乡情 (1981)

导演: 胡炳榴 / 王进
编剧: 王一民
主演: 黄小雷 / 任冶湘 / 吴文华 / 王进 / 黄锦裳
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 100分钟
又名: Call of The Home Village
IMDb链接: tt0133281
5星
13.8%
4星
40.6%
3星
41.9%
2星
3.8%
1星
0.0%

乡情的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乡情的短评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

热门 /  最新 / 

0 冰山李 看过 2012-12-17

2.5 stars

0 独孤奴 看过 2016-11-14

家庭伦理剧。问题的关键在于假如当年田秋月没有救廖一萍,廖如何容得下田。不过电影借救恩的存在规避了这一“尴尬”问题。

0 似水流年 看过 2019-06-28

三星半吧,胡炳榴绝对算得上第四代最被忽视的导演甚至中影史最被忽视的导演,除了独一无二自然主义审美,那种无比纯净的人类情感,往往在宫崎骏的电影里才能看到。但本片败在剧作意识,它严重陷入了“谢晋模式”的囹圄,并且令其弊端无限放大,用单一的戏剧支点推动故事并且以巧合扭转本来就直板的人物设定,对意境衬托出真实可以说是一种摧毁。

0 马暮暮 看过 2013-09-07

一波三折的故事,男女主角都赏心悦目。三个人考虑的都是对方,是要有多少爱和信任作基础。原以为她妈会在农村里投湖自杀的,但这个结尾更具温情和未结的诗意。胡炳榴是个天才。不重复强调导演想说的话就好了,一声声重复台词多少有点淡淡的疼……

0 倒行逆施 看过 2019-04-12

#想看清零计划#18 2018-1-30想看 好一个进城后满脑子特权思想。纵使乡土情怀再浓烈,也抹不掉屁股决定脑袋的定律。正如片尾所谓出身成分不好的养母留下一把梳子,没拖没欠,乘风归去

> 更多短评50条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乡情的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乡情的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

dami 2007-09-04 11:58:37

乡情依依长似水

乡情依依长似水 ——试析《乡情》主题思想的意义与哲理 范达明 正当中国影坛一时充斥着那种种廉价赐予的爱情的逢场作戏,那种从《庐山恋》到《漓江春》所绝不可少的男女追逐、纵情嬉闹,既令人厌倦而又俗不可耐的爱情场面,珠影,这老厂中的新厂、新厂中的老厂,不声不响地推...  (展开)
dami 2007-09-19 19:02:22

试析影片《乡情》的艺术风格

乡情依依长似水 ——试析影片《乡情》的艺术风格 范达明 影片《乡情》除了它的题材背景新、主题与内涵丰富深长外,其艺术风格也是别致、与众不同的。本文的上篇已经提到影片编导竭尽全力要使影片表达一种田园牧歌的抒情风格;对此,一般也已公认,所以这方面就不重复赘述了。...  (展开)

> 更多影评2篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡情的评论:
feed: rss 2.0