癫佬正传 癲佬正傳 (1986)

导演: 尔冬升
编剧: 尔冬升
主演: 冯淬帆 / 叶德娴 / 秦沛 / 陈国新 / 周润发 / 梁朝伟 / 岑建勋 / 马斯晨
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1986-06-05(香港)
片长: 92分钟
又名: 天天星期七 / The Lunatics
IMDb链接: tt0090940
5星
35.7%
4星
49.9%
3星
13.2%
2星
0.9%
1星
0.3%
好于 86% 剧情片

癫佬正传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

癫佬正传的短评 · · · · · · ( 全部 2655 条 )

热门 /  最新 / 
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

癫佬正传的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

癫佬正传的影评 · · · · · · ( 全部 77 条 )

小老头 2011-05-22 19:42:43

该拷问还是该幻想?

前一阵子看这一届中国大学生电影节的颁奖典礼时,好像李连杰、文章等主演的《海洋天堂》获了几个奖项。之后看了这个电影,总是觉得除了诚意和热情之外,实在乏善可陈。在获奖感言中,文章似乎在呼吁社会多关爱片中“大福”这类“孤独症患者”,只是,只要对我们这个现实社...  (展开)
Emma 2012-07-21 16:39:35

你推誰執刀?

这篇影评可能有剧透

打開電視看到《癲佬正傳》的時候,已經播去了一大半。看到名字,以及馮淬帆、葉德嫻的熟悉面孔,以為是香港演藝界黃金時代的又一慣常搞笑片。睡前放鬆,應當是個不錯的選擇。只是還沒等到看完,全身就忍不住地發抖,才明白這片子太沉重,太震撼。 故事的主人公徐先生由馮淬帆...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 01:20:21

社会工作缺失社会性 谁的悲哀

与八十年代中期香港电影执意展现全民娱乐的作品不同,这部尔东升的处女作因关注特殊群体而显得卓尔不群,倍受推崇,被认为是带有浓重人文特征的经典影片。由此看来,尔东升的儒雅气质不仅体现在白衣胜雪的侠客风范上,更因其骨子里自然流露的社会关怀而独树一帜。当年被指责为...  (展开)
咁咁咁 2012-10-06 16:35:17

我知这世界有许多的破碎

我对港片的喜爱 大概是有些命定的成分 虽然这样说来是多么的矫情 但我的矫情也是跟港片学来的 所以这部片子 从秦沛拿刀开始在幼稚园砍人时 我就边在脑海里重复之前那首一只小鱼滑溜溜的儿歌 一边在眼睛里流眼泪 直到片尾冯淬帆被砍伤 叶德娴慢慢蹲下 没有台词 也没有音乐 我...  (展开)
青夜 2007-08-04 13:38:46

处女作与演技派

一到暑假我就窝在家里那也不想去。明年就要开始实习了,这个暑假就尽情享受我的电影大餐好了。 《癫佬正传》,1986年的老片了,不过里面有梁朝伟和周润发。 这是尔冬升的处女作。我发现很多好导演最有特色甚至可以说最好的作品就是处女作了。今年银河映像的金牌编剧游乃海终...  (展开)
垃圾猫 2007-09-18 16:14:36

让感动的好片子

今天看个贴是让你感动的电影,想一想想到了这个,可能是深有体会吧,感触很深,我表哥和他的妈妈也有遗传性精神病,他妈妈是生下他之后发病的,我哥哥是25岁因为一点打击还有从小照顾他的我的爷爷去世了发病的,这种病真的是需要社会来关爱,尔不是鄙视和嘲笑还有恐惧.片中秦沛在幼儿园...  (展开)
行者二黄叔 2010-02-21 19:58:39

感人的片子让我们开始走进精神病患者的世界

如果这部片子是现在拍的话,光看导演和演员就可以推测这部影片将会大卖:导演尔冬升,演员里有周润发和梁朝伟。片中周润发和梁朝伟演的是两个癫佬,分别叫阿松和狗仔。 但是这部影片的主角并不是他们俩,而是叶德娴饰演的记者刘,还有冯淬帆扮演的精神病人方面的社会工...  (展开)
F(x)FIU 2011-10-30 17:42:26

尔小宝.....

这次我想谈谈他的一部早期电影《癫佬正传》,这是1986年的一部片子,我初次知道这部片子的时候我感觉好老土,神马正传,但是出于对尔小宝的欣赏我还是决定好好看看,看完之后我感觉我应该想这部电影道歉…… 可能是年纪大了,我更多的开始关注现实主义题材,就如近期的新宿事...  (展开)
skaz 2012-08-22 10:50:23

在不能周济天下的时候,我能怎么做

其实每日也就这样过去,当你不知道我在做什么,我都未料你正在修补世上的许多破碎。我敬佩尔冬升的理想和信念,感激世上尚有这样的良知与无私。面对社会的暗面,是选择看不到,还是尽薄力去救赎,这真的是个选择。 作为导演,尔冬升对社会弱势群体投以的关怀与注视,值得整个...  (展开)
Eva_汐夏 2009-06-02 22:37:49

生死交瘁

老师上课播的片子,还一直强调说怕里面的一些情节会吓到我们。 其实,吓到我们的不是电影的情节,而是故事的本身。 那么多的死亡。 特别是最后那二十分钟。 其实,都可以避免的,不是吗? 如果,人们都有社工的心态。 如果,人们都不是冷漠无知而又势利的动物。 如果,人们可...  (展开)

> 更多影评77篇


关于《癫佬正传》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅癫佬正传的评论:
feed: rss 2.0