夫最喜欢的死亡话题。 我只看到我能看见的,而那绝不是全部的风景,若要讲述,那故事也只是我猜测出的“故事”,所以这是一部只能看不能讲诉的电影。全片只有两个人物,即将被天使带入天堂的母亲,不肯让母亲离去的儿子。这段...  (展开)
刘小黛 2015-10-19 16:39:02

神光离合,死亡挽歌

这篇影评可能有剧透

氤氲温暖的色调,却又孤独苍凉,被母爱裹挟的一场告别,伴着风声窸窣。梦呓般音乐缠绕耳畔,像一杯浓郁的茶。 这就是俄罗斯导演索库洛夫(A.Sokurov)的电影《母与子》,不同于如今索科洛夫崇尚对历史的辗转思考,《母与子》运用独特的镜头方式讲述了一些私密的体悟,渗透出更多...  (展开)
唐三彩 2006-09-26 23:44:11

母与子

这篇影评可能有剧透

不管是屋内昏暗的灯光和发黄的墙壁,还是屋外理应阳光无比灿烂却压抑到好像迟暮一样的白天,似乎都在预示这部电影低沉的基调。病入膏肓的母亲、悉心照料的儿子,他们昨晚做了同一个并不愉快的梦,母亲想要出去散步,于是儿子带母亲坐到了野外长凳上,儿子想拿明信片和照片...  (展开)
路人X 2005-08-12 23:53:10

无话可说

索科洛夫这部电影的存在,或许是个错误。它象是让你直接爬到了珠峰的顶端,之后你便只能发出诸如“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这般的感慨。这些话说得一点也不夸张,我现在正忍着把电脑上其他电影统统删掉的冲动。 母与子,电影的每一帧都象是用画笔勾出,纯净到极致。...  (展开)
西西苏禾 2009-01-20 06:32:36

我们去散步

周日,天晴,广州最高气温25摄氏度。 麦穗已经搬走,两年的同居生活宣告结束。偌大的房间空荡荡的。打开客厅、厨房的灯,灯光昏黄低暗。房子看上去有些生气,不至于冷清。 打开音箱,声音在周围飘荡,否则,寂静会将人吞噬。 “妈妈,我们去散步。”《母与子》里,儿子对着即将...  (展开)
jordan_cb 2008-08-15 13:45:17

并非影评

伟大的影片,电影的史诗,油画般的镜头画面,细腻流畅的故事情节,引人心灵颤动的观影体验…… 苏联的电影灵魂与精髓也许并没有延续到现今的俄罗斯时代,但那些一个个伟大的名字,会永远镶嵌在人类影史浩渺璀璨的星空!索可洛夫便是其中一位。相比一下我们伟大(伪大)政...  (展开)
karenwy 2009-02-20 22:41:20

母与子

这篇影评可能有剧透

我知道这是一部美丽的片子,我知道这是一部深刻的片子,我知道这是一部感人的片子,但是我无法再看第二遍。痛快点吧,一刀毙命,如果非命令我再看一遍的话。 无疑是一种凌迟,一刀一刀,刀刀都是最柔软的地方。 画布上阴冷的天空,大团大团的乌云,就像被水湮湿的中国画,远处...  (展开)
威廉 2018-02-02 17:38:46

关于生与死的对话

仁慈的上帝注视着弥留之际的母亲和照顾着她的儿子。昨晚,母与子都梦见了上帝。 母亲很爱她的儿子。她坦诚地说出她会为儿子感到难过,即使她知道儿子并不明白母亲的心。 儿子很爱他的母亲。他为母亲可能离他而去感到难过,而在母亲面前,他将哀伤深埋于心中。 母亲完成了她...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 02:19:01

用镜头作画

目前我诗化我生活的唯一方式,就是看诗一般的电影,这在我看来是附庸风雅的最高境界,否则,我与王晶或者巴拉斯作品中的人物无异。 我国著名导演谢晋有语:“导演是用镜头写作的作家。” 显然,至少在拍摄《母亲与儿子》时,索科洛夫是用镜头作画的画家。在《父与子》中,他用...  (展开)

> 更多影评13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

老塔指塔可夫斯基,小塔指的是谁… 来自一五七 1 回应 2018-06-05
风声鹤泣·草木皆悲 来自丁一 18 回应 2013-05-25
流淌的诗 来自hugo_a 2010-10-28
看不懂 来自006 2 回应 2009-02-08

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅母与子的评论:
feed: rss 2.0