日本沉没 日本沈没 (1973)

导演: 森谷司郎
编剧: 桥本忍 / 小松左京
主演: 小林桂树 / 藤冈弘 / 石田良子 / 泷田裕介 / 二谷英明 / 村井国夫 / 夏八木勋 / 丹波哲郎 / 罗恩·格林 / 岛田正吾 / 约翰·藤冈 / 中村伸郎 / 中岛春雄 / 乔·丹特 / 苏珊·桑内特 / Clifford A. Pellow / 菲利普·罗斯 / 中村哲 / 麦·安迪 / Marvin Miller / 中丸忠雄 / 拉尔夫·詹姆斯 / 柄本明 / 早川雄三 / 石坂浩二 / 神谷诚 / 加藤和夫 / 熊谷卓三 / 国村隼 / 草彅刚 / 神山繁 / 森干太 / 名古屋章 / 尾上克郎 / 铃木瑞穗 / 高桥昌也 / 吉田日出子
类型: 剧情 / 科幻 / 惊悚
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1973-12-29(日本)
片长: 143分钟(日本) / 82分钟(美国)
又名: Nippon chinbotsu / Submersion.of.Japan
IMDb链接: tt0070447
5星
7.1%
4星
30.0%
3星
51.6%
2星
9.5%
1星
1.8%

日本沉没的短评 · · · · · · ( 全部 258 条 )

热门 /  最新 / 

6 皆大欢喜 看过 2009-02-01

因为有个不成器的新版,所以只好推荐33年前的这个老版,1973 年

4 鹰头猫 看过 2011-03-13

55:06 会不会出现一个八级以上的大地震?肯定会地震,然而这不是最重要的。

0 Rorschach 看过 2020-11-16

简直每一秒都很好看 以前的人们对特技不挑剔,用微缩模型做出来的反而很好看 危机感始终吸引人看下去 完全不理解低分何来 黑澳大利亚黑得真对,这种灭绝了塔斯马尼亚人,又搞出土著孩童强制同化政策的地方,前科不会让白人变好,反而会让他们对别的种族更有戒心

1 邹大橙 看过 2011-03-12

只能再一次感叹当年的科技跟当年的电影特技,在当年看来的大片,现在看来却更像搞笑片儿,不过对当年的电影人的工作态度,我还是非常肯定的

0 cissyhu 看过 2005-12-05

1973年的片子,效果可想而知。叙事客观,描写真实,更像科学假想而非幻想。可贵的是影片的叙述方式和剧中人物的思考方式是人道且符合逻辑。*今天看的

> 更多短评 258条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日本沉没的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日本沉没的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

[已注销] 2007-04-08 09:20:54

73版的高度看来06版很难超越了

大概是20多年前看的这部片子吧, 但仍然能断续回忆起里面的一些片断, 对于镜头和人物心理的把握比06版好太多, 印象中两个镜头印象最深, 一个是男主角对于日本沉没的预见不被高层重视, 走到灯红酒绿的街头,画面的快速切换,镜头摇晃,配上愤世嫉俗的旁白,那时我虽然很小...  (展开)
轻盈 2006-09-27 19:24:58

误打误撞买到73年的版本

本来影碟封面印的是2006年的新版本,买回来一看,发现是73年的老电影,也不错呀~现在真要收老版本不一定能收到呢。 虽然是33年前的作品,但灾难场面制作得还是不错的,火山喷发、地震、海啸、大火…… 那时候的日本演员形象也很纯朴哇!男生的正面形象都刚正不阿,女生都恬静...  (展开)
静·生活每天都充满阳光 2011-03-17 23:04:09

科幻片or记录片?

不知道这部摄于1973年12月29日的电影的导演会不会想到,在时隔38年之后,日本竟然真的遇到了9级地震以及巨大海啸、核辐射这样的灭顶之灾,虽然岛屿没有沉没,但是数以万计的灾民却也真如本部电影中所展现的那样流离失所,痛不欲生。 也许当年这部电影是被当做科幻片或者灾难片...  (展开)
笔盖 2020-08-10 15:10:03

灾变幻想曲:现代科幻200年,《日本沉没》50年

一般认为,现代科幻小说起始于玛丽·雪莱1816年创作的《弗兰肯斯坦》。 但鲜为人知的是,这部现代科幻小说溯源之作的诞生,与一场席卷全球的自然灾变有着密切联系。 末日、灾变与现代科幻 1815年4月至7月,位于印尼的坦博拉火山猛烈喷发。据说,“它所产生的240立方公里的浓尘...  (展开)
刘格拉斯佩吉 2009-05-25 00:19:02

最近在写这个的论文,感慨一下

科幻作品的两大要素:科学、幻想。《日本沉没》是一部成功的科幻小说,它以日本的地理、历史、社会、经济、人性及国民性为基础,虚构出一场旷世之灾“日本沉没”,给世人展现出一幅令人恐怖而敬畏的大自然变迁的宏大场景,而这一切对于依附于日本列岛的日本国及日本人,则...  (展开)

> 更多影评 5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日本沉没的评论:
feed: rss 2.0