父亲在世时 父ありき (1942)

导演: 小津安二郎
编剧: 池田忠雄 Tadao Ikeda / 柳井隆雄 Takao Yanai / 小津安二郎
主演: 笠智众 / 水户光子 / 佐野周二 / 坂本武 / 大塚正义 / 日守新一 / 津田晴彦 / 佐分利信
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1942-04-01(日本)
片长: USA: 94 分钟 / Japan: 94 分钟
又名: 离开父亲的日子 / 从前有位父亲 / Chichi ariki / There Was a Father
IMDb链接: tt0034591
5星
36.9%
4星
49.2%
3星
13.0%
2星
0.4%
1星
0.4%

父亲在世时的短评 · · · · · · ( 全部 425 条 )

热门 /  最新 / 

0 莱尼圆 看过 2012-09-07

平淡真挚的父子情,恒定的微笑与尊重。片名就能引发无限感伤,那聚少离多的遗憾难以弥补。钓鱼和离别戏,令人唏嘘。

0 Mannialanck 看过 2010-11-05

8。一直想和父亲一起生活,最终也没实现。另,这片的杂音太令人蛋疼了,可能片源不太好了。

0 十月 看过 2011-08-02

此时对父亲的理解,我似更有感触,聚少离多的遗憾是无法弥补的。笠智众在本片中是一位话语不多,平易近人的父亲形象。那是淡淡的散之不去的亲情。另本片钓鱼场景被《大河之恋》模仿,是为经典。

1 Chicology 看过 2012-11-15

得益于小津式的平行手法,父子生命的延续感和互相投射的一体循环感特别明显,比如两人齐整整地左右互甩鱼钩或者两人几乎一模一样的授课场景,父子没有多少时间在一起生活,但是只消几个突出的“聚合”场景就足够使绵延的父子情持续温和地流动。不只是简单的亲情,而是生老病死的自然状态。年轻的笠智众

> 更多短评425条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

父亲在世时的影评 · · · · · · (全部 18 条)

尊重为先的父子情

ImaginaryBill 2009-08-09 01:48:32

这篇影评可能有剧透

父亲在世时

黄小邪 2010-04-21 10:39:49
小津1942年电影《父亲在世时》,安静、日常、动人,不大像战时宣传电影。父子感情诚挚微妙,堪比情深意笃的情人。小津没有结过婚,对两代人之间感情的描述却有些像夫妻的相濡以沫,父子,父女,小津与母亲……片中父亲说,不能自私,每个人都应该担负起自己的职责,做好自己的... (3回应)
2有用 / 1没用

【影记】父亲在世时

陆支羽 2011-04-11 22:06:20
⑴在这部小津电影里,我发现了许多可爱的小秘密。比如影片中崛川老师讲的那道几何题貌似与《独生子》中良助教学生的那道题原来是一模一样的,就像小津一味执守的镜头语言,抑或那个从来都是扮演父亲的笠智众,几十年如一日的坚定不移。我亦终于得见了更年轻时候的笠智众,细微... (1回应)
1有用 / 0没用

“父亲在世时”——关于《东京物语》(转)

邓玉生 2008-04-07 14:39:52
七年前我在校外租房子的时候,跟两个朋友住在一起,一个是学中国电影的,一个是学外国电影的,从那时起看了大量电影。小津的影片也是那时就开始看的了,《麦秋》、《晚春》、《秋刀鱼的味道》等等,一部部看了下来,那时感觉不是很深刻,只觉得小津对生活太执著了,总是在讲家... (1回应)
8有用 / 0没用

> 更多影评18篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅父亲在世时的评论:
feed: rss 2.0