细路祥 細路祥 (1999)

导演: 陈果
编剧: 陈果
主演: 姚月明 / 麦惠芬 / 麦雪雯 / 张醒超 / 徐天佑 / 谷祖琳
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1999-12-30(香港)
片长: 101分钟
又名: Little Cheung
IMDb链接: tt0234116
5星
38.0%
4星
49.2%
3星
12.0%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 88% 剧情片

细路祥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

细路祥的短评 · · · · · · ( 全部 2227 条 )

热门 /  最新 / 

25 又又 看过 2010-12-10

浓重的九七隐喻,祥仔代表香港,阿芬代表中国,故事也由一开始祥仔作为旁白叙述转为阿芬的旁白叙述,代表着香港的主权移交。我想我们这些未曾经历的,永远也体会不到香港人对于九七来临的那种复杂心情。喜欢简介中的最后一段话:日子就这样无惊无险的过。九七了。

11 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2008-10-29

奇怪,在阿祥跟海叔在房间里学奶奶跳舞时还有电视上播放的祥哥以前唱戏的节目时看哭了~陈果通过孩子表现的对97黑市人口的思考,孩子大概也不会知道“江主席来了,香港就是我们的了”这句话的含义。在警察抓走大批黑市人口的时候,叙述者变为了玉芬,片尾字幕背景是祥哥以前的唱戏片段,最后从粤剧变成了京剧的关公。故事与榴莲飘飘同时发生,阿芬后来出现在榴莲飘飘里。

8 支离疏 看过 2015-01-06

首先,我爱陈果。他是一种特殊的现实主义,人物设置和故事总是有政治隐喻指向,但这隐喻还是极高明的,和剧情春风化雨吧。菲佣艾米、父母和祥仔之间,英国、大陆与香港关系的同构。陈果的现实主义精神并不彻底,总有些戏剧残余,说白了就是编排感,比如这部电影的结尾,比如烟花和香港制造的部分片段。

0 shoegazerbaby 看过 2011-05-31

越来越喜欢陈果,越来越喜欢香港电影

1 麦当劳霹雳贝贝 看过 2010-07-22

江主席来了,香港就是我们的了。///想起了《一一》

> 更多短评2227条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

细路祥的影评 · · · · · · (全部 44 条)

一把抱住了菲佣

思阳 2009-06-22 12:47:38
细路祥是谁?细路祥明显就是香港。他为什么如此现实?如此乐观?他为什么要在耻辱中坚强的歌唱?他为什么对菲佣的眷恋远远超过于父母?这个片子从一个市井小孩的视角,描绘了太多太多香港九七前后的社会冲突与政治风貌。它一边极其的尊老怀旧,一边穿插着无所不在的英文,菲佣... (10回应)
124有用 / 7没用

细路祥

糖果魔法师。 2017-06-19 16:00:42
陈果回归三部曲之三,从祥仔的儿童视角审视临近97市井人生百态,无论是大伟还是阿芬,还是奶奶或是海叔,每个人都如此平凡也如此有代表性,结尾处失之交臂的告别就是陈果眼里港人97前飘忽不定的深深忧虑。 有故事的老人,聪明的孩子,普通家庭,热闹的街道。 教育真的是个很大...
9有用 / 0没用

细路祥:不是儿童电影

卷耳 2016-01-15 07:55:08

这篇影评可能有剧透

祥仔和阿芬的快乐生活

傻不傻666 2017-07-14 21:57:33
以孩子为主题和视角的电影,一向会引起很多人的注意。在这个越来越浮躁越来越复杂的城市里,宛如孩子般的纯真反而成为了很多人追忆和向往的感觉。这部陈果导演于1998年执导的影片《细路祥》,就是以一个孩子的眼睛,去看待香港回归之时,周围人和事的变迁。在浮躁的社会,一个...
10有用 / 0没用

她不会记得,我们都没心没肺地活着

ichbinluz 2011-10-16 22:31:32
Oct. 16th, 2011 中途我睡着了一回。 色调的平衡感甚喜,那是一种老旧家庭里阴暗的色调。 有个镜头是奶奶八十大寿那天,正好祥哥去世,她心情不好不愿去酒宴,在家里看电视。灯没有开,她没有动,我几乎以为她作古了。菲佣唤她,倒是精神抖擞地回话。想想看,最... (1回应)
17有用 / 0没用

> 更多影评44篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

个个细路好似陈冠希 来自紫浪 13 回应 2015-08-12
阿芬是榴莲里的,最后仨是制造里的.. 来自[已注销] 9 回应 2015-01-16
里面有谷祖琳? 来自pacinoson 9 回应 2014-04-30
一部学院派的电影 来自奔跑的蜗牛 6 回应 2010-03-07
三不曲里我最喜欢这个片! 来自xiuxiubrave 5 回应 2009-03-19

> 去这部影片的讨论区(全部18条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅细路祥的评论:
feed: rss 2.0