癫佬正传 癲佬正傳 (1986)

导演: 尔冬升
编剧: 尔冬升
主演: 冯淬帆 / 叶德娴 / 秦沛 / 陈国新 / 周润发 / 梁朝伟 / 岑建勋 / 马斯晨
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1986-06-05(香港)
片长: 92分钟
又名: The Lunatics
IMDb链接: tt0090940
5星
35.5%
4星
49.9%
3星
13.5%
2星
0.8%
1星
0.3%
好于 86% 剧情片

癫佬正传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

癫佬正传的短评 · · · · · · ( 全部 2520 条 )

热门 /  最新 / 

79 沉歌 看过 2012-03-05

赞叹小宝的处女作竟如此程度,比后来的作品犀利,我原以为是年轻的凌厉与意气所堆砌的,没想到二十年后他却道破:“作为一个新导演,前两部戏就要放胆去选材,因为其实你也没有什么好输的,所以选材特别一点,你才容易表现,让人认同。相反你拍主流的电影就很难让人注意”。噢!精明到让我哭笑不得。

25 luc1en 看过 2008-01-19

小宝的第一部如此之好,不妥协,太令人激赏了

11 脱脱 看过 2010-01-13

那么愤怒!那么悲痛!

6 风间隼 看过 2012-03-04

叫《社工正传》更合适。有些精神病可能是街头实拍的。都是好演员,表演很生活化,发哥尤其好。最后秦沛砍人对声音的处理很有味道,从精神病的视角过滤嘈杂的人声。音乐开端则类似街上汽车驶过。幼儿园一段节奏把握很好。叶德娴好靓!

4 斯齊佐飛力尼克 看过 2011-08-04

绝望而残酷。梁朝伟和秦沛的疯癫非常到位。

> 更多短评2520条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《癫佬正传》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

我要写影评

癫佬正传的影评 · · · · · · (全部 74 条)

该拷问还是该幻想?

小老头 2011-05-22 19:42:43
前一阵子看这一届中国大学生电影节的颁奖典礼时,好像李连杰、文章等主演的《海洋天堂》获了几个奖项。之后看了这个电影,总是觉得除了诚意和热情之外,实在乏善可陈。在获奖感言中,文章似乎在呼吁社会多关爱片中“大福”这类“孤独症患者”,只是,只要对我们这个现实社... (20回应)
114有用 / 5没用

你推誰執刀?

Emma 2012-07-21 16:39:35

这篇影评可能有剧透

社会工作缺失社会性 谁的悲哀

限制为7个汉字 2008-12-21 01:20:21
与八十年代中期香港电影执意展现全民娱乐的作品不同,这部尔东升的处女作因关注特殊群体而显得卓尔不群,倍受推崇,被认为是带有浓重人文特征的经典影片。由此看来,尔东升的儒雅气质不仅体现在白衣胜雪的侠客风范上,更因其骨子里自然流露的社会关怀而独树一帜。当年被指责为... (11回应)
39有用 / 0没用

我知这世界有许多的破碎

咁咁咁 2012-10-06 16:35:17
我对港片的喜爱 大概是有些命定的成分 虽然这样说来是多么的矫情 但我的矫情也是跟港片学来的 所以这部片子 从秦沛拿刀开始在幼稚园砍人时 我就边在脑海里重复之前那首一只小鱼滑溜溜的儿歌 一边在眼睛里流眼泪 直到片尾冯淬帆被砍伤 叶德娴慢慢蹲下 没有台词 也没有音乐 我... (4回应)
22有用 / 0没用

处女作与演技派

青夜 2007-08-04 13:38:46
一到暑假我就窝在家里那也不想去。明年就要开始实习了,这个暑假就尽情享受我的电影大餐好了。 《癫佬正传》,1986年的老片了,不过里面有梁朝伟和周润发。 这是尔冬升的处女作。我发现很多好导演最有特色甚至可以说最好的作品就是处女作了。今年银河映像的金牌编剧游乃海终... (21回应)
19有用 / 3没用

> 更多影评74篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • 瑴
    1小时前 想看

订阅癫佬正传的评论:
feed: rss 2.0