细路祥 細路祥 (1999)

导演: 陈果
编剧: 陈果
主演: 姚月明 / 麦惠芬 / 麦雪雯 / 张醒超 / 徐天佑 / 谷祖琳
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1999-12-30(香港)
片长: 101分钟 / 118分钟(加长版)
又名: Little Cheung
IMDb链接: tt0234116
5星
38.9%
4星
49.1%
3星
11.3%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 88% 剧情片

细路祥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

细路祥的短评 · · · · · · ( 全部 2178 条 )

热门 /  最新 / 

13 睡觉是头等大事 看过 2017-05-12

江主席来了,香港是谁的我不知道,肯定不是你们的。全国人民跟党走啊!紧贴社会现实,紧跟时代心理,现实主义的手法更是大大加强其真实感。97前后陈果的那几部港片真是好片子啊。8.3

4 阿暖 看过 2014-04-29

陈果表现出的青春的痛苦与迷惘总是这么动人,比如雨中,比如最后的追车。粤剧,哥哥,矛盾的阿芬,懵懂的爱,反叛,在这种几乎过分强烈的政治情结背后,也许一切的比喻仍然都只是一个羞耻的孩子,只有这种感同身受才能让我触碰到些什么。

4 同志亦凡人中文站 看过 2014-06-24

顽童的喜怒哀乐,97的何去何从。电影其实比烟花还寂寞。本色出演的祥仔太灵了,更难得的是戏里戏外始终清醒的做人态度。“这是我的第一部电影、也是最后一部。”

0 BarbieCola 看过 2010-12-18

97香港回归的大背景下,一个茶餐厅的平凡故事,小路祥站在石头上大喊一些很深刻的话语还伴随小便~!!说不出的诡异和辛酸~!!这段实在是太经典了!!不过不太明白用意..李灿森也诡异的街头一现~

1 柯里昂阁下 看过 2019-04-12

(8.5/10)“香港三部曲”尾篇,相比前两部显得更加的轻佻和温存。孩童视角的切入,全部非职业演员参演,对街道群像的刻画,让这部电影囊入了更多的情感元素。故事节奏十分明快,陈果对于现实主义的表达融合了大量的市井气息,显得更加真切与的融洽和谐。整体的表达不再是那种前两部散发出来的,绝望、迷茫与混乱的97情结,陈果更加关注的着普通人的状态,不管是开饭馆的父母、奶奶一辈的老年人,还是菲佣、大陆客,这都是... (8.5/10)“香港三部曲”尾篇,相比前两部显得更加的轻佻和温存。孩童视角的切入,全部非职业演员参演,对街道群像的刻画,让这部电影囊入了更多的情感元素。故事节奏十分明快,陈果对于现实主义的表达融合了大量的市井气息,显得更加真切与的融洽和谐。整体的表达不再是那种前两部散发出来的,绝望、迷茫与混乱的97情结,陈果更加关注的着普通人的状态,不管是开饭馆的父母、奶奶一辈的老年人,还是菲佣、大陆客,这都是香港社会自身所带有的复杂性和多层性,既包含着对着过去的留恋和记忆,也有着此刻生活的维持和吃力,立足于生活之上的人的存在,这是普通香港市民的形象。表达“不是英国人,不是中国人,而是香港人”的普遍身份认同,三部曲之终章——不再迷茫,生活继续。 (展开)

> 更多短评2178条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

细路祥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

细路祥的影评 · · · · · · ( 全部 60 条 )

思阳 2009-06-22 12:47:38

一把抱住了菲佣

细路祥是谁?细路祥明显就是香港。他为什么如此现实?如此乐观?他为什么要在耻辱中坚强的歌唱?他为什么对菲佣的眷恋远远超过于父母?这个片子从一个市井小孩的视角,描绘了太多太多香港九七前后的社会冲突与政治风貌。它一边极其的尊老怀旧,一边穿插着无所不在的英文,菲佣...  (展开)
酷炫一姐小渡边 2018-02-12 11:46:42

