百万英镑 The Million Pound Note (1954)

5星
20.7%
4星
56.0%
3星
22.3%
2星
0.9%
1星
0.1%

百万英镑的短评 · · · · · · ( 全部 2345 条 )

热门 /  最新 / 

31 Christian Dior 看过 2017-04-02

够讽刺 够喜剧。

0 扑朔迷离小马甲 看过 2012-01-14

矮油~想起来,这部片还是当年大学时候毛概邓论课的老师在课上给我们放的咧╮(╯▽╰)╭

1 Tippler 看过 2013-04-04

记得高一某节英语课看到一半下课了,后来一节自习课的时候后座的男生传张纸条给网管,说放百万英镑。他同座看到那张纸条特鄙夷地说了一句:“你的'磅'字真好看。”我一下听错,笑喷。

2 尖头叉子 看过 2010-08-09

难得中央六放了一部让我感兴趣的片子

1 Sophieven 看过 2012-05-08

重点在于故事背后的故事,还有派克变换的眼神。

> 更多短评2345条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

百万英镑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

百万英镑的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

东方哈佛 2010-03-31 16:59:53

《百万英镑》中的马太效应

所谓“马太效应”,来自《新约·马太福音》:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”人们一般用这段话描述贫者愈贫、富者愈富的“两极分化”现象,常用它来感叹社会的不公。但实际上,“马太效应”反映出了管理的一个基本法则,即资源向高效率者倾斜...  (展开)
几维 2018-03-30 02:00:59

百万英镑

影片对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实的人,男主收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑的支票,兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到突如其来的一百万英镑的结果。 哥哥认...  (展开)
天山黑姥姥 2018-03-08 21:00:17

金钱本身就是一种象征,而百万英镑的支票是这种象征的象征。

这是马克·吐温的小说《一张百万英镑的钞票》改编的经典老故事。 金钱本身就是一种象征,而百万英镑的支票是这种象征的象征。一张钞票可以搞得满城风雨,这都是人们的势利在作怪。在当时的时代浪潮中,人们被权势和金钱蒙蔽双眼,丧失原有信念和荣耀感。 而影片中的主角,利用...  (展开)
Non aliud 2015-07-13 04:43:45

金钱的象征

金钱本身就是一种象征,而百万英镑的支票是这种象征的象征。前现代社会,基本无法使用金钱的象征来流通,只能使用硬通货——黄金和白银,以及有真金白银在里面的铜钱。铸币就是把金属价值铸进统一磨子,充当通货。铸造不足值的铜币进入流通,就会造成一种叫做“劣币驱逐...  (展开)
无意乱转 2015-07-26 23:54:47

一串数字而已

派克永远的帅气,反正这电影里也不要他的表演。这个主题本身就能说明一切。 然后再看什么呢。看当时女性的服装啊小洋伞啊,比男装好看多了。 说电影本身吧: 虽然钱不是万能,可是没钱万万不能。 从前引进这个电影,国家估计是为了反资反修,总之听到的都是批判的态度。数...  (展开)
千寻亿选 2015-11-13 16:45:24

5692:百万英镑

1958年引进过,五十年代的引进片都是苏联、朝鲜、阿尔巴尼亚、罗马尼亚这些社会主义国家的电影,怎么引进了这么一部老牌资本主义帝国的电影呢。理由当然是这部电影充分揭露了万恶的资本主义社会里的金钱万能、人性丑恶。 1958年正值我们轰轰烈烈的大跃进时代开端,...  (展开)
超级猫 2009-03-22 16:04:58

经典影片的现代解读

一个经典的老故事了,用现代的眼光解读,会觉得里面的人都很天真,什么事情都是不加怀疑的。整个故事比较戏剧性。一张钞票可以搞得满城风雨,都是人们势利作怪。 值得赞赏的是男主角亚当的危机处理能力,一个典型的危机处置案例:一开始大力士和酒店店员闹翻了,他只用了几句...  (展开)
甜芦黍 2014-09-28 17:05:51

百万英镑

老电影了。马克吐温的讽刺名作,格里高利派克的表演名作。在人类文明的初期,除了权力,就以物易物最为恶毒。自那时起,世上就开始没有“公平”二字,看似等价交换,却衍生出了作为参照物的货币;自那时起,世上除了王族,还有了贵族;自那时起,有了富人,还有了贫民。另外,...  (展开)
#lovchuvers 2011-06-04 23:41:52

信誉是一种无形的资产

看完电影《百万英镑》后,我们在对美国作家马克.吐温对于资本主义“金钱至上,金钱万能”的社会的无情讽刺以及他所特具有幽默笔法和深刻社会洞察力而折服的同时,我们不能不注意到这个故事片中隐藏的这样的一个社会经济现象:就是在市场经济下,良好的信誉本身就是一种...  (展开)
Camellia 2010-08-10 01:40:25

让我今天来玩一个推理游戏

推理与戏剧性的设计是分不开的。好吧,游戏开始! 现在要拍一部电影,想要在里面表现当时的人在时代的浪潮中被权势和金钱蒙蔽了双眼,丧失了原有的一些信念和荣耀感。他们变得崇尚浮华和生活的享受。 电影也好,别的艺术也好,绝对是要透视和反思最深刻和严重的问题的,自己...  (展开)

> 更多影评31篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅百万英镑的评论:
feed: rss 2.0