父亲在世时 父ありき (1942)

导演: 小津安二郎
编剧: 池田忠雄 Tadao Ikeda / 柳井隆雄 Takao Yanai / 小津安二郎
主演: 笠智众 / 水户光子 / 佐野周二 / 坂本武 / 大塚正义 / 日守新一 / 津田晴彦 / 佐分利信
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1942-04-01(日本)
片长: USA: 94 分钟 / Japan: 94 分钟
又名: 离开父亲的日子 / 从前有位父亲 / Chichi ariki / There Was a Father
IMDb链接: tt0034591
5星
35.6%
4星
49.9%
3星
13.3%
2星
0.7%
1星
0.4%
好于 85% 剧情片

父亲在世时的短评 · · · · · · ( 全部 497 条 )

热门 /  最新 / 

8 陆支羽 看过 2009-08-24

在这部小津电影里,我发现了许多可爱的小秘密。比如影片中崛川老师讲的那道几何题貌似与《独生子》中良助教学生的那道题原来是一模一样的,就像小津一味执守的镜头语言,抑或那个从来都是扮演父亲的笠智众,几十年如一日的坚定不移。我亦终于得见了更年轻时候的笠智众,细微的胡渣勾勒着他的脸廓。

1 洛伦兹不变换 看过 2017-06-21

片源极渣,喜爱很深。既有在世时,便有不在时,片名本身就饱含回望过去的追忆性质。父慈子孝是一种确切的理想关系,父亲在世时的无法常聚,使得温情渴盼的情感来得更加浓烈与炽热,手法越淡就越能凸显。PS:一些时代性的东西,懂的人自然能懂,非要死抠,那可以顺道把小津的所有片子都一棒子敲死。

0 桃花岛有腿弟子 看过 2013-08-12

每一部都聚会,同学会,战友会,聚散终有时,人生何凄凄。《独生子》的父子版,却没有《独生子》强烈的社会批判和人生凄楚,只是淡淡温情,和父亲相依为命的日子,哪怕只有一天也是温暖的。只有失去父亲的人才能写这样的故事呀。

1 石头 看过 2010-06-05

相较小津一些后出的作品,更节制更质实,唯失于反省。小津似很喜在内景措施烟气,试举之如下:15'45炊烟,21'30檐廊腾起的烟,29'00排气管尾烟,46'50温泉蒸汽,48’00一斜杆冒的烟,至于香烟也不下三幕。小津的内景总是饶有看头。两次钓鱼大爱。辞职上漆拜谒,无不郑重其事。

1 北岛淳子 看过 2017-07-17

快乐与痛苦交替让生活变得有意义,长久分离让短暂相聚更值得珍惜。总是以为日子还有很长,可是到最后才知道最漫长的是空白的时光。片中写尽男性的隐忍、执拗和逞强,人生的匆忙与悲怆。纵使故事简陋生硬,也是人世百态的搬照和写实。在小津的电影里历经沧桑,往后步履蹒跚白发苍苍,追不回的都是时光。

> 更多短评497条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

父亲在世时的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

父亲在世时的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

ImaginaryBill 2009-08-09 01:48:32

尊重为先的父子情

这篇影评可能有剧透

看了几部小津安二郎的电影,目前把最高分给了《父亲在世时》。当然,小津的故事都来自活生生简单的生活现实,《父亲在世时》也不例外。不过,即便看似这样一对波澜不惊的父子,其实也需要很多的机缘巧合才能谱写出那样深沉的情感。一边是一个有责任、有担当以及自律的父亲,一...  (展开)
wlhui 2011-05-17 20:38:53

《父亲在世时》:缺憾之美

小津安二郎说,我对情节没兴趣,我想表现的是无常和轮回。 1942年的这部《父亲在世时》,拍于战争末期,小津已经在战场上做过两年中士,在1937年到1939年完成兵役,而回到国内。他曾眼见着身边的人中弹身亡或是残缺不全。他却总是很乐观,他觉得自己不会死吧。临去战场之前的明...  (展开)
火羊猫叔 2007-09-21 21:14:28

