夕照街的影评 (5)

zhundian 2009-11-21 22:29:45

那时的爱情

衰老的一种表现就是怀旧,一年前就开始回顾老电影,随着看老电影,却越发地觉得老电影拍得倒都很有想法。 今天一睹了《夕照街》,其实,小时侯这片我倒没看过,但偶尔瞄一眼也倒让我今天看起来不陌生,其中印象最深刻的就是哥几个要打那个假港崧,没想到港崧却突然叫到:“哥...  (展开)
澜屿 2011-02-20 19:30:57

街坊邻里齐赏昙花的好情怀

大概每条街道上都会有那么几个知识分子,一群待业青年,一两个公认的漂亮姑娘和光棍,当然还有“热心肠”和“万人嫌”,他们在一起,便有了生动的夕照街。 平凡人的平凡故事,印象最深的莫过于夏夜大伙儿聚集在老于院里赏花的场景了。女人们闲闲议论,怕热的人摇着蒲扇,...  (展开)
Eigagann 2017-12-06 23:29:10

夕照街

八十年代改革开放后北京第一批个体户的真实记录,有一定典型性的八零后的爸爸妈妈们的奋斗开端。 胡同、街巷、大槐树;四合院、鸟窝、葡萄架,怀旧味道浓厚的老北京平民市井百象,人情温暖的街坊邻里, 在每一位熟悉久远的面孔的演绎下,焕发着炽热的昨日光彩。 新街口、沙滩、...  (展开)
顾难 2018-05-17 23:30:52

集体主义的A面和B面

非常传统的戏剧样式,典型事件刻写典型人物,写群像,写横截面,茶馆如此,钟鼓楼也如此。台词也好,北京人改不了的耍贫嘴抖机灵,并不是王朔的臆造。 夕照街,确实是夕阳无限好,只是近黄昏。“街坊”跟“邻居”不大一样,后者是平平叙述,前者带着大杂院儿特有的亲热劲儿。“...  (展开)
tiger 2009-06-14 01:09:15

记忆中夕照街

对夕照街最初的记忆是90年代初,在老家的老房子里,我和一个表哥一起看夕照街,他说“这不是陈佩斯么?”,这个片段浮现在脑海中像是一个电影的片段,勾起了少年的回忆。 那是最好的时光。 我喜欢这样的电影,看到人与人之间的单纯,父辈与孩子的关爱,淳朴的爱情,改革开放初...  (展开)

订阅夕照街的影评