梅花 (1976)

导演: 刘家昌
编剧: 邓育焜
主演: 胡因梦 / 柯俊雄 / 张艾嘉 / 崔福生 / 恬妞
类型: 战争
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1976-05-28(台湾) / 2017-03-12(台湾重映)
片长: 86分钟
又名: Victory
IMDb链接: tt0195050
5星
13.9%
4星
32.8%
3星
39.4%
2星
11.1%
1星
2.8%
好于 24% 战争片

梅花的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梅花的短评 · · · · · · ( 全部 83 条 )

热门 /  最新 / 

1 小天猫 看过 2016-07-09

战争背景下的亲情片,情感细腻,真挚感人。

2 Nerazzurri 看过 2014-11-27

中华民国的主旋律影片,不同于大陆的直接说教,台湾影人用感情来打动人。另外,该片不强调阶级性和民族性,日本和中国并不是必然的敌人。在战争之外,人与人是可以和平相处的,当然你得把自己当人看。大陆的设定是日本人就是侵略者,双方没有可调节性。人民对日本人只有仇恨,反之就是汉奸。

2 路爷 看过 2012-11-03

看台灣的抗戰片,要從仁義禮智信、從國仇家恨、從民族大義的角度欣賞,裏面的人物個個有分,有血有肉,盡有表現。

1 右岸 看过 2016-08-13

唉,有一颗苍老的心就爱台湾老电影,还好台湾老电影从不让人失望。由甄珍、刘家昌、谢贤的八卦知道这部电影,也知道为啥这部电影在那年的大年初一破例首映。催泪情感戏,张艾嘉年轻时真的很美!

0 清影照心 看过 2012-09-03

台湾歌唱爱国政宣片。家国情怀、父权主张、反女性主义色彩。“梅花”意象成为民族、文化与人格的多重所指。主题曲。煽情。人物关系。胡因梦、张艾嘉真心美啊。

> 更多短评83条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梅花的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梅花的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

南柯一梦 2010-09-05 22:35:04

抗日电影内陆、台湾版本之异同

以前我们熟悉的是大陆版本的抗日电影,最近在出国的飞机上我看了8部台湾拍摄的抗日电影,看完之后作了一个对照,发现了一些非常有趣的差异。 第一,题材上明显不同。大陆版本的抗日电影柠字很边缘,比如《小兵张嘎》、《地道战》、《地雷战》、《李向阳》。(不过我想补充一点...  (展开)
我其实在奋斗 2008-12-19 17:11:34

《梅花》

电影情节很简单,中国和日本的家仇国恨。这片在台湾也算是主旋律了,但比之中国的主旋律,更加煽情一些。 看这部电影,很感动于这首很简单的老歌,邓丽君唱的。对我来说这首歌再亲切不过,小时候,小院里就有一颗梅花,每到冬天大雪纷飞的时候它就格外美丽,至今还记得...  (展开)
tianyajimo 2013-04-16 22:54:18

《梅花》不仅仅绽放在台湾

这部影片竟然是在台湾东海岸,沿着太平洋海岸线,无聊透顶的观光大巴上看完的。以前仅仅知道,这部电影的主题曲是是甄妮演唱的,后来邓丽君翻唱,传到大陆以后,曾经被禁。 对于这类政治影片本来没有什么情感和好恶。实在无聊的情况下,静下心来看完了全片,反而觉得,对于民族...  (展开)
一棵松 2009-07-27 20:25:19

“德性,你知道我喜欢你。”

狗跑了,女孩小惠责怪男孩,男孩说我做狗给你骑,女的说“德行”。男孩对另一个女的说“文英姐,她不骑你骑好不好?”,文英说:“哼,我有男朋友了何必骑你”,狂晕。 又是一堆孩子拍照,我怀疑《一一》模仿的它。 “我想跟你诉苦,你出来一下” 老头子反对日军要他们牵祖坟,...  (展开)
小众电影 2012-07-23 15:27:27

《梅花(Victory)》:一门英烈【第13届金马奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/07/victory13.html 梅花 (1976) 本片获得1976年第13届金马奖最佳影片。 电影讲述台湾人抗日的故事。台湾岛上的一户人家有两个儿子,大儿子孝顺,深得父亲喜爱;二儿子整日无所事事,父亲很讨厌他。大儿子娶了媳妇生了孩子,二儿子则是光棍...  (展开)
水水 2010-09-27 11:14:09

梅花梅花满天下!象征我们巍巍的大中华!

梅花梅花满天下!象征我们巍巍的大中华! ~~~这个中华民国的国花,呵呵。我看了看演唱者,主題曲由劉家昌作詞作曲,鳳飛飛、尤雅、甄妮、青青合唱團、原野合唱團演唱~~~原来出处在此。 第十三届金马奖最佳剧情片、最佳编剧(邓育昆)、最佳彩色摄影(林赞庭)、最佳音乐(刘家昌...  (展开)
鳍鱼儿 2014-05-24 16:59:20

台式抗战片

同样是抗战题材的电影,两岸切入口大不同。大陆(尤其早期)拍的都是穷人的抗战,敌后的、小规模的、乡村的、个人英雄式的,以我们熟知的《地道战》《小兵张嘎》此类为典范;台湾抗战片演绎的则是将军、土绅、名流、知识分子、海归等故事。多讲究正面战场,政府抗日。如《一寸...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
微尘 2010-08-12 21:43:44

梅花之歌和台湾老电影的特点

《梅花》,台湾于1976年拍的抗战片,有点类似政宣片,虽有煽情之弊,但比较起大陆的《小花》,台湾老电影的那份浓淳的乡土怀旧情怀,及儒家的礼义敦厚精神,毋宁更具隽永之风,及饱含大山大水山高水长的胸襟。我就是喜欢台湾老电影这点。最令我印象深刻的是,四名长辈身穿长袍...  (展开)
东方暮 2009-04-26 19:08:06

总有些片段比较感人

说来惭愧,知道电影《梅花》还是通过相声瓦舍的作品。当时黄士伟饰演的教官弹唱这首《梅花》,随后还有两个女演员高喊着“杨惠敏,加油”。这实际上是把两部战争片连在了一起。一个是《梅花》,一个是《八百壮士》。 对我来说,把这两部电影联系得最紧密的,莫过于柯俊雄。虽说...  (展开)

> 更多影评9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梅花的评论:
feed: rss 2.0