细路祥 細路祥 (1999)

导演: 陈果
编剧: 陈果
主演: 姚月明 / 麦惠芬 / 麦雪雯 / 张醒超 / 徐天佑 / 谷祖琳
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1999-12-30(香港)
片长: 101分钟
又名: Little Cheung
IMDb链接: tt0234116
5星
38.4%
4星
49.0%
3星
11.9%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 88% 剧情片

细路祥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

细路祥的短评 · · · · · · ( 全部 2356 条 )

热门 /  最新 / 

1 思阳 看过 2009-06-22

影评 http://www.douban.com/review/2087470/

2 鬼腳七 看过 2011-02-06

奶奶和新马师曾代表的老香港的离开,找寻哥哥的血脉认知的迷茫,香港和大陆越来越近,祥仔和阿芬却越来越远的反差,都在97年的回归之前集中爆发。感觉上比烟花要差一点,不够惨烈不够辛涩。不太爱这么吞吞吐吐的陈果。三星半。

0 心之呢喃 看过 2013-04-11

如果说这部电影隐喻了很多回归前后大陆和香港的关系,香港的境况等等,那这部片真是太厉害了,确实每个镜头每个片段都体现着港人的平凡但坚强。实在不知道还要写什么,看完以后感觉很平淡,但是又有很多画面在脑海里回荡,精彩。最后看到《去年烟花特别多》和《香港制造》,又勾起另一种回味

1 欢乐分裂 看过 2012-12-04

陈果作品最喜欢的是三部曲,三部曲里最好的无疑是《香港制造》;此部以儿童为视角,以粤剧大师开场首尾,窥市井民生,析回归百态,细路祥与阿芬关于“香港是我们的”的争执,已然不止步于【隐喻】;谁当权都不重要,九七过后依然似水流年。

2 godannar 看过 2010-11-13

把这部作品孤立起来看,其价值主要在于对孩童心理的巧妙诠释。祥仔的单纯和社会的复杂险恶之间的对比,以及祥仔身上愈发深重的无力感,都是为了突破观众的道德防线。如果放在两个三部曲间来看,电影的价值则在于承上启下,通过儿童的视点让观众从其它陈果电影或毁灭或宽容的心理特征中抽身而出。

> 更多短评2356条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

细路祥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

细路祥的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

思阳 2009-06-22 12:47:38

一把抱住了菲佣

细路祥是谁?细路祥明显就是香港。他为什么如此现实?如此乐观?他为什么要在耻辱中坚强的歌唱?他为什么对菲佣的眷恋远远超过于父母?这个片子从一个市井小孩的视角,描绘了太多太多香港九七前后的社会冲突与政治风貌。它一边极其的尊老怀旧,一边穿插着无所不在的英文,菲佣...  (展开)
高端电焊工杨永 2018-02-12 11:46:42

香港:细路、孩子、菲佣、皇后像广场、立法会大楼、尖沙咀和旺角

很多情况下,香港已不仅是中国的一个地名,更像是一个有灵魂的人,一个问题家庭出生的、性格叛逆又不懂该如何宣泄情绪的孤僻孩子,一个有着复杂情感的游子,不知情归何处。 by 深圳一姐小渡边《一姐の香港电影漫游之旅》 1999年陈果执导的电影《细路祥》讲述的故事背景发生在19...  (展开)
糖果魔法师。 2017-06-19 16:00:42

细路祥

陈果回归三部曲之三,从祥仔的儿童视角审视临近97市井人生百态,无论是大伟还是阿芬,还是奶奶或是海叔,每个人都如此平凡也如此有代表性,结尾处失之交臂的告别就是陈果眼里港人97前飘忽不定的深深忧虑。 有故事的老人,聪明的孩子,普通家庭,热闹的街道。 教育真的是个很大...  (展开)
傻不傻666 2017-07-14 21:57:33

祥仔和阿芬的快乐生活

以孩子为主题和视角的电影,一向会引起很多人的注意。在这个越来越浮躁越来越复杂的城市里,宛如孩子般的纯真反而成为了很多人追忆和向往的感觉。这部陈果导演于1998年执导的影片《细路祥》,就是以一个孩子的眼睛,去看待香港回归之时,周围人和事的变迁。在浮躁的社会,一个...  (展开)
ichbinluz 2011-10-16 22:31:32

她不会记得,我们都没心没肺地活着

Oct. 16th, 2011 中途我睡着了一回。 色调的平衡感甚喜,那是一种老旧家庭里阴暗的色调。 有个镜头是奶奶八十大寿那天,正好祥哥去世,她心情不好不愿去酒宴,在家里看电视。灯没有开,她没有动,我几乎以为她作古了。菲佣唤她,倒是精神抖擞地回话。想想看,最...  (展开)
鹅岭懒人 2009-10-14 12:32:46

港产五味瓶

小男孩和小女孩的故事我们听得多了,无非就是MV里的青梅竹马两小无猜,长大后又遇上对方继续爱来爱去。而《细路祥》不是。虽然也有小男孩和小女孩,但它无关爱情,说的是人与人的相依和相别。或者是情感的自然流露,就像一个产于香港的五味瓶。 1996年的香港。 细路祥,也就...  (展开)
chongbei 2009-09-16 22:00:23

陈果制造

从陈果已有的作品看,陈果对电影的大部分热情维系在97,到目前为止,他展现的所有才情都倾注在与此有关的电影。从另外一个角度看,他似乎必须依赖一个背景才能拍出一部动人的作品。甚至可以推断,是97促使陈果“以50万资金和别人弃用的8万英尺胶片”拍成《香港制造》。他迫不及...  (展开)
の麻狐 2009-09-08 19:58:42

品尝《细路祥》的鸳鸯奶茶

作为香港独立电影的生力军,陈果一直致力于用电影表达着香港的林林总总。从《香港制造》、《去年烟花特别多》直至《细路祥》,探讨的是香港人今后的何去何从,乃至感怀身世。难怪香港人会发明“鸳鸯奶茶”。 《细路祥》讲述的是生长于油尖旺的祥仔及身边的每事每物。...  (展开)
胥小新 2014-02-19 00:30:01

我是阿芬你是祥

2014.02.15 这是我第二次看细路祥,跟朋友阿京一起。阿京是土生土长的香港人,看到祥仔往大伟冰红茶里扔卫生棉时他突然撂狠话:厉害吧?不懂细路祥的人都不能做我朋友!=.= 阿芬一家一面躲避警察抓捕,一面挤在窄小破房子里其乐融融地吃饭;另一边祥仔却紧抱着即将离去的菲佣...  (展开)
林三郎 2008-04-27 21:08:51

七岁的单车

三个孩子骑着单车穿越香港,在九龙的水边阿芬和祥仔争辩香港是谁的。阿芬对着水面大喊:“香港是我们的。”几天后,“小人蛇”阿芬被警察带走,送回了内地。祥仔终于骑上大单车去追赶警车,结果追错了车。两个孩子的友谊和童年便在这条街上结束了。 殡仪馆的老头唱着《客途秋恨...  (展开)

> 更多影评50篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

阿芬是榴莲里的,最后仨是制造里的.. 来自[已注销] 10 回应 2018-01-14
个个细路好似陈冠希 来自紫浪 13 回应 2015-08-12
哪三部曲 来自dodo 3 回应 2015-01-16
那里可以找到里面的主题曲“泡沫童真”? 来自neuromancer 1 回应 2014-08-31
里面有谷祖琳? 来自pacinoson 9 回应 2014-04-30

> 去这部影片的讨论区(全部18条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅细路祥的评论:
feed: rss 2.0