香港:细路、孩子、菲佣、皇后像广场、立法会大楼、尖沙咀和旺角

很多情况下,香港已不仅是中国的一个地名,更像是一个有灵魂的人,一个问题家庭出生的、性格叛逆又不懂该如何宣泄情绪的孤僻孩子,一个有着复杂情感的游子,不知情归何处。 by 深圳一姐小渡边《一姐の香港电影漫游之旅》 1999年陈果执导的电影《细路祥》讲述的故事背景发生在19...  (展开)
糖果魔法师。 2017-06-19 16:00:42

细路祥

陈果回归三部曲之三,从祥仔的儿童视角审视临近97市井人生百态,无论是大伟还是阿芬,还是奶奶或是海叔,每个人都如此平凡也如此有代表性,结尾处失之交臂的告别就是陈果眼里港人97前飘忽不定的深深忧虑。 有故事的老人,聪明的孩子,普通家庭,热闹的街道。 教育真的是个很大...  (展开)
鹅岭懒人 2009-10-14 12:32:46

港产五味瓶

小男孩和小女孩的故事我们听得多了,无非就是MV里的青梅竹马两小无猜,长大后又遇上对方继续爱来爱去。而《细路祥》不是。虽然也有小男孩和小女孩,但它无关爱情,说的是人与人的相依和相别。或者是情感的自然流露,就像一个产于香港的五味瓶。 1996年的香港。 细路祥,也就...  (展开)
ichbinluz 2011-10-16 22:31:32

她不会记得,我们都没心没肺地活着

Oct. 16th, 2011 中途我睡着了一回。 色调的平衡感甚喜,那是一种老旧家庭里阴暗的色调。 有个镜头是奶奶八十大寿那天,正好祥哥去世,她心情不好不愿去酒宴,在家里看电视。灯没有开,她没有动,我几乎以为她作古了。菲佣唤她,倒是精神抖擞地回话。想想看,最...  (展开)
卷耳 2016-01-15 08:14:05

细路祥:不是儿童电影

这篇影评可能有剧透

香港旺角老街的意外邂逅,青梅竹马结伴赚钱,花招百出惩治恶霸,骑单车去维多利亚港吹海风,肉制品卡车里分蛋糕打秋千数星星,赠送心爱的“电子鸡”作定情信物,阿芬被遣返骑单车狂追……若不假思考,你一定以为《细路祥》不过是讲爱情萌芽的儿童电影,最多是反映香港社会的现...  (展开)
傻不傻666 2017-07-14 21:57:33

祥仔和阿芬的快乐生活

以孩子为主题和视角的电影,一向会引起很多人的注意。在这个越来越浮躁越来越复杂的城市里,宛如孩子般的纯真反而成为了很多人追忆和向往的感觉。这部陈果导演于1998年执导的影片《细路祥》,就是以一个孩子的眼睛,去看待香港回归之时,周围人和事的变迁。在浮躁的社会,一个...  (展开)
の麻狐 2009-09-08 19:58:42

品尝《细路祥》的鸳鸯奶茶

作为香港独立电影的生力军,陈果一直致力于用电影表达着香港的林林总总。从《香港制造》、《去年烟花特别多》直至《细路祥》,探讨的是香港人今后的何去何从,乃至感怀身世。难怪香港人会发明“鸳鸯奶茶”。 《细路祥》讲述的是生长于油尖旺的祥仔及身边的每事每物。...  (展开)
陆支羽 2011-04-25 17:16:02

【影记】细路祥

⑴无证儿童。阿祥。阿芬。在冰柠檬汁里撒尿。阿祥的哥哥阿衡不为父母亲所承认,而奶奶却对阿衡念念不忘。阿祥被罚站在路边,赤裸着下身。他在雨水中唱着电视里祥哥唱过的粤剧。 ⑵奶奶:“依我说,这个世界这么复杂,有什么好看的?”奶奶与祥哥的死成为香港回归前的风尘往事...  (展开)
胥小新 2014-02-19 00:30:01

我是阿芬你是祥

2014.02.15 这是我第二次看细路祥,跟朋友阿京一起。阿京是土生土长的香港人,看到祥仔往大伟冰红茶里扔卫生棉时他突然撂狠话:厉害吧?不懂细路祥的人都不能做我朋友!=.= 阿芬一家一面躲避警察抓捕,一面挤在窄小破房子里其乐融融地吃饭;另一边祥仔却紧抱着即将离去的菲佣...  (展开)

> 更多影评60篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅细路祥的评论:
feed: rss 2.0