包氏父子 (1983)

导演: 谢铁骊
编剧: 谢铁骊
主演: 管宗祥 / 刘昌伟 / 段炼
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983(中国大陆)
片长: 90分钟
又名: Bao shi fu zi
IMDb: tt0333135
5星
28.2%
4星
49.4%
3星
20.6%
2星
1.4%
1星
0.4%

包氏父子的短评 · · · · · · ( 全部 250 条 )

热门 /  最新 / 

20 欢乐分裂 看过 2018-04-13 19:45:29

人心不古,世道恒常,呕心沥血的父母将功名利禄寄托于下一代改造命运,却忽视了阶层之间固有的差异,无法通过读书做官来弥补,这在任何时代都是难以消匿的的悲剧;虽是悲情故事,不无喜剧因素,笑中带泪最心酸;江南风物与民俗习惯亲切可喜,时代背景几未涉及,但又是超越时代的。

11 考拉与鱼 看过 2009-05-18 02:21:34

让我难忘的、特喜欢的一部电影 苦苦的 酸酸的 涩涩的 演父亲的就是管虎他爹 还有蔡国庆呢 哈哈

12 带子狼 看过 2018-03-21 22:43:02

真是一部杰出的作品,诙谐幽默,幻想,配乐和转场的运用非常娴熟,视听语言的使用非常棒,特别是一些心理的描写导演总能非常贴切的方式表达出来,每个场景都很考究,比起谢铁骊的早期《早春二月》更加成熟

14 VV 看过 2009-04-23 23:52:40

有子如此,直接打死!

9 [已注销] 看过 2018-11-21 23:35:19

看小说的时候在想张天翼怎么这么会写人的心理,拥有女性作家般的细腻,看的时候只想打包国维,在b站看电影,看到最后弹幕说把孩子教育成这样自己也该反思下,才开始意识到张天翼不光是在写那个时代的孽子饥饿底层人民的挣扎与无奈,他是在表达那个社会下的不公平以及普遍存在的一种养育问题,他传递的思考远比我读到的深。

> 更多短评 250条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

包氏父子的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

僵尸新郎 2008-08-15 11:05:13

无奈

这是一部绝对被低估了从而被埋没的电影,如果不是从老一辈那里听说来,想必我们这一代人怕是很难想起再去挖掘这么一部片子来看。 张天翼的原作我没有看,但我相信谢铁骊的改编版并不会与原作有太大的出入。电影的主旨并非简单得到去批评小包在道德上的缺陷,虚荣、...  (展开)
丫丫 2014-07-28 18:35:11

第三种笨鸟

“ 这世界上有三种笨鸟,第一种先飞,第二种不飞,第三种下个蛋,把希望寄托在下一代……”,妹妹跟我说这句话时,着实让我一惊。看了《包氏父子》之后,心头浮起的总是这句话。或许因为我并不是为人父母,而只是一个即将迎来最后一年大学生涯的大四学生。面对即将要踏...  (展开)
金库江湖骗子 2021-04-01 13:17:55

真是一对父子

这篇影评可能有剧透

老包在公馆里做老仆,小包给公子哥做狗腿。 不用人教,小包自然而然就通晓了如何做狗腿。 老包可怜吗,没有吧,他身边被他借钱而且还不了的穷朋友才是真可怜。 为了讨好儿子老包居然还去表少爷房里偷东西。放弃他做老仆三十年的清白。 小包可恨吗,他的所做所为比起蔫坏的纨绔...  (展开)
冷面王 2021-05-26 22:01:20

太阳底下无新鲜事

这篇影评可能有剧透

作品中的包氏父子如同照镜子一样,同样是怀揣着不切实际的阶级跨越的梦想: 老包认为含辛茹苦培养儿子念书,就能够过上社会上那种上等人的生活。他自己虽是社会底层,但实际上阶段观念很强。作为大户人家奴仆的他,还不属于最底层的那一群人。因此他可以对上门讨饭的小乞丐恶言...  (展开)
high -spirit龙 2020-08-02 17:05:36

寒门出贵子?

寒门子弟不可回避的问题就是自卑,这几乎是渗透到骨髓的心理感受,巨大的不平衡和心理落差会吞噬一个人的灵魂,让他只剩下怨恨与不满,由此嫌贫爱富、爱慕虚荣、甚至目无尊长、粗野顽劣。这时候再加上家长的无知、宠溺(而寒门的家教水平一般是非常低下的),那么人渣就长成了...  (展开)
momo 2021-05-25 17:02:15

望子成龙,其实是父母最无奈的希望。

十分遗憾的是现在的孩子正在不断重复着《包氏父子》电影中的故事。 我们总是把希望寄托在孩子身上,却忽视了阶级的变化,是不以人的意志轻易转移的,而是由社会的大趋势、社会的大潮流、政治、国际形势的变动等诸多因素所导致的,孩子的跨越阶级并非单单的知识读书就可以。 我...  (展开)
香橼 2021-09-13 18:26:43

贫穷不是原罪,只是限制了眼见而不能自知

父亲对读书的敬畏心,在于读书后可以当官,他求的是权势。小包也渴求权势,所以他通过与富豪同学胡混,天真地想要从用一样的头发油、买一样的运动衣得到一样的权势,眼见局限与此,悲剧也因此而生。 小包被退学,老包心都碎了,还有巨债需要偿还,他们之后的命运是什么样子? ...  (展开)
米兰的蘑菇 2008-11-19 15:47:35

两句话

很好的电影,无论是拍摄手法还是内容。 我向来更关注电影电容本身,故事让人揪心,不争气的儿子让我想扇他耳光。心酸的感觉。  (展开)
王奋斗 2017-11-13 08:52:11

笑中带泪,是中国文艺作品的最高标准?

笑与泪,是情感的两个极端,如果能把这两个相反的效果集成在一部作品中,好像是很难的——中国民间一直这么认为,因为这类似“水火不相融”的东西融合了,从而证明创作者的水平非常之高。 用更感性、更形象的标准评价艺术,这本无可厚非,如果把这种标准作为通用标准甚至最高标...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
明明不是天使 2009-01-29 13:52:30

《包氏父子》之于现在的意义

去年夏天在CCTV6看过这部老电影,后又到网上看了原著小说。小说更诙谐讽刺,目的性明确,电影基本遵照原著,但相对平和一点,容易让人生出同情倒多过反思。 许多人也觉得《包氏父子》好,但一开口就是可怜天下父母心,儿子贪慕虚荣,穷人日子不好过,为富不仁,社会贫富差距大...  (展开)

> 更多影评 11篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅包氏父子的评论:
feed: rss 2.0