孙中山 (1986)

导演: 丁荫楠
编剧: 张磊
主演: 王诗槐 / 刘文治 / 张燕 / 辛静
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1986
片长: 150分钟
又名: Dr.Sun Yat-Sen
IMDb链接: tt0348143
5星
9.0%
4星
19.9%
3星
55.2%
2星
13.6%
1星
2.3%

孙中山的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孙中山的短评 · · · · · · ( 全部 43 条 )

热门 /  最新 / 

2 麦克阿瑟 看过 2016-08-02

影片本身比较忠实的重现了历史,战争场面调用了不少群众演员,算是大制作,包揽了不少奖项。突然想到一点,文章以后会演孙中山,形象气质还都比较符合,就像摩根弗里曼必须演曼德拉,陈道明必须演蒋介石一样

1 安小安 看过 2012-01-30

每个段落内部的调度和视听语言都是不错的,但段落与段落之间的组合方式几乎是反电影的,用纯文字说明带过,拼贴感明显,也造成了长度达两个半小时的电影几乎毫无节奏可言。另,叙事视角的切换也略显生硬了些。

0 LOOK 看过 2017-05-23

3.5 以气氛与情绪结构历史与人物的思路值得肯定

0 姓亚名蒙 看过 2017-03-09

同一年出来的片子,比《国父孙中山与开国英雄》严肃点,表演到位点,但整体水准其实半斤八两,大陆的太说教,台湾的太商业,人物都犯幼稚病,节奏都有问题,国父120周年诞辰这一纪念并不理想啊

0 蠢大亨 看过 2015-11-12

具有实验性,情绪累积的非纪实传记片。导致不了解历史的人看不明白,人物会缺乏立体感,无法对人物命运感同身受。大场面,制作考究,日本戏全跑去日本拍的,为了省钱自己带服装去,然后那边的民俗顾问说不符合时代背景,然后又花了几十万美金在日本定做。八十年代是中国电影的黄金期。

> 更多短评43条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孙中山的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

孙中山的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

非虚构 2018-04-02 21:39:25

导演说

以往中外历史人物的传记片,不外乎两种艺术模式:其一采用戏剧性结构形式,截取历史人物生平中富于传奇性、轶事性的片断,铺衍成具有观赏性的戏剧性情节。另一种侧重于纪实,比较忠实地记叙人物的主要业绩,近似文学中的传记。还有一种则是戏剧性与纪实性的折中形式。无论哪种...  (展开)
小众电影 2012-04-11 14:56:24

《孙中山(Dr. Sun Yat-sen)》:救国流水账【第7届金鸡奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.xzdy.co.cc/2012/04/dr-sun-yat-sen7.html 孙中山 (1986) 本片获得1987年第7届金鸡奖最佳影片。 这是一部传记片,内容就是孙中山的救国历程,完全符合孙中山的真实经历。所以,具体情节不重复了,详情可以查看相关资料或者找一本他的传记看。 可以写写的是电影...  (展开)
鲸鱼君 2016-11-11 23:26:51

【176】《孙中山》——鲸鱼推荐872部好电影

革命的火车头 《孙中山》 年代:1986年 / 国家:中国 / 导演:丁荫楠 / 主演:刘文治 张燕 作为中国民主革命的先行者和开拓者,孙中山为中国耗尽毕生精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,他跌宕起伏的一生,就是传记电影最好的素材。第四代导演丁荫楠最拿手的就是传记...  (展开)

> 更多影评3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为影片正名 来自檀如雨 2018-04-20

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孙中山的评论:
feed: rss 2.0