生活的本来面目——看小津安二郎《父亲在世时》感

这篇影评可能有剧透

生活的本来面目是平静的,只有平静的东西才能从根部长起,也只有最平静的情感才能从最深处打动人心。每次在深夜看小津安二郎的电影,都会这么想,那些日常的过往,人情的交替总是让人动容,我随着年龄的增长越来越觉得,生活根本没有豪言壮语和飞马快枪,这些激越的说法只是商...  (展开)
邓玉生 2008-04-07 14:39:52

“父亲在世时”——关于《东京物语》(转)

七年前我在校外租房子的时候,跟两个朋友住在一起,一个是学中国电影的,一个是学外国电影的,从那时起看了大量电影。小津的影片也是那时就开始看的了,《麦秋》、《晚春》、《秋刀鱼的味道》等等,一部部看了下来,那时感觉不是很深刻,只觉得小津对生活太执著了,总是在讲家...  (展开)
黄小邪 2010-04-21 10:39:49

父亲在世时

小津1942年电影《父亲在世时》,安静、日常、动人,不大像战时宣传电影。父子感情诚挚微妙,堪比情深意笃的情人。小津没有结过婚,对两代人之间感情的描述却有些像夫妻的相濡以沫,父子,父女,小津与母亲……片中父亲说,不能自私,每个人都应该担负起自己的职责,做好自己的...  (展开)
下山 2008-08-20 21:02:42

小津电影中的父子情

中后期的小津主要讲父女之间的故事,而较早的他似乎多着眼于讲述父子之间的关系,至今印象尤深的是《我出生了,但》,虽然从类型上看可以说是个轻喜剧片,但其实却不太能让人笑得出来,片中的父亲为了讨好工作中的上司,在孩子面前露出了巴结阿谀的丑态,两个孩子少不更事...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 01:30:03

子欲报而亲不在的悲情 伦理道德的困境

小津的影片弥漫着东方语境下的禅意,有着超脱的生命情怀。小津喜欢细致地描绘同一类生活,一种恬适安宁的生活,有随处可见的生老病死,但让人感觉不到太多的悲切,反而有一股暖流,让浮躁的心不知不觉安静下来。任何痛苦在小津的影片里都是人性修行的沉淀,是一种豁达的历练,...  (展开)
Adrian Zhu 2012-02-07 20:32:01

开始攻读小津安二郎

前两天看凤凰台,斗文掏访冯晓刚,聊起侯孝贤导演,冯晓刚说我给你们揭个底儿吧,有一次陈国富(台湾导演,也是侯孝贤的编剧)告诉我,侯孝贤自己拍艺术电影,但是朋友们约他一起去看国外影展的艺术片时,他不去,为什么?嫌闷。就是这个侯孝贤,宣扬自己极其崇拜小津安二郎,...  (展开)
塞纳 2011-05-05 12:19:42

离开了父亲,没离开那情

父子电影给我印象最深的是霍建起的那部《那山那人那狗》,平淡,温情,总能有一种渗入心底的感动。 小津的这部《父亲在世时》也同样如此。 特别喜欢小津的镜头,不论是角度还是调度,都很让人舒服。而且,这部电影时间跨度较大,一段一段的讲述,更让父子情显得珍惜,令人唏...  (展开)
dami 2017-04-04 18:00:26

小津安二郎作品《父亲在世时》观后座谈会纪要

小津安二郎作品《父亲在世时》观后座谈会纪要 /范达明整理/ 时 间:2017年3月17日(星期五)下午15:09—15:33 地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆底层讲堂 (恒庐艺术影吧小津安二郎作品《父亲在世时》观后现场) 与会者:(发言序)范...  (展开)

> 更多影评25篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

唏嘘 来自jwzhang 2006-12-03

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅父亲在世时的评论:
feed: rss 2.0