户田家兄妹 戸田家の兄妹 (1941)

导演: 小津安二郎
编剧: 池田忠雄 / 小津安二郎
主演: 三宅邦子 / 葛城文子 / 藤野秀夫 / 吉川满子 / 笠智众 / 佐分利信
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1941-03-01
片长: 105 分钟
又名: The Brothers and Sisters of the Toda Family
IMDb: tt0034298
5星
22.6%
4星
51.2%
3星
19.5%
2星
1.8%
1星
4.9%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

户田家兄妹的短评 · · · · · · ( 全部 284 条 )

热门 /  最新 / 

5 胤祥 看过 2010-10-26 12:09:19

旬报年度最佳,三宅邦子和小津初次合作。细看下来竟然是《东京物语》的前奏,相同的大女儿形象和细节非常明显。而特别之处在于这是小津几乎仅有的“次子”唱主角的影片,很多时候看起来像是小津回忆1933年同样因心脏病去世的父亲,佐分利信的阳刚果决和羞涩正是小津本人的写照。

4 Mannialanck 看过 2010-12-09 13:15:43

9。和后来的《东京物语》故事有点相似,第一次看到小津以富人家为背景的拍片。片子拍于抗战时期,不过故事好像是30年代初的背景。

4 伯樵·阿苏勒 看过 2011-02-18 20:47:49

“没人会觉得自己错了,往往都会觉得是别人的错”这句台词真应景...幸好这样的人凑一对了...可以避免影响别的人咯...

10 赱馬觀♣ 看过 2010-07-01 15:01:53

次子回家席间把大哥大姐二妹妹夫一通训斥。可只是教训却无需强求他们改过自新?因为导演提供了另外一种解决之道:带着母亲和小妹去天津!冒险扩张可以解决自身顽疾,小至家庭伦理、中至企业破产、大至国家发展。而天津就刚好在域外,属于新势力版图。所以本片可被视作故事情景仍设限在小津风格的家事亲情框架但视角与思维已在有意配合国家意志的“榻榻米西部片”……当然作为时代背景最直接的当事方受害者,我们很高兴此次冒险以失... 次子回家席间把大哥大姐二妹妹夫一通训斥。可只是教训却无需强求他们改过自新?因为导演提供了另外一种解决之道:带着母亲和小妹去天津!冒险扩张可以解决自身顽疾,小至家庭伦理、中至企业破产、大至国家发展。而天津就刚好在域外,属于新势力版图。所以本片可被视作故事情景仍设限在小津风格的家事亲情框架但视角与思维已在有意配合国家意志的“榻榻米西部片”……当然作为时代背景最直接的当事方受害者,我们很高兴此次冒险以失败告终。 (展开)

0 鼹鼠有腱鞘炎 看过 2024-01-08 20:06:47 江苏

父亲去世,母亲去哪个孩子家里住都会遭人嫌的

> 更多短评 284条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

户田家兄妹的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

狄飞惊 2012-07-16 21:34:53

抗战时期的和平电影

都知道小津毕生只拍家庭一个题材,其一以贯之的主题是家庭关系的崩溃和瓦解,由此传达的寂寥和苍凉更是其反复吟哦的基调,可谓小津式底色。 家庭关系的坍塌,自然是由家庭成员的缺失所起,在小津那里最常见的表现方式是嫁女(如《晚春》《秋日和》《秋刀鱼之味》《麦秋》《...  (展开)
Hildy at beach 2020-08-06 23:18:15

上层社会的东京物语

这篇影评可能有剧透

太精彩了!生日聚会开始,忌日结束,短短一年,物是人非,曲终人散,世态炎凉,门可罗雀,尽在其中了。老爷子生前声名显赫,家财万贯,子女众多,儿孙绕膝,一朝驾鹤西去,分崩离析,家产年迈,老妻幼女辗转流离,寄人篱下。大儿媳把婆婆和小姑子当仆人使唤,上桌见客人的资格...  (展开)
吃瓜仁波切 2014-02-15 21:36:33

赡养的难题

这部电影在小津的电影中显然已埋没到了堆底,确实,但从艺术而言,一切中规中矩,乏善可陈,但是这部电影的题材在小津的电影中还是独具一格的,他不是描写长辈与晚辈的关系,疏离或者矛盾,他刻画的是,当父母一方去世后,赡养的这个古老问题,事实上,这个问题的答案到最后也...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-09 13:01:54

《户田家兄妹》--距离产生美感

不要误会,我将这个标题写为“距离产生美感”并不是要说一部关于男女爱情的影片,事实上在大多人与人的关系上它都很适用。 在影片《户田家兄妹》里小津依然用现在被广为唾弃的正打、反打谁说话给谁镜头及固定机位仰拍的拍摄方式铺叙着一个家庭伦常渐散的故事。 影片的开始用...  (展开)
朵莲 2021-10-09 00:02:05

《户田家兄妹》| 如丧考妣

这篇影评可能有剧透

《户田家姐妹》是小津二战时期拍摄的一部电影,影片也鲜少的添加了许多中国元素。作为中国人来看这部二战时期拍摄的片子,确实还是比较膈应的,毕竟在平静的背景下是他们在大肆侵略的事实。但影片并不讨论战争主题,关于小津对战争的态度,推荐大家看《长屋绅士录》和《我出生...  (展开)
HESS亦外 2020-08-24 14:21:59

#小津安二郎##户田家兄妹#

不认真看的话,我都认不出里面的高峰三枝子。户田家兄妹,相比按摩师与女人也不过晚了短短三年时间,三枝子对比起来已经判若两人。 电影与东京物语具有相似的故事结构,但是户田家兄妹的叙事更为高明,堪称更为优秀的一部杰作。而且电影最后佐分利信那个仓惶的背影,看起来颇具...  (展开)
曹寇 2009-08-19 00:44:17

替这家人操了一回心

这篇影评可能有剧透

家族故事。 老子死了,卖房还债,未嫁的小女儿和老太婆在儿女家轮流住,但都很不愉快,最后母女在一处已不宜居住的破房子里安了身。 这跟我们乡下的情况相同。当然,多数老太太不愿意这样,只要她还有个房子,还剩点气力,总愿意一个人过,直到不能给自己挑水做饭洗衣的那一天...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
湖蓝色 2008-11-24 14:53:04

“幸福”的家庭(《户田家兄妹》)

这篇影评可能有剧透

小津擅长描写家庭,尽管他本人的家庭生活看起来很简单:父亲早逝,和母亲渡过一生,终生未娶,但这并不妨碍他在电影中充分而深刻地刻画各种类型、各种状态之下的家庭,他似乎不厌其烦地设想着家庭的各种可能:商业大家族,父亲猝死(《户田家兄妹 》)或母亲早逝(《小早川家...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

关于《户田家兄妹》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅户田家兄妹的评论:
feed: rss 2.0